大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[严家祺2011-2文章《傻瓜经济学》]
严家祺
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·
当代中国政治
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
严家祺2011-2文章《傻瓜经济学》

傻瓜经济学


《前哨》2011-2


严家祺


“实际财富”和“数字财富”


    “傻瓜”是一个经济学概念。物理学中有“理想气体”,经济学中有“理想消费者”。“理想消费者”在许多方面都是“傻瓜”(simpletons),在研究人的消费行为时,为了简化和抽象,引进了“傻瓜”概念。《傻瓜经济学》的“傻瓜”概念,与“理想消费者”有所不同。

    所谓“傻瓜”,按照韩国一部名为《傻瓜》的电影导演金正权的说法,是指“那些无论怎么被人欺负,怎么被人欺骗,怎么吃亏都会笑的人”。在《傻瓜经济学》中,与“傻瓜”相对应当概念是“骗子”。
    “傻瓜”容易受骗,“受骗人”不一定是“傻瓜”。人類社會中的种种“騙局”,都是“騙子”使“受騙人”相信,他們可能獲得的利益遠遠大于可能的損失,在這樣情況下,“受騙人”把“控制資源”的權利轉讓給“騙子”。“受騙人”都是在利益驅動下自愿受騙。有些“傻瓜”在没有骗子的情况下,受自己一种固执的、错误观念的骗——自以为“未来会得到更大收益”。
    《傻瓜经济学》中的“傻瓜”,有一个共同特征,即不了解“实际财富”和“数字财富”的根本区别,把积累“数字财富”作为自己的目标。支票、股票、债券、外汇和各种金融衍生产品都是“数字财富”,它们只能在一定条件下才能转变为“实际财富”。在高通货膨胀或国内战争时期,现金也是“数字财富”。通货膨胀时期,人们大量抢购物品,说明他们不是“傻瓜”。

百万英镑


    《百万英镑》是美国作家马克•吐温的一部中篇小说,描写一位流落伦敦街头的美国人,在身无分文的情况下,突然获得了一张一百万英镑的支票後的境遇。在一个月时间内,由于这张支票(数字财富)无法兑换成现金,人们对这位身无分文现金的“数字富翁”,免费提供给他吃饭、购衣、住宿,竭尽全力地讨好他,提高他的社会地位,他娶了一个妙龄女郎为妻和一大笔银行利息。
    在马克•吐温这个故事中,“骗子”是一张“百万英镑”的支票,这一“数字财富”在一段时间内无法兑现和转变为“实际财富”。流落伦敦街头的这位美国人既不是傻瓜,也不是骗子,而一些竭力讨好他的英国人,在这件事上,受“百万英镑”观念的骗,以为讨好百万富翁,会获得“未来收益”,成了“傻瓜”。

数字股票


    在现代社会中,购买股票的人,有人自己直接购买,有人依靠证券分析师购买,这些人中既有聪明人,又有傻瓜。
    为了作出准确分析和判断,金融学依靠三项分析作为基础,一是资产估值,二是了解货币时间价值,三是风险管理。每一项资产都有市场价格和基本价值,当这项资产的股票的市场价格看起来比它的基本价值较低时,就可以购买这种股票。当这项资产的股票的市场价格看起来比它的基本价值较高时,就可以出售这种股票。
    资产估值就是要对一项项资产的基本价值作出正确估计。问题是,无论是证券分析师还是自己,对要购买或出售的股票的市场价格与相应资产的基本价值相比,是高是低,往往会作出错误判断。聪明人常常会作出正确判断,而傻瓜总是作出错误判断。
    世界上做股票投资的傻瓜很多,研究这些傻瓜的投资行为就是“傻瓜经济学”的重要内容。
    傻瓜不仅有普通投资人,而且包括不少证券分析师和失败的银行家 。每一次股票买卖实际上是财产的一次转移。傻瓜投资失败而损失的钱,通常说是“蒸发”了,实际上是财富的一次“合法转移”。

两堆狗屎的GDP


    这是一则改编的“笑话”。在一个城市的街道上,到处都可以看到狗屎。为此,市政府每天雇人用水冲洗。有两个早年贫穷的亿万富翁,但每人财产也只有二、三亿元。一天两人一同散步时发现前面有一堆狗屎。富翁甲就对乙说,如果你能把它吃下去,我愿意给你五千万。五千万对亿万富翁乙来说也是一笔巨款,吃还是不吃呢?乙想到自己多年来积累财富之不易,决定吃狗屎,这样,甲损失了五千万。 
     两人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候乙开始剧烈的反胃,而甲也十分心疼刚才花掉的五千万。于是乙说,你把它吃下去,我也给你五千万。这样,富翁甲毫不犹豫吃了下去。甲心满意足的收回了五千万。   
    这时两人发觉什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!他们遇见一位经济学家,把他们刚才的经历说了一遍 。经济学家笑着对他们说:“两个五千万,就是1个亿。你们吃了两堆狗屎,就为我们国家的GDP贡献了1个亿的产值。”

