大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[当辉煌目标遇上落后体制?]
熊飞骏的博客
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
·为腐败开脱之风不可长
·奥运光环笼罩的不和谐插曲
·我国基层政权的信任缺失到了何种地步?
·我国的现行基层人事体制还不如封建科举制
·中国应该说“不”的对象不是美国而是金家王朝!
·从瑞士的幼儿园制度看民族胸怀
·能够避免的“血淋淋原始积累”
·中国足球到底输在哪里?
·给中国富豪的忠告
·县官文化忧思录
·县官文化忧思录(一、二)
·标准答案扼杀学生独立思维(中国教育问题之一)
·“洗脑”与“启蒙”的主要区别在哪里?
· 教科书充斥太多的谎言和次品(中国教育问题之二)
· “官僚主义”败坏校园风气(中国教育问题之三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当辉煌目标遇上落后体制?

   当辉煌目标遇上落后体制?
    ——熊飞骏
    明太祖朱元璋是中国历史上对贪官最痛恨惩罚又最严厉的皇帝。
    朱元璋来自社会的最底层,深知贪官对皇帝江山的危害,所以走上皇位后就下重誓要在朱家王朝根绝贪污腐败。
    因为关系到自家江山的生死存亡,朱元璋的誓言可不是当今某些领导们在台上忽悠上司和百姓的官话套话,而是百分百发自内心的。

