人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[日本8.9震災教我們的事.怎樣都比狗屎共利用天災煽情肉麻歌功頌德好多了! ]
奇麗想像
·欧巴马就职演说中译全文!
·大陆人应该废除计生服务站,广设卫生所!
·转眼成灰!...你是谁?
恬淡如水二十三章 平常
·恬淡如水_平常23-1轻轻听你
·恬淡如水_心疼23-2释放感觉
·恬淡如水_真的23-3如此爱你
·恬淡如水_平安23-4掌管明天
·恬淡如水_波涛23-5简短信息
·恬淡如水_排解23-6暗香疏影
·恬淡如水_断肠23-7怨怀难当
·恬淡如水_水仙23-8沉淀心情
·恬淡如水_静女23-9搔首踟蹰
·恬淡如水_落花23-10辜负香衾
论坛 时评
·敬告胡祈先生,错在哪!
·敬告向前进先生,请将死人毛泽东烧一烧+埋一埋!
·共产党就是五星镰刀苏奴缩头大乌龟!!!
·倡议:将毛主席烧一烧+埋一埋!
·随想胡祈先生为共产党一党一胎的心灵深层剖析!
·敬告胡祈先生,论语很好圣经也很棒! !
·敬告版主大人,我很有爱心啦!!!
恬淡如水二十四章 太平
·恬淡如水_乐闲24-1醉太平曲
·恬淡如水_电影24-2岸上波妞
·恬淡如水_金龙24-3舍不得你
·恬淡如水_无题24-4时间的流
·恬淡如水_代价24-5爱情迷雾
·恬淡如水_欢娱24-6万般空想
·恬淡如水_一半24-7全部的爱
·恬淡如水_不安24-8红颜为谁
·恬淡如水_失语24-9转身读你
·恬淡如水_情人24-10甜心巧克力
论坛 时评
·废除一党专政不平等宪法、公开下台道歉、以慰华夏祖灵!!!
·废除狗共,就没这些烂事!!!
·香月与土豆!!!
·评共产主义社会消亡的原因...
·改变,永远从自己做起!!!
·大陆人不过是五星镰刀贼统治下的可怜虫!!!
·狗PPP不通的先锋佛学论坛!!!
·留你的烂名算给你面子!!!
论坛 倪柝声文集
·倪柝声文集-怀念简介
·灵修指微2,3,4/倪柝声文集
·灵修指微5,6,7 /倪柝声文集
·灵修指微:8,9,10/倪柝声文集
·灵修指微:11,12,13/倪柝声文集
·灵修指微:14,15,16/倪柝声文集
·灵修指微:17,18,19 (完) 倪柝声文集
·倪柝声文集 第02册 十字架的道
·十字架的道/倪柝声文集
·十字架的道:十字架的使者
·十字架的道,第一课不接受基督的推辞 ...
·十字架的道1.2.3.4.5/倪柝声文集
·十字架的道 6.7.8.9.10
·十字架的道 11.12.13.14.15
·十字架的道:16.17.18.19.20
·十字架的道 21.22.23.24.25.26
·读经一年一遍-旧约、新约/书名:十字架的道
恬淡如水二十五章 春心春情
·恬淡如水_纪念25-1春心春情
·恬淡如水_蔷薇25-2南岛夜曲
·恬淡如水_沉默25-3爱情之伤
·恬淡如水_大哥25-4别爱陌生人
·恬淡如水_笑容25-5梦中姑娘
·恬淡如水_信徒25-6不再动心
·恬淡如水_黑道25-7无悔今生
·恬淡如水_主持25-8开心生活
·恬淡如水_睡吧25-9亲爱女孩
·恬淡如水_坦然25-10面对生命
恬淡如水二十六章 完整的爱
·恬淡如水_唱和26-1完整的爱
·恬淡如水_睡了26-2无法回头
·恬淡如水_玄幻26-3真实情感
·恬淡如水_看见26-4七星山岗
·恬淡如水_真诚26-5顺从生命
·恬淡如水_新房26-6丰盈色彩
·恬淡如水_黑雾26-7智慧开端
·恬淡如水_小花26-8无影无踪
·恬淡如水_迷宫26-9爱情真相
·恬淡如水_无影26-10星尘祖国
论坛 时评
·解散共匪!!!
·中国共产党就是,前苏奴五星镰刀卖国狗汉奸贼!!!
·啥是黑社会(中国共产党)!!!
·狗屎茜!!!
·所有自甘堕落的大陆香港白痴都是共匪的一分子!
·毛泽东死僵尸,不过是个苏奴列宁二奶中国阉猪总管!
·评论中国共产党!!!
·民权初步与会议规范!
恬淡如水二十七章 亲亲默默
·恬淡如水_默默27-1亲亲白菜
·恬淡如水_女生27-2刚柔并济
·恬淡如水_诚品27-3初乳蛋糕
·恬淡如水_争吵27-4两个人睡
·恬淡如水_双喜27-5回首蓝天
·恬淡如水_结局27-6共同拥有
·恬淡如水_家庭27-7挡风遮雨
·恬淡如水_遗忘27-8茉莉花香
·恬淡如水_温暖27-9花之精灵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本8.9震災教我們的事.怎樣都比狗屎共利用天災煽情肉麻歌功頌德好多了!

