[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一四四:也析“丁氏理论”
·枭眼看世之一四八:请朱总理让位
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)

   中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)有网友说:“经验告诉我们,我们的公仆们往往比传说中的更可恶。你把他们想的有多么坏,可结果往往发现他们比你想的还要坏。”

   坏掉的岂仅是公仆们?广大“主人翁”也早已坏了。当今中国不论特权集团还是弱势群体都堪称有史以来最坏的。中国人的恶习邪欲被全方位地培养起来释放出来了。在对特权利益和物质享受的无休无止的争逐中,国人普遍物化、恶化乃至禽兽化了。

   习性欲望之发很容易出偏出错,必须得到一定的制约和导向,才能发而中节,才能正常化。文化道德可以导善,将人向善的方向引导;良法良制则可以制恶,制止向恶的方向发展。同时良法良制也有赖于道德奠基和挂帅。

   争权逐利本为人类根深蒂固的习欲,不需要鼓励更不应该纵容。政治挂帅和经济挂帅都是对国人的恶习邪欲的纵容和鼓励,前者鼓励争权,后者鼓励逐利。在缺乏良制良法的情况下,这种鼓励的结果的严重性是空前的。2010-12-19东海儒者余樟法

   定义反儒派一些人将老庄和道家归类为反儒派,是错误的。道家批判儒家,是由于对心性、道德的理解有异,并非反对道德本身。佛家某些高僧大德批儒也是同样的原因。无论佛道两家中人对待儒家态度如何,儒家都以佛道为辅统,因为在“讲道德”重心性这一点上是共同的。

   儒家形上形下不二、内圣外王圆满,但由于思想力、深刻度和侧重点的不同,在不同派别和人物之间会有相互批评争论,有的还会很激烈,但本质上属于儒门内部矛盾。另外,反对假仁假义伪道德不是反儒----儒家自己就最反伪;有些人对儒家对仁义不了解不理解不尊重不信仰,也不一定真的反儒----他们反的是他们想象、虚构的儒。

   所谓反儒派,指的是从文化根源处反,反对的是道德本身,是把它定义为无用有害、无利有蔽的坏东西、“吃人的东西”,颠倒黑白混淆是非污蔑圣贤栽赃儒家,如鲁迅、柏杨、黎鸣等。其次是行动上、政治性、暴力性的反,焚书坑儒挖掘孔墓,无所不用其极,代表人物有秦始皇洪秀全毛泽东等。对于前者,理论问题理论解决;对于后者,除了依理反击,还需要各种行动抗争、政治改良乃至社会革命。2011-4-4东海儒者余樟法

   只要不损人,利己也是善《了凡四训》不无道理,但衡以儒学,也有不足,如书中所引明朝高僧中峰和尚的一段话涉及善恶标准,就很偏颇。中峰说:

   “有益于人,是善。有益于己,是恶。有益于人,则殴人、詈人皆善也。有益于己,则敬人、礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真。利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又,无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

   有益于人是善,不错;有益于己是恶,不对。损人害人才是恶。把一切“有益于己”都视为恶,是利他主义的观点,曾经受到过孟子严厉的批判。利己而不损人,就不能说是恶。而且,只要不损人,利己也是善。人不为己天诛地灭,如果生命尤其是人类没有了利己、益己、为己的私心欲望,连生命都无法延续,还奢谈什么“有益于人”呢?2011-4-4东海儒者余樟法

   关于忠孝或问:古人说“忠孝不能两全”,做忠臣还是做孝子,只能选择其一;却又说“求忠臣必于孝子之门”。这不是自相矛盾吗?

   东海简答:忠孝两德,分属不同范畴,但精神相通,并不矛盾。人的时间精力和生命有限,难以面面俱到,总会有缺憾。有时候国事与亲情两头难以兼顾,“移孝作忠”,古人称为“大孝”。“求忠臣必于孝子之门”,更好理解了。对父母亲都无情无义的逆子,肯定是极端自私、极端败坏的人,怎么可能为民为国尽忠呢?

   孝的形式和忠的对象,都会因时代不同而异。君主时代,君是国家的象征,政权儒化之后,君国利益与国民利益有相当程度的重合,忠君,相当于忠国忠民。一无论忠君忠国忠民忠于什么,儒者都必须忠于良知,忠于正义。忠字就是把心放中正了。2011-4-2东海儒者余樟法

   福德福德福德,有德即有福,有福必有德,德大福报大。相反,德浅则福薄,负德必有祸。浅薄之人即使通过勤奋努力或聪明能力侥幸爬得很高捞了很多,也持之不久,如果手段恶劣,更属道德负债、恶性透支,难免爬得越高摔得越狠,捞得越多下场越惨。

   人世间的一切都是靠不住的,权势金钱靠不住,个人的才华聪明能力智力也靠不住。唯一靠得住的是良知,是发自良知本性的德行与所累积的善业。一切善念善意善言善行,一切利于他人、有益于社会的事,都有德。“德之大者”,即使逢凶遇难,也会化吉成祥。

