[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤]
严正学文集
·【行为艺术】“事不关己”令举报人输了官司
·【行为艺术】中央电视台《今日说法》“事不关己,高高挂起”
·塑造“天安门母亲”在民族的灵魂之中
·『行为艺术』官商勾结狼狈为奸鱼肉百姓!严正学九告司法局终赢官司
回顾:
·『行为艺术』1999北京畫家申請反腐敗示威被拒
·1993年12月23日圆明园画家村村长严正学在法院前的讲话
返回事件:
·【行为艺术】呼吁立即废除劳动教养制度致胡锦涛书记、温家宝总理公开信
·『行为艺术』·颠覆父母官·严正学揭穿公安伪证庭审目击记
·“十面埋伏” 被強暴“秋菊”再遭强暴!
·【行为艺术】枉法裁定"状告公安局"在暗箱中被驳回 严正学赴京起诉"中华人民共和国公安部"
·【行为艺术】 决战公、检、法、黑
·『行为艺术』《审判“共产”党 清算“刮民”党》
·【行为艺术】画家严正学当庭揭穿被告公安部门作伪证
·【行为艺术】严正学凶多吉少?
·"中全會前夕中國異見者嚴正學被捕"
·【專欄】鄭貽春:強烈抗議中共秘密逮捕畫家嚴正學
·【行为艺术】著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】四中全会前加紧压制 著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】《审判“共产”党、清算“刮民”党》再次立案
·【行为艺术】《审判“共产”党.清算“刮民”党》现场直播
·【行为艺术】“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生
·【行为艺术】两会期间,著名画家严正学被暴打抓捕……
·【行为艺术】画家严正学遭椒江法院迫害
·【行为艺术】严正学被暴打后塞入铁笼游街示众
·【行为艺术】致习近平的公开信——强烈要求停止侵害严正学先生
·【行为艺术】独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
·【行为艺术】温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!
·鲁德成,我愧对你!
·關於強烈要求恢復嚴正學人身自由的緊急呼籲
·【行为艺术】严正学案:“行为艺术”遭遇流氓行为
·【行为艺术】提高执政能力与权力寻租、权力返祖
·【行为艺术】借刀杀人、杀人灭口,谁在制造孙志刚第二? 
·【行为艺术】自古壮士多血泪 敢叫恶魔胆心惊
·【行为艺术】 《“可爱的中国”》
·当代卓越的行为艺术大师 ——《“可爱的中国”》读后感
·【严正学行为艺术】审判柠檬
·【行为艺术】将中共区党委办主任扭送中共公安局
·【行为艺术】公安局长要“告”我
·【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保
·【行为艺术】行为艺术家严正学被抓7次不改初衷
·【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实
·【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗
·【行为艺术】著名画家严正学退队.揭党文化面目
·【行为艺术】得理不饒惡人 做智慧的中國人
·【行为艺术】我心态平和 因为我看重的不是结果输赢 而是过程
·【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
·【参选感言】
·【行为艺术】《将法院告上法院》严正学在椒江法院前险遭车祸!
·【行为艺术】椒江消息两则
·【行为艺术】为孤魂野鬼向中共民政局讨说法!
·【行为艺术】魂归何处?
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤

   叶兵(美国之音)

    2010-04-07 10:55

   明节后在北京一个画廊开展的张志新、林昭雕像展览在显然受到多方压力的情况下被迫取消,主办展览的艺术家严正学被限制人身自由并遭到居住小区保安殴打致伤。严正学表示,将在自家院内陈放相关展品,让人们参观。

   

*题材敏感展览被迫取消*

   被称为中国美术界最早的体制外“自由画家”的严正学对记者表示,原定承办这次艺术展的画廊在受到有关方面关照之后,不得不终止这个被认为题材敏感的展览筹备工作。

   

   他说:“本来说好的4月10号展览,都准备好的。现在莫名其妙就给取消掉了。那肯定是因为林昭和张志新,他们(当局)也不愿意看到这一类的作品在这里展览。”

   

*雕像拟摆院内供人参观*

   

   原籍浙江台州的严正学曾因状告当局官员而两次坐牢数年,在铁窗内仍坚持创作。他表示,目前他还在为举办这次展览找有关方面交涉。他说,如果展览举办不成,就把展品放在自家院子里,供人自由参观。

   

   他说:“因为这些塑像存放着,大家都很担心塑像的安全,所以想塑像呢,过几天交涉了再说吧。反正我想,如果办不了展览,在艺术家院子里存放,让大家来参观,应该还是很合法的吧。”

   

*画廊人员称不知情*

   原定承办这次展览的北京红三房画廊值班人员杨先生星期二夜晚对打电话询问的记者表示,他不清楚张志新、林昭艺术展被取消的原因和相关背景,也不便提供画廊负责人的手机号码等联络方式。他表示,对取消展览的事情不发表评论对于他们画廊“没有什么好与不好”。

   

   严正学2006年被以“煽动颠覆国家政权”罪名判刑3年。2009年7月出狱后,自称“铁窗幽人”的他经常处于警方监控之下,人身自由遭到限制。

   

   67岁的严正学告诉记者,4月3号,他在往外运送他女儿雕塑展品时,遭到所住小区天慧园的保安粗暴阻拦和围殴。他表示,医院诊断他全身多处受伤并患有高血压,要他住院观察治疗,可是声称得到上级命令强行阻拦的小区保安不承认对他有暴力行为。

