大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修]
陈维健文集
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异
·习近平誓做毛二世中国只有革命路一条
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走
·从薄案看中共封建专制帝皇化
·天下围 城 保家卫国
·纽西兰“恒天然”奶粉污染应作如是观
·请中共宣布当年反独裁要民主是欺骗人民
·“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
·审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
·“环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·有容乃大 一场文明的独统公投
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义
·藏族三少女被撞死中共对藏族政策汉人有持无恐
·香港处在关键时刻 中国处在关键时刻
·海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴
·“党管文艺文艺没希望”
·子明与纽西兰的情缘
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质
·否定普世价值何来的以法治国
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·真男儿普京情挑习夫人
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天
·习近平的吃的是谁的饭?砸的是谁锅?
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产
·习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·打倒反动派拨回中国前进方向 -----2015年新年宣誓/陈维健
·习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
·2015文章
·没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”
·袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·习近平引领中国走向全面危机
·“安邦”被揭中共恶斗要死大家一起死
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐
·寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·《穹顶之下》穿透中国社会
·从果敢事件看中共对华人始乱终
·狼真的来了!中共之分崩离
·从周永康案变质看习近平的政治大清洗
·习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·习近平判高瑜也判 了自己的政治死
·孙立平教授的权贵利益集团与警
·王健林的商业帝国与中共权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修

   中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修

   (这是浙江民党骨干一张珍贵的照片,右边戴眼镜者为朱虞夫)
   中国茉莉花革命以来,中共因背负着极大的罪恶,产生的内心恐惧,在全国范围内展开了新一轮的白色恐怖。这一次白色恐怖,浙江的民主党人失虞夫又首当其冲,3 月5日警察抄家后将他带走,4 月11日以涉嫌煽动颠覆国家政权罪下达逮捕通知书。当他的妻子蒋杭莉女士从杭州市公安局上城分局警察手里接到这份逮捕通知书时,欲哭 无泪,生又何堪。她知道她与丈夫短暂的团聚结束了,等待着她,又是茫茫长夜的相思,今后的日子又是那奔波于监狱的破碎生活,而这样的生活也许绵绵无期白头到老。
   朱虞夫是我的老友,在七、八十年代我们有过一段相濡以沐的生活。他住在望江门外低矮的棚户区,母亲在菜场工作,父亲作为国民党的旧人员早已被迫害作古。那时他在园林局当工人,我在码头搞装卸,同为社会的底层,政治上的贱民,而惺惺相惜。虞夫才气很高,不同流俗,喜琴棋书画,拜“牛鬼蛇神”为师,我母亲是美术教师,他常来拜访。其造诣虽不深入,但得其一二,书画都是出得了手的。尤其书法,当年“民主墙”时期,他的一手好字,为“民主墙”增色不少。虞夫在中国千年文化余韵中,独仰明朝江南怪才徐文长,在百年时空中同声相应,同气相求。虞夫的诗文也与文长一样“如嗔如笑,如水鸣峡,如种出土,如寡妇之夜哭,羁人之寒起”。
   虞夫的才情不局限于中国文化,他对西洋文学艺术也独情有独钟,他喜欢拜伦、裴多菲、普希金。普希金是他的最爱,他能把普希金的叙述诗“叶普盖尼 奥尼金”一字不漏地背出来。当时他那一头卷曲的头发,真的酷似普希金。对雕塑艺术也有所涉猎,罗丹、米开朗琪罗都是他挂在嘴边的大师。雕塑艺术虽没有拜师学艺,也能无师自通,当时杭州公园的园区内,不少花墙是他的作品,他曾翻制过近米高的“断臂的维纳斯”赠送朋友,当时我家客厅即有一尊,为当时罕见的家庭饰物。因喜了西方的文学艺术,西方的文学艺术又带着他进入了西方自由民主的殿堂。当时伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠的作品都是他床头案几的图书。作为共产制度下贱民的虞夫,过着穷困潦倒的生活,精神上却享受着东西文化的精髓。于此,他言谈举止,既有西方文人的浪漫,又有江南才子的风情。而这一切又是自自然然,不是装模作样的。他从不忌讳他的家庭出生,家庭的穷困,又时娓娓道来即成一篇美文。我还记得他在叙述家庭穷困窘迫的一个故事:有一次家里来了客人,米缸里的米已经见底了,他怕杯子搯米时碰到缸底发出的声音让客人听见,他用手将米从缸底一点点的撸起来,放在淘箩里,因米太少,又怕坐在在外面的客人看见,他将淘箩放在头顶上穿越而过,到外面煮饭,讲得十分生动传人。他是一个很会说故事的人,也因着说故事的本领,使他牢狱生活少吃了不少苦头,他没有受囚犯们的折磨,他给那些囚犯说故事、讲小说打发囚犯们漫漫的刑期。