   阴德的福报特别大。古人云:“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阳善享世名,阴德天报之。”世人做了一点好事,往往喜欢通过各种方式大事张扬以收获世俗名声,其实很没劲,很“失算”。有好报是肯定的,但现修现报,后福终究有限。至于有名无实弄虚作假,后果很严重。“名亦福也,名者,造物所忌。世之享盛名而实不副者,多有奇祸。”(《了凡四训》)

   积什么都不如积德,负什么也别负良心债。2010-7-11东海儒者余樟法

   为儿子喝彩----为儿子《初一作文精选》作序作为家长,读罢孩子《初一作文精选》,感到由衷的高兴,借用郭德纲的话说,孩子的作文,“给这个炎热的夏季吹来一缕新风”(郭德纲《有药也不给你吃》

   这些短文,或赞美2010年南非世界杯征战赛场上的一个个健儿(《“南非”英雄》),或描绘杭州西湖的优美景色(《西湖美》),或抒发对“人类进步的阶梯”的书籍特别是历史书的喜爱之情,还表达了“当一名历史学家”的人生理想。(《一路与书同行》)。不过爸爸以为,有长远的理想是好的,但中学毕竟是打基础的阶段,具体的人生理想不必急于确定。要当什么“家”,将来根据“具体情况”再定。

   在这些短文中,读者还可以与小作者一起欣赏那陪伴过他小学生涯的“一棵两米多高的大榕树”,一起游览“百年一遇的上海世博盛会”,一起体会他与同学“打羽毛球的乐趣”,一起为某个女环卫工人的善意善行而感动,一起为那个坚持、独立、多才多艺的首届快乐男声第二名苏醒喝彩……

   这些短文文采不错,在表达方式上有一定特色,并且有一些新颖、独特的思考。例如:

   “世界杯告诉我,有一种速度,叫做杰拉德;有一种奇迹,叫做麦孔;有一种童话,叫做格林;有一种无奈,叫做梅西;有一种爱国,叫做郑大世;有一种悲伤,叫做卡卡;有一种爆发,叫做法比亚诺...世界杯告诉我,一次失败,可以让所有的努力付之东流,但一切仍可以重头再来!”,

   “我要学习苏醒的坚持,独立……,学习他身上的闪光点,争取将他身上的闪光点变成自己的闪光点。”

   这些句子都相当优美且耐人寻味。

   最让我高兴的是,小作者懂得去了解、关心、帮助、友爱同学,能够“发掘”初一八班这个“大家庭”成员各自的特长和性格特征,主动与他们交朋友(《我的同学》),这一表现比学习成绩好、文章写得好让我更感欣慰。希望小余同学再接再厉,更加严格地要求自己,在学习、体育、品德修养各方面更上一层楼。2010-8-19余樟法

   郑重提醒有的红火是虚火上升有的辉煌是返照回光有的热闹是群魔乱舞有的鲜艳是蓄毒怒放

   有的繁荣是竭辙而渔有的发展是杀鸡取卵有的伟大是粪土堆积有的庄重是垃圾包装

   有的沉默是装腔作势有的谦虚是贡高我慢有的无畏是无知无耻有的勇敢是声势虚张

   有的崇高是自轻自贱有的奉献是为虎作伥有的牺牲是造孽犯罪有的奋斗是自取灭亡2010-12-14东海儒者余樟法

   想起提婆达多佛门中良善多多而罪恶时有,本门中人相互谋害、残杀的事例并不罕见,连释尊都遭受过提婆达多的谋害-----这种欺师灭祖的行为,在儒门中是不可想象的。别说孔孟,历代大儒的弟子、学生也绝不至于对师尊这样下毒手。

   提婆达多是释迦族人,为佛陀父亲之兄弟的儿子,阿难的哥哥,为佛的堂兄弟。他跟随佛出家12年中但没有证悟。之后提婆达多斗乱僧团破坏团结,鼓惑他人伤害父母,打死莲花色女比丘尼,还屡屡加害世尊。但佛教认为,提婆达多实为大菩萨化现,目的是从反面帮助释加修行成佛。

   这种说法,且不论“真实性”如何,其流弊之大,影响之坏,不卜可知。它为世间种种行凶作恶不择手段者提供了最佳借口:在成就他人的理由下伤害甚至杀害他人。这样一来,任何逾越道德底线乃至非法犯罪的手段,都可以得到冠冕堂皇的解释了。难怪有儒家学者为五四及文革辩护,认为它们对儒家一打倒二摧残,恰恰从另一个角度为儒家提供了一个扫除积弊而凤凰盘涅的新机。

   这就是颠倒黑白的狡辩了。儒家纵然有积弊(这个话题兹不论),岂容以那种全面否定、彻底打倒乃至恶毒摧残的方式进行?儒家也讲方便权巧、通权达变,但无论怎么变,都不能违反仁义原则,不允许采取反道德的的手段。

   佛菩萨是佛教的最高“职称”,相当于儒家的圣贤。象提婆达多的罪恶,别说圣贤,即使小人儒也不会和不敢沾染的。佛教讲放下屠刀立地成佛,在儒家,如果举起屠刀屠过无辜,那就犯了死罪,即使侥幸活着,也永远断绝了成德成圣之望,永远丧失了改过自新的机会。2011-3-25东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/04/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场