百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT梁京:中国危机在加速恶化‏]
陈泱潮文集
·改造联合国,建立世界政府——我对“联合国宪章”的修正意见
·《偃武修文战略》序言
·就改造联合国建立世界政府事致布什总统
●旗帜
·陳泱潮促進中國民主化1-8套方案鏈接
·中华合众国宪法(草案)--中国民主化第二方案 中华合众国新五权民主宪政纲要
·《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案)第一部分
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案·第二部分)
·中华(联邦)合众国国旗草案(第一、二部分全文)
●军队国家化
·论军队是成就中国民主化的希望
·紧急征集签名声援和支持军方推动政治体制民主化改革的诉求
· 陈泱潮致中国人民解放军全体官兵的公开信
·中共16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队
·就发表《16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队》一文致张伟国先生
·全军退党军队国家化势在必行(多图)
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·军队国家化刻不容缓——2009年人大会议后致中国军队全军将士
·军队国家化的观念必深入人心
·识别谁是真资格当代中共国民主革命领袖的重要标志
●耶底底亚兜率短评
·〔博讯兜率评论〕前言
·吊江泽民——评其交班遗诏“挥师攻台”
·评中共《反分裂法》
·从新义和团运动看历史的报应
·一份非常清醒的《救国军宣言》
·评反对军人促进民主化的歪论
·陈泱潮评05年中共纪念胡耀邦座谈会
·问胡曾谁最具变数?——也谈曾庆红的历史机遇
·陈良宇落马背后的交易
·狼烟乍冒与事变契机——评中共《军队处置突发事件总体应急预案》
·是到了军队作出明智选择的时候了!
●警惕社会法西斯军国主义化
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(上)
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(下)
●“文革”:共产中国民主革命序幕
·简论“文革”的历史定性
·文化大革命是中国民主革命的序幕/郭国汀13评陈泱潮文章
·武振荣评:文化大革命是中国民主革命的序幕
·重新认识和评价“文革”,公民维权抗暴运动呼唤【四大】!
·武振荣:最近“文革”研究的几个看点
·论对“文革”的历史定性:一、对“文革”的四种定性
·论对“文革”的历史定性之二、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】
·论对“文革”的历史定性之三、邓小平【浩劫文革】的实质是“官僚保特权不准百姓造反的反文革”
·论对“文革”的历史定性之四、刘国凯等【人民文革】的准确说法应当是“百姓趁机维权抗争的有限造反文革”
·论对“文革”的历史定性之五、陈泱潮对“文革”的历史定性:【文化大革命是(共产)中国民主革命的序幕】
●舆论与宣传
·百姓思潮与舆论导向——真民主建国运动新五权民主宪政能摧枯拉朽
·从多维的堕落看中共欺骗宣传的白骨精化
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4血案
·八九6.4经验教训词两首
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT梁京:中国危机在加速恶化‏

   2011-04-05
   
   最近国际上连续发生的重大事件让人们看到,21世纪的人类依然面临著大动荡大灾难的威胁。如果说20世纪人类的灾难主要源自所谓“先进国家”的争霸野心,那么21世纪人类的灾难则很可能主要来自所谓“失败国家”(failed states)内部动乱的蔓延。最近的国际事态表明,美国及其他发达国家在全球“维稳”,已陷入捉襟见肘的困境。这不禁令人想到,如果中国内部的危机也以大灾大难的方式爆发,将不仅是中国人的噩梦,也是全世界的噩梦。不幸的是,最近的国内事态说明,这种危险不仅存在,而且还在增长。
   
   中国虽然已经正式成为世界上第二大经济实体,但按人均收入计算,并未走出“失败国家”的危险区。在政治和法律制度上,这一点更为明显。中国并没有真正解决最高权力稳定过渡的问题,而这正是“失败国家”最重要的特征。