    朱元璋的执政目标确然是辉煌且鼓舞人心的。
    为了实现这一辉煌目标,确保朱姓家族江山永固千世万世而为君,朱元璋不仅是口上说说而已,而是采取了切切实实的行动。
    朱元璋对贪官的惩罚空前绝后,县委书记贪污区区十两银子就要处以“剥皮实草”等血肉之躯根本无法忍受的酷刑。那时的十两银子约合今天的七两(古中国一斤16两),相当于今天的两千多元人民币?
    那时各州县都建有“贪官剥皮亭”,不少官员因一念之差被当众活活剥皮,然后在皮囊填塞稻草,长期陈列在剥皮亭示众。
    如此严酷恐怖的反贪刑罚,按常理应该能让形形色色的贪官们望而却步了?
    可最后的结果却事与愿违?
    明王朝的贪官以不可思议的贪污热情前赴后继,贪污的规模和幅度超过以前任何一个朝代。
    在贪污十两银子就要当众活剥人皮的严酷刑法下,严嵩竟然贪污了两百多万两巨款!
    为何恐怖的刑罚无法遏制贪污腐败呢?难道中国人天生就是“贪污胚子”吗?
    非也!
    根本原因恰恰出在那位痛杀贪官的皇帝身上?
    为了维护自己致高无上不容挑战的特权地位,皇帝创立了官僚专制体制。
    官僚专制体制本身就是一条滴水不漏的“贪官生产线”。
    皇权中国不同于宪政西方,各级官吏任免升降权不是掌握在“人民”手中,而是掌握在管官的“上司”手中。
    官吏通常只效忠于权力的来源方,上司任命的官吏自然只效忠于自己的上司。
    为了当官升官保住官位,各级官吏为官一任的主要目标就是“搞定”自己的上司。
    “行贿”则是搞定自己上司的最有效方式。
    官吏自身的合法收入有限,仅靠节余的薪水“行贿”无疑是杯水车薪,于是只好公权私用巧取豪夺民脂民膏。得罪了民众不要紧,就算折腾得怨声载道也比得罪自己的上司结果好得多,因为民众升不了他的官也罢不了他的官。
    在这种被动情势下,官吏要想在官场呆下去并混出让人羡慕的前程,就只有铤而走险前赴后继不择手段贪污受贿,直到把自已送进剥皮亭。
    也许有人会问:你不当官行吗?干吗明知是不归路还偏要选择往火坑里跳啊?
    无孔不入的“官本位”文化是绝大多数中国人都无法逃避的。
    皇帝在建立官僚专制体制时,还在全社会培植了一套为该体制服务的“官本位”文化。
    “官本位”文化就是一套以“官职”为核心的社会价值体系。
    人只有“当官升官”才能体现自己的社会价值,才能过上体面优越的生活,才能赢得多数社会人的尊重认同。
    多数人都希望别人尊重认同自己,于是明知官场是陷阱也要削尖脑袋往里钻,即使因此家破人亡也认了。
    中国人都知道“色胆包天”;在官僚专制体制和“官本位”文化的双重作用下,绝大多数中国人都“官胆包天”。
    明王朝的末代皇帝朱由检每年都要杀一位国防部长。当时有人在小范围内做过一次民意调查:在生命最多只有一年的情况下,还有谁想当国防部长吗?
    最精彩的回答是:如果皇帝一天杀一个国防部长,我不会干;但如果皇帝一月杀一个国防部长,我一样会干!
    在皇帝的热情追捕和严厉惩罚下,官吏的“反侦缉经验”也迅速丰富起来。官场贪污的广度幅度篷勃发展,皇帝的“贪官剥皮亭”反而日益寂寥。为了既“仕途通达”又逃避剥皮实草的酷刑,各级官吏结成共同对付皇帝的“攻守同盟”,皇帝的反贪热情遇上了难以突破契入的铜墙铁壁。那些疯狂贪腐鱼肉人民的贪官污吏,皇帝身边的大官却汇报成忠诚良将;真正为民请命忠于职守的良心官员,却以“乱臣贼子”的罪名进入了皇帝的耳朵。
    于是官僚集团在体制生产线上不自觉团结起来PK拥有辉煌目标的皇帝。
    结果本来用于惩治贪官的“剥皮亭”,最后却用来处置真正的国家栋梁。
    猫与鼠的游戏玩到一定阶段,真正的贪官都能逃避惩罚,只有“权力斗争失败者”才被推出来做替罪羊。虽然以“贪官”的公开名义把他们剥皮实草;但背后的真正罪行根本不是“贪污”。
    朱元璋的反贪目标碰上官僚专制体制,等于是号召一个漂亮少女守身如玉,却又把她送到妓院去就业。
    在明王朝的最后时刻,首都那些“管官”的大官们都利用职权贪贿了比皇帝多得多的钱财。当李自成的农民军兵临城下时,皇帝苦苦哀求大官们捐一百万两银子的军饷保卫首都,可大官们一律哭穷。等李自成打进首都时,把那些大官们抓进去一打,就打出了七千多万两白花花的银子。
    一个当初发重誓并雷厉风行消灭贪官的王朝,最后却被贪官们送上了绞刑架。
    朱元璋的辉煌目标遇上了落后体制,就等于要漂亮少女去妓院守贞一样。
    所以政治体制才是国家文明富强的关键,不断改良政治体制是压倒一切的政治使命。
    清王朝雍正二年,为了解决各级官吏的后顾之忧,使他们能在任上忠于职守廉洁奉公,皇帝专门为官吏设置了“养廉银”。理论上是各级官员若能在任上清正廉明,退休后皇帝就会送他一笔足够他和家人丰衣足食安度晚年的银子。但此举根本无法消灭贪污,因为官吏贪贿的根源“官僚专制体制没变,绝大多数官吏要想保住官位并升迁到高位就必须给上司送银子,所以必须不断利用职权巧取豪夺贪赃柱法。
    清王朝的“养廉银”养出了中国历史上绝对空前的大贪官和珅。
    和珅是一位侍卫出身的满洲花花公子,因为特殊的机缘受到乾隆皇帝的信任和重用,在他统治的后期把帝国的行政大权交给他,擢升他为宰相兼首都治安总司令。和珅有着绝顶的小聪明,熟谙做官技巧,用肉麻的谄媚和恭谨的外貌,把自以为英明盖世的乾隆皇帝玩弄于股掌之上。和珅的全部行政才能是贪污和弄权,对乾隆重用他的回报是在全国建立一个史无前例的贪污系统,把清帝国的墙基掏空。全国官员发现,如果不向上级行使巨额贿赂,就要被无情地淘汰出局,甚至被投入监狱,他们不得不适应这一形式。乾隆死后,和珅也跟着倒台,查抄他的家产折合白银九亿两,相当于全国十二年财政收入的总和。如果包括他挥霍掉的和亲人贪污的款项,总数应该不下二十年的财政收入,和珅当权刚好二十年!
    …………
    记吃不记打的中国社会,历史的悲剧总在周而复始的不断重演。
    当今中国的党风廉政建设目标无疑是辉煌远大的。部分地方官在台上作的廉政建设报告也许是忽悠百姓的假话、大话、空话、套话;但来自国家级层面的反贪决心和廉政目标却比地方官要真心实意得多。
    但特色中国的贪贿腐败却逐年水涨船高,已成无法遏制的燎原之势。
    不是总理的反贪决心不高,依旧是一样的原因,落后过时的官僚专制体制使首长们的辉煌目标化为泡影。
    县官腐败是当今中国民怨最大的一级,是绝大多数群体性事件的火源。在传统官僚专制体制下,县官腐败根本无法遏制,只会愈演愈烈,就算把全部贪贿县官杀光了也一样野火烧不尽,春风吹又生。
    唯一能够从根子上铲除腐败土壤,一劳永逸解决县官腐败,消除此起彼伏的群体性事件,赢得国家长治久安的国策就是“县官直选”!
   
   
    二0一一年三月二日
(2011/03/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场