百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[十万个忧愁之二]
青林文集
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十万个忧愁之二

    ----后代还有水可以喝吗?

   

   裸官们是一群聪明人,为什么?

   这些人公款出国玩乐时,发现外国的海水真是蓝啊,站在海边能看见海豚鲨鱼,有时候还能看见鲸鱼,而国内呢,别说海边,就是河里也见不到小鱼的影子了,裸官同志们体会到中国不是人待的地方,本着为自己后代负责的态度,不惜忍受对影孤灯长夜难熬把老婆孩子不远万里送到加拿大美国澳大利亚新西兰法国德国英国,裸官是一群看透了国情的人,是一群有家庭温情的人,是一群勇于为老婆孩子争取美好环境的人,也是一群招商引资过程中强征强拆行贿受贿破坏环境违背法规心中有愧疚学习八荣八耻羞耻感很深的人,他们更是一群向往自由民主法治追求普世价值的人。

   人往高处走嘛,谁让国外的水干净,国外的天空蓝,国外的草翠绿,国外的树葱茏,连国外的黑人都是一个个笑眯眯,你看国内,一个个劳苦愁烦的样子,一座座乌烟瘴气的城市,怎么待?

   发了财的商人们演员们歌星们艺术家们教授们不甘其后,也都纷纷取得了外籍身份,因为他们眼界开阔,信息灵通,知道大陆环境糟糕到了什么程度,所以最起码也要混个新加坡香港户头。

   我们普通人就干瞪眼了,嫉妒裸官、仇恨富商、批评明星都没用,只能竖起耳朵听听中央时常讲讲治理裸官新措施,分配财富好计划的聊斋故事,聊以慰籍罢了。

   眼睁睁看着我们的环境日益恶化,我们离不开这个环境,也没办法保护这个环境。

   不说裸官和大款明星也罢,还是说说水资源水危机吧。

   中央都开始重视水了,2011年中央一号文件破天荒的讲水利。

   1998江主席领导军队进行伟大的抗洪斗争以后,洪水吓跑了,这十几年,干旱成了热门词。

   2009年,从广西贵州到北方辽宁内蒙,发生百年大旱,十万青翠大山的贵州显出黄土高坡的模样,人们艰难行走在几十里山路上背水的镜头震撼了世人。

   内蒙有个敖汉旗,中国著名绿化明星县,温家宝曾经来过两次,2009年因为这里旱的冒烟,温总理第三次光临此地。

   总理来了,自然有大量的政府拨款打井抗旱,至于打的井有没有水,总理就无暇考察了,我转了一圈,所谓的抗旱井几乎没有一个打出水,象征性的挖几米深,下两个水泥管,抗旱工程完矣。

   不论政府和百姓,事实上对大自然的干旱无能为力,甚至在经济活动中加剧了干旱和缺水的后果。

   早年,部队开进新疆重复南泥湾的故事,不到二十年,中国最大的内流河塔里木河流域因为人类的大肆工农业活动几乎干涸,两岸的红柳、胡杨林也死光,河流下游的罗布泊成为死亡之地,美丽的疆土被塔克拉玛干大沙漠吞噬,人类已经不能在广袤的罗布泊地区生存,罗布泊据说远古是海洋,那时罗布泊里楼兰古国的人们不会相信大海会枯竭。

   这个话题好像离我们还很要遥远,我讲一个离我们很近的故事。

   我曾经在内蒙西部阿拉善沙漠地区生活了几年,亲身见证了一个古代海洋的彻底消失。

   黑水流域下游的居延海,曾经是西部蒙古族发达兴旺所依据的母亲海。

   数万年前内蒙西部高原是海洋,伴随地壳运动,海洋收缩到额济纳旗盆地里成为中国的内陆海居延海。汉唐年代,居延海浩淼无边,周边是美丽的草原,是蒙古人的天堂乐土,是内地汉人穿过巴丹吉林沙漠通往漠北的重要通道,是丝绸之路西北方向的最繁华的一个主动脉。

   一千九百多年前,民族英雄霍去病、李广等进攻匈奴时都曾在此饮马休整。王维在此饮酒赋诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕”。元朝时,意大利马可波罗曾到居延海拜访蒙古贵族,对世界东方蒙古帝国的繁荣惊讶不已。

