大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平]
陈维健文集
·慈悲为怀 ——写于达赖喇嘛七十大寿
·心智昏乱的一代“看客”——写在伦敦连环大爆炸之后
·和平崛起还是武力崛起
·民主自由社会的死角
·逼人杀人的“和谐社会”
·绝望的等死者
·无知者面对抗战历史纪念日
·旷世之丑的中国高校
·天下无耻者莫如台湾李敖
·十月里的一首歌
·祭孔的闹剧
·病急乱投医的胡锦涛
·恐吓不倒的滴血啼鹃
·造飞船不如造飞机
·中国现代文人植物化
·美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
·呼唤文化复兴 呼唤民主革命
·刘宾雁--良心的流亡者
·胡锦涛不访国矿访外矿
·胡温政权图穷匕首见
·西方民主社会对中国的人道冷漠
·推倒中共政权是成本最小的社会变革
·马英九对中共民主如是说
2006年文章
·新年的阳光下致中国报人
·新年从爆炸开始
·没有民主和公正哪来的和谐社会
·恐怖的中国铁路春运看执政为民
·面对面向中共说“不”的时代来临
·胡锦涛春节扭秧歌
·宗教的最高原则慈悲和宽容
·陈水扁的急独和马英九的缓统
·缺失人文的天堂
·台海无危机
·苦难者的急迫和小康者的缓进
·当屠夫还在行凶时 毋庸奢谈宽恕
·杀富慰贫还是杀富济富
·小马哥是那个戮穿皇帝新衣勇敢的小孩
·八荣八耻和不荣不耻
·没有了脾气的中国对日关系
·人民的好总理
·胡锦涛到美国上朝
·一帽不如一帽的访美
·光明的总理和黑夜的盲人
·阿扁有种向美国说不
·文革中国人心中永远的噩梦
·“六四”沉淀后的反省
·中共改革已死 左转路线失败
·腐败是中共维持政权的最后招数
·坚持改革就是坚持腐败
·一个政党和一个盲人的较量
·向北京奥运说“不”!
·为自由而失去自由的战士朱虞夫
·教育产业化导致教育的欺诈
·人头税和暂住证
·青藏铁路划剖了西藏的胸膛
·中共的后台金家的导弹
·千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
·中国的改革不妨看一下左邻右舍
·从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
·布什面对中国劳工的冷血谎言
·民族主义是绑架民众的元凶
·党决不能指挥枪
·文明的抗争和暴力的镇压
·共产党的宗教战争
·从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
·国在山河破,天府成龟田
·疯狂的高尔夫球场
·(温家宝)拒绝民主的宣言
·去世三十年老毛阴魂不散
·莫将人民当敌人
·江文选腐败的交易
·倒扁-民主社会的民主运动
·生命之河成死亡之水
·中共反腐斗争与腐败无关
·人文奥运美丽的谎言
·在政治正确下的金家核弹
·冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
·冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
·雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
·山穷水尽洞庭湖
·刘建超是哪家的发言人?
·大陆人士投奔台湾的悲剧
·从南水北调看中共朝令夕改
·不爱人权爱狗权
·丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
·肩扛道义 笔讲道理--评胡平新书《数人头好过砍人头》
·天下无道遂使清官遭灭门
·北京人权展无人权
·胡锦涛为何下令禁止杀狗
·中国圣诞节里的无耻无聊无畏
2007年文章
·民主是个好东西之叶公好龙
·教育产业化和就地正法
·党国无道 天下已乱蜀更乱
·中国政府对官员荒唐的警告
·大国崛起和新殖民思想
·情系曼久嘎追拉
·中共对台的底线就是没有底线
·马英九民主时代的悲剧英雄
·胡锦涛听克林顿老婆的话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平

   
