百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:北京拿什么确保“核安全”——中国核电 “大跃进”之忧]
新文明论坛
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:北京拿什么确保“核安全”——中国核电 “大跃进”之忧

    北京拿什么确保“核安全”
    ——中国核电 “大跃进”之忧
    牟传珩
   第十一届全国政协委员、国家核安全局局长王玉庆,于在3月4日做客强国论坛,刚刚做出“中国核安全监管可以让人们放心”承诺,日本大地震发生后便造成该国两座核电站的5个机组停转,导致全世界的人都开始担忧当地核电站的安全。
   法国《世界报》最新刊出诺贝尔文学奖得主、日本作家大江健叁郎的专访内容。他认为,“经历过核爆烈焰的日本人本就不该从产业效率的角度看待核能。总之不该把它当作经济发展的手段来追求。”

   官僚“核专家”轻言“安全有保障”
   当此之时,党喉舌央视台第一时间访谈了中国核安全专家委员会委员,大谈“核安全”。这位以“核专家”自居的学者,不仅说日本的核电站安全系数很高;而且还从三个方面详细的阐述了核电站如何安全性,不会发生严重核泄漏。接着,国内《第一财经日报》也为此采访的多位专家均表示“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性有保障。”
   然而,这些官员、专家的话尤响在耳,12日日本便确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。福岛第一核电站一号、二号、三号、四号机组相继发生爆炸,包括东京在内的日本关东地区,已检测到比通常更高的放射性物质。至此,世界各国对于核泄漏造成大范围辐射污染的忧虑不断加剧,引起很多国家民众担忧,甚至远在芬兰的民众也因此产生了恐慌情绪。据悉,芬兰掀起抢购防辐射碘药片的高潮,以至于部分城市碘药片脱销。而在中国大陆,食盐已被民众抢购一空。
   北京雄心勃勃的核能计划之忧
   国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,听取应对日本福岛核电站核泄漏有关情况的汇报。会议虽要求对核电安全做全面评估,但仍强调中国辐射环境监测未发现异常,国内所有运行核电机组处于安全状态。
   眼下,不少媒体报道,北京依然坚持雄心勃勃地扩大核能发电的计划,引起民间社会的高度担忧。中国环保部副部长张力军12号在记者会上说,中国会吸取日本在大地震后核电运转失灵的教训,但中国不会改变核能发展计划。中国国务院核能顾问石定寰说,日本核能危机会让中国更加关注核能安全标准问题,但是中国不会仅仅因为另外一个国家发生了一次重大自然灾难而改变总体政策或者战略的发展方向。 清华大学公共管理学院中国民用核工业的专家王海宾说,中国核能发展近几年来加快了脚步,目标是到2020年建造大约70座核电站。
   目前,中国核电产业正步入“跃进”时期,已投入运营的核电站有13座,接着要再建25座,中国计划将现有装机容量增加近七倍,即从目前的108亿瓦增至2020年的860亿瓦,并将核能占中国能源产量的比重从1%左右增至5%。在刚刚闭幕的全国人大通过的“十二五”规划纲要中提出,到2015年底,中国开工建设核电4000万千瓦,这是过去30年核电装机容量的四倍。
   德国《世界报》12日报导则指中共的核能是在大跃进。文章质疑,北京没有解释过,其核反应堆需要的受过训练的安全专家和技术人员从何而来,谁来监督已占中国一半数量的想拥有核电站的省份?
