大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[日本核泄漏敲响了人类文明的警钟]
陈维健文集
·马英九民主时代的悲剧英雄
·胡锦涛听克林顿老婆的话
·一个思想超越者的悲情和佛心
·境外媒体自由采访背后的故事
·“物权法”还是“掠夺法”
·行政大西藏和文化大西藏
·阿扁的一个呼吁二个作法
·诛连九族卷土重来
·专制指挥民主的中西关系
·陈维健:行政大西藏和文化大西藏
·陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
·泯灭英雄的时代
·“国际歌”的声音又在中国大地响起
·熔化血躯的钢水背后的国企改制
·不许调戏妇女到不许包养情人
·渔阳鼙鼓动地来
·封殺沉默偷渡不了「六四」屠殺的罪責
·陳維健:太湖美美在太湖水
·陳維健:「不要奧運要人權」農民的心聲
·陳維健:中原「黑窯」誰之罪
·陳維健:黑窯事件將成為中國人性復甦的起點
·陳維健:中國一個討薪被打被殺的黑社會
·五十年血淚澆心史不能忘記
·迷倒眾生的達賴喇嘛---記達賴喇嘛2007年6月訪問紐西蘭
·陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
·
·冲破黑暗人权圣火在雅典燃燃升起
·法国媒体追踪“不要奥运要人权”
·携万人签名潘晴前往国际大赦总部
· 东京日本人权活动家将全力支持"人权圣火"
·亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行
·悉尼海德公园呈现中国民众的苦难呈现中共暴政的罪恶
·中国海外民运人士与国际大赦澳洲分部成员座谈交流
·澳洲绿党党魁布朗与中国海外异见人士座谈
·人权圣火到达第一站柏林在奥林匹克广场升起
·“柏林墙”在澳洲悉尼筑起
·陈维健:为感觉而杀人的罪犯
·雅典的冬雪
·为腐败引咎辞职的日相安倍
·高智晟的泣血呼吁
·担负民众苦难的缅甸僧侣
·十月里的无法无天
·天使云来满江红
·中共指定接班人还要延续多久
·政治青春永驻的陈方安生
·布里斯班之夜与邱教授话说两岸
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·人权圣火传递到布里斯本潘晴接受主流媒体采访
·人权圣火抵达澳洲首站悉尼
·墨尔本人权圣火天降奇兵 球星陈凯闪亮登场
·在自由道路上奔跑的勇士-记球星陈凯的历史性起点
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·澳洲新总理陆克文的中国情结
·巴东山崩地裂中共不寒而栗
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
·揪住范跑跑放走了党跑跑
·胡锦涛为奥运卖国求荣
·人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
·瓮县官逼民反 奥运年中国已处火山口
·警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本核泄漏敲响了人类文明的警钟

   
   一场超级大地震冲毁了日本东部沿岸的城市,令人震憾的画面让人感到世界末日来临,但比大自然造成的更严重的灾难,是地震冲击的福岛核电站的核泄漏,整个世界都为之人心慌慌。在遥远的太平洋彼岸美国洛杉矶,都为飘移过来的核幅射而感到紧张,与日本一衣带水的中国,因着媒体的大肆宣传,竟然为此发生了一场全国性抢购食盐的事件,而事件的来源仅仅是据说盐可以防止核幅射。人们对核子幅射的恐惧已到的谈核色变的程度。
   核既可以成为毁灭人类的战争魔鬼,也可以服务与人的生活。但是魔鬼总是魔鬼,连上帝都控制不了,奈何不得,何况人类了。自从十七世纪下半叶的工业革命以来,又乘着二十一世纪信息革命的爆发,仅仅二百多年的历史,人类的创造力超越了人类有史以来几千年的发展,同时促使了人类的贪欲到了肆无忌惮的程度。我们看看以美国为首的西方国家的生活,仅仅二战以来的五六十年,人们的生活发生了多大的变化。人们住豪宅,全空调的房子,自动浇灌的花园,游泳池,出门小小的一个人,开着大排量的车去上班,不开窗的办公楼里,隔开自然空气,春夏秋冬一个样。人们朝九晚五回到家里,又将热水笼头一开,哗啦啦地冲他几十分钟,还要在按摩浴缸里泡一泡。夏天,空调开得穿毛衣,冬天,开得穿衬衣。饮食上更是暴饮暴食,营养过剩,一个一个吃得大腹便便,为此又要去廋身减肥,瘦身减肥本来跑跑步就可以了,但偏偏不到街上公园里去跑,要到健身房去,跑步机一开,二只脚在上面蹭,还要去消耗电力。