日本8.9震災教我們的事
   地震發生之後,我將電視頻道鎖定NHK,網路則在Yahoo Japan與Twitter。因為follow了不少日本推友,所以這幾個小時以來,我見識到日本人對震災的態度,也看到NHK示範了所謂媒體的高度與專業,雖然日本首相頻頻走馬換將,但是整個政府體系在震災過程當中的按部就班,實在教會我們很多事情。
   
   NHK即時呈現的空拍畫面,冷靜而詳實提醒海嘯的正確訊息,即使某些主播跟記者的聲音有些顫抖,但是他們知道包括災區民眾跟全球日本人都很注意這些消息,他們必須鎮定,因為這是最重要的訊息來源。所以沒有災民呼天喊地的畫面,沒有記者跑去災區大呼小叫的搞笑,但是對於訊息傳遞,政府政策發佈,甚至每隔幾分鐘就提醒觀眾注意安全,NHK真是個讓人欽佩的媒體。我猜,他們一定做過很多準備,面對災難,他們要呈現怎樣的報導方式,要確實傳遞訊息,卻不能讓閱聽大眾陷入焦慮,也就是加深所謂的「創傷症候群」。
   

   首相出面召開記者會,交代了,「冷靜地行動」。官房長官過了一段時間也出面,非常有效率的交代了政府正在做什麼事情,發生什麼狀況,然後提醒百姓應該要如何互相幫忙,如何注意安全,措辭簡潔清楚,沒有太多官腔,看得出來是真的掌握狀況,而不是由幕僚撰寫的無關痛癢的稿子。
   
   twitter上面更讓人驚訝,一些藝人、職棒球員因為follow他們的推友數都在數萬人,所以他們就成為retweet訊息最有力的轉運站(日本推友會加註「擴散希望」)。日本人平常對於地震的演練確實很紮實,有過地震經驗的推友開始提醒,出外避難之前要先關閉電力與瓦斯,孕婦避難要注意什麼,要將壓在建築物下方的傷者拖出來之前要注意什麼,還有日本推友熱心提醒台灣推友,逃生包要準備什麼。
   
   日本推友互相提醒,一定要在路上避難過程當中協助那些不會說日文的外國人,即使只會說「Hello~OK?」都是最大的幫忙。或是特別要照料高齡者與婦女,鄰居有獨居者也要記得去敲門。某些仙台店家開始發推,今晚免費提供咖哩飯。接近下班時間,東京通勤族因為鐵道停駛的關係無法返家,路上交通也嚴重塞車,入夜之後氣溫下降,靠近各車站的大學陸續開放講堂與校內大型集會所供無法返家的上班族過夜,接著旅館也陸續加入,包括橫濱Arena與武道館也透過推特公告加入避難所行列,某些靠近車站的商務旅館也開始提供免費住房,最讓人欽佩的是,不管是學校還是各種體育設施,都備妥千人毛毯與食物,這是平日準備的結果,絕不是倉促應急。
   
   譬如Google也開始提供各地避難所的地圖,NTT開放災區公用電話無料使用,各大通信包括NTT、KDDI、SoftBank都提供報平安與災情通報的留言版,還有google也很快成立尋人與報平安的網頁。大型電器量飯店Bic Camera提供免費手機充電服務,還有Suntory在2005年就在各地設置這種遇到緊急狀況時可以免費提供飲水的自動販賣機。
   
