纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[埃及能,中國還不能!---再談埃及巨變與中國]
张成觉文集
·虛構故事何荒唐---評點《一葉一菩提》(之四)
·虛構故事何荒唐---評點《一葉一菩提》(之四)
·肆意編造匪夷所思---評點《一葉一菩提》(之五)
·必字斷案用筆殺人---評點《一葉一菩提》(之六)
·小說筆法兜售私貨---評點《一葉一菩提》(之七)
·“歷史的選擇”透析
·“中國模式”論可以休矣
·九十與三十
·港人選舉權豈容剝奪
·自我拔高 恬不知恥---評點《一葉一菩提》(之八)
·文革沉渣其來有自---評點《一葉一菩提》(之九)
·忠言逆耳 旁觀者清---評點一封“日本人寫給中國人的信”
·說得做不得的高見---致恆均的公開信
·“一盤散沙的社會生長一盤散沙的人”---評點一封“一個日本人寫給中國人的信”(續)
·有感於日女足奪魁(兩則)
·
·
·強辯“力挺”適得其反---評點《唱衰京滬高鐵別有用心》
·憂心忡忡話高鐵
·“偉光正”的“大愛”
·影帝影后的大愛風範
·臉厚心黑侈談感情
·匪夷所思的“陰X部長”(外一則)
·話語權與土改
·差之毫釐,失之千里
·涇渭分明兩世界
·動口還是動手?
·折戟沉沙40年
·梧桐一葉落,天下共知秋
·雷鋒移居花旗國?
·毛陰魂不散
·毛陰魂不散
·毛陰魂不散
·馮京作馬涼
·反思“九一一”
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之一)
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之二)
·如何評價林彪父子---點評章海陵先生兩篇大作(之三)
·豈能如此頌毛?
·我們的使命
·反思“九一八”
·再談“九一八”
·毛感謝皇軍喚醒國人?
·《活著》的續集
·《活著》的續集
·同病相憐
·閱港聞二則有感
·華國鋒不是焦大--與李劼先生商榷
·希望環球時報好好做“黨的喉舌”---評點《環球時報》社評
·希望環球時報好好做“黨的喉舌”---評點《環球時報》社評
·毛有別於李浩---與恆均“兄”商榷
·好處說好,壞處說壞---關於華國鋒評價的通訊
·光明網的“光”與“明”
·毛睡衣上的補丁
·大師與大話
·华盛顿忘记孙中山
·世外桃源访家祺---奥兰多之行散记(之一)
·屈原无祖国---与严加祺兄的通讯
·扬鲁抑胡 貌似公允 ---<鲁迅和胡适精神世界的同异>点评(之一)
·亲疏有别 以胡衬鲁 ---<鲁迅和胡适精神世界的同异>点评(之二)
·芝加哥记行(之一)
·芝加哥记行(之一)
·巧言令色 文过饰非
·巧言令色 文过饰非
·美国行散记(之三)---"甩(luc)底"
·美国行散记(之三)——“甩(luc)底”
·七绝一首---半月湾墓园凭吊孙探微大姐兼怀朱启平先生
·出水才看兩腳泥---香港區議會選舉感言二則
·《老兵》的民國範兒
·為共張目,替毛招魂---評電視紀錄片《飛虎奇緣》
·民主小贩?党校教员?中南海智库?---读杨恒均《如何应对咄咄逼人的美国?
·“共产”与民主,冰炭不同器---致杨恒均的公开信
·芬芳桃李耀光华
·辛卯感言
·辛卯感言
·辛卯感言
·镇反运动草菅人命
·毋忘珍珠港
·特首选战何来民主?
·繁荣文化靠哪般?
·已成绝响的“民国范儿”
·香港选委会选举有感
·余光中的丰采
·穗深知识人收入可观
·让世界充满爱
·名牌与软实力
·适成对照
·岁末感言(二则)
·新年祈祷
·杨恒均VS鲁迅
·怀念高智晟
·香港的“通灵宝玉”
·韩寒具代表性
·购物天堂
·人权高于主权
·人权高于主权
·霍金的启示
·國舅誤
·苗子与韩星
·具英国特色的中国人成功故事
·历史吊诡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
埃及能,中國還不能!---再談埃及巨變與中國

   “我們不應低估埃及革命對中國的潛在影響。埃及能,中國怎麼不能!”(未普<從中國民間的反應看埃及革命對中國的潛在影響>,RFA.2011/2/17)
   
   上面的話前一句無疑言之成理.埃及巨變自然會影響中國,在這裏,”潛在”一詞尤其可圈可點.因為,它畢竟並非直接起作用,沒有立竿見影的效果.而後一句卻經不起推敲.
   