   《额济纳旗志》中描述到“马牛驼群,随处可遇。鹅翔天际,鸭浮绿波,碧水青天,马嘶雁鸣,缀似芦草风声,真不知天上人间”,把居延海的美景表现得淋漓尽致。

   著名蒙古歌手德德玛就是出生居延海湖边美丽草原上。她唱了一辈子草原的歌曲(美丽的草原我的家),不愧为一个草原的女儿。

   上世纪六十年代,在中国领袖们开垦边疆,保卫边疆,发展落后地区的号召下,大量人口移居到此地活动,有军人干部,有工人农民,有被毛主席驱赶到边疆的天津北京知识青年,有逃避饥荒和政治避难的内地汉族盲流。在林副主席领导下,建起了闻名天下的航天城,修起无数抵御“苏修”侵略的秘密军事基地,在王震副总理的榜样激励下,开垦了大片国营农场,国人在这个偏僻边塞之地喧嚣了三十多年,在本世纪初达到高峰,镇里高楼林立,街灯璀璨,边境上商贾纷纭,车水马龙。

   与人类极度经济活动伴随而来的是额济纳旗(蒙语意思是母亲湖)的居延海永久消失了,居延海周边的广袤草原变成沙漠。

   居延海再也找不到往日那碧波连天,芦苇丛生的景象了,从甘肃的酒泉金塔到内蒙古的额济纳旗阿拉善右旗,改革开放30年来,在黑河两岸农业开发,工业发展的背景里,黑河下游美丽的居延海的枯竭了,从1987到1997年,昔日水草丰美的居延海不到10年的时间几乎成了生命禁区。据当地人介绍,在上世纪六十代以前,这里还是水草丰美、湖岸边几百里胡杨遍布,红柳葱茏,湖面上碧波荡漾,湖畔芦苇丛生,直到八十年代,笔者还亲自见到湿地和沼泽的面貌,然而现在,留给我们的只有一座座沙丘,一道道沙梁,只有很少的红柳残枝在呼啸的沙尘暴里摇曳,远处古代西夏首都黑城淹没在沙漠里,成为大漠飞贼盗取文物的探险之地。

   上世纪九十年代末期,为了拯救美丽的居延海,朱镕基总理曾为居延海注水工程拨款4亿,国家资金没少投,2005年,只是在央视上晃了一个水波荡漾的镜头,给总理一个交代后,两年后该地又复归风沙四起荒漠沉寂的景象。1988年,我在额济纳旗的时候,黑河流域和居延海周围还有大片的原始胡杨林,这里是中国仅存最大面积的胡杨林,大概有200平方公里。据说国家环保部长潘岳先生带着夫人悄悄来此拍下了很多胡杨美景照片作为永久保存,张艺谋在电影里也留下了一段美若仙境的胡杨林镜头。

   2007年我再去的时候,仅剩下不足50平方公里的胡杨林,看到一颗颗干枯仍然屹立不倒的胡杨树干,同行的伙伴吟出一句:“我心在流血,我心真绝望”。

   新疆、青海、内蒙、甘肃、宁夏、辽宁、吉林等等缺水干旱的中国北方,今天除了日益萎缩的青海湖、内蒙达里湖、贝尔湖,中国的内陆海(湖)渐渐灭绝。我也曾到过内蒙东部、黑龙江、吉林、辽宁多地考察,锡林郭勒草原、科尔沁草原、呼伦贝尔草原里的河流湖泊几乎全部干涸。科尔沁沙地东西绵延三千里,南北扩张一千里,几乎从鄂尔多斯戈壁开始一直到辽宁的阜新市,横亘在中国的北方,里边的河流湖泊全部消失。

   人类目前还没有找到外星有水的确凿证据,地球上水慢慢减少。人们误以为地球的水从海洋到天空再到地面河流再到海洋形成没有耗散的永远循环,以为大海永不枯竭。

   一个人一生消耗的10吨水,排除的汗、泪、尿等却不再是纯净的水分子了。

   一个树就是一个抽水机,沙漠里科学家已经不提倡栽树了,树木吸收水分后散发的不全是水分子。

   一个小型炼钢厂一天消耗四百吨水,排除的是不能用的工业废水,尤其是化工厂的废水,几乎是永久性污染。

   一个有耕地2000亩的村庄,如果全部水浇耗去上万吨水才能保证良好长势。

   一个10万人的县城生活月耗水量是6万吨,因为县级城市污水厂绝大数是摆设,废水全部流失。

   北京一个月生活耗水两亿多吨,回水利用不到30%。

   比人类更甚,大自然时刻也在分解大量的水分子,将人类有限的水资源转化成其他分子飘逸到外空或渗透到地核深处,气候的加剧变化更是将人类3%的淡水向97%的海水转化,青藏高原的冰川和积雪每年以30%的速度减少,靠此汇聚的中华母亲黄河已经枯萎断流,下游已经是从怕黄河发水到抢黄河来水。

