[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制]
刘逸明文集
·少将谈郭正钢剑指其父母暗示什么?
·《家暴法》将让中国女人的遭遇更惨
·高官遭记者冷落问题究竟出在哪里?
·谢新松和仇和到底是什么关系?
·岳飞的《满江红》是如何写就的?
·杀人焚尸,赵黎平哪来的豹子胆?
·梁子湖之美方能成就武汉之大
·郭正钢为何爱上不漂亮的吴芳芳?
·王岐山的一声长叹暗示什么?
·山西高官病亡后被踢出党警示了谁?
·解开美女上衣的村官到底嫖了没有?
·湖南“失踪”市长为何“病”得不轻?
·车展上的“裸模”都去哪儿了?
·刘少奇长女为何希望孩子远离政治?
·外逃的上海巨贪为何要自投罗网?
·省长夫人死后为何要与烈士过不去?
·16岁少女醉死之前到底发生过什么?
·剩男和剩女,谁更值得同情?
·刘亚洲为何怒批歌曲《好日子》?
·纪委副书记坠楼背后水有多深?
·和尚酒驾让人想起了多少佛门丑闻?
·聂卫平透露习近平往事有何用意?
·令计划之子为何要化名入读北大?
·湖南官员为何禁不住陌生美女色诱?
·比官员“野鸡文凭”更可恶的是什么?
·薄熙来最大的金主徐明将获释?
·副厅级美艳情妇再证上床能高升?
·周永康上庭为何给人恍如隔世之感?
·金正恩不参加北京大阅兵有何隐情?
·西藏厅官猥亵妇女为何不是强奸未遂?
·碾死村民,地方政府与黑社会何异?
·金正恩突现平壤新机场有何用意?
·抢劫棺材铺能否遏制农村丧葬陋习?
·张曙光如何撂倒年龄悬殊的美女情妇?
·张雨绮王全安离婚背后的隐情
·令计划妹夫缘何从公众视野中消失?
·高严外逃后的去向为何至今成谜?
·令计划父母时隔九天去世由谁安葬?
·周本顺被查为何紧邻令计划案节点?
·高僧释永信到底有没有玩女人?
·周本顺被火速免职因撞上什么?
·“西北狼”郭伯雄为何倒在建军节前?
·释永信和女子“通奸笔录”是真是假?
·《人民日报》为何要痛斥“大佬”干政?
·瑞海负责人被控报道为何极不寻常?
·90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
·浠水三角山:养在深闺人未识
·日本前首相为何病在大阅兵当口?
·女模当街更衣哪里能看到不雅?
·敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
·赵晋的神秘会所绑架了多少淫乱高官?
·东莞工人一夫多妻到底是真是假?
·刘建超罕见调任中纪委剑指令完成?
·侯耀华等明星为何做虚假广告上瘾?
·郭伯权自己为何不主动下课?
·湖南纪委暗访消息泄露又因“内鬼”?
·湖南官员办公室里向女性“开火”?
·业主维权惨遭镇压说明了什么?
·苏树林的妻子何以身份成谜?
·习近平致金正恩的贺电藏何玄机?
·李东生跟周永康有啥特殊关系?
·赖昌星获保外就医会不会犯众怒?
·层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·拔掉校园KTV的底裤怎能放过嫖客?
·点评《刑法修正案》中的五大罪
·郭伯权被二度免职意味着什么?
·中海油纪检组组长缘何猝死?
·“广西虎”余远辉跟令计划妻什么关系?
·周永康弟媳为何能使唤市委书记?
·上海首虎落马后韩正为何要这样说?
·中纪委为何在光棍节拿下北京母老虎?
·哲人其萎,浩气长存——深切哀悼和缅怀于浩成先生
·极权体制下丧失价值信仰的官僚迷信热
·万庆良与老搭档共享的美艳情妇是谁?
·“吕梁教父”张中生被暗示将死路一条?
·公安部的紧急提醒暴露谁是同案犯?
·强奸嫌犯在看守所上吊有哪些疑点?
·内鬼贺家铁向谁泄露了“机密”?
·哪里的围墙该先于小区围墙拆除?
·中纪委将向四省杀“回马枪”让谁发抖?
·五高官去职暗示令计划案有重大进展?
·释永信不随河南代表团现身藏何玄机?
·郭伯雄的儿子郭正钢娶吴芳芳奇葩在哪?
·没有宪政就无以中止强拆
·王岐山的“回马枪”还将射倒哪些大员?
·造垃圾场导致警民冲突背后的权力失范
·中国空姐太漂亮何以惹怒了大学校长?
·万庆良等高官如何上了艳妇许小婉的床?
·天津官员办公室暗装洗浴设备要和谁享受?
·令计划案中还有3200多万元是谁送的?
·骗彩礼仅判退两折,浙江绍兴法院这一判决影响有多恶劣?
·诡异!金正男的尸体为何无人认领?
·8名越南新娘集体出逃,你还敢娶越妹吗?
·49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?
·金正男的尸体将通过这种特殊途径运往朝鲜?
·撕毁副省长题字,到底该不该被刑拘?
·天价墓地算什么,还有比天价墓地更吓人的!
·雄安新区的征婚广告害了多少人?
·五台山“尼姑结婚”,谣言为何不能止于智者?
·沃尔玛退出中国已经进入倒计时?
·金正恩的妹妹失踪九个月有何玄机?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制