   山东半岛核电站群倍受争议
   记得,中国大陆许多网站曾纷纷转载过《第一财经日报》关于在山东半岛建核电站群的文章。据报道,官方不顾民意,坚持要在山东烟台海阳、威海荣成、威海乳山的120公里海岸线,建设三座核电站;三座核电站的半径范围不超过 150公里,其中海阳核电站与乳山核电站直线距离仅20公里。三座核电站与青岛、烟台、威海三座城市的中心距离均在100公里半径的范围内,其中乳山核电站与国家4A级风景区的直线距离不足5公里。
   按规定,核电站不可以建在10万人以上聚居区域直线距离10公里内。然而,未来的乳山核电站距银滩度假区直线距离仅为5公里;这里在 2002年11月曾被国家旅游局批准为国家4A级旅游区,有“东方夏威夷”的美誉,规划居住人口为60万,现已建有2000多栋现代化建筑及一大批具有国际标准的酒店、游艇码头和高尔夫球场。
   山东半岛建核电站群的消息曾引发民众的广泛关注和争议,网上民众几乎是“一边倒”地表达了反对与愤怒,特别是环保人士更是极为忧虑和不安。但官方却不顾民意,继续推进这一计划。大陆媒体近日也报导,在人口密集的深圳市内不单有横岗——罗湖、莲塘和温塘——观澜3条断裂带,而且和这次日本地震重灾区一样,既滨临海边,又紧邻大亚湾核电站,一但有灾害发生,后果难以预料。
   核安全基本法律长期缺位
   目前,中国作为国际原子能机构的成员国, 已是世界上核电规模最大的国家,但政府在监管核安全方面的基本法律却长期缺位,陷入盲区。早在1984年开始,有关部门就这首起草的《原子能法》,但迟延蹉跎27年至今无果。一个国家对涉及全体国民最关键的安全与利益法律都荒芜,竟然还敢自称“中国特色社会主义法律体系已经形成!”似乎也太贻笑大方了。
   众所周知,中国同样地处地震多发区,且国内安全与信息极不透明,民众根本没有发言权,一旦出现问题深受其害的必是普通民众。为了让北京官员亲身关注中国的核安全,甚至有网友直接建议:“可以考虑把中国的核电站都建在北京郊县。”但马上又有网友惊呼:“可是同学,万一核泄漏是会发生?‘请领导先走’”的。
   核安全涉及到铀矿资源的勘探和开采、整个核燃料循环、放射性废物处置、放射性物质运输、核技术应用、市场准入、事故应急、核损害赔偿、法律责任等多个方面。尤为突出的是管理分工问题。现在中国有四个部门和核能相关,职能交叉。长期研究新能源立法的南京工业大学法学院讲师徐辉鸿坦言:“这样潜在的危险是有利益时争着管,一旦发生核污染,就会出现相互推诿的情况,责任追究无法实现。”
   从我国地震带的地图可以看出,我们东南沿海一些地方正是处在地震带上,尤其福建沿海。因此,在这种地震多发地带建设核电站极其危险,必须慎重对待。这不仅要对国家长远建设的负责,更要对当地人民群众的高度负责。面对日本大地震发生,核电站发生泄漏后,中国官方竟然还在高唱继续核电发展计划的调子,这是这对全体中国民众利益安全的蔑视。
   北京拿什么确保核安全
   “北京模式”的经济JDP主义,杀鸡取蛋,向自然贪婪攫取,已经导致了环境无染、资源匮乏,且权力腐败已经全面渗透国家机体的骨髓。今日中国,可谓遍地弄虚作假,到处玩忽职守,天灾人祸接二连三,公共安全事件不断爆发。党、政、军、司哪个领域没有腐败?大江南北何处不见豆腐渣工程?全国各地谁未受害三鹿奶、地沟油和瘦肉精?怎么会唯有黑箱作业中的中国核能工程独善其身?怎么就这个领域没有贪污腐败,没有豆腐渣嫌疑,没有学术造假专家及伪劣产品的应用?
   如今,连日本这样的政治民主,科技先进、发达的国家,都保证不了核安全,我们如此一个权力黑箱决策,程序不民主,信息不公开,民众毫无表达权,百姓天天被“舆论导向”,甚至连监管核安全方面的基本法律都长期缺位的国家,其官僚政府和官僚专家们的信誉早已在民间崩盘,北京拿什么来确保“中国核安全监管可以让人们放心”,又如何能让全体国民相信“中国核电站的技术要高于福岛核电站技术,安全性是有保障的”?
(2011/03/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场