百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)]
生存与超越
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)

    中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮 张庭宾

      春节,又到了中国人大鱼大肉,饕餮盛宴的时候了。是的,今天中国人过上了好日子,好日子的“标志”似乎就是“有肉吃”——每天都要有肉吃,更不要说这一年一度最盛大的节日。

     与过去春节有所不同的是,今年一种前所未见的粮食焦虑出现了。

     中国北方旱灾继续,一场小雪都能引起国人关注,抗旱保麦苗成为新闻联播每日话题。大年初六,央行就再次加息,以遏制通货膨胀。众所周知,此轮通胀的主要动力就是粮价上涨——春节期间,国际农产品价格仍在继续上涨——从去年六七月份的低点到今年2月11日收盘,美国小麦价格上涨了108.5%;玉米价格上涨了103.8%;豆油价格上涨了66.9%;棉花最夸张,涨了138.5%。

     国际农产品如此暴涨,我们当然可以从他国身上找到原因:从市场行为上,是可以归咎为国际投机者疯狂炒作;从国家利益上看,美国是世界第一大粮食生产国,也是国际主要农产品期货市场所在地,还是国际投机资本的大本营,粮食价格的大幅上涨符合美国的多重利益;从粮食需求角度而言,还可以归咎于美国采取乙醇汽油替代石油的战略,这导致了“汽车吃人”的悲剧上演等等。

     然而,这种抱怨解决不了任何问题。况且,这是一个公开透明,也很现实的游戏规则,没有人求着你去参与;在人家土地上生产出来的粮食,别人怎么处理,也是人家的权利。与其去抱怨别人,不如反思自己。

     需要反思什么呢?对18亿亩红线保护不力,城市建设和各种开发区占用浪费了大量良田;对农业重视不够,水利年久失修,很多地方还是在吃改革开放前的老本;包干到户的小农经营方式使得农业缺乏系统运营的能力,只能靠天吃饭;国家在本土农业科技方面保护扶持不力,种业逐步被外资所控制,大豆等农产品形成了对国际市场的依赖,比如60%以上的大豆需要国际进口;出口导向型经济使得农村大多数青壮年劳动力到城市打工,农业主要依靠老弱妇孺支持。

     诚然,这些可以归为政府和别人的失误,这似乎与绝大多数中国人,与你、我无关。我们可以继续大吃大喝,将一个放纵肉欲的春节愉快地进行到底。

     是的,将放纵 “口腹之欲”的生活方式进行到底,这似乎不需要加以思考,这似乎理所当然。问题是,照这样猪、鸡、牛、羊、鱼和海鲜的膨胀吃法,我们不仅吃光了中国的粮食,还要吃别的国家粮食(2010年是中国玉米大丰收年,玉米进口仍比2009年狂增了17倍),甚至要吃掉子孙后代的粮食。

     逻辑很简单,中国人的粮食消耗在过去30年中急剧增长,除了人口的绝对增长外,肉食消费的快速增长是主要动因,中国人均肉食消费已经从1980年的13.7公斤增长到了现在的59.5公斤,已经超过世界平均水平的41.2公斤。一公斤牛肉需要消耗8.5公斤谷物,而一公斤猪肉需要消耗5公斤谷物,据统计,每个中国公民一年增加1磅(0.453公斤)猪肉,就需要增加250万吨谷物。目前用于畜牧业的粮食已经达到中国粮食产量的45%。而如果中国和印度以目前美国的肉食水平消费(人均126.6公斤),世界谷物产量必须比现在高出5倍。

     为了这个肉食饕餮的口腹之欲,我们正付出双重巨大的代价。一方面,是对水土环境的过度透支。中国耕地化肥和农药施用量全世界最高,比如广东省化肥施用量每亩大约240公斤,农药施用量平均每亩1.8公斤;中国每生产一公斤粮食需要消耗1300公斤水,中国北方缺水,就大量开采地下水,致使华北平原地下水位以每年1米的速度下降,造成了今天春水贵如油——要知道,中国本来水资源就极其匮乏,占世界20%人口的中国仅拥有全球7%的淡水资源;畜牧业使用的草场是耕地面积的2.5倍,超负荷放牧使草场退化沙化非常严重,造成了席卷大半个中国的沙尘暴。

     另一方面,由于自然资源跟不上肉食增长,在需求与暴利的诱惑下,畜牧业中大量使用抗生素、激素,甚至在牛奶中添加三聚氰胺,催生劣势肉奶品,又导致各种富贵病、癌症发病率的快速增长。“毒牛奶”事件后,世人愤怒声讨,殊不知中国资源根本无法满足国人牛奶需求——没有恶性需求,就没有恶性供给!我们每个人都难辞其咎。

     这些话本人已经憋了很久了,直到今天才敢“犯众怒”,是因为危机已经迫在眉睫了,已经形成了倒逼机制了。如果中国人这样饕餮下去,继续追随美国人的生活方式——大汽车、大房子(一套不行,还要几套)、牛肉牛奶等等。中国人将续在全球范围内争夺石油、铜、铁矿石外,为粮食进行越来越惨烈的竞争。矿产能源还可以解释成为西方转移生产,粮食却连这个最后托词也没有了。

     那么,后果会怎样呢?国际粮价必然继续飙升,不排除未来1年内再上涨50%的可能性,CPI很可能上涨到10%以上,利率大幅提高引发中国房地产泡沫破灭,肉蛋价格也许会涨到多数中国人吃不起的地步。如果政府强行补贴,中国的水土自然环境会在不久的将来崩溃,未来很可能会有大饥荒在等待着我们。

     倘若世人都不愿扭转自己越来越大的吃肉胃口,那么全球范围内的粮食危机将愈演愈烈,为了争夺有限的粮食和肉食资源,世人、社会各阶层、各国各种族的竞争将日趋激烈,甚至造成毁灭性结果。此次突尼斯和埃及的社会动荡,就是和食品价格大涨有直接关系。

     每个人的胃口和生活习惯就这样跟通货膨胀、跟社会安定,以及人类命运联系在了一起。如果消除食品涨价型通胀的焦虑,最直接的方法是,从改变我们的欲望膨胀,改变我们的生活方式开始。

     (作者系本报主笔,[email protected]

(2011/02/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场