[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[·严正学:与妻书——狱中“四书”之一]
严正学文集
·【行为艺术】公安局长要“告”我
·【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保
·【行为艺术】行为艺术家严正学被抓7次不改初衷
·【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实
·【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗
·【行为艺术】著名画家严正学退队.揭党文化面目
·【行为艺术】得理不饒惡人 做智慧的中國人
·【行为艺术】我心态平和 因为我看重的不是结果输赢 而是过程
·【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
·【参选感言】
·【行为艺术】《将法院告上法院》严正学在椒江法院前险遭车祸!
·【行为艺术】椒江消息两则
·【行为艺术】为孤魂野鬼向中共民政局讨说法!
·【行为艺术】魂归何处?
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
·严正学:与妻书——狱中“四书”之一

   【黄河清按语:郑重公布严正学狱中文字:“与妻书”、“下课书”、“更正书”、“认罪书”。
   
   我早就受严正学委托,全权处理他的狱中文字。现在公布他在狱中所撰写的“与妻书”、“下课书”、 “认罪书”、“更正书”。凡严正学狱中文字未有我署名代发者请读者慎重对待,并请设法知会我。谢谢。
   
   公开这些文字,是要让世人、让历史了解一个真实的严正学,一个进行双重颠覆“行为艺术”:颠覆专制、颠覆中国画传统画法的严正学;也是颠覆还原律师辩护词里指严正学“是应公安机关的要求搜集信息”、法庭判决书据律师的辩护词判定他“为了完成台州市公安机关要求严收集信息的任务”这一事实真相。这对严正学是所有诬陷、迫害、打击中最严重的伤害,是对严正学人格、个人利益最大的背叛和最阴损的侵犯;用严正学自己的话来说,就是:“这有背于事实,亦有悖于我以‘士’立命的做人原则。”

   
   我一直关注严正学,尤其是他这次被捕判决入狱。我参与了声援救助严正学的全过程,对内幕情况知之甚详。我读“四书”,深为严正学的“烈士”情怀和其中的曲折震动。专制黑暗的摧残未能使他屈服,来自背后的暗箭和误解曾让他痛苦不已、痛不欲生。然而,毕竟是严正学,俯仰于天地间的严正学,未愧于历史,不怍于同道,专注于颠覆,尽忠于艺术;庞然大物的专制制度征服不了他,魑魅魍魉的鬼蜮伎俩更无损其丝毫。严正学狱中“四书”,正是他在艰难时世、六面碰壁的绝境中剖白自己、留给后世的并不多余的话;人性的光辉杂黯淡同在,爱情的忠贞偕热烈并存;在头顶高悬着“达摩克利斯剑” 下书写的所谓“认罪”、“ 检查”的文字中,我们读出的是“烈士暮年,壮心不已”,老骥伏枥,其千里之志仍跃然纸上、充盈于仍在继续并未下课的“行为艺术”的每一细微末节。这是一幅浓墨重彩永垂千古的画图,这是民族的丹青!
   
   谨作“严正学的烈士情怀”小文,以表我对严正学的敬意。
   谨将东海一枭著“黑暗时代的火种”、“写给严正学”一文一诗以及拙小文作为“四书”的附件。
   
   2007、10、12于西班牙马德里】
   
   一、与妻书
   
   【黄河清按语:“与妻书”原无标题,以“春柳我妻”开头,我简化其为“与妻书”。这是严正学在狱中自缢前一天(07年元月21日)在右下角印有“台州市公安局路桥分局”稿笺背面写给妻子朱春柳的诀别信,共2页,信末有严正学亲笔签名和指印。现在公布的即据此手稿复印件打印稿,个别标点文字据严正学全权委托有在未违背原意情况下的改动。】
   
   
   
   春柳我妻:

   
   《春天,十个海子》最后一夜和第一日的献诗/歌或哭/幸福一日/明天醒来/我会在哪一只鞋里/死亡之诗/风很美/我请求:雨/女孩子/妻子和鱼。
   
   这是现代诗人海子的诗。海子1989年3月在山海关卧轨自杀。
   
   我渴望悲壮的牺牲,那是因为苟且偷生亵渎了神圣的使命。
   
   一代又一代人来了,一代又一代人去了。生命的价值何在?生命在权贵们极尽感官的享受和灯红酒绿的喧嚣中是微不足道的。古人有《硕鼠》、《伐檀》,行泛泛之骂以泄愤。古人又云:“察见渊鱼者不祥”。洞察幽微,在劫难逃!知其不可为而为之的骚人墨客以“形而上行为艺术”的方式,树敌森森。兜老底,揭疮疤的颐指控诉。艺术家终于被生拉硬拽地拖向了政治的祭台。
   