   8.9級強震,日本人教會我們什麼是面對天災該有的謙卑與準備,冷靜與行動力。不管是政府機關、自衛隊、媒體,還是一般百姓,所謂的推友,宅男等等。
   
   但我們的媒體到底在幹嘛?同樣的畫面,為什麼配上那麼不堪的文字,「驚~這是日本嗎?千萬災民湧上街頭」,或是主播說,「讓我們來看看畫面有多慘」「簡直是慘絕人寰」或是某主播竟然興奮說著,「這是中央氣象局有史以來第一次發佈海嘯警報耶!」
   
   有推友說,這次震災,日本讓我們知道,什麼是「政府」。但我覺得,台灣的媒體,台灣的百姓也要學習。至於那些一天到晚花納稅人金錢去考察的官員和民意代表,你們到底考察到什麼呢?災難來時,我們有辦法這麼井然有序嗎?
   
   還有媒體主播們,不要把災難當成恐怖片播報,看到NHK和日本推友的表現,我相信他們是非常努力的接受了地震發生,而且很努力要讓災難減到最低,這種精神是非常讓人欽佩的啊!
   
   ●日本推友給台灣朋友的地震建議:【給台灣人的忠告!】地震來的時候, 為了預防火災發生, 逃到外面之前, 請關掉電氣總開關 和關掉瓦斯後再逃出去, 請將門窗打開來! 貯存洗澡水!
   
   ●日本推友在推特上面提醒,逃生背包裡面要準備: □現金 □身分証 □印鑑・提款卡與存摺・保険証 □飲料水 □罐頭或乾糧 □行動電話與充電器 □家人的照片(走失時確認用) □哨子(倘若身陷倒塌建築中,可以吹哨子,增加被找到的機會)
   
   ●日本推友還想到在日台灣人的求救管道,太感人了~~【お願いと拡散】日本で日本語できない台湾人へ:在日台灣人,如發生急難事故,一時無法與駐外館處取得聯繫時,可以透過「001-010-800-0885-0885 或   0033-010--800-0885-0885」 此專線電話向「外交部緊急聯絡中心」尋求聯繫協助
   
   
   **最後我真的忍不住要再一次抱怨,拜託台灣媒體在處理災難或意外事故時,不要一直將鏡頭對準受難者或往生者的家屬,拍他們大哭,昏厥的畫面,一點都不尊重,那是一種媒體的傲慢。日本媒體絕對不會播出這種鏡頭,即使家屬願意受訪,畫面也不會出現臉孔,如果受訪者是兒童,甚至只能拍背影或鞋子,這是一種尊重,請台灣媒體那些讀了很多書、學位很高、薪水很高的老闆、主管不要再逼迫記者去做這種缺德的事情了。
   
   
   カウンター
   
   Posted by chensumi at 樂多Roodo! │20:32 │回應(383) │私‧生活‧意見
   樂多分類:日記/一般 工具:編輯本文 │
   標籤:日本,自言自語
   4/14 城市烏有園
   4/14 城市烏有園
   藝術建築跨域,東西文化創作對話
   
   MOT
   春漾莓好甜點套餐
   焦糖草莓起司捲與草莓覆盆子果茶
   
   MOT之挪威的森林
   北美館提供觀展新體驗
   2010探索藝術展─KoKo自然
   Ads by Roodo!
   回應文章
   
   去年我們社區自主性的推了一個社區防災計畫
   結果我才發現消防局的社區防災概念跟社區工作者完全不同
   社區是希望可以在黃金時間內以社區民眾的力量相互自助互助
   可是消防局的人卻告訴我們
   一般有大型災害產生就會在災區拉起封鎖線
   不讓居民陷入險境
   這就是社區與消防局人員對"社區防災"觀點的不同
   日本政府讓每個人民瞭解如何自救
   也讓人民瞭解怎麼互助
   所以日本政府可以如此的冷靜行動
   不是沒有原因的
   而我們台灣跟日本的地理環境這麼像
   我們台灣人如果要靠政府
   不如靠自己自救可能存活率會高一點吧!
   | 檢舉 | Posted by 長尾山娘 at 2011年03月11日 21:41
   
   請問...可以借我分享到臉書嗎?
   | 檢舉 | Posted by 蔥蔥俏寶貝 at 2011年03月11日 21:43
   
   請問...可以借我分享到臉書嗎?
   | 檢舉 | Posted by 蔥蔥俏寶貝 at 2011年03月11日 21:43
   台灣媒體廢物不是一天兩天的事情了。
   | 檢舉 | Posted by 過客 at 2011年03月11日 21:45
   