   无论环境如何,虞夫的心境总是充满了美,充满了对自由的向往,而这种对美的追求与自由的向往,使他必然成为专制社会的反叛者。虞夫作为个人的性格,有江南男人的柔弱的一面,但柔弱之中有一种死不“倒担”的特质。“不倒担”在杭州方言中有,“不买账”的意思。共产党与他弄上了,他就跟共产党没完没了,哪怕共产党把他打爬在地一百次,一千次,他会一百次,一千次地站起来说:你打死我好了,你打死我好了。他的这种性格也象西湖边上的垂柳,在微风细雨中,他陪着你絮絮细语中极显柔情,当暴风雨袭来,你疯他也狂,十二级台风吹不断他的柔枝。这样一种性格使他付出了几近一生的监禁与牢狱生活。作为“民主墙”的一个活跃份子他一直被监视居住,“六四”镇压后因传播BBC的消息,又被 关押了一段时间,在我去国离乡的二十年里,九九年因组建民主党被 判七年,零六年出狱,仍然遭到国保的骚扰,与家人刚刚开始的团聚仍无法正常生活 。其儿因不胜家庭被骚扰,顶撞警察被警方殴打,虞夫因爱子心切推拉了一下警察,被诬陷为袭警,又以妨碍公务罪判处二年。现在又仅仅在茉莉花革命中,写了首诗而遭逮捕,不知又将坐牢到何年。
   他的“是时候了”一詩是这样写道:
   “是時候了,中國人!
   是時候了
   中國是大家的
   選擇是自己的
   是時候用自己選擇未來的中國”。
   为民主自由穷经皓首大半辈子的虞夫,对社会的任何一点风吹草动,他都有敏锐的感觉。非洲民主革命的成功,鼓舞人心,中国茉莉花革命人心所向,“是时候了!”是从他心里流出来的诗文。然而仅仅是这样一段心的诗文,成为中共逮捕他的理由,以思想与文字入罪,当政者的穷凶极恶与毛泽东时代的白色恐怖已经相差无几了。几经牢狱的虞夫,他心里非常清楚明白,作为“宁鸣而死,不默而生”的人,他的出狱只不过是一个较长的“放风”,他随时有可能再进监狱。他出狱后与友人说:我的牙刷毛巾是准备好的,他们什么时候来,我就什么时候走。他从狱中出来的光头,依然如故,那光着的脑壳仿佛是在告诉人们,无伦在狱中还是狱外,我都是一个囚徒,在共产党手里,我这辈子就铁定当囚徒了。我知道虞夫在被带走的那一刻,必定是坦荡、从容的。长期的牢狱磨难,他已修炼成一个金刚战士。林昭这位中共暴政下的自由女神在狱中写下了“普罗米修士受难的一日”:
   佝曲的鹰爪插透了手臂,
   紧叩的牙齿咬穿了嘴唇,
   但受难者像岩石般静默,
   听不到一声叹息或呻吟。
   镣铐的边缘割碎了皮肉,
   岩石的锋棱磨烂了骨筋,
   大地上形成了锈色的?底,
   勾下了受难者巍然的身影。
   这是林昭为自己也为所有中共暴政反叛受难者,用血与生命写下的诗篇,而虞夫正是这样一位反叛受难者。他用追求自由的不屈意志,以殉道者的形象,成为黑暗社会盗取火种的普罗米修士。杭州这个志士仁人、革命者辈出的江南名城,因为有了你和与你一起的杭州的民主党人,将不辱与我们的时代。终有一天,在中共暴政的废墟上将写下你们的名字与事迹。
(2011/04/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场