   长夜阴冷,流萤明灭,含辱忍冤,心事浩茫。
   
   文艺复兴时期的哲学家笛卡儿有言:“我思,故我在”。
   
   我无愧无悔于人生一世,亦无悔无怨于我们夫妻一场。我坚信历史不会抹去我曾经的作为。何必探索生命的意义,何必权衡命运的因果。生命始于混沌,逝于混沌。生命降临人世本来就是一次冒险的过程——一个匆匆过客而已。原始反终:人活了一辈子,终于要死了。生命的结果只是一次休息,等于是天黑了,但黑色终究又将过去,明日将又会复升,等于一个轮回。我妻,你万万不可悲哀。
   
   记得很久很久以前,春柳,你用毛笔为我画过一张速写,并题词:“如此的皮囊下,竟有这般执着的灵魂。”历史上执着者多多:
   
   唐,安史之乱,狼烟四起,长安陷落;有诗书画三绝之称的郑虔,在寒光闪闪屠刀下满腔悲愤抬起满面皱纹的老脸、战战兢兢的头颅,被刀下留命。七十三岁高龄的郑虔被流放台州。郑虔贬谪蛮荒的台州,致力启蒙教育,兴办学馆,开启民智。七年后,郑虔历尽苦难,远逝而去,身后留下一座被台州人祭奠的《广文祠》。
   
   明,绍兴画家徐渭,落拓一生,狂放不羁,困苦之绝,竟以利斧击颅,头骨皆折。羁狱六年,长钉刺身。锤击肾囊仍不归。乃自曰:“九死辄九生,丝断复丝续。”几乎癫狂潦倒中写下传世名作:《青天歌》卷。
   
   宋,苏轼因“乌台诗案”逮捕入狱,解押黄州,几投河自尽,终溯长江而去。一个流放的苏东坡写下不朽的《黄州寒食》之墨迹。而顺滔滔长江而逝的是一片荒凉与孤寂、多少的怨恨和愤懑……
   
   逝者斯夫,存者已矣。
   
   面对着天与地、远古与未来、存在与虚无,夫即将气息傲然归去。我的灵魂将走向黑暗,沉入永恒,进入无知、无欲、无为、无我的境界。每年此日,夫的灵魂将会匍匐于天际,倾听妻对我的倾诉与呼唤……
   
   晨曦在萧萧寒风中悄然而至,铁窗外天仍昏暗。风声、雨声在阴暗昏晓之际混为一体,黄鹤声声催夫归去……我失败的灵魂即将成为历史。
   
   “将与爱妻成永诀,九重泉路尽交期。”
   
   啊!如火如荼的如烟往事,海枯石烂的海誓山盟,山摇地动的恩爱情谊……刹那间都化作一缕烟云,犹如春梦一场无影无踪。哦!人生将留下长夜的痛哭和一声声悲绝的哀嚎……
   
   此刻,捏着口袋中洁白如哈达的绞索,它是那样的柔软、那样的温暖,它将引导我的灵魂出窍,回归自由,安详地不再痛苦地归去。
   
   我妻,我想,我一定像希腊雕塑《拉奥孔》。拉奥孔被蛇,我被绞索缠绕,都走不出死结。拉奥孔仰面朝天和我仰望苍穹的眼神都充满了恐惧、愤懑和绝望。我们都将被定格在只有痛苦、没有欢乐,只有扭曲、没有挣扎,并将显示着人类庄严、崇高的美学。请妻仔细看看《拉奥孔》并把他搬上我的祭台。这将是我永恒的一瞬。
   
   春柳,为夫的先走了……既然夫选择了艺术,既然夫陷入了“形而上行为艺术”中扑、打、滚、爬而不能自拔,就让我无怨无悔地离去。让钟声成为生命长度的量尺,显示生命的价值在历史天平上清晰地展现出它本来的尺度。
   
   唉,四十一年的相濡以沫,四十一载的肝胆相照,我们携手曾走过多少的苦难和坎坷。我对于你有着不可原谅的错,我只能对你谢罪,我的妻。此刻,我的心在颤抖,我忍着心灵的剧痛艰难地写下每一个字,我泪如泉涌,注入心田酿成的痛楚,并不能呼唤我良知的复苏。松开你的手吧,我的妻,让我归去兮归去。我以艺术的名义向你叩拜!并请转告我们的孩子,一定要代我加倍地善待他们受尽磨难的妈妈。愿我的灵魂能在天国护佑所有苦难的生灵。
   
   天圆地方,
   
   凡尘权贵横行、人欲横流。
   
   背负昏黄的苍天,脚踩燃烧的冥钱,
   
   悠游天宇,由近飘远……
   
   天有病,人知否?
   
   银河彼岸不胜寒。
   
   地黄黄,天苍苍,天老地荒首不回;
   
   首不回,不调头,万劫不复永不悔;
   
   永无悔,永无憾,魂归去兮不复返。
   
   我以我最后的生命溶入我最后的“形而上艺术”——《行为艺术下课!》。
   
   台州市公安局路桥看守所一区103室
   
   严正学(指印)
   
   2007年元月21日
   
   

此文于2011年02月16日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场