[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[二零零九第三届《中国自由文化奖》公告]
严正学文集
·『行为艺术』官商勾结狼狈为奸鱼肉百姓!严正学九告司法局终赢官司
回顾:
·『行为艺术』1999北京畫家申請反腐敗示威被拒
·1993年12月23日圆明园画家村村长严正学在法院前的讲话
返回事件:
·【行为艺术】呼吁立即废除劳动教养制度致胡锦涛书记、温家宝总理公开信
·『行为艺术』·颠覆父母官·严正学揭穿公安伪证庭审目击记
·“十面埋伏” 被強暴“秋菊”再遭强暴!
·【行为艺术】枉法裁定"状告公安局"在暗箱中被驳回 严正学赴京起诉"中华人民共和国公安部"
·【行为艺术】 决战公、检、法、黑
·『行为艺术』《审判“共产”党 清算“刮民”党》
·【行为艺术】画家严正学当庭揭穿被告公安部门作伪证
·【行为艺术】严正学凶多吉少?
·"中全會前夕中國異見者嚴正學被捕"
·【專欄】鄭貽春:強烈抗議中共秘密逮捕畫家嚴正學
·【行为艺术】著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】四中全会前加紧压制 著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】《审判“共产”党、清算“刮民”党》再次立案
·【行为艺术】《审判“共产”党.清算“刮民”党》现场直播
·【行为艺术】“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生
·【行为艺术】两会期间,著名画家严正学被暴打抓捕……
·【行为艺术】画家严正学遭椒江法院迫害
·【行为艺术】严正学被暴打后塞入铁笼游街示众
·【行为艺术】致习近平的公开信——强烈要求停止侵害严正学先生
·【行为艺术】独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
·【行为艺术】温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!
·鲁德成,我愧对你!
·關於強烈要求恢復嚴正學人身自由的緊急呼籲
·【行为艺术】严正学案:“行为艺术”遭遇流氓行为
·【行为艺术】提高执政能力与权力寻租、权力返祖
·【行为艺术】借刀杀人、杀人灭口,谁在制造孙志刚第二? 
·【行为艺术】自古壮士多血泪 敢叫恶魔胆心惊
·【行为艺术】 《“可爱的中国”》
·当代卓越的行为艺术大师 ——《“可爱的中国”》读后感
·【严正学行为艺术】审判柠檬
·【行为艺术】将中共区党委办主任扭送中共公安局
·【行为艺术】公安局长要“告”我
·【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保
·【行为艺术】行为艺术家严正学被抓7次不改初衷
·【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实
·【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗
·【行为艺术】著名画家严正学退队.揭党文化面目
·【行为艺术】得理不饒惡人 做智慧的中國人
·【行为艺术】我心态平和 因为我看重的不是结果输赢 而是过程
·【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
·【参选感言】
·【行为艺术】《将法院告上法院》严正学在椒江法院前险遭车祸!
·【行为艺术】椒江消息两则
·【行为艺术】为孤魂野鬼向中共民政局讨说法!
·【行为艺术】魂归何处?
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二零零九第三届《中国自由文化奖》公告

   發表時間:12/29/2009

   二零零九第三届《中国自由文化奖》之获奖人日前已经揭晓,现予以公布。《国际学者基金会》将从二零一零年一月起发放奖金;每个奖项的奖金均为一千美元。

   

一、《中国自由文化 ~ 哲学奖》

   

   获奖人:空缺

   

二、《中国自由文化 ~ 诗奖》

   

   获奖人:力虹

   颁奖辞:

   他的魂,是铁牢阴影中怒放的诗意。

   获奖人简要介绍:

   力虹,诗人、自由撰稿人、前大陆著名思想人文网站《爱琴海》总编辑,大陆中国自由文化运动的重要成员。

   1958年出生于浙江鄞县,原名张建红。

   1975年最后一批知青,文革后首届本科毕业生。

   1979年开始学习写作,1980年开始发表作品,并创办大学生诗刊《地平线》和文学杂志《人间》(已被收入法国出版的《POEMS&ARTEN CHINELES“NON-OFFICIELS.”》一书),从此受到中共警方严密“监控”。

   1982年春大学毕业受到公安部门强令的“惩罚性分配”,至鄞县山区一中学任教。1984年调入宁波市文联,任《文学港》杂志编辑,开始主持“华东诗坛”栏目。

   1985年参加浙江作协。1987年参加中国作协“青春诗会”,并赴鲁迅文学院进修。历年结集出版的作品有《想象中的地铁》、合集《城之梦》、《城市四重奏》等。被评论界称之为“中国新时期代表性诗人之一”。

