百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[國宴的政治密碼和觀念轉變]
謝田文集
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
國宴的政治密碼和觀念轉變

   國宴的政治密碼和觀念轉變

   中美國宴政治密碼不多,卻有觀念的轉變。圖為奧巴馬2009年11月17日在北京參加中國政府國宴,享受四菜一湯的招待:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍、烤紅星石斑魚。(AFP/Getty Images)

   國宴的政治密碼和觀念轉變

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   文 ◎ 謝田

   胡錦濤訪美,留意中西方關注的焦點,會發現一些非同尋常的現象。人們向來以為著重表面形式、禮儀、而輕實質內容的西方,現在越來越關注本質性的內涵;而以 前側重本質和內涵、輕於表面的東方,目前則全力專注於大做表面文章。是人們的觀念與文化的傳統相背離,開始了新的嬗變,還是社會的背後力量促使了轉變的發 生呢?

   私人晚宴和國宴

   胡訪問前後,中國媒體竭力渲染白宮的「最私人晚宴」與「最盛大國宴」,試圖解析宴會細節中隱含的「政治密碼」。兩年前,中方以四菜一湯招待奧巴馬:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍和烤石斑魚。這一回,奧巴馬的菜單包括法國梨配茴香山羊乳乾酪、緬因州龍蝦、乾式熟成肉眼牛排配焗釀土豆、糖汁胡蘿蔔、奶油菠菜及蘋果派配香草冰淇淋。

   從美國社會的角度看,「國宴」並沒有什麼「政治密碼」,是頓正式的晚餐而已。美國人的心理非常單純,沒有中國人想像的那麼彎彎繞。不管是法國梨、山羊乳乾 酪,或緬因龍蝦、乾式熟成肉眼牛排,在稍微高檔的餐館,甚至許多中檔餐館裡,人們不需要花太多的錢,就可以很容易的享受得到。美國人吃飯,即使是有錢人去 最貴的餐館,每個人最多也只要三、四百美元。全美最昂貴的餐廳是曼哈頓的一家日本餐館,每位客人要四百來元。而在大部分城市,兩、三百美元一位人們就可以出入那些最頂尖的餐廳;而兩、三百美元,不過是大部分美國人一、兩個小時到一、兩天的薪資而已。

   在中共媒體的烘托宣傳下,國人似乎特別在意國宴的檔次和價位,以為其他國家的人們也同樣思考。其實,中國的天價年夜飯、聖誕餐,動輒要花幾萬、上十萬人民幣,要花去普通人幾個月、甚至一年的工資,在西方根本就是匪夷所思、難以想像的。

   國人本性不是如此

   國人從本性上看,以前可不是這樣的,人們務實勤儉、量入為出。以前在實驗室裡,來自中國的訪問學者看到許多半舊的儀器如伽瑪儀之類的要報廢,覺得不可思 議,非常惋惜。跟他們解釋說,從經濟角度看,儀器折舊完成,其價值就實現了,需要新資金去購買新的、更先進的設備,以保持科技進步。

   國人務實節儉在國防領域也有所體現。中國仿製了大量的米格19戰機,中國叫殲六。殲八、殲十等出現後,中國不願浪費,準備把數千架淘汰的殲六改裝成無人 機,用來以「狼群戰術」對付美軍導彈。美國佬還因此就殲六的改造做了研究,研究的結果,是這類廢物利用的戰術根本無足掛齒。

   為何當今中國從高層到民間,人們會有如此觀念上的轉變,熱衷表面文章呢?中共一貫的謊言治世和官員造假,當然是原因之一。但實情還不止於此,有觀念上的誤區和更根本的原因。

   胡錦濤跟奧巴馬舉行記者會,當記者問到有些議員拒絕參加晚宴時胡回答說,這些議員不參加的原因,你應該去問他(奧巴馬)。咋聽到回答時,以為胡所指是記者應該去問「他們」,亦即那些拒絕參加的議員們。但分辨發現,胡分明說的是問「他」,而不是「他們」,這就大有問題。

   獨裁者對自由世界、正常社會缺乏認識,說明其政治常識的匱乏。在中共首腦的意識裡,國會議員對外賓「感冒」,總統應對此負責;是總統的過錯,沒讓議員赴宴。胡大概覺得中國的人大、政協都聽共產黨的,美國的兩院也應該一樣。

   謊言的遮蓋失效

   當年,據毛澤東的私人醫生李志綏的回憶錄,中共在蘇聯的威脅下與美國暗通款曲、尋求幫助;雖然雙方關係正常化的意願都已確定,但毛仍然私下提條件,要尼克松繼續保持表面的對立,並要中國媒體繼續攻擊美國。當局對實質的重視和對表象的忽視,與今天的中國非常不同。

   繼承了毛的衣缽的中共第四代領導人,面臨建政以來最嚴重的危機,國內民怨沸騰、變天在即。關鍵時刻社會觀念轉變,熱衷於表面文章,原因為何呢?謊言和欺世是原因之一;觀念上的誤區,是原因之二;而更根本的原因,可能是謊言的遮蓋,正在迅速失效。

   當年中共大煉鋼鐵、搞大躍進時,毛澤東曾特意去鞍鋼和撫順露天煤礦參觀,參觀後毛知道土法煉鋼是鬧劇,只有用優質煤做燃料的大煉鋼廠才能生產出高質量的鋼鐵。但毛知道真相,也未下令停止各地的土法煉鋼,因為他害怕真相的傳播和謊言的破滅。

   在今天的中國,鬧劇正在重演。中共首腦來訪,許多美國商人不敢發表獨立的看法,他們因為商業的利益,因為在中國的投資,在利益的權衡之下約束自己的言行。敢說真話的,只有紐約地產大亨川普(Donald Trump)。一則,他不需要去中國投資;二則,中國的投資者對購買川普的地產有興趣。

   川普認為中共在耍弄美國,而美國必須強硬,這是他從純商業角度得到的認識,也蠻有道理。比方他並不認為中國購買兩百架波音有什麼了不得,因為中國已經在致力於開發自己的生產線,不會長期訂購波音,而只想學會波音的技術,以便在國際市場上利用價格的優勢與波音競爭。

   閱讀 「中美聯合聲明」,人們會以為世上最大的民主國家與最大的專制國家已經握手言和,雙方沒有不能解決的問題。但明白的人心中明白,中共自己也明白,外交辭令 背後,是雙方深刻的互不信任。晚宴的「和諧」與美國在東亞的三艘航母、雙方從隱形飛機到靜音潛艇的角力,是那麼的不和諧。奧巴馬說中國崛起要符合國際準 則,在中共聽來不啻是五雷轟頂。

   宴席撤掉後,美國府會和民間更加清楚,面對的是什麼政權。川普的敢言不過是第一個吃螃蟹的商人。真相躲不開,關於真相和本質的未來交鋒會愈演愈烈。這,也正是為什麼《時代》週刊認為奧胡會後,中美的緊張局勢將進一步升級。◇

   

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/211/8993.htm

   

   新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)

(2011/02/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场