   建三峡大坝,人们忙着在长江上发电,搞南水北调,北方想从长江里调水,好像长江水永不枯竭。

   人烟很少尼罗河、亚马逊河的已经被人类折腾的衰弱不堪,何况长江乎?

   2009年,重庆江段露出了河床,大自然已经告知人们,长江不是不可以干枯。

   李白诗曰:为有源头活水来。源头没了活水(冰川和积雪),加上水电开发,工业用水、农业用水,城市用水,今天的黄河没到东海就断气了。我们到了黄河壶口瀑布就后悔,哪还有瀑布的感觉?

   我们不仅消耗水资源,更严重的是还大量污染水资源。

   南方不缺降水,因为工农商业的发达,水污染却是极度厉害。人们的饮水都成了问题。

   即使是落后的北方三大河流域,辽河、松花江、嫩江都被污染。

   

   我在2006年10月20日给国家环保局下属某机构提交了一份自己的项目报告书,该项目立足于水资源保护,我在项目背景中介绍如下,由于人类的自以为是,生存中形成过度消费的习惯,所以需要过度生产,过度生产又进一步带来对资源的过度掠夺和毁坏,因此造成环境资源的短缺和毁灭,环境损害和污染的根源是人类理念的问题,尤其是水资源的各种危机。

   不说海洋、湖泊、沼泽地、地下水、冰川等等危机,只是中国河流危机就已经不容我们这一代人肆意妄为了。

    河流原本随大自然神奇之力涨落之外,具有提供人类饮水、航运、渔业、发电、供水、旅游、灌溉、生态保护等多项功能。

   而我们的河流现状是:

    A:由于气候变迁、地理演变等自然原因河水(地上地下)总量急剧减少(逢河必干----人大副委员长报告)。

   B:由于工业发展、城市扩建、农业生产、过度消费等等原因,河流的污染越来越大,河流水质严重下降(逢水必污---人大副委员长报告)。

   C:中国河流的流域管理面临“先污染,无治理”、“先开发,无保护” 的状态(真实状态)。

   D:过度的水资源开发(发电、水库)给人们带来了经济利益,也带来了严重后果,河流几近丧失了应有的生命活力,导致灾害频发(事实清晰)。

   E、严重的工业污染,农业污染、生活污染使长江、黄河、淮河、海河、辽河、松花江等等河流成为“中国的天然下水道”(证据确凿)。

   F、水生生物种群前后灭绝,河流生态系统严重恶化。

   G、河流流域地基本饮水安全没有保障。

   H、水资源短缺污染使社会矛盾加剧,省之间,市之间,上下游之间,因为污染或抢水源经常发生冲突。

   小时候学习中国地理很骄傲。有美丽的长江黄河、白洋淀,洪泽湖,太湖,西湖,有白雪皑皑的世界屋脊巨大淡水库青藏高原。

   说到此,我们真应该给过去的皇帝们磕头感恩,自夏商周以来到末代溥仪皇帝的共计829个皇帝们,我要感谢他们,他们虽然有很多奢侈残暴祸国殃民的行为,但是为后代子孙考虑,坚持自己一代代落后,拒绝外部一次次诱惑,给今天的我们留下了四处的原始森林、北方的无垠草原、到处是清澈河流……,武当山、张家界、海南岛、北大荒、内蒙大草原、大兴安岭、洞庭湖、巢湖、太湖等等,还不算颐和园故宫敦煌莫高窟嵩山少林寺等等文化遗产……,感谢他们鄙夷西洋,保留了小农文化。他们之所以坚持中国特色的农业社会,有苦衷啊,因为我们自古以来就是人口众多,地大物薄啊。所以皇帝们宁愿背负愚昧落后的恶名被后代人咒诅而把青山绿水留给了后代。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场