   这几年,大地震似乎是接二连三地发生,3月11日,日本东北部沿岸发生日本有观测记录以来规模最大的地震,并引发多次大海啸,目前已确认数千人死亡,数万人失踪。此次大地震的震级开始报道为8.8级,后两度修正,最终修正为9级。据悉,此次地震的破坏力是2008年四川大地震的20倍。
   
   就在日本大地震的头一天,中国的云南盈江发生了5.8级地震,一开始,中国媒体对此的关注力度还比较大,但是,自从日本发生了级别吓人的大地震之后,已经没有多少媒体和民众继续关注了。不过,日本发生大地震的日子正值中国“两会”期间,“两会”尚未闭幕,所以,在日本发生大地震之初,占据各大媒体头条位置的依然是有关“两会”的消息,直到“两会”闭幕之后,媒体才给予最大的力度关注日本地震。
   
   最新出版的《南方人物周刊》封面写道,“地震、海啸、核泄,日本向世界献上一课:高素质的理性公民、快速反应的责任政府、有公信力的自由媒体”,对日本举国上下面对和处理危机的表现给予了高度的正面评价。

   
   在日本发生大地震之后,国际社会纷纷驰援,包括中国政府在内,也向日本派出了救援队伍和提供救援物资。日本作为一个岛国,虽然经济发达,但在9级大地震和海啸面前,也只能是望洋兴叹,相信遭受灾难重创的日本民众能够因为国际社会的积极援助而得到一丝慰藉。
   
   世界上绝大多数国家和民众都对日本遭受地震、海啸表示震惊与同情!而在中国,却出现了两种截然对立的反应。一种是发自内心的人道同情;另一种则是不加掩饰的幸灾乐祸。在日本发生大地震当天,笔者在自己所加入的每一个QQ群当中都发现有两张照片,一张是经过处理形成的温家宝“恭喜日本地震”图片,另一张则是一群老太婆大笑着说“日本地震,太好了”的动感图片。
   
   针对日本地震,凤凰网在第一时间做出了调查,结果显示,有80%以上的受调查者赞同对日本进行人道援助。在凤凰网上有这个结果可以说并不稀奇,因为凤凰网的言论尺度相对较大,而受众的分布范围也比较广,素质也比较高,相信这种调查结果是真实的。不过,这种调查如果不能得到接近100%赞同援助的结果,也是一件非常遗憾的事情,倘若在一个奉行人道和尊重普世价值的民主国家,毋庸置疑比例会高得惊人。
   
