宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄: 生命的活水]
牧草地
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄: 生命的活水

   
   出17:1-7; 詩95; 羅5:1-11; 約4:5-42
   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《生命的活水》。
   

   天地萬物之中,水是上帝最先創造的東西。《聖經·創世記》一開頭就說,“起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。上帝的靈運行在水面上。上帝說:‘要有光’,就有了光。”可見,上帝創造光的時候,就已經有了水。對於人的生存,水是非常重要的。醫學研究表明,嬰兒,不論男女,體重的百分之八十是水;成年人,不論男女,體重的百分之六十五是水。所以,一個人,不論是男是女,身體主要的成份都是水。一個人,可以不吃食物,只靠喝水就能活很多天。但是,如果在乾燥的環境下,只吃固體食物、不喝水,就只能活三天。不只是人,所有一切生物都離不開水。地球的表面百分之七十是水,是海洋。海洋中的生物種類多得不可想像。我們喝一口海水,就會呑進一千種微生物。我們很難找到一個詞來形容水對我們、對一切生命的重要性。
   
   今天的三篇經課中,有兩篇講到了水。第一次經課《出埃及記》記載了以色列人因爲要水喝與摩西發生爭吵,並且試探上帝。從聖經的記載中,我們知道,以色列人曾經在埃及作奴隸。上帝通過摩西,親自帶領他們離開埃及(“出埃及”),去那上帝賜給他們的流奶流蜜的應許之地。他們一路上歷經艱險,但是上帝與他們同在,保守他們安然度過許多難關。在曠野裏沒有東西吃,上帝就賜給他們鵪鶉和嗎哪作食物。
   
   但是,以色列人仍然不信上帝。今天的經課講到,以色列會衆在曠野中,來到一個叫利非訂的地方安營。那個地方缺乏水源。百姓沒有水喝,就和摩西爭吵。他們抱怨摩西不該把他們從埃及帶出來,甚至要用石頭殺死摩西。以色列人三番五次表明他們不信上帝、試探上帝;上帝是公義的、聖潔的,決不縱容他們的罪惡。今天我們讀的詩篇第九十五篇,就提到這段歷史。上帝對他們進行審判,不讓他們這一代人進入上帝賜給他們的應許之地(在《詩篇95》中,上帝說:“他們斷不可進入我的安息。”);因此,在接下來的四十年之內,他們全都死在曠野裏。儘管如此,上帝仍然保守他們,供應他們日用的飲食和需要。上帝吩咐摩西用杖擊打岩石,就有水從岩石中流出,供應百姓的飲水。
   
   今天的福音也講到了水。在一口叫作“雅各井”的井旁,耶穌和一位撒馬利亞女人談話。雅各井,是一口非常有名的井,傳說是亞伯拉罕的孫子、以色列的列祖(祖先)之一雅各挖掘的,距今將近四千年。1935年,當這個雅各井被發掘出來的時候,發現它有四十二公尺深,相當於現在十四層樓房的高度。到耶穌和這位撒馬得亞女人談話的時候,雅各井已經使用了兩千年。這位婦女為雅各井感到非常自豪。
   
   可是耶穌卻對她說,喝了雅各井裏的水,還會再渴;人如果喝了耶穌所賜的水,就永遠不渴。喝了耶穌所賜的水,那水就會在人的裏頭成爲泉源,活潑湧動,直到永生。當時,撒馬利亞女人以為雅各井的水是活水;但是後來,雅各井還是乾枯了。耶穌所賜的水,才是永不乾涸的真正活水。
   
   講到這裡,我想起了一本書,題目是《上帝的國裏》(The Kingdom Within);這本書是一位聖公會牧師(John Sanford)寫的。書中講到在新罕布什爾州,他自己家一百五十年祖傳的農舍前面,有一口井。農舍原先沒有現代化的裝置,沒有電,也沒有管道系統。這口井,就成了他們全家用水的唯一來源。這位牧師說,他家的井水,清涼、純淨;喝起來,甘甜、可口。即使在最嚴重的乾旱日子,這口井也從不枯竭。後來,他家“舊房改造”,房子裏有了自來水。於是,他們把老井封了起來,在井口蓋上木板。這樣過了若干年。有一天,這位牧師決定打開井蓋;他期望能夠再次看見那清涼甘甜的井水,就像他青少年時代看到的那樣。但是,打開蓋子,出現在他眼前的是一口滴水不見、完全乾涸的枯井。怎麼會這樣呢?
   
   Sanford牧師在書中寫道,這種井的水源,來自幾百條非常細小的地下溪流;水沿著這些細小的縫隙(小眼)滲透進來,把井充滿。如果我們不斷從井中打水,水就會不斷湧入,使這些細小的縫隙(小眼)保持清潔和暢通。一旦我們不使用這井,不再從井裏打水,就不會有水再滲進來;時間一長,井就乾枯了。這不是因為沒有水源,而是由於沒有使用。
   
   書中總結道:一個人的心靈,也像這口老井。這口老井所發生的情形,也會發生在我們的心靈。那就是—上帝所賜下的活水,沒有流進我們的心靈;我們也沒有讓上帝的活水流經我們的心靈,去澆灌別人。對此,有人可能會說,上帝不存在;或者說,上帝是死的。其實,是我們自己蓋上了井蓋,使心靈貧瘠、靈魂乾枯;是我們自己的“心眼”死了,沒有從那“直湧到永生的泉源”中汲取生命之水。
   
   一個人裏面沒有活水,生命就是乾枯的、死亡的,像那口老井一樣。所以,我們要打開自己,讓上帝的活水流進我們的心靈。同時也要懇求上帝,藉著我們裡頭的活水去澆灌他人。就像不斷使用井水一樣,我們用得越多,活水湧入也越多,我們屬靈的生命也越發成長。同樣,得了上帝的恩典不去使用,會使我們的人生枯竭。我們把從上帝來的恩典取出使用,就會有更多的恩典湧入;像一口永不枯竭的井那樣,我們的人生也會煥發勃勃生機。
   
   在今天的福音中,主耶穌教導我們要怎樣使用上帝賜給我們的恩典,讓上帝的活水,使更多的人得到澆灌。耶穌對門徒說:“舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生。……我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。”
   
   主差遣我們,使用主賜給我們的生命活水和豐盛恩典,去為主作工,收割已經成熟的莊稼,讓生命的活水湧動起來。一旦生命的活水在基督的身體—教會中湧動,上帝的家就不斷成長、壯大。今天的福音給了我們一個榜樣:那位撒馬利亞女人,與別人分享了從耶穌那裡得到的生命活水;她的見證,使好些撒馬利亞人信了耶穌。她奉主的差遣,把已經成熟的莊稼帶到主的面前;她自己的人生,也從陰鬱晦暗,變得生動輝煌。
   
   現在讓我們禱告。主耶穌啊,祢就是永不枯竭的活水泉源。求祢澆灌我們乾枯的心,湧進我們荒蕪的靈。主啊,願祢賜下的生命活水,在我們的裏面流出江河,直到永生。奉祢的名求。阿們。
   
   (2011年3月27日)
(2011/03/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场