大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[“地震天谴说”的中日反差]
熊飞骏的博客
·目标高尚就能不择手段吗?
·骆家辉是中国人民的真朋友
·“公有制”的本质就是“官有制”
·走火入魔的主流媒体
·中国没有真正的左派
·同样的专制为何一个常胜一个常败?
·拒绝政治变革才会导致国家分裂
·大中华民主问题答疑(15)
·“新闻自由”是中华民主变革第一步。
·特色中国谈“事业”真的很搞笑
·中国人只有“立场”没有“是非”
·大中华民主问题答疑(16)(整理版)
·“印第安式”与“日本式”爱国主义
·如果我们学习美国?
·美国把盟友当伙伴,俄国把盟友当奴才
·请别沦为子女成长的第一凶手
·真正推动社会进步的革命多是贵族革命
·从僵化的计生政策看中国的行业利益集团
·中国大国民为何期盼“无根之福”?
·中俄联手是弱智还是搞笑?
·我为什邡说句良心话
·一个爱好制造“假想敌”又敌友不分的民族?
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“地震天谴说”的中日反差

   “地震天谴说”的中日反差
   ——熊飞骏
   311日本大地震世界瞩目。日本东京市长石原慎太郎在国殇时刻的自我解剖,自诩为“聪明绝顶”的中华大国民也许永远也无法理解。
   东京市长石原慎太郎在地震后三天被日媒问到对於强震的看法时,居然说出日本地震也许是“天谴”?
   “日本人的自体意识过於偏重自我,凡事都以私欲为主。通过这次的海啸一次洗清掉这些执着。我觉得或许是所谓的天谴。”

   石原慎太郎进一步指出:美国的主体思想是自由,法国则是自由、博爱和平等作为文化内涵;但是日本并没有这方面的思想,反而是充满自我的欲望满足……日本的政治与社会被自我欲望控制,这次海啸或许瞬间将那些欲望与执着冲走。
   更令中华大国民匪夷所思的是:东京市长的“地震天谴说”不但没有引起日本国民的同仇敌忾?相反在日本民众中引起了相当大的共鸣?
   这是一个什么样的民族啊?怎么这个民族在关键时刻的作法总是与中华大国民背道而弛呢?
   如果我国某位市长在汶川大地震后发表“汶川大地震也许是天谴”那样的言论,结果会怎样?
   各位网民应该不会忘记汶川大地震时期全体网民围攻美国影星沙朗.斯通的闹剧:
   汶川大地震发生后,沙朗.斯通关于汶川地震的一段英文被别有用心的媒体翻译成“汶川地震也许是天谴”?结果引起了我国全体网民的同仇敌忾,并无视美国朝野对汶川地震的巨大支援,不惜用最污秽恶毒的言辞对一个妇道人家恶语相加……头脑清醒且拥有亿万年轻粉丝的韩寒看不过,出面为那个外国女人说了几句公道话,没想到引来包括多数粉丝在内的全体网民口诛笔伐。本人后来忍不住站出来为韩寒抱不平,写了《从韩寒事件看左愤的文革脸谱》一文,同样引火烧身,被鲁迅笔下的那帮“爱国贼”们不依不饶地追骂了个狗血淋头……
   说句良心话,日本大地震发生后,无论是日本政府还是日本国民,在地震时期的表现中华大国民都看在眼里感在心里。尽管是经过倾向性剪切的新闻图片,仍无法掩饰日本民族远高于我们的整体素质。
   日本大地震列度高出汶川大地震20倍!地震灾害区的人口密度也远大于汶川,可日本建筑物的抗震效能中国人有目共睹。这次日本大地震的生命灾难主要是海啸引起的,真正死于地震倒塌房屋的人并不多。东京的中国侨民感受到自已居住的高楼成30度剧烈摇晃,可就是不肯倒下?在汶川地震中于地震第一时间大面积粉碎性坍塌的豆腐渣校舍,在日本一个也没有?
   汶川在地震发生后,震区学校成了罹难者最集中的地方;而日本的学校和其他公共建筑则保护了许多人的生命。
   至于两国灾民在民族危难时期的作风,更让中华大国民看到了两个社会的强烈反差。
   展现在中国电视观众面前的日本社会,是一个每人都有尊严有民族责任心的社会。大灾面前,每个人都知道自己该做什么,整个社会不仅秩序井然,而且有着中国社会所没有的平静和淡定。旅店和商店为灾民提供免费住宿和食品,就连黑社会组织,也打开了自己的会所收容难民……
   知名评论家笑蜀发表评论指出,“最可怕的不是天灾而是社会无组织。一个缺乏自组织能力的社会,一个只能依靠行政命令来动员和组织的社会,实际上是个一盘散沙的社会。”
   只要不是自欺欺人的睁眼瞎,谁能否认日本民族在大地震时期的表现比我们更OK?
   可就是这样一个让中华大国民震惊的民族,居然认为这次地震是“日本的天谴”?
   汶川大地震时表现远不如日本人的中华大国民,却对一个外国女人的“地震天谴说”群情激奋?我们是不是该反思一下了?
   其实“地震天谴说”并不是东京市长的首创,而中华民族的宝贵文化遗产。
   皇权中国时期,只要发生房屋倒塌死人的地震,中国朝野都认定是“上天降罪”。有责任心的皇帝要带着全体皇族去天坛长期下跪嗑头,焚香向上天祷告,祈求上天宽恕皇帝的罪责,不要因为他的过失而使天下子民受到伤害。有的皇帝甚至于连续几天不饮不食,在烈日或寒风下带着皇后皇子皇孙没日没夜地跪着,用自身肉体的巨大痛苦来祈求上天平息雷庭之怒……
   东京市长的“地震天谴说”并非“自责过严”的无稽之谈,一个没有信仰只有欲望的民族也许真的会招来上天的震怒。如果说日本是地震多发带的话,那么美国的夏威夷群岛则是更为著名的火山地震带。为何夏威夷自融入美国基督教文明后地震灾害就远低于日本呢?
   古罗马在最辉煌强盛的时期,最为繁华盖世的庞培城男女的淫乱令人发指,结果这个城市在一个晚上就被突然爆发的火山灰埋葬了?这些难道仅仅是自然现象吗?难道没有天人感应的成分吗?
   日本福岛核电厂爆炸,近在咫尺辐射量超平常20倍的东京市民没着慌,远在天涯的中华大国民却自乱阵觉,居然掀起空前抢购食盐的狂潮?一个仅柴达木盆地储盐就可把全体地球人连续50年腌成腊肉的最不缺盐民族,难道会因日本核泄露成为“盐荒民族”了?
   
   多“聪明”少“智慧”的中华大国民,你们是不是也该象东京市长那样反思一下啊?“反思”需要过人的“智慧”啊!
   
   二0一一年三月十七日
(2011/03/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场