大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境]
陈维健文集
·与“环球时报”对谈陈光诚事件
·与“环球时报”谈艾未未得奖
·与“环球时报”谈美国游客救人与小悦悦被轧事件
·“不要向我开枪”的教训是“不要向人民开枪
·中共黑社会式的统治是最大的恐怖主义
·郎教授说中国制造业完了让我们一起哭泣
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动
·唱不完的歌“不要做中国人的孩子 ”
·燃烧的西藏燃烧的自由
·希拉莉、昂山素姬两个女人的拥抱对中国民主的启示
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰
·金正日之死、中共哀伤、人民欢庆
·乌坎村代表了中国民主运动的方向
·Last shopping最后一次购物
·2012文章
·曙光在前头
·只有民主才能告别革命
·只有民主才能告别革命
·台湾大选吓煞共产党羡煞老百姓
· 台湾大选中共赔了夫人又折兵
· “活埋”中共图穷匕首见
·“不合作”走出西藏的困境
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了
·王立军拉响了中共爆炸的引信
·一首即兴诗 七年有期刑
·习近平访美老调老规矩
·中共二代抢劫民财 土匪的儿子还是土匪
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”
· 胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台
·胡锦涛的“形左实右”路线导致了薄熙 来事件
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步
·改革何不从中共分左右两党开始
·揭毛批毛是改革不可跨越的前提
·八十多位党和国家领导人到胡耀 邦墓祭奠为那般
·奚落嘲笑如何诋毁得了方励之与政治流亡人士
·胡温打薄复活了文革的政治模式
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪
·到底有多少个党中央?
·温总理十三亿人在等待着你回答陈光诚
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒
·若大一个中国容 不下一个盲人
·薄熙来“翻案”石破天惊中国政情扑朔迷离
·“人民日报”论改革前后两重天
·周永康不倒 国难未已改革断无希望
·孔子学院一场海外文化闹剧
·“六四”不平反只有推翻共产党
·宽恕不能代替惩罚
·砍头也不回头的民运义士李旺阳
·砍头也不回头的民运义士李旺阳
·“薄王事件”使中国的政治不进反退
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地
· 让生命的河流入中国人的心窝
·墨尔本大会产生的墨尔本模式
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/
·大雨冲了北京城只因城官好面子
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投
·启东事件的启示
201208/chenwj/2|恭友(一分钟小说)|1|2012年08月06日
201208/chenwj/3|恭友(一分钟小说)|1|2012年08月06日
·辽宁罢市挑战政府“黑打”
·看谷案审判可以了知“十八大”
·砸自己财产的“反日”抗议示威
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪
·中日之战文明的较量我们已经输了
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行
·薄熙来所犯的罪是中共利益集团的共罪/陈维健
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?
·莫言为刘晓波一言抵得十万金/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线
·曼久嘎追拉(Majnu Ka Tilla)的祈祷声
·习近平正在延续中共的罪恶历史
·习近平以意淫方式推行民族复兴
·2013年文章
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·从南周事件展望未来之中国
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来
·灰霾从老天爷讨债 看欠债总是要还的
·天 哭地哀的访民“春晚”
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何
·尼泊尔:从藏人的庇护所到受难营
·从台湾“二二八”想到“六四”
·“两会”已成“万年国会”
·小李新婚奇遇记
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”
·死猪投江与死猪不怕开水烫
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚
·习近平访俄中国恋苏旧情复发
·中国政治逆转回走毛的路线
·中美联合干掉金家政权正当时机
·“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·波士顿爆炸彰显中国反美失败
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
   
   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
    在美国962万平方公里的土地上,生活着一个流动的族群,他们不是吉普赛人,却酷似吉普赛人,他们长年累月地开着“大蓬车”东西南北地走着,参加一个接着一个的Festival “嘉年华会”他们的生意大到”摩 天轮”,小到一串首饰项链,更有从马戏魔术到艺术的各种五花八门的演艺。我的弟弟作为一个雕塑艺术家到美后,为了体验美国的风土人情,拿着雕塑刀,开着吉普车,混迹于这个族群,跟着他们走南闯北浪迹天下。

