纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    松壑亭
[主页]->[传记、文学、小说]->[松壑亭]->[茉莉花革命与吊民伐罪]
松壑亭
·松壑亭记
·骋无穷之路,饮不竭之源--文学史话(1) 
·敢有歌吟动地哀--文学史话(2)
·西风残照 汉家陵阙--文学史话(3)
·蓬莱文章建安骨--文学史话(4)
·结庐在人境 而无车马喧--文学史话(5)
·秀口一吐,就半个盛唐--文学史话(6)
·穷年忧黎元,叹息肠内热--文学史话(7)
·行到水穷处 坐看云起时--文学史话(8)
·秦时明月汉时关--文学史话(9)
·晚来天欲雪,能饮一杯无--文学史话(10)
·文起八代之衰 道济天下之溺--文学史话(11)
·前度刘郎今又来--文学史话(12)
·垆边人似月--文学史话(13)
·亡国之音哀以思--文学史话(14)
·关河冷落 残照当楼--文学史话(15)
·明月几时有 把酒问青天--文学史话(16)
·贺李姨七十寿辰
·却将万字平戎策 换得东家种树书--文学史话(17)
·赤日炎炎似火烧 《水浒》与毛的革命--文学史话(22)
·青山依旧在 几度夕阳红--文学史话(23)
·涓涓细流汇成江海----贺许师七十寿
·迟来的报春花---贺老父八十寿
·二十年流不尽的英雄血--文学史话(18)
·塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑--文学史话(19)
·待月西厢下,迎风户半开--文学史话(20)
·牡丹亭下好,死生情未了--文学史话(21)
·太阳照常升起
·长联永飘一髯翁----昆明大观楼长联赏析
·确乎?克乎?-- 哈佛大学红粥会(1)
·中华民族是一没有被征服的民族!?--哈佛大学红粥会(2)
·李白诗?王维诗?-- 哈佛大学红粥会(3)
·贾宝玉的意淫--哈佛大学红粥会(4)
·国学定义--哈佛大学红粥会(5)
·中国文学系?外国文学系?--哈佛大学红粥会(6)
·美国中文作家作家生活--哈佛大学红粥会(7)
· 故乡的明月
·良师益友,终身难忘--深切怀念恩师梁恩佐教授
·新罕布什儿州游记
·钓鱼
·“六四”十年感言
·卖国贼与“卖身贼”
·国外的中文教育之我见
·傲慢与偏见--龙“侍郎”印象
·闲话汪伦
·帘卷西风,人比黄花瘦—文学史话(24)
·皇帝称谓的由来
·红朝一甲子
·“作客”还是“做客”
·后妃之德
·有感骊歌
·茉莉花革命与吊民伐罪
·滴不尽相思血泪抛红豆--文学史话(25)
·闻高华教授逝世感怀
· 方励之先生二三事
· 梁先生旧信
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(一)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(二)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(三)
· 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年 (四)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(六)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(七)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八 )
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
·故国不堪回首月明中----一个右派妻子的二十二年(十)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十五 )
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十六)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十七)
欢迎在此做广告
茉莉花革命与吊民伐罪

    湘灵
    2010年12月17日,突尼斯水果小贩Mohammed Bouazizi遭遇城管女官员Faida Hamdy,发生冲突后,女官员收缴了小贩的磅秤。断绝了小贩每天相当10美元的生计。Mohammed屡次向当地政府讨说法不果后,愤然在政府大门前点火自焚。从此,点燃了阿拉伯世界草民争取民生权利的熊熊烈火。怒火由发生地Sidi Bouzid迅速向突尼斯各个城市蔓延。和平示威风起云涌,迫使突尼斯总统Ben Ali于12月28日到医院慰问Mohammed,但为时已晚。经过2周多的极度伤痛,Mohammed于转年1月4日去世。突尼斯的和平示威演变成骚乱。Mohammed的自我牺牲精神,传出国界,传到毛里塔尼亚,传到阿尔及利亚,传到沙特和埃及。又过2周,Ben Ali经过23年的独裁后,在一片声讨中,出逃沙特。尽管Ben Ali当政期间,突尼斯GDP增加2倍,但Ben Ali以黯然出逃为结,事后并遭新政府以贪污罪通缉。
   
    埃及的革命步突尼斯后尘。接受过美军训练的埃及军队,同时接受了国家武力只能用于国家公器的信条,而不像土共军坚持的“人民军队忠于党”。关键时刻,拒绝清场。穆巴拉克被迫于2月11日下台,结束30年的统治。
   

    突尼斯和埃及茉莉花革命的成功,得益于其国的民选政治。民选政治,不管怎样操纵,总有民选一幕。不像靠杀戮上台的暴君,杀戮成为其唯一手段。所以茉莉花革命到了利比亚,演变成卡打非对民众的大屠杀。
   
