现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    中国记者追踪报道
[主页]->[现实中国]->[中国记者追踪报道]->[微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子]
中国记者追踪报道
·特别观注田喜案庭审-法院内外神秘气氛
·中国秘密警察渗透08宪章阵营
·选择性执法害了游精佑,毁了正义和良心
·记者追踪密切关注大陆访民单亚娟
·上海世博会期间一家烟厂爆然
·记者无疆界组织创办25周年纪念
·记者追踪关注洛阳老李被关黑监狱
·处截访黑保安公司 还须追究制度根源
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·美在关岛部署无人侦察机监控中国北韩
·北京施压是否能影响诺贝尔和平奖评委
·地沟油”未去“鸡肛油”又来 食品安全问题积重难返
·超级电脑病毒入侵中国威胁国家安全
·简讯’北京访民单亚娟抗议北京当局司法体制
·记者追踪关注进藏老兵陈志光
·一个记者关于故乡的回忆
·刘晓波又被中国推上国际舞台焦点
·国庆期间重庆特警武力维稳引争议
·警车“护门”刘浩锋家
·与契科夫媲美的法国著名作家科拉威尔辞世
·法国学者谈中国法律传统中的死刑
·中国党内老知识分子上书全国人大要求兑现言论出版自由
·无棣县公安局强制关押水湾镇水湾村徐重泉
·都江堰民工讨薪血案 官方抢尸出动大量警力
·香港民主派声援刘晓波2010年10月11日
·中国在新闻自由度排行榜上仍然倒数第八
·刘晓波文集明年将在多个国家出版
·四川德阳周六发生反日示威游行
·美国驻华大使洪博培在北京谈参与式民主 作者 凯文
·上海 维权人士冯正虎突被带走
·河北省长称将严肃处理李刚门事件
·失踪律师高智晟的女儿向奥巴马求援
·2010年 10月 30日 西方世界拯救中国——余杰谈刘晓波获诺贝尔和平奖
·作家莫之许女导演华泽及姚立法等人被非法绑架关押
·高寒起诉以刘晓波为首的独立中文笔会宪法侵权案新闻发布会通知
·法广驻北京记者采访中国学者胡星斗
·无国界记者组织周四在巴黎声援刘晓波
·关于广州农行造成贷款6亿多丧失债权涉嫌 伪造法律文书和中饱私囊问题的举报信
·不顾北京压力许多欧盟国家将出席刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式
·缅甸在军队严密监视下举行20年来的首次大选
·艾未未重获自由 批中国政府不人道
·缅甸 作安全部门为昻山素姬释放做准备者
·缅甸民主运动领袖昂山素姬恢复自由
·古巴异议人士拉莫斯获释
·郴州“限摩规电”引发千人上街演变冲突
·香港记者北风获得本年度法国人权奖
·香港无线电视删掉赵连海访问片段
·刘晓波照片
·重庆公安局长王立军“双起”言论遭媒体反击
·万延海受邀将出席诺奖颁奖典礼
·2010年 11月 26日 山东泰安再爆血铅超标案
·回眸中国人权状况驱逐心灵阴影
·中国大学生冲破封锁在校园亮出横幅庆祝刘晓波获奖
·刘晓波《零八宪章》星星之火
·梵蒂冈和北京关系再次出现紧张
·新疆《北疆晨报》记者孙虹杰被不明身份者殴打重伤
·中国人权组织要求废除独生子女政策
·丁子霖教授已返回北京
·多位证人呼吁中央派专案组彻查钱云会死亡案
·微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子
欢迎在此做广告
微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   2011年 2月 04日
   微博公民运动:救救被拐乞讨的孩子
   
   作者 上海特约记者 曹国星
   兔年新春佳节,各地一片祥和。在作为社会晴雨表的中文微博上,转发最多的也从平时的各种社会冲突事件,一变而为年节祝福。但在农历大年三十,北京投资从业者“薛蛮子”发出的“消灭全国大规模拐卖儿童强制乞讨犯罪集团”的倡议书仍引发了许多反响。

   
   “薛蛮子”的倡议书称,“登博以来每日都见父母亲友为拐卖儿童的求救信,近日更甚,经常每日数起。众博友反应强烈,转发如云,但成效甚微,求救之声,随时日延递而石沉大海。受害的父母,唯有终日以泪洗面,徒呼奈何。
   
