百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[國宴的政治密碼和觀念轉變]
謝田文集
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
國宴的政治密碼和觀念轉變

   國宴的政治密碼和觀念轉變

   中美國宴政治密碼不多,卻有觀念的轉變。圖為奧巴馬2009年11月17日在北京參加中國政府國宴,享受四菜一湯的招待:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍、烤紅星石斑魚。(AFP/Getty Images)

   國宴的政治密碼和觀念轉變

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   文 ◎ 謝田

   胡錦濤訪美,留意中西方關注的焦點,會發現一些非同尋常的現象。人們向來以為著重表面形式、禮儀、而輕實質內容的西方,現在越來越關注本質性的內涵;而以 前側重本質和內涵、輕於表面的東方,目前則全力專注於大做表面文章。是人們的觀念與文化的傳統相背離,開始了新的嬗變,還是社會的背後力量促使了轉變的發 生呢?

   私人晚宴和國宴

   胡訪問前後,中國媒體竭力渲染白宮的「最私人晚宴」與「最盛大國宴」,試圖解析宴會細節中隱含的「政治密碼」。兩年前,中方以四菜一湯招待奧巴馬:翠汁雞豆花湯、冷盤、中式牛排、清炒茭白蘆筍和烤石斑魚。這一回,奧巴馬的菜單包括法國梨配茴香山羊乳乾酪、緬因州龍蝦、乾式熟成肉眼牛排配焗釀土豆、糖汁胡蘿蔔、奶油菠菜及蘋果派配香草冰淇淋。

   從美國社會的角度看,「國宴」並沒有什麼「政治密碼」,是頓正式的晚餐而已。美國人的心理非常單純,沒有中國人想像的那麼彎彎繞。不管是法國梨、山羊乳乾 酪,或緬因龍蝦、乾式熟成肉眼牛排,在稍微高檔的餐館,甚至許多中檔餐館裡,人們不需要花太多的錢,就可以很容易的享受得到。美國人吃飯,即使是有錢人去 最貴的餐館,每個人最多也只要三、四百美元。全美最昂貴的餐廳是曼哈頓的一家日本餐館,每位客人要四百來元。而在大部分城市,兩、三百美元一位人們就可以出入那些最頂尖的餐廳;而兩、三百美元,不過是大部分美國人一、兩個小時到一、兩天的薪資而已。

   在中共媒體的烘托宣傳下,國人似乎特別在意國宴的檔次和價位,以為其他國家的人們也同樣思考。其實,中國的天價年夜飯、聖誕餐,動輒要花幾萬、上十萬人民幣,要花去普通人幾個月、甚至一年的工資,在西方根本就是匪夷所思、難以想像的。

   國人本性不是如此

   國人從本性上看,以前可不是這樣的,人們務實勤儉、量入為出。以前在實驗室裡,來自中國的訪問學者看到許多半舊的儀器如伽瑪儀之類的要報廢,覺得不可思 議,非常惋惜。跟他們解釋說,從經濟角度看,儀器折舊完成,其價值就實現了,需要新資金去購買新的、更先進的設備,以保持科技進步。

   國人務實節儉在國防領域也有所體現。中國仿製了大量的米格19戰機,中國叫殲六。殲八、殲十等出現後,中國不願浪費,準備把數千架淘汰的殲六改裝成無人 機,用來以「狼群戰術」對付美軍導彈。美國佬還因此就殲六的改造做了研究,研究的結果,是這類廢物利用的戰術根本無足掛齒。

   為何當今中國從高層到民間,人們會有如此觀念上的轉變,熱衷表面文章呢?中共一貫的謊言治世和官員造假,當然是原因之一。但實情還不止於此,有觀念上的誤區和更根本的原因。

   胡錦濤跟奧巴馬舉行記者會,當記者問到有些議員拒絕參加晚宴時胡回答說,這些議員不參加的原因,你應該去問他(奧巴馬)。咋聽到回答時,以為胡所指是記者應該去問「他們」,亦即那些拒絕參加的議員們。但分辨發現,胡分明說的是問「他」,而不是「他們」,這就大有問題。

   獨裁者對自由世界、正常社會缺乏認識,說明其政治常識的匱乏。在中共首腦的意識裡,國會議員對外賓「感冒」,總統應對此負責;是總統的過錯,沒讓議員赴宴。胡大概覺得中國的人大、政協都聽共產黨的,美國的兩院也應該一樣。

   謊言的遮蓋失效

   當年,據毛澤東的私人醫生李志綏的回憶錄,中共在蘇聯的威脅下與美國暗通款曲、尋求幫助;雖然雙方關係正常化的意願都已確定,但毛仍然私下提條件,要尼克松繼續保持表面的對立,並要中國媒體繼續攻擊美國。當局對實質的重視和對表象的忽視,與今天的中國非常不同。

   繼承了毛的衣缽的中共第四代領導人,面臨建政以來最嚴重的危機,國內民怨沸騰、變天在即。關鍵時刻社會觀念轉變,熱衷於表面文章,原因為何呢?謊言和欺世是原因之一;觀念上的誤區,是原因之二;而更根本的原因,可能是謊言的遮蓋,正在迅速失效。

   當年中共大煉鋼鐵、搞大躍進時,毛澤東曾特意去鞍鋼和撫順露天煤礦參觀,參觀後毛知道土法煉鋼是鬧劇,只有用優質煤做燃料的大煉鋼廠才能生產出高質量的鋼鐵。但毛知道真相,也未下令停止各地的土法煉鋼,因為他害怕真相的傳播和謊言的破滅。

   在今天的中國,鬧劇正在重演。中共首腦來訪,許多美國商人不敢發表獨立的看法,他們因為商業的利益,因為在中國的投資,在利益的權衡之下約束自己的言行。敢說真話的,只有紐約地產大亨川普(Donald Trump)。一則,他不需要去中國投資;二則,中國的投資者對購買川普的地產有興趣。

   川普認為中共在耍弄美國,而美國必須強硬,這是他從純商業角度得到的認識,也蠻有道理。比方他並不認為中國購買兩百架波音有什麼了不得,因為中國已經在致力於開發自己的生產線,不會長期訂購波音,而只想學會波音的技術,以便在國際市場上利用價格的優勢與波音競爭。

   閱讀 「中美聯合聲明」,人們會以為世上最大的民主國家與最大的專制國家已經握手言和,雙方沒有不能解決的問題。但明白的人心中明白,中共自己也明白,外交辭令 背後,是雙方深刻的互不信任。晚宴的「和諧」與美國在東亞的三艘航母、雙方從隱形飛機到靜音潛艇的角力,是那麼的不和諧。奧巴馬說中國崛起要符合國際準 則,在中共聽來不啻是五雷轟頂。

   宴席撤掉後,美國府會和民間更加清楚,面對的是什麼政權。川普的敢言不過是第一個吃螃蟹的商人。真相躲不開,關於真相和本質的未來交鋒會愈演愈烈。這,也正是為什麼《時代》週刊認為奧胡會後,中美的緊張局勢將進一步升級。◇

   

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/211/8993.htm

   

   新紀元PDF 版訂閱(US$10 52期)

(2011/02/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场