百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    韩亦言
[主页]->[百家争鸣]->[韩亦言]->[[ 转] 辛灏年: 民主问答]
韩亦言
·是谁?
·[转] 辛灏年: 民主问答
·民主的标志: 政府被关进了笼子
·小议二十(多)年前的波兰民主运动
·六十年, 风雨苍黄
·六十五年的尘封
·百年辛亥: 缅怀国父孙中山
·纳尔逊.曼德拉, 祝您生日快乐!
·再见了, 巴基斯坦的玫瑰
·一念之差
·"一念之差"之续: 清除毛毒
·"一念之差"之续: 画皮
·我, 正在望星空
*** 评与论 ***
·低端政權
·末日之《一九八四》
·惡有惡報
·臺上臺下
·壹了佰了
·盲、聾、啞
·人在做,天在看
·跟着我,一切都会有
·除夕
-
·灰色, 是流行色
·[博客报告之一] 启蒙运动, 如火如荼
·[博客报告之二] 文化复兴, 突飞猛进
·[博客报告之三] 民主宪政, 是长治久安的根本保障
·"草莓"是个好东西
·解气的网络文字游戏
-
·墙外风景
·从"七七"到"零八"
·严冬里的春雷
·思想者的隐形翅膀
·"一手捧着鲜花, 一手拿着鞭子"
·阿Q综合症
·重生: 又见彩虹
·大灾大思: 媒体
·大灾大思: 新闻和口号
·大灾大思: 选择性的记忆
·大灾大思: 孩子, 学校, 国家, 未来
·高耀洁医生: 中国的良心
*** 翻译 ***
·[英譯] Hua Yong: Desperation
·[英譯] 余秀華: Please Go, Children! In Beijing's Northerly Wind
·[英译] 鄧麗君:My home is on the other side of the mountain
·[译] 茉 莉
·[译] 青春颂
·[译] 无论如何
·[译] 我所做的一切
·[译] 当你默默无言
·[译] 我的心将继续
·[译] 泰戈尔: 迷途之鸟 (1-10)
·[译] 醉汉与猪
·[译] 歌曲: 人身保护令
·[译] 欺骗吧, 再骗我一次
·[译] 美女的最后一招
·[译] 一周的第八天
·[译] 你今晚的样子
·[译] 夜有千双眼
·[译] 彩虹的那边
·[译] 这样的一瞬
·[译] 这是你的歌
·[译] 爱你到永远
·[译] 至 爱
·[英译] Sorrow In the Rain
·[英译] 郭亚萨: 奶奶的背影
*** 不敢忘记 ***
·不能,也不敢忘记
·记念六四: 这一天
·记念六四: 一位母亲无法寄出的信
·记念六四: 一位妻子的家书
·怀念赵紫阳: 我也念紫
·夜话《五月三十五日》
·把这一天留给自己
·烛 光
*** 小小说 ***
·[虚构] 拷问灵魂 --前言
·[虚构] 拷问灵魂 (一)
·[虚构] 拷问灵魂 (二)
·[虚构] 拷问灵魂 (三)
·发表于贰零贰玖年陆月肆日的一首诗
*** 感与叹 ***
·離騷2.0
·[中英] 唏噓不已
·无形的红布
·[詩歌] 悲哀之父
·中国啊, 不要为我哭泣
·生命的宽度
·母亲皱着的眉头
·母亲的"紫草原"
·当你来到我的身边
·轻唤我心的人就是你
·有关鸟儿的一些句子
·亲爱的, 戒烟少酒吧!
·种树人的无奈
·笨拙的笔
·无声的恶梦
·鱼儿的尴尬
·羊圈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[ 转] 辛灏年: 民主问答

   [整理] 韩亦言 2011-03-12

   

   问: 大陆的现在一些观点是认为,因为中国没有强大的资产阶级, 换句话说是中产阶级, 没有中产阶级就没法支撑我们的这个民主的这样一个政府.您是否同意这样的话?