中国的“国傻”


    一家大企业,如果资金周转不灵,到处借不到钱,这家企业就会倒闭。这就像一个人一样,多天不吃,也会饿死。这个人身体上的脂肪,就相当于企业的不动产一样,无法成为“食品”。有钱也不见得就是有财富。流落在荒岛的百万富翁,身上带着许多现金,只要买不到任何食品,也会饿死。对一个国家来说,如果有巨量的“外汇储备”,不能用来购买这个国家所需要的“物品”,这个国家在金融风暴中的处境,就可以同流落在荒岛的百万富翁相比拟。
    中国人的智商不低于欧美人,但中国近三十年来由于实行“逆向淘汰”,致使中国一些领导人在处理国际事务上经常象“傻瓜”一般行动,这种人通称“国傻”(“国际贸易和金融交易傻瓜”)。
    多年前,有一个骗子自称是沃尔玛超市的长期供应商,在上海五星级酒店包了一层楼,江苏的多家企业到这一酒店签约後,把近千万美元的纺织品海运到美国,这个骗子就消失得无形无踪了。
    2002年,中国的外汇储备为2864亿美元。8年来,现在中国的外汇储备达26000亿美元,其中大部分是中国对外贸易的顺差,也就是说,最近8年来,中国出口了数万亿美元的实际财富,换回了23000多亿美元的各种“外汇”,其中大部分是美元。而“外汇储备”,由于怕外币贬值,不得不用来购买外国的国债或股票。
    就像“百万英镑”那张支票一样,“外汇储备”只能在一定条件下才能转变为“实际财富”。在上世纪八十年代,中国的“外汇储备”不到60亿美元,与今天26000亿美元外汇储备相比,那时中国称不上“美元持有国”。1988年,华东师范大学陈彪如教授就明确指出,由于美元的特殊地位,“美国可以用美元直接对外投资,购买外国企业,操纵国际金融事务,美国可以利用美元弥补国际收支赤字,这就造成美元持有国(拥有美元储备的国家)的实际资源向美国转移”(《国际金融概论》第7章)。陈彪如当时的话并不是针对中国说的,而是针对法国等国家来说的。最近8年来中国增加的23000多亿“外汇储备”,是在迷信GDP、迷信“数字财富”、迷信“买外国债券”、幻想“获得更多未来收益”的“国傻观念”下驱动的,是在“国”与“国”之间、自觉自愿的“大规模财富转移行为”。

“外汇储备”是一种“数字财富”


    在一国国内市场中,商品的买卖过程,也是实物财富的转移过程。当一个人A出售一物品a给另一个人B时,他得到了货币,物品a作为实物财富就转移到B手里了。A可以用他手上的货币在市场上购买其他物品,造成实物财富向A转移。交换过程满足了A和B各自的需要。市场经济的前提是,用大家公认的货币可以随时买到自己所需要的物品和服务。国际贸易与国内贸易不同,中国持有的外汇储备不能随时在其他国家购买自己所需要的物品。“外汇储备”是一种“数字财富”。适量的外汇储备是必要的,但过多的外汇储备就等于用本国的实物财富去交换外国的“买不到物品的纸币”。因为怕外汇储备贬值,不得不用这些外汇去买外国的债券和股票。
    商品和各种资产有基本价值和市场价格之分。如果一商品的基本价值是10元,当A用高于基本价值的市场价格11元出售这一商品a给B时,A就获得1元的利润。人们认为,A赚1元是理所当然的。但当一种股票一股的基本价值是10元,当A用高于基本价值的市场价格11元出售这一股票10000股给B时,A就多获得了10000元。A立即把这10000元换成实物财富(包括挥霍浪费掉),当这一股票的市场价格每股跌落到0.1元时,B原有110000元的财富就只剩余1000元了。B的109000元财富就“蒸发”了。在金融风暴中,人们突然感到自己“数字财富”的消失,实际上,当他们购买“数字财富”的时候,他们原有的“实际财富”就已经转移到他人手里了。当金融风暴发生时,这些财富并不是无形地“蒸发”了,而是早被他人用掉或挥霍掉了,或转移到他人手里了。如果要用“蒸发”一字,就应当理解为“财富转移”。金融风暴、金融海啸就是财富在世界范围内的大规模转移。(2011-1-5)
(2011/02/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场