   2011年3月25日,在达兰萨拉的西藏流亡议会,作出了一项艰难的决议,接受十四世达赖喇嘛退出政坛。作出这样一个决议,对于代表着六百多万藏人的议会感情是复杂痛苦的。这既有延续了几百年的历史宗教原因,又有着在过去了的六十年,特别是中共进驻西藏,达赖喇嘛与西藏噶伦政府被迫流亡的半个世纪中,由着达赖喇嘛巨大的个人魅力与领导才能,使西藏成为国际社会重要的关注对象,达赖喇嘛也成为六百万藏人生活的精神支柱。在这样一种历史、宗教与感情交织之下,要让议会作出接受达赖喇嘛离开政坛,不再领导他们的决定之痛苦与困难是无可言之的。但是达赖喇嘛的请求与议会的决议无疑对西藏的前途之深远是无于伦比的。
   达赖喇嘛在给议会的致函中说:“到了印度后,从1961年开始,我努力寻求民主,三、四十年以来,我诚心诚意地,一步又一步地推进民主。并表示我是自愿的,欣慰的,自豪的移交政治权力,是非常合适的。他说:西藏的政治责任,已由民主选举产生的行政首长来承担,如果达赖喇嘛以政治领袖的形象继续下去,象是留下一个尾巴。必须改变,而改变的时刻已经到了。达赖喇嘛作为尊者,智者,作为藏民族的转轮圣王,他的决定是高瞻远瞩,超越群伦的。他作出这一决定,不仅仅将转世的达赖喇嘛的政治权力还给藏族民众,也实现了他个人的政治宏愿。“民主政治”是他阅尽民主与专制两种制度给民族、国家、民众所带的幸福与痛苦的比较中产生的坚定信念。他清楚地知道,尽管他有着六百万藏人的爱戴和忠心,但是要让西藏民族千秋万代享有真正的幸福,不是由达赖喇嘛来决定他们的事务,必须让民众自己决定自己的事务。十年来西藏流亡社区的民主政治已发育得相当完善,藏人已经学会了以民主的方式生活,民选 的西藏流亡政府已经担当与管理起流亡社区和西藏民族的事务。因此,达赖喇嘛觉得已到了可以放心地离开政治权力的时候了。另一方面,达赖喇嘛从现实的政治考量,这些年来为了争取西藏的民族自治,在与中共政权的交手中,中共总是蒙骗中国民众,达赖喇嘛的政治目的,是恢复西藏农奴社会。在汉藏会谈中,中方不承认流亡政府的地位,只与达赖喇嘛的代表会谈,总是声称,西藏问题就是达赖喇嘛的问题,把解决西藏六百万人的自治问题说成是达赖喇嘛的个人问题混淆了问题的本质,从而使西藏问题的解决陷入了困境。而达赖喇嘛这一政治决定,使中共的宣传不攻自破,也使“汉藏会谈”,中共不得不接受西藏流亡政府的地位,而解决达赖喇嘛地位的问题,也迎刃而解了。达赖喇嘛以他的见地、见识与慈悲喜舍之心,让中共在西藏问题上精心编织起来的骗局与策略顿时化为乌有。
   达赖喇嘛退出政治领导地位的决定,对于死死抱着权力不放,无时无刻恐惧权力丧失的中共领导是无法理解的,在达赖喇嘛提出政治退位的请求时,中共的御用文人即跳出来说:达赖喇嘛的退位不过是一拙政治秀,外交部发言人则表示达赖喇嘛退位是欺骗国际社会的伎俩。待到达赖喇嘛退出政治权力的要求正式被 议会通过后,则转而恼羞成怒。达赖喇嘛的退位,意味着中共对达赖喇嘛的宣传破产,也逼迫他们必须面对一个民选的西藏流亡政府。当然更让他们气恼的是,达赖喇嘛放弃权力,自动地将权力移交给西藏民众,使中共的专制政治更加暴露无遗。在全世界 和全中国民众面前形成了这样一幅政治图景:一方是被中共称为落后的封建奴隶主的代表达赖喇嘛,放弃了传世的政治权力,移交给民众,让西藏流亡社区的藏民真正享受民主的权利。另一方,打着民主旗号获得政权的中共,一个以人民政府自居的政权,经六十年的统治,民众依然是没有选举权,实行由一二个党魁说了算的一党专政。二方对比,中共统治不但违逆世界民主的潮流,更远远地落后于一个世代传承,政教合一民族的流亡社区的政治。达赖喇嘛自愿放弃政治权力,让那些千千万万受中共蒙骗的中国民众有了一个清醒的认识,他们再愚昧也会说,达赖喇嘛都放弃了世代的政治权力,共产党有什么理由要抱着政权,一代接着一代呢?
   达赖喇嘛是转世活佛,也是入世的活菩萨,十方三世,三千大千世界的菩萨,唯有达赖喇嘛以民主利益众生,他是无量民主大菩萨。

(2011/03/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场