大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境]
陈维健文集
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚
·习近平访俄中国恋苏旧情复发
·中国政治逆转回走毛的路线
·中美联合干掉金家政权正当时机
·“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·波士顿爆炸彰显中国反美失败
·没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·善款挪用抚恤吝啬捐款人寒心
·赵红霞被起诉 习近平反腐露真相
·中国“枪手”入侵纽西兰
·琉球再议引火西藏再议
·习近平正在引领中国走向坟墓
·“六四”:枪声一响变偷为抢
·中美庄园会谈软实力碰到软钉子/陈维健
·厦门巴士纵火陈水总犯罪政府有罪
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异
·习近平誓做毛二世中国只有革命路一条
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走
·从薄案看中共封建专制帝皇化
·天下围 城 保家卫国
·纽西兰“恒天然”奶粉污染应作如是观
·请中共宣布当年反独裁要民主是欺骗人民
·“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
·审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
·“环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·有容乃大 一场文明的独统公投
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义
·藏族三少女被撞死中共对藏族政策汉人有持无恐
·香港处在关键时刻 中国处在关键时刻
·海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴
·“党管文艺文艺没希望”
·子明与纽西兰的情缘
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质
·否定普世价值何来的以法治国
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·真男儿普京情挑习夫人
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天
·习近平的吃的是谁的饭?砸的是谁锅?
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产
·习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·打倒反动派拨回中国前进方向 -----2015年新年宣誓/陈维健
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
   
   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
    在美国962万平方公里的土地上,生活着一个流动的族群,他们不是吉普赛人,却酷似吉普赛人,他们长年累月地开着“大蓬车”东西南北地走着,参加一个接着一个的Festival “嘉年华会”他们的生意大到”摩 天轮”,小到一串首饰项链,更有从马戏魔术到艺术的各种五花八门的演艺。我的弟弟作为一个雕塑艺术家到美后,为了体验美国的风土人情,拿着雕塑刀,开着吉普车,混迹于这个族群,跟着他们走南闯北浪迹天下。

   
    这次我到美国,正好有机会一起参加了美国西部阿利桑那州2011年Ostrich Festival驼鸟节。这个设在Phoenix凤凰城郊外公园的嘉年华会充满了西部的风情,西部牛仔的马术与枪术表演把人们带到了好莱坞的西部影片中,当然这个嘉年华的点睛之作是驼鸟赛跑,当那些骑手们骑着驼鸟在沙地上奔跑时,那无垠的沙漠风情也来到 你的面前。在夜幕降临时,在闪耀的舞台灯光下既有优美的美国乡村音乐,也有来自墨西哥的黑人合唱团灰谐幽默的演出。当然嘉年华会中最多 的是成行成市的工艺百货与风味小吃,在此我们认识了一位娇小性格奔放的金发女郎Meroy玛希,她的摊位卖的是她的手工艺品,宠物的衣饰,琳琅满目,挂满了摊位,在一个把猫狗这些宠物当作家庭成员的美国,她的摊位前顾客如织,生意十分兴隆。那一次我弟雕塑人像的摊位正好就在她相隔不远的边上。她每天都要忙里抽闲地来我们这里光顾一下,看着我弟一雕一塑,瞬间将一团泥变成一尊维妙维肖的头像,与顾客一切发出咄咄的赞叹。我也不时的过去看一看,转一转,那些精致的猫啊!狗啊!的衣饰活象母亲给小宝宝缝制的衣裳。很多顾客拿在手上都爱不释手,就这样一来二去的熟悉了起来。她的丈夫 和女儿也和一起,她的丈夫英俊高大,扎着一把辩子,是一位有着印地安血统的混血,她的女儿婷婷玉立,也常常过来,与她招呼时,到是显出一点东方女孩的羞涩来。
   
    Meroy玛希的故事是从她每天抱在身上的一只宠物开始的,那一天早晨,赶集的人还没进场,她抱着她的宠物过来,看似分明是一只小羊羔,脖子上系着狗的红绳子,躺在她的怀里,用手轻抚着牠时,牠会摇动尾巴,昂起头来,用温柔的眼光看着你,极尽通达温柔。我问:这是一只狗?还是羊?Meroy玛希 笑而不答。我想这也许是一只稀有品种的狗,用来招摇生意的,因我几次经她的摊位,看到顾客们对这只狗都怀有极大的兴趣,还抱着牠拍照留影,我相信牠是一只真正的狗。亚利桑那州的Festival结束后,大家又将前往洛杉矶参加另一个Festival,洛杉矶的春天LA Spring。我们与Meroy玛希留好了电话地址,说好了回到洛杉矶后到家来坐坐。在闲谈时问她喜欢吃中国食品吗?她说就喜欢吃“炒面”,我说炒面我是拿手食品,你们来我炒“炒面”给你们吃。
   
    周末,Meroy玛希与丈夫揣着蛋糕按着门铃进来了,曼蕾怀依然抱着那只狗,此时我更确信那是一条狗了。大家在餐桌前坐了下来,在推杯换盏之间,闲聊着生意,随意中也谈起了这只“狗”。她说这一只狗,其实是一只货真价实的小羊羔,但我把牠当作狗来宠养的。这只小养羔是在二个月前德州的一个Festival捡来的。她是一个动物保护者,十几年来,她走遍了美国的东西南北,无论在那里,只要碰到流浪的宠物,她都捡回来养护,然后再把牠们送到宠物收容中心。在宠物收容中心她看到那些无人收养的宠物,被 人道毁灭时的痛苦,她心里非常地难过。她说现在有一种针药,可以让宠物在毫无痛苦之下安乐死,但价格不菲,收容所无力担负。因此,她产生了一个心愿,拿出自己生意所得,捐出一部分来给收容所, 让他们在毁灭这些宠物时,使用无痛苦的针药。收捡流浪宠物与捐助宠物收容所十几年来已经成为她生活的一个重要部分。刚开始是她一家在做,她知道靠一个人的力量是微乎其微的,需要更多的人一起来做,她发展了她的父母亲,兄弟姐妹,亲戚朋友,现在他们已正式注册成立了一个宠物救助协。这个协会每年会员都在增加,会员要以其收入的百分之几交给协会,救助宠物。她在叙述她的故事时,显得那么地平淡,一点都没有为自己所做的,怀有一种崇高的事情。在这以前,我知道在西方社会中有许多为动物所设的慈善团体,这些团体的组织者和者大多是社会的中上层,没有想到象Meroy玛希这样一个在四处颠簸,以小生意为生的人,在无名无利中,将自己的感情和钱财放置于宠物的救助上,实在让人唏嘘不已。中国有“大音希声,大象无形,大爱无痕”之说,Meroy玛希真是如此。
   
    当Meroy玛希讲完她的故事,我的思绪还沉浸在故事所给于我的启示之中时,Meroy玛希说我们吃完了,该给我的宝宝喂奶了,她从车上拿来了大奶瓶,在客厅里给牠喂起奶来,小羊羔半跪在地板上,昂起头,啪嗒、啪嗒地吮吸着,尾巴欢乐地摇动,她的脸上显出一种只有母亲在哺乳时才有的慈爱,我被这一幅图景深深地打动了。这一幅图景,入画、入诗,入理,佛说慈悲于有情之众生,无情之草木,Meroy玛希是心有此境,境有此心,已非我等泛泛之辈所能及。但这样的心境必有一个平和的环境,如果Meroy玛希生活在中国,在城管凶神恶煞的环境中,她断然不会有那一份慈爱的心境。但愿有一天,我们中国的摊贩们也能生出Meroy玛希这样一份心境。
   
   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境

   
(2011/04/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场