   

   答: 一个国家中产阶级多他才能走向民主? 那这个梁启超的"新民(丛)论"不就是这样的吗. 我们人民自己没有钱没有财, 你还反对什么朝廷和政府呢? 梁启超的"新民丛论"就是这么讲的. 没错的. 当然我这种批评和回答还不在点子上. 我只是举个例子. 我想告诉你两个事实. 大家知道美国独立革命的时候美国有多少文盲吗? 百分之九十五的文盲. 可是美利坚合众国就是这样诞生的. 革命让人民不再成为文盲. 美国今天大学是全世界最多的, 是这样吧. 那既然文盲那麽多的美国也建立了共和, 也独立了, 那为什麽非要有中产阶级才能建立合众国呢? 当年的美国有几个中产阶级呀? 没有多少中产阶级. 反过来第二个例子, 法国革命的时候, 建立法兰西共和国, 大家知道当时的农民占多少呢? 法国的贫苦农民占多少呢? 占百分之八十六, 占法国人口的百分之八十六. 罗伯斯比尔马拉他们建立了法兰西共和国. 雨果有一部小说叫做"九三年"嘛, 就是写法国北部旺代地区落后农民打着"我们怎能没有国王"的口号向巴黎进军, 要推翻民主革命的共和国. 因为农民拥护国王. 其实他也不是拥护,是保皇党策划策动的. 为什麽能策得动呢? 就是因为百分之八十六的农民. 可是经过了几十年革命与复辟的较量, 当共和国真正确立下来的时候, 法国还是全世界文化最进步的国家知识最丰富的国家之一. 请问今天的法国有多少农民多少文盲? 巴尔扎克的小说"欧也尼葛与朗台", 还有很多很多类似的小说, 都描写了那个时代人民的愚昧无知, 人民的贫穷和贫困, 农民的痛苦, 是不是这样? 大家看看小说就知道了. 可是为什麽他们那麽早就建立民主共和国呢. 那个时候民主的革命家们民主的思想启蒙家们, 从来没有说过法国的中产阶级太少了, 所以法国不能搞民主.

   

   那今天就出来了一个这么一个说法, 你说的正好反映了今天大陆知识界中的一部份人, 还有共产党的一些学者们, 现在就说这个话. 跟晚清王朝时候说的一样. 国民知识不齐, 就(是)老百姓没有知识, 国民过于贫穷, 国家还不富强, 所以现在不能搞宪政, 现在只能还是搞王朝统治. 有什么区别呢? 没区别. 所以章太炎说得好, 人民没文化, 就用革命来让他学习文化. 人民愚昧, 让革命来扫荡愚昧. 人民的旧俗太多, 让革命来帮助他建立新的社会风俗. 错了吗? 不管辛亥革命是成或是败, 大家想想, 一九一一年之后到一九四九年, 哪怕是现在, 特别是前半期, 中国有多大的进步啊. 所以我的看法是, 我们不以任何理由来说民主共和不能行. 我们只希望通过共和民主思想的普及, 让我们每一个人民, 我们每一个老百姓, 包括我这样的老百姓, 海内海外的, 都知道民主潮流是世界大潮,是必然的趋向和方向. 然后在这个追求的过程当中, 让我们变成有知识的人, 有文化的人, 有财产的人. 在这个过程当中, 让革命来帮助我们, 这个民族, 这个国家, 成为富裕的民族和国家. 就是我曾经讲过的, 先民主, 后统一, 真繁荣.

   

   另外我想补充一句的(是), 不要把西方世界的中产阶级概念用在我们中国的社会上. 二零零五年我在斯德哥尔摩讲演, 就说过这个问题, 在中国, 中产阶级的概念和在美国的中产阶级这个概念, 所涵盖的内容和范围是不一样的. 因为中国的中产阶级, 今天实际上是特权阶级的附庸. 今天中国还有七亿到八亿的农民, 很苦很苦, 今天还有那么多的城市贫民, 今天还有那么多大学毕业的"蚁族", 卷宿在城市边缘的芦席棚里面. (是)等到他们都成了中产阶级, 我们才来讲革命, 讲民主, 还是希望他们一起来讲民主, 讲革命, 来变成中产阶级呢? 我想这是个问题的颠倒的两面. 我们当然追求的是, 在民主的追求下, 同时让人民富裕起来. 没有民主, 人民富裕不起来. 孙中山的名言, 专制国愈强, 人民愈苦. 俄罗斯沙皇尼古拉二世的时候, 俄国成了强国, 世界强国. 可是他居然, 一, 被小日本打败了, 在中国被日本打败了, 一九零四年的日俄战争. 二, 被自己的革命推翻了. 八天之内王朝覆灭, 俄罗斯共和国建立. 今天不也一样吗, 他也是改革开放强起来的, 今天我们不也是改革开放吗, 是不是. 我想这个问题就回答到这里. 让大家在民主的追求当中, 在民权的追求当中, 在民族的建设当中, 去做中产阶级吧. 相信中国有这一天.

   

   注: 本文根据视频整理. http://www.youtube.com/watch?v=fKBHrgWkdsk

(2011/03/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场