百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[心灵之谜(二)]
青林文集
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心灵之谜(二)

心灵健康

   心灵健康就是心灵能力处于良性活跃状态。

   心灵健康从人的生死两极可以体现一些症状,据说小孩刚出生时,小周天是连通的,六个月以后慢慢闭塞了,因此,可以说练功也就是返老还童的过程。

   我亲自接生自己的孩子时候,凭直觉发现人出生时心灵的力量最强,这时候人还没有思维能力和心理能力,完全靠先天的心灵能力摆正自己的出生姿势,靠自己的心灵能力发出第一次哭声,靠自己的心灵能力顺应出生时的温度、湿度、压强、光线等等外部条件,在出生半年到一年之间,学会说话走路为止,心灵能力逐渐被思维能力和心理能力替代而遮掩退化,所以,我猜测人在出生前后心灵能力应该是最强。

   在人安息死亡时候,也会体现一些较强的心灵能力,尤其是一生坚持修炼的教徒,比如佛教徒,最高境界是涅槃,用医学语言描述就是无疾而终的状态。还有一种人,尤其是一些信徒(各类殉教者),能够忍受着极其痛苦的折磨从容就死,也算是心灵能力很强的一种表现。

   现代世界,随着物质逻辑的日益强大,很多人已经丧失心灵能力,心灵枯竭或处于病态,表现为精神世界极度空虚。

   精神疾病和心理疾病日益见多的缘由之一就是人们的心灵能力衰减,失去了高级的精神自我庇护和免疫能力,用基督教的话说就是心灵被世界蒙蔽。

   当常规医生和心理医生把一个绝症病人推出医院时候,尤其是那些癌症晚期和艾滋病等等不治之症的普通人,除了等死外,还剩一条路,问鬼神或求宗教,问鬼神的路子已经被科学证伪,列入愚昧迷信之举,被人类理性摒弃,除了偏远落后之地还有人在绝望中尝试,多数人已经不相信跳神驱鬼等等巫术了。

   在100年前贵州大山深处的麻风病村被人隔绝时候,来了几个西方基督徒,给等死的麻风病患者进行医学治疗的同时,伴随着传教士们的虔诚祷告。

   直到今天,绝症病人求宗教时候,却出现许多神迹,通过信仰佛教、基督教、伊斯兰教、道教等等,确实很多人的绝症得以医治。

   笔者亲眼目睹了我所在教会里一些尿毒症、癌症患者,依靠自己的信仰生活,战胜了被医生称为绝症的病魔。

   从西医讲,人类本身带着肝、肾、胰腺、淋巴等消毒排毒器官,要排除肉体里物质毒素(病菌细菌),实在不行就靠药物杀菌排毒。

   同样,人类在生存过程中,还会产生大量精神毒素,精神毒素也必须排除,心理医生或精神病大夫可以帮精神患者排除部分心理和精神毒素,但是不足以排除人类的心灵毒素,因为我们的心理学和精神学都是建立在西医的基础上或曰可证的逻辑上。

   因此,人类心灵被蒙蔽或病变的医治需求成为空白,几千年来就自然落在宗教身上,各类宗教活动对人心形成一种天然的排毒机制,尤其是佛教和基督教成为一种精神毒素尤其是心灵毒素排除机制。

   暴力、仇恨、嫉妒等等不良欲望都是人类丧失心灵能力后产生的精神毒素。几千年来,各类宗教(探索生命终极和来源)不同程度担当了排除人类精神毒素和心灵毒素的重任。

   从佛教、基督教对死后的追诉来看,有一个共同点,就是要求信徒在生命存在时抛弃生命欲望,树立对死后进入永恒天国或极乐世界的信念,经过长期修炼,信徒会极大降低自己心理和肉体的欲求,达到精神淡定状态,也就是人类内在生命的物质维度让位于精神维度,给心灵能力的恢复让出内在的空间。

   坚定信徒的心灵进入相对健康的状态,尤其是在生命熄灭瞬间依然保持从容镇定的人,可以说是超越了生死之间的恐惧和痛苦。

   所以,笑着死去的人,或者超越了生死极限的人,心灵能力最强。

   日常中,坚定操守超越世俗世界的信仰大师们,应该是心灵比较健康,他们看透了世界,与生命的来源与去处背后的与人类合一的灵力世界交流互动,人来于尘土,最后回到尘土,在无机与有机轮回的分子现象背后,是否传递着一种我们还没有认识的另一维度世界物质?