   可以簡單明瞭地説:基於國情之不同,類似穆巴拉克下臺這樣的結局,埃及出現了,中國起碼近期內不會出現!

   
   何以如此呢?
   
   首先,大陸同胞目前缺乏一個萬眾一心的目標.
   
   如所周知,此次埃及民眾苦於穆氏獨裁統治,不論宗教信仰,不分東西南北,甚至不區貧富,咸以網絡為動員方式,一呼百應,走上街頭抗爭.真是”人心齊,泰山移”,終令穆氏30年江山一朝坍塌.
   
   相比之下,中南海王朝已逾60載,貪腐暴虐,社會不公貧富懸殊為歷代所無.但由於當局長期洗腦成功,瞞與騙發揮效力,芸芸眾生俯首貼耳,大多數人奴性十足,遠未談得上覺悟,
   
   基於此,倘現時提出”結束一黨專政”,勢必響應者寥寥.即使在”一國兩制”的香江,支聯會每年紀念”六四”的遊行都高喊此一口號,但遠不如”平反六四”更有號召力.而”平反六四”活動固然綿延至今,每次燭光晚會人數不下五萬,但相對於700萬總人口,不能不說只屬少數.更不要說移師深圳河北絕無可能了.
   
   如果效法開羅解放廣場的示威者,針對在位的最高領導人,那就更加行不通.蓋權貴集團只需換頭馬,便可化解危機,得保無虞.
   
   正因為此,之前有論者稱:內地此起彼伏如火如荼的維權運動,加上法輪功及海內外民運人士的力量,四面八方共同匯集,便可開啓民主憲政新局面,并將其與’條條大路通羅馬”相類比,振振有辭,煞有介事.這種似是而非的高論其實不經一駁.
   
   試想,下崗工人也好,欠薪的農民工也好,城鎮拆遷戶也好,甚至上訪者也好,基本上出於經濟利益,並無多少政治訴求,對執掌政權的”偉光正”高層毫無威脅,後者又怎會放棄慣用的強硬的鎮壓手段,改弦易轍大費周章去啓動政改藉以”維穩”呢?
   
   至於法輪功和民運人士,均處於被取締的非法地位,與上述維權的弱勢社群根本無法溝通,遑論彼此協調匯合?如果說,埃及的伊斯蘭兄弟會確實構成倒穆勢力的一部分;那麽,法輪功與民運人士對於大陸變革所能起的作用顯然不可同日而語.
   
   其次,解放軍迄今仍是中共”黨衛軍”,類似於伊朗的革命衛隊或伊拉克(薩達姆)的共和國衛隊,而非埃及的國防軍,沒有跡象表明,一旦大陸發生事變,他們會集體抗命,拒絕向民眾開槍,而反過來站在人民這一邊.何況還有數以百萬計更具當局鷹犬性質的武警部隊!
   
   最根本的一點,埃及本屬自由世界之一部分,實行資本主義私有制,個人意志相對獨立,並可自由表達;而”新中國”卻是掛羊頭賣狗肉的”社會主義公有制”,實質是一小撮權貴把持一切政治經濟資源,並以國家或集體的名義摧毀個人意志,奴役平民百姓.因此,網絡年代埃及民眾能以和平方式合力推倒專制政權,而中國的”天安門城墻”卻嚴密封鎖信息,包括上次劉曉波獲頒諾貝爾和平獎,以及此次”中東波”的資訊,北京政權巋然不動.
   
   總之,十八天結束專制,埃及能,中國還不能!
   
   再補充一點.自毛時代起,當局針對西方科技迅猛發展的各種成就,一直大力宣揚:”外國人能做到的,我們都能做到;外國人做不到的.我們也能做到”.就”兩彈一星”等尖端軍事技術而言,由於極權制度下實行的舉國體制,”集中力量辦大事”,
   中共果然如願以償.其他如奧運.世博和亞運也無不如此.
   
   重溫這些事實,旨在說明:儘管國際大氣候非常有利,但茫茫神州依然寒凝大地.”路漫漫其修遠兮”,鍥而不捨,堅韌不拔地開啓民智,呼喚民主,是長期的任務.期之以十八個月不行,”十八大”看來也難有突破,十八年?無人可以準確預言.
   
   但不妨借用列寧評十月革命的話:”重要的是,堅冰已經打破,航路已經開通,道路已經指明.”不管中埃國情如何迥異,埃及革命的非暴力民主轉型是我們的方向,這一點還有疑義嗎?
   
   (2-18)
(2011/02/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场