百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[拙劣的表演]
拈花时评
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
·余杰:《中国影帝温家宝》(5)
·余杰:《中国影帝温家宝》(6)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(7)
·余杰:《中国影帝温家宝》(8)
·余杰:《中国影帝温家宝》(9)
·余杰:《中国影帝温家宝》(10)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(11)
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
·叶永烈-真实的朝鲜(终)
·蒋中正文集(1)
·秦永敏:同城圈子的历史与展望
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
拙劣的表演

   第一次听说艾未未的名字,是做三聚氰氨和结实宝宝事件的时候,一位香港朋友向我推荐他的文章。当时记得是去的新浪,看了印象也不深。因为我注重的是信息,评论一般不太看,因为我自己也写评论,不太希望受人影响。后来就是他搞行为艺术,去广电总局申请禁演《功夫熊猫》。对这个我是有点不以为然的,电影是娱乐业,各种题材都会使用。用中国功夫做题材对我来说不是什么不可接受的,况且我儿子还蛮喜欢这部电影的,我自己是很久以后才陪儿子看了大半部,觉得挺无聊的。
   
   我大致上明白行为艺术是怎么做,做什么的,但以前还真不知道居然还有人以此为生的。我是红绿色盲,于是与颜色有关的东东跟我基本上就绝缘了,包括开车和艺术。真正让我认识到艾未未这个人是在汶川地震后,他开始组织调查受难学生的时候,这个行动令我完全刮目相看。在中国,在那个时候,这样做无疑是要冒相当大的风险的。这也是我非常想做而没有资源去做的事情,他这样做了,冒着相当大的风险。
   
   作为一个具国际知名度大艺术家,为一群素不相识的孩子和他们的家长,甘冒风险进行调查。令我对这个人,这个人的人格,这个人的品质产生极高的敬意。他早已经名利双收了,不需要为口奔忙了,但为了一群可爱可怜的孩子,毅然招募志愿者去实际调查,真不容易。得亏他的国际艺术家的名才让他能这么做,不然早就进班房了,如谭作人一样。

   
   之后的声援谭作人而被殴打致脑颅积血,调查上海静安区大火遇难者,在上海的艺术中心被无耻地强拆。我的注意力一直在跟随这个憨厚可爱的胖子,我觉得我感受到了一位国际艺术大家的人格魅力,同时也开始为他担心了。糟糕的是,这种担心居然不是多余的。
   
   我读了“王朔”写他的文章,称他为艺霸,说他垄断了行为艺术的资源。当时我觉得挺奇怪的,艾未未凭什么垄断资源?他不是政府,不能说你要投资就必须跟我的企业合资,或者说必须给我。他也是一笔笔资金申请回来的,他充其量是凭自己的声望申请的成数大一点而已吧?一个无权无势的艺术家有什么能力垄断国际资源?难道国外那些基金要仰他的鼻息?没道理呀。我不知道的是,这是一个开始,一个信号,当局要动他了。
   
   果然,过了约两天就听说艾未未被秘密抓捕了。然后就看到了一大堆各色人等开博的开博,发文章的发文章开始对他进行人身攻击。其中最让人恶心的是《环球时报》的法律不拐弯的文章,这是什么狗屁呀。特立独行是罪过吗?踩红线?踩红线是罪行吗?简直莫名其妙。犯法难道不是违反了具体某一条或几条法律的才是犯法吗?具体哪一条法律你说不出来,就是什么对特立独行不拐弯,这不是莫须有是什么?倒反而象自白书,姓艾的惹怒我们了,我们要拿法律来治他了,至于哪一条是以后的事情,先抓了再说,不是吗?
   
   然后就是铺天盖地地造舆论,造声势,要彻底唱黑他,抹黑他。从人品到艺术成就到法律,全方位地对他进行攻击。什么流氓,九流艺术家,艺霸,重婚罪,露阴癖,伤风化等等等等,不一而足。拜托,可不可以不要做得那么直白?那么弱智?那么无耻?那么下流?这些手法实在是太过于拙劣了吧?这不是明摆着丢执政党的人吗?真的是辛辛苦苦几十年,一夜回到文革前了。
   
   本身这样密集的出动就等于告诉大家这是执政党的干活了,你要抹黑他也要讲点逻辑吧?这么信口开河地,有什么说服力呢?在墙内你们封锁消息,在墙外就不能稍微组织一下人手,组织一下语言?你们真当国人还是三十年前的国人啊?整天叫嚣与时俱进,怎么做起事情来都往回抽抽呢?这不是写大字报,整彭德怀刘少奇邓小平的那一套吗?要知道懂翻墙敢翻墙的,都是中国人当中最有胆识和分辨能力的人,这不是在侮辱大家的智商吗?
   
   他是几流的艺术家我没有深刻体会,我只知道你们请他做鸟巢设计的顾问了。你们为什么要请一个九流的艺术家做 你们大脸面的设计顾问?贬低他的艺术成就实际上就是贬低你们自己,明白吗?至于露阴癖也不过是艺术问题,凡是艺术问题都是主观的,喜欢就是喜欢不喜欢就是不喜欢,没有什么道理可讲的。那兽兽徐莹汤嘉丽张筱雨都露阴了,你们为什么不去抓她们?网络上的裸体照要是都打印出来,至少也有一万吨吧?你们抓得完吗?有病啊?何况我在国内似乎还没有看到过艾未未的裸照,假如他在国外网站发表,你们还没有司法管辖权呢,管得着吗?
   
   重婚罪也很无聊,那何鸿笙还公开娶了四个姨太太呢,你们不去抓他?重婚罪这种东西基本上都属于不告不理的,这就叫做欲加之最了。何况他太太说国内都不承认他们的婚姻因为是在拉斯维加斯注册的,那何来重婚罪?要是按照事实婚姻这种提法去查国内的每个官员,怕要起一座广东省那么大的监狱才装得下,办公楼反而要空了。
   
   经济罪是目前最靠谱的说法,据说艾未未卖兽头和陶瓷瓜子赚了几千万没交税。但是逃税罪的操作需要秘密抓捕,还两个星期不让家人探视吗?这是政治罪的操作手法吧?据我的推测,他们在谈交易。如同上次那位许先生一样,看那势头好象肯定要审肯定要判了,结果轻轻地就放过了。然后到了乐清事件的时候,当局需要他了,他就出来组织公民调查团轻率地判定是普通交通肇事案了,所以背后一定是有交易的。不让家属探视是需要增加艾的心理压力,迫使他就范。
   
   但是艾跟许先生的情况不是一样的,愿意接受艾先生的国家多得是,德国就有大学聘请他做教授了。只要他出来,往国外一遁,就天高任鸟飞了。这个未必是当局愿意看到的,毕竟艾先生是在出国的时候在机场抓捕的。但是即便是艾先生做了交易,效果肯定也不会太大。看看许先生就知道,乐清事件基本上没有人相信他的报告。当今国人也不光看人身上的标签了,话从谁嘴里说出来都一样,关键是要看事实看根据看证据。许先生这个棋子基本上也就废掉了,以后没有多少人会继续相信他的话了。听其言,观其行,人焉溲哉,人焉溲哉。
   
   那么艾先生呢?拭目以待。预祝他早日重获自由。
(2011/04/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场