   我们的哲学思辨依然没有尽头甚至走向迷惑,因为我们活在自己的理性里,难以超越自己的思维之义。依然是被斥为不可证实的宗教信仰给我们提供着不断超越有限理性的动力。

   我们的科学也仅仅认识到光里光外所证的范畴。

   我们的理性和逻辑不能摧垮宗教对世界起源和终极的认定。

   因此,牧师们和菩萨们还有佛师们成了人类净化心灵排除精神毒素的医师。

   所以,宗教在科学的对照中,在政治的挤压下,依然起落于人类生活中。

   假设人类诞生之初,肉体或细胞形成同时,生命的精神成长也受到来自宇宙的精神力量的导引,我们把心灵能力设为F,去我能力设为H,自我能力设为M,设k为宇宙里精神世界的一个初始常数,有一个简单的函数关系:

   F=k*H/M

   该公式意味着去我能力越强,自我能力越弱,心灵能力越强。

   什么是去我?

   我先回答什么是我,答案是我的生命是我。

   我的生命来源于哪里,最终去到哪里?

   这个哪里就是去我。

   进化论、考古学、古人类生物学等等科学还难以圆满回答人类生命的来源,只能认识到有机生命来于无机生命,又回到无机生命的物质循环层面。

   几千年来的基督教教对生命本源的回答倒是非常生动,人类来于神,并且体会到了神的种种属性,人类最终要回到神前,经过神的审判,进天堂的进天堂,下地狱的下地狱。

   佛教用生命轮回学说解释生命的缘起和归宿,也给出了一个可盼望的美好去处,就是西方极乐世界。

   在世俗世界里,有政治抱负或科学追求的人常常怀着舍我其谁的信念去开拓,比如抛家舍业的华盛顿等等大政治家,痴迷入魔的爱因斯坦等等大科学家,不惜牺牲的保罗等等使徒们都是舍弃了自我物质或肉体欲求,达到忘我(肉欲)的境界,在其强大心灵能力中诞生的真理递延至今。

   最为明显直接的证据就是绵延不绝的人类宗教信仰活动,宗教总是教导人们放弃自我,进入非我,达到空灵状态,与神灵或佛圣接通。

   佛教通过各类概念和逻辑极力论证此生的痛楚之因缘,告知人们一套超脱此生自我痛苦的系列路径,基督教更是把此生和自我为义认定为罪性,给出耶稣牺牲自我超越生死顺从天父的极端榜样,认定弃我爱神的生命救赎之路才是奔向天堂(灵界)之道。