   
    这次我到美国,正好有机会一起参加了美国西部阿利桑那州2011年Ostrich Festival驼鸟节。这个设在Phoenix凤凰城郊外公园的嘉年华会充满了西部的风情,西部牛仔的马术与枪术表演把人们带到了好莱坞的西部影片中,当然这个嘉年华的点睛之作是驼鸟赛跑,当那些骑手们骑着驼鸟在沙地上奔跑时,那无垠的沙漠风情也来到 你的面前。在夜幕降临时,在闪耀的舞台灯光下既有优美的美国乡村音乐,也有来自墨西哥的黑人合唱团灰谐幽默的演出。当然嘉年华会中最多 的是成行成市的工艺百货与风味小吃,在此我们认识了一位娇小性格奔放的金发女郎Meroy玛希,她的摊位卖的是她的手工艺品,宠物的衣饰,琳琅满目,挂满了摊位,在一个把猫狗这些宠物当作家庭成员的美国,她的摊位前顾客如织,生意十分兴隆。那一次我弟雕塑人像的摊位正好就在她相隔不远的边上。她每天都要忙里抽闲地来我们这里光顾一下,看着我弟一雕一塑,瞬间将一团泥变成一尊维妙维肖的头像,与顾客一切发出咄咄的赞叹。我也不时的过去看一看,转一转,那些精致的猫啊!狗啊!的衣饰活象母亲给小宝宝缝制的衣裳。很多顾客拿在手上都爱不释手,就这样一来二去的熟悉了起来。她的丈夫 和女儿也和一起,她的丈夫英俊高大,扎着一把辩子,是一位有着印地安血统的混血,她的女儿婷婷玉立,也常常过来,与她招呼时,到是显出一点东方女孩的羞涩来。
   
    Meroy玛希的故事是从她每天抱在身上的一只宠物开始的,那一天早晨,赶集的人还没进场,她抱着她的宠物过来,看似分明是一只小羊羔,脖子上系着狗的红绳子,躺在她的怀里,用手轻抚着牠时,牠会摇动尾巴,昂起头来,用温柔的眼光看着你,极尽通达温柔。我问:这是一只狗?还是羊?Meroy玛希 笑而不答。我想这也许是一只稀有品种的狗,用来招摇生意的,因我几次经她的摊位,看到顾客们对这只狗都怀有极大的兴趣,还抱着牠拍照留影,我相信牠是一只真正的狗。亚利桑那州的Festival结束后,大家又将前往洛杉矶参加另一个Festival,洛杉矶的春天LA Spring。我们与Meroy玛希留好了电话地址,说好了回到洛杉矶后到家来坐坐。在闲谈时问她喜欢吃中国食品吗?她说就喜欢吃“炒面”,我说炒面我是拿手食品,你们来我炒“炒面”给你们吃。
   
    周末,Meroy玛希与丈夫揣着蛋糕按着门铃进来了,曼蕾怀依然抱着那只狗,此时我更确信那是一条狗了。大家在餐桌前坐了下来,在推杯换盏之间,闲聊着生意,随意中也谈起了这只“狗”。她说这一只狗,其实是一只货真价实的小羊羔,但我把牠当作狗来宠养的。这只小养羔是在二个月前德州的一个Festival捡来的。她是一个动物保护者,十几年来,她走遍了美国的东西南北,无论在那里,只要碰到流浪的宠物,她都捡回来养护,然后再把牠们送到宠物收容中心。在宠物收容中心她看到那些无人收养的宠物,被 人道毁灭时的痛苦,她心里非常地难过。她说现在有一种针药,可以让宠物在毫无痛苦之下安乐死,但价格不菲,收容所无力担负。因此,她产生了一个心愿,拿出自己生意所得,捐出一部分来给收容所, 让他们在毁灭这些宠物时,使用无痛苦的针药。收捡流浪宠物与捐助宠物收容所十几年来已经成为她生活的一个重要部分。刚开始是她一家在做,她知道靠一个人的力量是微乎其微的,需要更多的人一起来做,她发展了她的父母亲,兄弟姐妹,亲戚朋友,现在他们已正式注册成立了一个宠物救助协。这个协会每年会员都在增加,会员要以其收入的百分之几交给协会,救助宠物。她在叙述她的故事时,显得那么地平淡,一点都没有为自己所做的,怀有一种崇高的事情。在这以前,我知道在西方社会中有许多为动物所设的慈善团体,这些团体的组织者和者大多是社会的中上层,没有想到象Meroy玛希这样一个在四处颠簸,以小生意为生的人,在无名无利中,将自己的感情和钱财放置于宠物的救助上,实在让人唏嘘不已。中国有“大音希声,大象无形,大爱无痕”之说,Meroy玛希真是如此。
   
    当Meroy玛希讲完她的故事,我的思绪还沉浸在故事所给于我的启示之中时,Meroy玛希说我们吃完了,该给我的宝宝喂奶了,她从车上拿来了大奶瓶,在客厅里给牠喂起奶来,小羊羔半跪在地板上,昂起头,啪嗒、啪嗒地吮吸着,尾巴欢乐地摇动,她的脸上显出一种只有母亲在哺乳时才有的慈爱,我被这一幅图景深深地打动了。这一幅图景,入画、入诗,入理,佛说慈悲于有情之众生,无情之草木,Meroy玛希是心有此境,境有此心,已非我等泛泛之辈所能及。但这样的心境必有一个平和的环境,如果Meroy玛希生活在中国,在城管凶神恶煞的环境中,她断然不会有那一份慈爱的心境。但愿有一天,我们中国的摊贩们也能生出Meroy玛希这样一份心境。
   
   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
(2011/04/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场