   這文章寫得很好 真的希望我們的人民以及政府在救難上有點同理心以及救人救己的精神
   | 檢舉 | Posted by Aline at 2011年03月11日 21:47
   
   這篇真是很棒,切中要點!
   
   ps.地震規模8.9,震度才是以級做單位。
   | 檢舉 | Posted by Selena at 2011年03月11日 21:52
   我也覺得有娃娃音的抱著新聞~不知道是在報喜還報憂
   但是我們也有做了一些不錯的專訪~與事件發生之後的影響與預測等深入報導
   只是我個人不喜歡一段話重複N便所以現在再看電腦~
   再說政府與新聞台中間幾乎沒辦法那麼快去溝通~~
   主要是新聞圈裡面的涵養問題~~更重要的是我們不是受災的日本
   我找不到立基點去相信你的推測~~~不過我覺得那麼大的地震一來~
   台灣的一堆XX屋會先垮光光!!
   | 檢舉 | Posted by 路人 at 2011年03月11日 21:53
   
   這文章寫得很好 請讓我分享到臉書 謝謝!
   | 檢舉 | Posted by Chiahua at 2011年03月11日 21:56
   
   謝謝你的這篇鏗鏗有力的文章,真的是說到心坎裡去,邊看邊落淚.....
   | 檢舉 | Posted by sue at 2011年03月11日 21:56
   
   我自己覺得單純比較台灣跟日本對這個事件沒有意義、因為國民程度就代表了這個國家的媒體生態、如果沒有人看、又有誰會這樣報?蘋果日報、壹電視賣得比傳統媒體好就是一種事實現象。意大利是先進國家、但他們記者報新聞也像是台灣一樣、會手舞足蹈、加強語氣。要看又要罵則是台灣人的奴性始然。
   
   台灣這個社會就是意見多、日本則是相反、訊息只能靠電視傳播、廣播或網路。而且訓練得好也是不爭的事實、只要沒有像中國還有稱興日本發生災難的憤青就好多了。硬是要比較、只能說國情實在不同、放在每個人心裡的天平就是不一樣。
   
   而且、921的時候、台灣的國軍也有超強的耐力與效率、這點日本的自衛隊就遠遠不足。到現在還沒有自衛隊出動的消息、這點又要如何解釋?台灣國民只要做自己就好、我自己是這樣覺得的。
   ---------------------------------------------
   版主回覆:
   自衛隊早就出動了。
   | 檢舉 | Posted by tungjen at 2011年03月11日 21:56
   給米果一億個贊啦!!!!!
   借我分享FB哦
   謝謝~
   | 檢舉 | Posted by 小希 at 2011年03月11日 21:56
   
   寫得超好的文章,希望可以轉至FB
   | 檢舉 | Posted by 小鯨 at 2011年03月11日 22:00
   如果台灣的媒體人都有像你這樣的見識
   我相信我會很樂意的看新聞
   請借我轉載到我個人的plurk及FB
   謝謝
   | 檢舉 | Posted by yo at 2011年03月11日 22:04
   >>>而且、921的時候、台灣的國軍也有超強的耐力與效率、這點日本的自衛隊就遠遠不足。
   
   921時是政府最強的時候,到了88風災救災的執行力就已經腐化了@@,目前台灣的救災能力只能說還在恢復中,雖沒921那麼強,但我覺得真的出事的時候,我相信人的潛力是無窮,但前提是要有個有魄力的領導人和有能力的團隊,這樣台灣就能減少災難衝擊。
   
   至於媒體,只能說台灣的媒體讓人失望透了@@
   | 檢舉 | Posted by coolmac at 2011年03月11日 22:06
   
   深有同感~ 借轉~ 感謝~
   | 檢舉 | Posted by 白逸軒 at 2011年03月11日 22:06
   
   請借我轉上FB...讓更多人知道!
   | 檢舉 | Posted by weyma at 2011年03月11日 22:07
   
   謝謝你的詳盡觀察^^
   借轉Facebook
   | 檢舉 | Posted by Hedy at 2011年03月11日 22:11
   
   謝謝你!
   我看到的也是如此,很多令人敬佩與需要學習的地方,
   上自政府與媒體,一直到民間群眾都是。
   請借我轉到Facebook,謝謝!
   | 檢舉 | Posted by aeolian at 2011年03月11日 22:14
   
   請借我轉上FB...讓更多人知道! 謝謝~~
   | 檢舉 | Posted by CATFOXY at 2011年03月11日 22:14

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场