   

   他说:“他们肯定不承认,但是医生有诊断证明。而且小区门口应该有电视眼,有监控嘛。我说,你们把监控(录像)拿出来会看得清清楚楚的。那我现在还是要先去看病吧。其他……,反正现在这种事情在中国发生是很普遍的。”

   

   张志新是因文化大革命中批评毛泽东的个人崇拜和极左作法而成为知名异议人士。她被监禁6年后于1975年4月4日被枪杀,临刑前喉管惨遭割断。文革后获得平反,并追认烈士。

   

   林昭是上个世纪50年代被划为右派的女大学生。她被以反革命罪名关押8年,其间写出20万字日记和血书控诉所受迫害,表达对信仰自由的追求,后于1968年4月29日在上海被秘密枪决。

   据严正学介绍,林昭和张志新的生前友好和亲属参与了有关雕塑艺术品的创作过程。

   

   

   

王荔蕻:《探望严正学》

   4月7日下午,北京网友老虎庙、阿尔、天天海豚、王荔蕻和画家武文建及女友,陪同艺术家严正学一同来到昌平区公安分局龙园派出所,询问4月3日他被打的案件如何处理。或个人的车辆都可以进出,唯独不许严先生请来拉雕像的车进入。严先生与之理论,几个大小伙子竟然对老艺术家动粗。  

   派出所的孙警官和李警官接待了我们。严正学先生拿出了当时拍的一些照片,说明当时小区禁止他出入是违法的,有其他单位或个人的车辆都可以进出,唯独不许严先生请来拉雕像的车进入。严先生与之理论,几个大小伙子竟然对老艺术家动粗。经北郊医院诊断,严先生为软组织挫伤、肾脏软挫伤、尿检:白细胞3——5个,红细胞13——15(正常应该是0——2)。严先生患有高血压三期、(高危),脑部基底动脉异常,(脑梗塞);回到家里严先生这几天头晕目眩、多次流鼻血,情况仍然很危险。

     严先生早前因为“颠覆国家政权罪”坐过两次共五年牢。最后这次因为血压230/168“极高危”,被医生断言只有三个月的生命了,因此才于2009年7月17日提前三个月出狱。

     严先生出狱后仍然有一年的“剥夺政治权利”期。每到敏感日就被旅游、离家出走。严先生说,p.olice是国家机器,他们这样我也没有办法,但这次过分到连物业也来出手打人,真是令人发指。

     派出所负责此案的孙警官说,案件正在调查中,还要等待。画家武文建说,案件正在调查我们理解,但严先生的病很危险,出了事谁负责?应该让物业先垫付3000元住院押金。孙警官说这要你们和物业商量,并把天慧园小区的物业经理温旭丽叫到了派出所。

     北京龙城兴业物业有限公司天慧园的温经理来了后,众人问那个打人的朱姓队长哪里去了?温经理说,他回老家去了!

     质问警官,警官说案件没有调查清楚,我们无权限制他行动自由。质问物业,温经理指着p.olice说,派出所都没结论,我也没办法限制他行动自由。

     质问警官,如果这个人不回来了怎么办?p.olice说,如果调查结果他真的有罪,我们留有他的家里资料,可以上他老家去抓他。

     再问:在办案期间你们能够让他不离开本地,而你们没有限制他,那么真的有罪了,他不在老家怎么办?你们会为了这么一个小案子网上追逃吗?你们真的会为这个案子花大量警力去抓他吗?大家都心知肚明,不会的。即使会,也是浪费纳税人的钱。能限制、告诉他别离开本地,你们没有,你们这么做对吗?警官无语。

     再问物业,你们是为业主服务的,首先你们无权限制业主正常出入,而你们的员工不但违法限制业主出入,还打了服务对象,这已经够令人发指了。现在你们竟然还把当事人放跑了。你们到底想干什么?你们想直接承担所有的责任吗?

     物业公司温经理说,我们等公安的结论。

     现在人被你们打成这样你们一点愧疚都没有吗?你们放跑了人已经错在不恕了,现在你们难道不应该表示一点诚意,先送老先生去看病吗?

     他可以去看病啊,但是我们不能出这个钱。

     已经没有办法重复这个冷血的经理的话了。我们从两点进入派出所,到五点多出来,一直在和物业公司交涉,希望他们能有所悔悟,拿出钱来给严先生看病。但那位温女经理绝不通融。而且觉得放走了那个打人的,没什么错的。

     我们说,不说案件怎么样,如果是你家的老人被打成这样你会怎么想?你说你们员工说没有打人,但基于常识,你觉得严先生会自己把自己搞成肾挫伤吗?温经理无语。

     严先生已经很累了,我们说那么你给我们写一个书面情况,说明你们不给严先生看病的情况。又被拒绝。

     无奈,我们离开了派出所。大家对物业的冷血非常愤怒。他们平常就狗仗人势经常欺负老先生,这次变本加厉竟然大打出手!如果不坚决制止,严先生在那个小区将无法生存。

    严先生呕心沥血创作了林昭、张志新的雕塑,是一位正直、善良、有社会责任心的艺术家。对于严先生的遭遇我们绝不能漠视不管。如果有关部门不给说法,我们绝不放弃。 明天探望严正学……

(2011/02/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场