这样毫无节制的生活真的是作孽的生活。但是这样的生活不但没有被人认识到,还被眼红眼热,那些后续发展的国家,有样学样,有过之无不及,特别是中国那些当了官的,发了财的,以前大骂资本主义生活方式,糜烂透顶。现在则是风水轮流转了,也该轮到我们糜烂糜烂了,你们有的我们要有,你们没有的我们也要有。你们有摩天大楼,我们比你们还高,你们有五星级宾馆,我们有六星、七星。晚上电灯一亮,比比看你们的城市亮还是我们城市亮。当然这一切都需要能源,需要电。电不够了怎么办,拦河筑坝,河拦完了,就造核电站。86年切尔诺贝里核电站爆炸,导至20万人死亡,250万人患各种疾病,2800平方公里成为无人区,这样惨痛的教训还不够 ,再来一个三里岛,也无所谓,核电站一个接一个地造,核泄漏管核泄漏,享受要紧,反正人要死的,且让我醉生梦死。但是真的核事故出现,核幅射泄漏了又怕的要死,连盐都要抢。按人的禀性,事情过去了,又是老方一贴,享受照样不能少,核电站照样造。日本是世界上吃过核苦头最重的国家,二战美国二颗原子弹,广岛二十万人丧生,长崎十万人丧生,核幅射一直伤及到下一代。一直以来日本反核最强烈,但是核电站却照造不误,这些年来竟然悄悄地在这样一个弹丸之地造了55台。现在全球共有441台,近年来中国也急起直追,已有6个电站,11台机组,还有大批在建在批的电站。这个世界为了电力能源,已经把自己置身于一个随时可能发生核爆炸、核泄漏这样一种危险的境地,而核对人生存的威胁仅仅是其中一个部分。人类这样无节度地发展,贪得无厌地生活,最终必然毁灭在自己手里。
   有人认为,对于核泄漏这样的问题我们不能因噎废食,人有足够的能力克服这些问题。确实,人类有着无限的 创造力,但创造力激发了人的贪欲,人被贪欲所左右,遮蔽了本性,本心,从而使人陷入永无止境的烦恼与万劫不复的境地。现在是人到了该反省自己,换一种思维,换一种生活方式的时候了。“发展不是硬道理”,人的生活不能无所节制,返朴归真,是避免人类毁灭的根本之道。我们的生活,房子是不是能够住小一点,房子再大晚上也只能是一室一床。我们的车能不能开小一点,车是一个代步的工具,或者大家都坐公共交通,坐在车上还能看书看报,打打电话,又少了交通事故,难道不是蛮适意的事吗?我们回到家里,洗二十分钟澡的改为十分钟,十分钟的改为五分钟,不是同样也干干净净。夏天,我们是不是能不放冷气,若大的一个房子,都是浪费,摇一把电扇,身上凉快了就行,总比摇一把扇子要好。冬天,也不要放热气了,弄一只小电热器,或多穿一点衣服,同样暖和和的,何必大冬天在家里光着膀子呢。还有现代人洗衣服,都用烘干机,外面大太阳,照样烘,如果晒到外面去,香喷喷的拿回来有多好。吃的方面尤其要改一改,现代人,营养都是过剩的,由于营养过剩而造成了许多疾病,病从口入,不是吃了不卫生的东西,而是吃来太多的东西。人的身体嘴是最贪欲的。现在的自助餐那么地风行,就是人的贪欲造成的,进了自助餐店,一盆接着一盆地吃,肚子涨了,撸一撸肚皮还要接着吃,好象是不吃白不吃,结果吃到动不了为止,几天消化不了,真是自作自受。我们不但应该每顿少吃,如果每周有一天只喝一点米汤之类的东西,让我们的肝臟休息休息,会活得更健康。中国有一句古语“晚饭少一口,活到九十九”,为什么现代人就不明白这个道理呢?
   不错,科学技术的发展解脱了人类因物质匮乏而遭受的困苦,但它却滋长了人类的贪欲。对心灵的喜悦没有带来好处,甚至带来许多烦恼。过去是为柴米油盐愁,现在是为房子车子,还有层出无穷的新玩意儿引诱带来的愁。这是科学技术给人类所带来的负面效果。让科学和心灵找到一个平衡点,是我们这个时代必须面对的课题。日本核泄漏给我们敲响了警钟,我们确实到了该反思科技发展的时候了。如果我们现代人能够将观念改一改,生活变通一下,我们就不需要消耗那么多的能源,不需要建那么多改变生态,污染环境的电站了。如果是这样,我们的生活的品质不减反增,身体会更加健康,生活会更无忧无虑。更重要的是,因着人少了贪欲,人与人之间的关系不会这样紧张,国与国的关系不会这样剑拔弩张,不会为能源而斗个你死我活,甚至于发动战争。让已是病入膏肓的人类,健康地生活下去,而这一切只需我们“返朴归真”。但是被贪欲左右的现代人,如入魔窟,要让他返朴归真,真的是比死还难。人类的灾难是人的贪欲和智慧造成的。当年看“圣经”的时候,不明白,上帝为何不让亚当和夏娃偷吃伊甸园的智慧之果,还因着亚当和夏娃偷吃智慧之果,惩罚人类,让其终身忏悔,现在才明白了上帝的道理。

(2011/03/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场