   他说,此类令人发指的滔天罪行在中国土地每日发生,在十三亿人民的眼皮底下愈演愈烈。实是我中华民族的奇耻大辱。
   此罪行猖獗的原因有二,一是利润高,一个儿童维持生活一日数元而已,而每日乞讨所得可达数百近千元,利润之高,远超抢劫、贩毒、卖淫。二是犯罪成本低,法律法规不完善,各地政府、公检法与城管部门不重视,罪犯被抓后,收容数日之后,大多遣送原籍,不了了之。
   因此,“薛蛮子”提议,“一,人大代表、政协委员应立即提交法案,制定法规,严惩此罪。虽旷日持久,缓不济急,也应马上进行。二,媒体工作者,应撰写报道,在各自媒体上发表,引起领导重视全民关注。”
   
   他呼吁,“微博闻人、影视明星、商界达人、意见领袖在百忙之中转发此文、关注此事。所有慈善机构、基金团体专项拨款,关注此事。各大网站,应建立失散儿童的数据资料库,实时监控汇集各地失散儿童的举报数字,每月向全国人民通报。”
   
   他建议普通公民,遇到乞讨集团,不给钱,把乞讨的儿童和大人马上拍照,上传微博。看到疑似的结伙犯罪集团应立即举报。“用眼监督,用心关注,用媒体曝光,用微博揭露。”
   
   中国公安部自2009年4月开始全国“打拐”专项行动,是第五次打拐专项行动,也是力度最大的一次。根据官方数据,行动以来,共破获拐卖妇女案件6574起,拐卖儿童案件4595起,解救被拐卖儿童6785人、妇女11839人。
   薛蛮呼吁书一出后,引发了很大反响,更多的受害者家属通过微博客上呼吁求助。
   
   事实上,由于打拐工作,尤其是打击拐卖儿童,“链条繁琐、工作繁重、成本巨大”,已非公安系统能独力完成。很多媒体人士、知识分子提出了自己的建议和设想。
   例如,社会学家于建嵘在微博上呼吁,网友随手拍摄乞讨儿童的照片,上传微博供寻亲,并建设相关数据库,提供辨认;公安部打拐办主任陈士渠也在微博上回应,他呼吁民众发现拐卖儿童,请“报警告诉公安”。
   
   有资深媒体人提出自己的设想:“通过微博、论坛和传统媒体来整合公安、媒体和民间志愿者,合力形成打击儿童拐卖的机制,重点暴露和打击不法分子利用被拐儿童乞讨卖艺,实现该部分被拐儿童的及时解救。”
   他们向媒体解释了设想中的网友参与流程。
   首先,在公共场所见未成年人乞讨卖艺,先在确保自身安全的前提下,拍摄影像,并拨打110报警;
   
   其次,警方一般都会出警,请跟随警察到派出所完成相关笔录工作;如警察拒绝出警,则在微博上曝光。
   
   其三,该未成年人如认定身份可疑,则启动DNA鉴定,并和失踪儿童父母DNA库对比,帮助找到父母,费用由官方负责或者由相关基金会筹措;同时,孩子信息上传微博进入志愿者制作的“寻子库”网站;
   
   其四,在等待DNA数据提交期间,孩子将送进福利院等国家救助系统里,由志愿者探望并帮助照顾,等待对接家长;
   
   最后,如果孩子被解救回家回家后,志愿者则帮助家长对孩子进行心理辅导,回归正常生活。
   
   由于中国两会即将召开,很多呼吁者建议,参与两会的人大代表提出议案,对目前的打击拐卖儿童工作提出了不少法律与政策修改建议。
   
   有人提出,应该修改相应法规,对携带儿童行乞者,由官方对儿童强制收容,并鉴定儿童真实身份,是否被拐儿童。也有人提出,以目前法规,如《未成年人保护法》,事实上,警方介入调查或收容并非无法可依。
   
   民间发起,微薄传播,大众参与,政治变革。经过多方酝酿之后,一场民间发起的打拐运动,已俨然成形。 “风起于青萍之末”,微博客对中国社会的改变,也许正是从这场官民合作,政治脱敏的民众运动开始。
   
   
   
   
   
   rfi 法国国际广播电台
   中文部
   地址:116 avenue du Président Kennedy 75016 Paris
(2011/02/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场