   
   目前的中国正处在最高权力过渡的敏感期,由邓小平设计的权力过渡体制面临著严峻的考验。邓的设计排除了类似埃及和利比亚那样的强人独裁并传位于子的危险,但由于对最高权力依然不存在有效制约,任期有限给政治稳定带来了新的风险,那就是前任领导人在任期内不负责任地“把权力用足”,让后任接手面临“不可治理状态”,而这正是中国现在遭遇的问题。
   
   我们现在都知道,邓小平选择胡锦涛接江泽明的班带来灾难性后果。胡并无治国能力,只是想做十年太平皇帝,他不仅没有实行许多人期待的“新政”,而且把江泽民时代就出现的各种危机发展到了极端严重的地步。现在,胡的任期还有两年,一个焦点问题就是他会不会为了自己的政治利益而使危机更加恶化?看来没有什么力量可以阻止胡锦涛这样做。
   
   在政治方面,胡锦涛全面扩大了政治迫害的范围,不仅以“颠覆”的罪名把更多维权人士投入监狱,判以重刑,而且系统地把一些敢言的知识分子清出媒体。胡锦涛正在自觉地把许多原本持温和政治立场的知识分子,推到与中共政权对立的一边。这明显是一种保自己任期“稳定”,事实上加剧政权危机的选择。
   
   在反腐方面,胡锦涛“加大了力度”,把更多类似刘志军这样众人皆知的大贪官“抛出来”。但谁都知道,这种表面文章根本不可能改变大小官僚的贪腐行为,而只会让他们更疯狂。最近一期《南方周末》发表的文章说,现在“官小、胆大、钱多”的案子越来越多。
   
   http://style.sina.com.cn/news/p/2011-04-02/092776065.shtml
   
   在经济方面,胡锦涛把大规模建设保障房作为改善民生的押宝之举。这一决策包含著巨大的经济、社会和政治风险。对此,叶檀已经提出3600万保障房的计划应砍掉一半的主张。而胡温控制房价的举措,也正在招致地方政府前所未有的公开抵制。无论是胡温强行推进大规模建设保障房的“乌托邦运动”,还是在地方政府的抵制下败下阵来,都只能会加剧中国的经济危机。国际金融机构已经发出警告,中国严重失衡的经济在两三年内“硬著陆”的风险正在增加。
   
   http://yetanyetan.blog.sohu.com/169521784.html
   
   http://yetanyetan.blog.sohu.com/169985287.html
   
   http://finance.qq.com/a/20110329/004246.htm
   
   胡锦涛不顾后果保自己任期“平安”,已经引起了即将接班的太子党不满。不久前,习近平放言“功成不必在我任期”就是明证。这句话还告诉我们,太子党已经认识到不可能再搭顺风船,而不得不应对动荡的风暴。
   
   http://china.dwnews.com/news/2011-03-15/57501005-2.html
   
   那么,太子党会把中国引向何处呢?人们注意到,胡锦涛全面加剧中国危机已经让社会乱像丛生。最近发生的药家鑫撞人杀人事件让我们看到,过去二十年疯狂的财富瓜分过程,已经生成了一个毫无道德是非和底线的“恶少”阶层,矛盾重重的中国社会随时可能爆发严重的危机。
   
   http://nf.nfdaily.cn/nfrb/content/2011-04/03/content_22275781.htm
   
   面对如此严重的挑战,胡锦涛无能为力,也不可能与太子党共商大计。这种政治格局正在促使太子党中的激进倾向获得越来越大的势头。3月28日,“重庆万人重温入党誓言同唱红歌”的“壮举”(见图),发出了一个强烈的政治信号,太子党已经等不了胡锦涛“平安下马”,而是迫不及待地推动中国向左急转。
   
   http://pic.news.sohu.com/group-259473.shtml#0
   
   对于重庆万人红海洋的壮举,有朋友评论说,“这不是说明薄熙来也没有办法了吗?”此言代表了许多人的感受,也反映了中国危机加速恶化的现实。
   
    RFA
(2011/04/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场