   各类宗教在不同用语和概念之间,都有一个共性,就是排异性,正是宗教的极端排异性(用唯一性的敬拜来体现信徒的敬虔),把很多理性之人挡在门外,甚至被认定为反科学。

   而宗教的宝贵恰恰就在的他的排异性,对信徒信仰专一的极端要求,体现出宗教本身对信仰目标的纯洁和执着,朝三暮四是很难达到目标的。

   没有对未然世界(神或佛)的极端敬虔,绝难以消除依然的自我世界,有依然就没有未然,有现在就没有未来,不舍就没有得,这是宗教里包含的最强大的而又非常现实的逻辑。

   中医的阴阳互补、互根、互变理论,甚至包括自然辨证法原理,只是非常轻柔的从另一面诉说出这种逻辑的决然性。

   欲望和肉身的东西越多,精神或精和神的就越少,心灵力就越弱或者是丧失,宗教里的灵修和禅定都是培养灵命的道路,气功的入静也是激发潜能的前提。

   从经书看,基督和佛的境界就是彻底舍弃了自我,顺从神和佛祖掌控的非我世界,也就是进入了灵界,此为心灵能力臻于大成,能够超越我们所能认知的时空。

   进入高度宗教信仰境界的人,对自我世界追求的很小,对非我世界追求的很强,甚至超越了生死,达到人天合一的境界。

   反之,一个陷入自我世界不能自拔的人,不仅心灵丢失,心理故障难以排除,身体也往往处于病态,表现出与世界灵性隔绝状态,陷入一种虚无或自恋的烦躁境界。

   科学家把心灵能力叫灵感,第六感,顿悟,非逻辑思维等等。

   钱学森先生提出灵感属于顿悟思维,把心灵力归为思维能力范畴来研究。我跟他的承继者田运教授研究了二十年,还是没有触及到灵感思维的本质。

   当我走向基督信仰之路回首中医时,隐约触摸到一丝灵感的力量。

   气功或中医把心灵能力称为人体特意功能。东西方都有不同的研究和结论。

   因为1999年极端事件,今天人们谈气功等特异现象时,很多人持全盘否定,认为那是骗人的把戏,或者说是魔术和谎言;动不动用走火入魔、心理暗示、幻觉、偏差或精神病来解释,

   气功讲究意念和气场,受到大肆非议。

   瑜伽只讲意念就得以保存和流传。

   圣经里讲,神用地上的尘土造人,将气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当,可见“气”并不是空气的意思,而是代表某种灵性。“气”是个中性的东西。

   政治家追求人间正气,气功师追求功法之气,道家修养天地之真元之气,儒家提倡培养浩然正气,中医讲究人体的五脏六腑卫营之气,宗教大师修炼灵气,对这些气的追求,人们都有美好的体验,虽然谁也没有看到气的形态,人们却非常多的描述这气

   人类与大自然之间“生生不息”,这个“息”的含义就是灵息,也是气息,又是信息。生物学里的遗传基因,就是生命代代相传的信息码,这是粒子物理宏观层面的认识,常言道,人活一口气,实指人体也是一个量子场,肉眼所见的有型肉体内外,有一个看不见的气场。

   中医的基本原理就是基于天人合一,阴阳平衡的世界本源法则,通过五行相生相克,经络输布的关系,把人体的变化与宇宙的时空流转统一起来,当人体内在的互动关系与宇宙规律(天时地位)不匹配时,就发生病变。

   所以,中医强调人的精气神和血气等等,实则把人当做一个量子场。

   在物理学范畴,人类现有观察能力发现,无论是遥远的宇宙景象,还是微观的微粒子世界景象,更像一团雾,无论是宏观的星际云团还是微观的电子雾团,目前只能用场的概念理解其内在的运动规律。

   中医里,人体也同样犹如一个巨大的气场,里边包括不同的子场,人的精或气或血就是在不同的场内生成和输布,当一个人体内场之间的作用平衡时候(阴阳平衡),人体处于健康状态。不平衡或输布受阻时,发生病变。

   一个好的中医师,首先一个好的宗教家,透视患者的内在精神世界,其次才是一个科学家,对患者身体客观状态的做出正确观察和认识,然后发现问题并解决之。

   中医讲医德,也就是要求医师的心灵达到一定境界,要求其心灵能力超越金钱和权贵等等物欲的蒙蔽,今日之中医日益衰落于韩国日本之后,除了诊断技术和药物落伍的原因,更多是我们的中医师把开大药方获取高利润放在心灵之上。

   一个被金钱迷蒙的心灵,肯定缺乏对患者的透视力,犹如一个心灵肮脏的宗教牧师,怎能带动信徒心灵走向圣洁和健康?

   只有心灵纯净的大师,才能超越物质,传递灵力。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场