大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈西文集
[主页]->[大家]->[陈西文集]->[大纪元:公职招聘陪吃陪唱 大陆学者:近亲繁殖潜规则]
陈西文集
·人类社会最大的金矿就是挖掘“自由”\陈西
·尊重与礼貌的辨析
·论公开性——给陕西民主党人的一封信
·教堂的窘迫与办公楼的气派
·真理的向度
·你可以举办奥运 我有权点评奥运——在贵阳民主沙龙活动上
·断送共产党命运的不是腐败
·中国知识分子的终结
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·狱中的呐喊——“救救孩子!”
·从《约伯记》与许霆案来看文化的社会塑造
·民主社会的开启者——反对派人士——答朱厚泽先生
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解
·贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
·民主对于中国是异物
·贵州公民第六届人权研讨会公告
公民意识与立场
·贵州第六届人权研讨会公告(3号)
· "六四"改变了我 也将改变中国
·思想是无法被没收的--访贵州人权研讨会联系人申有连
·“公民揭短运动”的建议书
·就"世界人权日"在中国贵州被定性为"非法"一事的声明
·“六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立
·民主宪政,贵在争取
·为了“三个公民”——答共产党公安
·《物权法》——反共产的法律【贵阳民主沙龙星期五时政大家谈】
·关注3 月25 日香港特首选举
·贵阳见证“六 . 四”
·我是民主党人
·防止对手在博弈之中犯罪
·一位福建偷渡客的信——用脚投票
·沦陷的上海——中共的玩物
·“信仰的力量”——永远的法轮功
·退党声明
·贵州民主人士陈西与当地公安对话
·给不受制约的国家权力设立界限的人们
·在国保机关为《民主论坛》辩护
·法治社会的拦路虎“敌情”
·拍案而起,参加绝食
·署名准则:给杭州市公安局的证词
·促使中国贵州贵阳市成为“瑞士日内瓦第二”《建议书》
·我们需要一个什么样的国庆节
·陈西:在贵阳民主沙龙第31次的主题演讲:人类以人权立世 国家以人权立国
·自由亚洲电台:贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·我“被剥夺政治权利”期满的思考
·贵州纪念“六四”21周年进行曲
·7.1外宣办高调亮相 应对信仰危机退党大潮
·贵州人权研讨会呼吁全民选举
人物春秋
·两位伟大的自由民主斗士——林牧与里根
·以拓展人权来缅怀包老
·李元龙案终审挖出“新罪状”——在天安门广场焚烧国旗
·杨建利博士的“中国之痛”
·大义凛然的吕耿松先生与一封“慰问信”
·揭穿中共的花瓶选举 我给孙文广教授当义工
·在一个诗人遇到匪的国家——读力虹上诉状
·活得永垂不朽的人:张胜凯
·推荐杨天水为2006年度 “自由精神奖”候选人联名信
·魏京生第二届民主斗士奖致谢词
·与俞壮士同行挑战专制权威
·一场法治与人治的搏斗 记李元龙案庭审特色
·山东出“响马”也出好汉
·走近夜狼──李元龙
· 06号独羁室
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·向郭飞熊、周志荣、林牧致敬\陈西
·当代诗魂“五老抗”黄翔——写在“民主墙”诞生28周年之际
·罪与罚无边的人治国家:评郭起真、李元龙案\陈西
·“国际人权周”思念严正学君\陈西
·中国民主斗士奖候选人提名
·希望之声:中国社会需要贾甲的精神
·贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽先生
民主实践与时事
·贵州公民第六届人权研讨会公告(第二号)
·中国民主党致中国共产党的公开信
·假设瓮安是一个国家
·惊动了中共公安部的贵州人权活动
·公安部强迫我们抵制奥运
·网路悼念“六四” 海内外两百多人聚会
·贵州陈西悼64被扣 派出所:上级命令
·贵州公民陈西被押回家中软禁,陈西向当局提出严正抗议
·"民间瓮安真相调查小组"成员受监控
·“瓮安事件”真相调查组资料被公安违法扣押
·陈西:官权猖獗的大陆中国:记贵州第二届公民国际人权研讨会经历
·贵阳市的跳蚤市场_维权感想
·记“64、18周年座谈会”与公安的抗争
·迟到的十八周年“六.四”公案座谈会
·民主实践中的民主、正义品质
·我们为什么要组党 纪念九五“六.四”组党
·九省市民主人士集聚西安缅怀——民主斗士林牧前辈
·贵阳街头出现议论政治的乞讨/
·祝福你,《民主论坛》
·贵州异见人士聚会遭打压 陈西被传唤八小时
·一次最长时间的晨练
·人权捍卫者陈西被囚记
·法国《费加罗报》常驻中国记者采访六四
·大陆民众盛赞神韵 捍卫观看演出权力
·美国之音:贵州活动人士捐助狱中人权捍卫者
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·希望之声:云南李纪恒提案属反人类
·举国哀悼玉树灾民 民众呼吁对人祸问责
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大纪元:公职招聘陪吃陪唱 大陆学者:近亲繁殖潜规则

   http://cn.epochtimes.com/gb/11/4/8/n3222577.htm
   
   近年来,公职招考作弊内幕不断升级,一再曝出丑闻,已经从所谓的“潜规则”进化到了给领导子女“量身定制”职位,甚至出现“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”等种种作弊手法。(网络图片)
   