   不过,在中华网、乌有之乡等左派网站上,几乎是一边倒的幸灾乐祸之声,有评论人士发表了批评这些人幸灾乐祸的文章,结果遭到他们的猛烈攻击。在新浪、搜狐、腾讯等微博上也出现了大量幸灾乐祸的言论,不过,网站管理员后来对这些言论进行了删除。日本发生大地震没有谁不关心,但是,不同的人群关注的动机却不相同,那些幸灾乐祸的中国民众之所以关注日本地震,不是因为别的,而是因为日本曾经在历史上对中国人犯下过滔天罪行,他们希望看到此次地震能多震死些日本人,最希望看到日本亡国灭种。
   
   回首过去,在上个世纪90年代的台湾大地震时候,很多大陆的中国人也是欢呼雀跃,台湾和大陆同根同源,很多大陆人竟然也可以如此,更不必说在历史上和中国有过节的日本了。在日本大地震发生后,日本民众和政府表现出了超强的淡定和韧劲。即使在福岛的核电厂发生几次爆炸之后,日本民众依然保持冷静。
   
   倘若不是因为日本在大地震和海啸之后核电厂发生了爆炸,估计很多原本幸灾乐祸的中国人还会继续幸灾乐祸下去。一旦核电厂的核反应堆无法有效控制,引发核爆炸,受伤害的就不仅仅是日本了,中国等周边国家也必然受到牵连。正因为如此,那些幸灾乐祸的人才意识到了问题的严重性,于是态度稍微有些转变。加上一些评论者撰写文章对幸灾乐祸者进行批评和教化,所以,在互联网上,中国人幸灾乐祸的声音明显在减小。
   
   不过,非常匪夷所思的是,虽然发生地震的是日本,但在中国却造成了民众恐慌。因为核辐射的传言四起,有关专家又在央视等主流媒体上暗示吃碘片或碘盐可以防止核辐射,于是,从沿海省份浙江开始,3月16日就出现了民众抢购加碘食盐的风潮,这种风潮一夜之间就迅速席卷全国,不管是哪个城市,都在3月17日出现了类似的现象,各大超市和商店的食盐被迅速抢购一空。中国民众的这种举动真可谓是皇帝不急太监急,日本没有乱,中国反倒先乱了。
   
   很多年前,台湾著名作家柏杨写了一本叫做《丑陋的中国人》的书,此书一经问世便引起了两岸三地的热议,时至今日,很多人依然会时常提起这本书和书中阐述的观点。在此次日本大地震之后,很多中国人的确是丑态百出,不仅幸灾乐祸,而且还贪生怕死,可见,中国人和日本人的总体素质相去天壤。此次日本大地震可以说是一面镜子,既然照出了很多丑陋的中国人,也照出了大写的日本人。
   
   在日本发生大地震之后的第七天,是中国传统的祭奠死者的“头七”,3月18日下午,中共总书记胡锦涛亲率国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪、商务部副部长高虎城、对外友协会长陈昊苏等人前往日本驻中国大使馆,一同吊唁此次大地震和海啸中的死难者。从中国媒体所播放的视频看,胡锦涛等人的吊唁还是非常真诚的,不像是以前和日本领导人见面时那样表情虚伪。
   
   这些年,不管是中国官方还是民间,都在高呼“中国崛起”,不过,这次日本大地震之后,中国民众的总体表现非常不尽人意,尤其是那么多人表现出的幸灾乐祸和抢购食盐,让人深切地感受到了中国社会距离现代文明社会还非常遥远。不过,虽然,民众的表现不佳,但我们也不应该对他们过于苛求,因为在一个专制体制之下,懂得始终如一地奉行人道和尊重普世价值的民众所占比例只能是少数。几流的制度产生几流的国民,我们更应该拷问中国的政治体制以及制造和维系这种体制的中共当局。只要体制不改进,官方不提高公信力,幸灾乐祸和盲目抢购的民众永远不会绝迹。
   
   2011年3月18日
   
   转自《民主中国》
(2011/03/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场