   1988年当选为宁波市作家协会副秘书长,出任诗歌、散文与报告文学创作委员会主任。

   1989年5月,先在宁波组织、发动和带领全市文学界、新闻界声援北京大学生的上街游行抗议活动,后赴京参与北大学生和北京市民在天安门广场的游行抗议活动。6月4日后在单位公开抗议当局暴行,追悼死难学生而被市文联党组列为“六.四专案”。8月3日在杂志社编辑部办公室被捕。同年12月被公安部门以“在六.四期间犯有反革命煽动罪错”判处劳动教养三年。

   1989年12月至1991年2月在宁波市劳教所第5大队服刑。

   1990年底创作了长诗《悲怆四章.土豆》的初稿。

   1991年2月,在国际舆论的压力下,被当局提前释放。从此脱离中共体制,开始“体制反抗者”的独立知识分子生涯。

   1998年开始创作小说与剧本,并有短时间的“编外记者”经历。

   2001年至2003年在北京从事影视创作和图书出版。

   2004年浙江文学院签约作家。

   2005年完成长诗《悲怆四章》、长篇小说《天衣差一寸》。同年8月在杭州参与创办著名思想人文网站《爱琴海》,任总编辑。

   2006年1月出版长篇小说《红衣坊》,同名32集电视连续剧播出。

   2006年3月9日《爱琴海》网站被浙江省政府新闻办公室野蛮封杀,引起海内外舆论的强烈关注与抗议,成为中外瞩目的“爱琴海事件”。

   2006年7月,加入中国自由文化运动。

   2006年9月6日自杭州会晤朋友返家当晚被警察带走。

   2007年3月19日被中国政府以“煽动颠覆国家政权罪”处以六年有期徒刑。

   

三、《中国自由文化 ~ 小说奖》

   

   获奖人:严正学

   颁奖辞:

   为《行为艺术下课!》中蕴涵的诗意、叙事之美以及一个自由心灵和艺术家的悲愁与欢乐。

   获奖人简要介绍:

   严正学,画家、行为艺术家、著名维权人士,中国自由文化运动协调委员会委员。

   1944年1月11日生于浙江海门。

   1966年毕业于浙江美术学院附中。文革始,美院瘫痪,为追求更真实的生活,以波希米亚人的生存方式走遍了神州大地,有20多年浪迹天涯的历史,美术史界称其中国第一位盲流艺术家。

   1988年7月在北京中国美术馆举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》。

   1989年1月起自传《路漫漫》由《中国美术报》连载。

   1989年1月在南京举办《严正学、严颖鸿父女两代人画展》。

   1992年起,入伙城市部落《北京圆明园画家村》从事艺术创作,被推为村长。

   1994年4月18日,因旨在检验中国法制真伪的“行为艺术”起诉北京市公安局“暴力镇压、侵犯人权”获刑二年,关押北大荒“北京双河劳教所”。

   1994年9月27日,十几名警察将严上下手反背铐,用6根电警棍同时电击严长达三个多小时。严在狱中坚持绘画及文学的“地下”创作,写有45万字的《阴阳陌路》一书。

   1996年3月27日刑满释放。4月3日在北京西四举办《严正学狱中画展》;

   2002年, 赴欧洲、美国访问;开始文学写作。

   2003年9月24日,再次赴美国纽约举办《严正学画展》,2004年3月20日回国。

   1993年至今,打了近百场“民告官”的行政诉讼,写有45万字的《行为艺术》一书。

   2006年,加入中国自由文化运动。

   2006年10月18日被浙江台州国保抄家绑架,10月25日以涉嫌“颠覆国家政权罪”被刑事拘留。11月15日,严正学的妻子朱春柳收到严正学被正式逮捕的通知书。

   2007年4月13日,被浙江台州中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年。在狱中完成自传《行为艺术下课!》等手稿。

   2009年7月17日获释。

   

四、《中国自由文化 ~ 史学奖》

   

   获奖人:鲍彤

   颁奖辞:

   《赵紫阳回忆录》的出版,恰是鲍彤先生为保存真实的历史所作努力的结果。

   获奖人简要介绍:

   鲍彤,1932年11月出生,祖籍浙江省海宁市,原中国共产党中央委员会委员,中共中央政治体制改革研究室主任。

   1949年就读于南洋中学期间担任校学生会主席,毕业后进入中共中央华东局,任组织部干部处干事,后调入中共中央组织部,任干部二处干事,1964年升任中央组织部研究室副主任。“文化大革命”开始后,受到冲击,被下放到五七干校劳动。

   1978年,鲍彤被重新任命为国家科学技术委员会办公室负责人,后又调任政策研究室副主任。1980年开始,鲍担任国务院总理赵紫阳的政治秘书,后又兼任国家经济体制改革委员会委员、副主任、党组副书记等职。1987年,在中共十三大上当选为中央委员,任中共中央政治体制改革研究室主任。

