宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗]
牧草地
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗

   谢松龄牧师编译
   
   宣福基主教讲章
   
   (The Rt. Rev. Richard L. Shimpfky)

   
   
    圣佐治是众所周知的“屠龙者”,他的画像描绘他是一位骁勇的骑士,在与暴戾的龙战斗。有的画像里会出现一位美丽的妇人,使人想到圣佐治是在为保卫教会母亲而战。
   
    谈到龙和屠龙,我们会发现一些问题;至少这些问题关乎我们圣佐治堂;因为我们会友当中有许多亚洲人。他们心目中的龙,与西方的龙,涵义颇不相同——在西方人看来,龙是凶暴、邪恶的象征,是残忍的化身,对财物和权力非常贪婪。西方的传说当中,龙的口里喷火,爪子和翅膀又长又尖,它会突然从天而降,扑向无辜的人们,摧毁乡村,伤害一切的人。这听起来不是非常残暴和邪恶吗?
   
    圣佐治是英格兰的守护圣徒,是西方最著名的基督教人物之一。但是对他个人的事迹所知甚少。最早的资料是卡萨里巴的犹西比乌斯在主历(公元)322年所写的;他告诉我们,有一位贵族出身的军人,在主历303年死在罗马皇帝戴克里先的手下。但是资料中没有记载这位死难者的姓名、国家或埋葬的地方。佐治很快就成为整个基督教世界崇敬的对象,成为守护贫困人和无助者的勇敢榜样。到主历900年,圣佐治被公认为圣徒。1191年,当英格兰国王理查德一世带领十字军进入巴勒斯坦时,他将军队置于圣佐治的保护之下。到十四世纪末叶,圣佐治已经成为公认的英格兰守护圣徒了。
   
    1265年,因《黄金伟人传》的出版,圣佐治的名声传遍了整个欧洲。《黄金伟人传》不是指圣佐治,而是一本故事集的书名;用这个书名来说明书中的故事像黄金一样贵重。正是这本书,使圣佐治与龙的传说名气远扬。这个传说在英格兰特别受欢迎,因为盎格鲁·撒克逊文学中有着同样的传说。
   
    1348年,英王爱德华三世以圣佐治为一个新的骑士团,“嘉德骑士团”的守护圣徒。有人认为,这个骑士团使用的垂饰徽章和宝石,是采自画像对圣佐治的描绘。这个骑士团的证章,包括领圈和徽章等附加标识,以“佐治”闻名。徽章就是在黄金底盘上面用珐琅做成的圣佐治屠龙的画像。
   
    对圣佐治的崇拜,遭到伊拉斯默斯的讽刺;并且在宗教改革时期被禁止。宗教改革之后,随着非洲、印度和美洲的发现,圣佐治屠龙的传说再次重现生机,被用来作为一个勇于面对危险,为教会的益处而战胜一切的榜样。在约翰·本仁的小说《天路历程》中恢复了佐治与龙的故事。
   
    圣佐治是一个实际存在过的人物,但事迹却鲜为人知。大部分关于佐治的传说,都是不足为信的。教会从来没有正式确认这些传说字面上的真实性。我们之所以珍视这些传说,是因为这些传说形象地描绘了为信仰信心而打那美好之仗的勇气、荣誉和坚韧不拔的精神。
   
    圣佐治的“士兵—圣徒”精神在现代历史上扮演了重要角色。由于把英王亨利五世、英格兰、和圣佐治联系在一起,莎士比亚《亨利五世》中的名句遂成为千古绝唱。英国表演艺术家劳伦斯·奥利维尔爵士把《亨利五世》拍成电影,发行于1944年;这部电影表现出来的“圣佐治精神”,大大鼓舞了联军部队解放法国的士气。
   
    每个人的里面都有一些罪或软弱的“龙”;为了耶稣,我们要去与这些“龙”战斗。在圣公会旧《公祷书》的洗礼礼文中,每个人都被呼召——去作基督的精兵,与这个世界、与罪、与邪恶进行战斗;礼文告诫我们要一直如此战斗,直到生命的末了。愿我们今天就在这著名的虚拟守护圣徒的勇气中,就是在圣佐治和我们的勇气中,一同在基督耶稣里得到更新。
   
    阿们。
   
    ****
   
    伊拉斯默斯,狄赛德留斯(1466?-1536),荷兰文艺复兴时期学者,天主教神学家,他试图使古代的古典经文复兴,恢复基于《圣经》的朴素的基督教信仰,消除中世纪教会的一些不当行为,他的作品包括《基督教骑士手册》(1503年)和《愚人颂》(1509年)。—–译注
   
   (2005年9月18日)
   
   
   
   【后记】
   
   谨以此文纪念宣福基主教(The Rt. Rev. Richard L. Shimpfky,1940.10.18-2011.2.28)。他是德裔,出生于墨西哥城。早年毕业于美国弗吉尼亚圣公会神学院。曾任新泽西瑞基伍德圣公会基督堂主任牧师十四年。之后,担任美国圣公会最年轻的教区--位于加州的“主道教区”(The Diocese of El Camino Real)第二任主教十四年。
(2011/03/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场