   【大纪元2011年04月08日讯】(大纪元记者古清儿采访报导) 近年来,国内公职招考作弊内幕不断升级,一再曝出丑闻。日前,中共中组部、人社部曝光了五起事业单位违规招聘案例,指“内部招聘”、“人情招聘“、“舞弊招聘”等事件频发,面试考须陪吃陪唱陪跳舞。对于这种曝光,民众表示,这已经是多年潜规则,在这个体制下,长期搞的是近亲繁殖,这是不足为怪的事情,非常普遍、正常。

   违规招聘何止五例?
   据《京华时报》报导,被曝光的五起案件中,都可以窥见“权力魅影”,如考前漏题,局长之女考试得99分;违规进人,领导亲属调进系统内;内部招聘,只允许职工家属报考;因人画像,仅领导千金符合条件;擅改规则,陪吃陪唱成面试内容。
   2010年7月,江西省乐安县接待服务中心、旅游安源开发办公室组织公开招聘,安排考生与评委及招聘工作领导小组成员就餐、唱歌跳舞,并将娱乐活动作为面试内容进行评分。
   贵州自由作家陈西先生表示:“在中国所谓的公开招聘制度,非常糟糕,在这个体制下,长期搞的是近亲繁殖,是我的人我才用,是我家的人我才用,对不属于他的人,就采取排挤的态度;这个所谓的违规招聘、进人通报曝光,对我们普通百姓来讲,是不足为怪的事情,这非常正常。”
   人权倡导组织权利运动志愿者胡军表示,这个现象在中国很普遍,这是一种潜规则,路人皆知的事情,可以说是到了登峰造极的地步。列的规则就是遮羞布,干的是见不得人的事,为了反腐会找出几个人来做替罪羊,这是它一惯的手法。这个体制决定了它,即想做婊子,又想立牌坊。
   有网友表示,被查出来的只是九牛一毛,类似问题在不少地方存在着。这种专门为官二代、富二代内部人员招聘或提拔的而做出掩人耳目的行为,是腐败的一种新方式,早已经成为公众质疑的焦点。
   公职招考为官员子女“量身定制”
   据《法制日报》报导,近年来,公职招考作弊内幕不断升级,一再曝出丑闻,已经从所谓的“潜规则”进化到了给领导子女“量身定制”职位,甚至出现“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等种种作弊手法。
   专家认为,某些官员子女或亲戚朋友通过种种“关系”进入官场的现象已经普遍存在于各个层面、各种类型的公共部门。
   最近被媒体曝光的陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。因此,姚某被网民戏称为“童子军”科长。
   湖南冷水江市人事局原局长曹长清的儿子曹博文,大学未毕业即被安排进了冷水江市财政局工作,此事经媒体曝光后,该市常务副市长陈伟志解释说,因“人才缺乏”,为“选几个专业技术人才”,“特事特办”,才导致出现人事录用上的失误。
   在湖南武冈市卫生系统招聘人才,所招的20人中,一半以上是领导干部的直系亲属,他们“既无医学教育背景,也不具备调入事业单位的资格”。
   陈西说:“中国公务员的公开招聘,只是走走过场,做做样子的事情,我常常听到一些即将毕业的大学生和刚刚毕业的大学生,他们要考公务员,心中对社会的这种现象愤愤不平,但也没办法。要考取公务员,家里、单位有没有关系,陪吃、陪喝、请客送礼,甚至(金钱)贿赂,让他们非常头大。”
   利用裙带关系以及为亲属开后门的现象,莫过于被称为“最牛烟草局长”的汕尾市第三任烟草专卖局长陈文铸,而首任局长蔡秀任是其舅舅。他1个月的招待费、吃喝费用高达200多万元人民币,并拥有双重身份,有2张身份证、户口。
   陈利用手中权力将22名亲友调入本系统工作,并掌控财务、营销、仓库和监察等核心业务岗位。当地人将汕尾烟草系统称作陈文铸“亲友就业基地”。
   胡军表示,在这个体制下,就形成造假的习惯,甚至用打假的旗号在造假,有些事情挂着法律的牌子,打击异己,很多人的仕途,都由他的家庭和权利来决定,只要你有权、有钱,可以把任何桂冠戴在头上。
   网友评论
   对于中组部曝光的所谓公开招聘工作的违规案件,网友也纷纷跟帖评论。
   “一问:为何五起事件均为媒体所曝光?二问:全国每年那么多的招考,难道仅有五起违规?为何不来个专项整治?三问:对当事人的处理能否起到应有的惩戒作用?处理后会否重新被起用?”
   “只要有钱就可以进,听说10万就可以进事业单位,30万可以买镇长和局长,听说现在又涨价了。”
   “这样的事情在国家的企事业单位应有尽有,层出不穷,一把手家里人都是受益匪浅,苦的是老百姓,没有钱,没有势利,没有当官的人在政府里边。”
   “一点儿都不新鲜,这种不正常现象由来已久,至少也有十几年的历史了。有愈演愈烈的趋势,还不知要多少年才能刹车。长此以往,国家能健康发展吗?”
   “这些仅仅是九牛一毛,中纪委和中组部能不能来一次真正彻底的查一查,不然的话,平民百姓的孩子就没有出路了。”
   “说的多好听,现在想当官你再有能力不送礼能行吗?当个破老师想往好地方调,不给拿钱都不好使,拿少了都不行,基本上都是明码标价了。看看现在的中国哪里还有公平与正义?”
   中港台时间: 2011-04-08 22:50:07 PM 【万年历】
   本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/4/8/n3222577.htm
(2011/04/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场