   1989年六四事件中,鲍彤被撤职,并于5月28日在北京被捕。1992年3月,被撤销中央委员职务,开除党籍。7月,因泄露国家机密罪和进行反革命宣传煽动罪两项罪名被判处有期徒刑7年。1996年5月,鲍刑满释放。此后,鲍彤一直生活在软禁中。

   2009年5月,在鲍彤先生的帮助下,根据已故中共前总书记赵紫阳口述录音整理而成的《赵紫阳回忆录》得以出版。《赵紫阳回忆录》为全面了解1989年六四事件的历史真相提供了一个不可或缺的视角,填补了一段历史真空。

   

五、《中国自由文化 ~ 法学奖》

   

   获奖人:空缺

   

六、《中国自由文化 ~ 经济学奖》

   获奖人:空缺

   

七、《中国自由文化 ~ 时政评论奖》

   获奖人:空缺

   

八、《中国自由文化 ~ 人权奖》

   

   获奖人:哈达

   颁奖辞:

   他以十五年铁窗生涯来证明对自由的苦恋,对蒙古草原的忠诚。

   获奖人简要介绍:

   哈达,1954年出生,蒙古族知识分子,“内蒙古(南蒙古)民主联盟Southern Mongolian Democracy Alliance (SMDA)”主席。

   1980年代从内蒙古通辽师范大学获得蒙古文学学士学位后,哈达在呼和浩特的内蒙古人民出版社从事编辑工作六年,其间曾获得西方哲学史研究成就的二等奖,并考上内蒙古师范大学马克思主义哲学专业硕士研究生。

   1992年5月哈达与部分内蒙古学者以及大学生一起在呼和浩特组建 “内蒙古(南蒙古)民主联盟Southern Mongolian Democracy Alliance (SMDA)”,哈达担任主席。该组织的主要纲领是依据中国宪法和民族区域自治法的法律条列来保护蒙古文化,传统和生活方式。

   在此期间,哈达主编了“内蒙古(南蒙古)之声”杂志(The Voice of the Southern Mongolia)。并 撰写《内蒙古(南蒙古)的出路》(The Way Out for the Southern Mongols)。该书主要收集和论述了内蒙古(南蒙古)在中共的统治下几十年来真实的历史和现状,以及问题的根源和解决的思路。具体有历次政治运动迫害致死的蒙古人的材料;被毛等当局策划和鼓动的汹涌如潮的汉人移民给蒙古族文化的冲击和毁灭;对蒙古族也实行的计划生育政策大大减缓已经很低的蒙古族人口的增长;蒙古人的社会和政治权利被剥夺遗尽;蒙古族的宗教系统、文化和传统习惯造成了毁灭性的破坏,等等。该书号召人们觉醒,起来实现和捍卫蒙古族人民应该享有的权利。

   1995年冬天,以哈达为主席的内蒙古(南蒙古)民主联盟组织了以蒙古族为主的呼和浩特知识分子、教授、教师和学生罢课上街,提出实现中华人民共和国宪法所规定的人权内容和权利,制定一部真正意义上的内蒙古自治的基本法的正当诉求。请愿和人权诉求活动被当局武力镇压。

   1995年12月10日,哈达被强行逮捕。中共当局以“分裂国家罪”和“从事间谍罪”判处哈达十五年有期徒刑。

   哈达现被关押在赤峰第四监狱。

   

九、《中国自由文化 ~ 新闻自由奖》

   

   获奖人:空缺

   

十、《中国自由文化 ~文化成就奖》

   

   获奖人:邱荣举

   颁奖辞:他在客家文化的研究中表现出的热情和投入,为台湾多元文化的发展作出了独特的贡献。

   获奖人简要介绍:

   邱荣举,1953年生,1975年台湾大学法学院政治学系毕,1979年获台湾大学政治学硕士学位,1987年获台湾大学政治学博士学位。

   现任:

   1. 国立台湾大学客家研究中心主任

   2. 台湾大学国家发展研究所教授兼政治组召集人

   3. 财团法人补偿基金会董事

   4. 中央选举委员会巡回监察员召集人

   曾任:

   1. 台湾大学研究生协会主席

   2. 中国时报系研究员、编辑

   3. 台湾大学副教授

   4. 台湾大学法学院副院长、主任

   主授课程:

   「宪法与政治发展专题研究」、「中华民国宪法专题研究」、「台湾史专题研究」、「台湾政治史专题研究」、「学术论文写作专题研究」、「博士论文研讨专题」、「硕士论文研讨专题」等。

   

   二零零九年十二月二十九日

(2011/02/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场