    卡打非1969年靠武装政变上台,坚信和依靠的是“枪杆子里出政权”。卡打非政变成功后,将利比亚改为人民社会主义利比亚阿拉伯合众国(People’s Socialist Libyan Arab Jamahiriya). 自从赤俄之后,人民社会主义成为独裁者们公开掠夺人民财富的遮羞布。1959年利比亚的石油大发现,为后来政变上台的卡打非大大增加了折腾的筹码。卡打非用石油收入向黑非洲输出卡打非主义,出兵乍得,乌干达,西撒哈拉。又妄想与其他阿拉伯国家联盟成国,成为阿拉伯世界领袖。卡打非曾到北京朝觐,得红宝书启示,返国后印出卡打非绿宝书(Green Book),强制人手一册,定为儿童必读教材,每周学习两小时,洗脑本国臣民。卡打非对西方强硬的立场,得到国内愤青捧场。同时,又用金钱贿赂西方政要,武装支持西方恐怖组织,如意大利红色旅,爱尔兰共和军。1981年,卡打非阴谋暗杀美国驻罗马和巴黎外交官,事情败露后,利比亚外交官遭美驱逐。同年,利比亚两架飞机进入卡打非自作主张的100海里领海,遭美军击落。1986年,西德一家美国大兵经常光顾的夜总会,遭炸弹袭击,牵扯出利比亚当局。里根政府反应强烈,卡打非在第利波利等地据点遭美机轰击,100多人伤亡,卡打非幸免逃脱。1988年,利比亚特工制造泛美航工公司103号伦敦到纽约的航班爆炸案,机上259人及地面11人丧生。卡打非被里根总统称为“中东的疯狗”(mad dog of the Middle East)。小布什当政期间,卡打非眼见萨达姆侯赛因被吊死的下场,不免兔死狐悲,2003年主动与美国修好,放弃核武及生化武器计划,赔偿泛美航工公司遇难人员,美国与其于2008年复交。法国总统、英国首相及意大利总统追随美国的态度,先后与卡打非握手言欢。2009年,当卡打非热烈欢迎泛美公司航难策划人Abdel Baset al-Megrahi由德国返国后,卡打非与西方的蜜月产生阴影。
   
   
    利比亚的茉莉花革命于2月15日爆发。几天内,传遍全国。2月20日,卡打非动用狙击手、直升机、火炮攻击和平请愿的民众。消息传来,全球气愤。2月22日卡打非在利比亚电视台公然宣称道:“当天安门广场发生(示威)时,坦克车被派去对付他们。这不是笑话。尽一切手段保持一统... ...,坦克面前的人们被碾碎了。中国的一统比天安门广场的人民重要的多(“When Tiananmen Square happened, tanks were sent in to deal with them. It's not a joke. Do whatever it takes to stay united ...People in front of tanks were crushed. The unity of China is more important than those people in Tiananmen Square”) 2月23日,在Benghazi 130 名政府军人因拒绝执行屠杀令被处决。同日,利比亚司法部长宣称卡打非与泛美公司空难有关,引发卡打非内阁成员倒戈连锁反应,利比亚驻联合国大使也加入反对卡打非屠杀民众的暴行。2月24日,卡打非军队反击。2月26日,有消息说被杀民众超过万人,安理会通过对利比亚禁运。2月27日,利比亚过渡委员会在Benghazi成立。2月28日国际刑事法庭警告卡打非,要以反人类罪对其及同伙起诉。此后一些天,国际社会对卡打非的谴责,起不到实际效果。3月11日日本大地震,国际视线被转移,帮了卡打非大忙。依仗飞机大炮和坦克车的卡打非军队,收拾第利波利附近的西部城市后,3月15日,攻陷东部城市Brega,Benghazi最后堡垒Ajdabiya被卡打非军队包围。过渡委员会形势危如累卵。
   
    生死攸关之时,联合国安理会以十票赞成五票弃权通过1973 号决议,在利比亚设立禁飞区,开始武力保护利比亚反卡打非力量。使人高兴的是:安理会常任理事国中的俄国和中国,一个曾经打过社会主义旗帜和一个仍然打著社会主义旗帜的国家,不敢冒天下大不韪投反对票去支持社会主义的卡打非,而是投弃权票,从而为正义之师攻打卡打非扫平政治障碍,从此演出当代版的“吊民伐罪”。
   
    “吊民伐罪,周发殷汤”。语出《千字文》。讲述周朝开国的武王姬发和商朝开国的成汤,都是因为依靠武力,推翻邻国暴君商纣和夏桀,拯救当地百姓于倒悬的历史故事。武王姬发合八百诸侯,牧野一战,血流漂杵,终于战胜商纣。武王对于强大的暴君尚敢如此并取得成功,流芳后世。再看当世,利比亚的暴君卡打非,在美、英、法、加,北欧诸国、阿拉伯诸国空海制约打击下,一夕之间,军队土崩瓦解,尽管卡打非依然狂妄叫嚣,只不过狂犬吠日而已,这个空海天罗地网下的土鳖,被国际社会绳之以法之日,已经不远。可笑的是,浏览讲汉语的网络空间,发现在那个曾产生过周发殷汤的国度里,似乎再也不存些许吊民伐罪的英雄气概,倒是充满著对卡打非助纣为虐的猥琐尘埃。
(2011/03/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场