百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”]
巩胜利文集
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
·1917至1991年、1940至2010年——7O年的祭与颂
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息
·6000万桶储油释放的玄机与灾难
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够
·美债后遗症影响世界20年?
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿
·火火的中国经济,冷冷的中国股市
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?
·温州危机实则为公、私制度源头对决
·美欧中货币大战谁更烂?
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告
·G20活着还有意义吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”

2月12日晚,自2003年3月开始就任中国国家铁道部部长、党组书记刘志军因涉嫌严重违纪被调查,接任刘志军职务的是在任中国国家海关总署署长、海关党组书记盛光祖,他同时新任中国铁道部长、党组书记。据中组部有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其党组书记职务。同时,中央已任命盛光祖同志为铁道部党组书记。这是2月12日新华社的简短电文。紧接着,这一消息被京城《京华时报》于2011年2月13日第一个公开见报。

嘎然而止刘志军


    2011年1月4日 刘志军在全国铁路工作会议上部署铁路未来发展工作;
    2011年1月20日 刘志军出席全国铁路关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰电视电话会议在北京召开;
    2011年1月24日上午 刘志军在全国铁路运输安全工作座谈会部署春运安全工作;

    2011年1月27日上午10点15分铁道部部长刘志军、副部长卢春房、中国中铁董事长李长进、总裁白中仁、京沪高速铁路股份有限公司董事长蔡庆华、总经理李志义等,在济南指挥部指挥长王炳祥、电气化局集团公司总经理刘志远等的陪同下,冒着严寒来到了京沪高铁济南西站工地现场办公,并亲切慰问了奋战在一线的建设者;
    2011年2月3日农历正月初一,刘志军一行来到成都地区,添乘考察成都地铁1号线和成都至都江堰铁路,实地检查在建成都东站和铁路局职工保障性住房建设情况,亲切慰问春节期间坚守工作岗位的铁路职工和公安民警。上午八点半,刘志军来到成都地铁1号线世纪城站。了解了地铁列车运营管理情况,勉励地铁运营单位管理人员认真学习借鉴国铁运营管理经验。10时20分,刘志军在成都站登上动车组列车,往返添乘检查成灌铁路。下午三点,刘志军一行来到成都东站施工现场;
    2011年2月5日正月初三,刘志军来到广州地区检查铁路春运工作,添乘广珠城际铁路动车组列车,先后检查广州南站、珠海北站、广州东站和广州站。并听取了关于广州铁路枢纽建设的情况汇报;
    2011年2月6日正月初四,刘志军一行添乘高速列车检查武广高速铁路,赴武汉动车基地进行调研,看望慰问节日期间坚守岗位的干部职工;
    2011年2月7日 刘志军在武汉、南昌地区检查指导春运工作;
    2011年2月8日上午11时40分,刘志军走下列车,径直走进阜阳火车站候车室,然后来到购票窗口等处,看望和慰问了车站工作人员、值勤武警官兵、青年志愿者和候车旅客;
    2011年2月10日、11日刘志军对西延线、西康线、襄渝线的主要行车设备、线路质量、治安环境进行全面检查。并检查了陕西新延安站;
    2011年2月12日16时20分:中国广播网、作者为刘媛的还长篇大论的报道《铁道部部长刘志军访谈:从不回家过年》;
    新华网北京2月12日17时31分25秒电 经中央纪委有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,被免职,目前正接受组织调查。中央任命盛光祖同志为铁道部党组书记。

不倒翁迅疾落马


    有接近中国铁道部知情人士介绍,12日上午约12时,铁道部发布紧急通知,要求铁路系统局级以上干部当天下午到铁道部开会。12日下午3点,铁路系统局级以上干部会议在铁道部内召开。在会上,有关人士宣布,海关总署署长盛光祖将调任铁道部党组书记。该知情人士称,当时,未说明盛光祖调任铁道部的任何原因。随后,铁路系统人士从中纪委获悉,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正接受有关方面的组织调查。
    12日:刘志军褪去。一是在中国“春运”2011年最关键、正如火如荼的关键时期;另一是,原任中国铁道部长刘志军只有58岁,离正常退休下岗年龄(中国省部级官员内定退休年龄为66岁)至少还有再干两届可能;只少也应该在2013年完成中国第一阶段高铁大投资后才大功告捷。然而,现在令人不解的是:62岁的盛光祖以“闪电不及掩耳之势”接替了58岁的李志军,可以说是中国现行政界的一个小小的奇迹。在中国所有国家部、委、办国家机构序列里,中国铁道部是唯一可以与国家发改委比肩、权力没有发改委大、资本流量却是最大的一个部级机构。
    2008年9月15日,全球第一次“金融海啸”爆发,当年10月下旬,中国政府决定拿出4万亿元启动中国世纪“大投资”,而在中国这次“大投资”中,中国将其中的一半约2万亿投资到中国基本建设的铁路大投资中去。接着是2009年,中国政府又决定建设全国布局的“四纵四横”高速铁路、总里程约为12000公里首期规划工程建设。2010年以后,中国铁道部每一完成全国高速铁路建设项目超过7000亿人民币规划投资。为了解决中国“春运”30年、中国用举国之痛又痛下决心,中国铁路建设发起一轮大投资冲击,中国铁道部被没有纳入中国首次大部委制的改革之中,中国将在2009—2013年前完成中国高速铁路第一阶段大布局工程建设。

中国财富第一“高山”


    刘志军在中国铁道部经营有前后近20多年。
    中国至今从来没有过省部长贪官被误判的先例!
    据2011年2月13日《中国产经新闻报》公开披露:作者为王美玲的报道说,中国的铁路建设将维持大规模投入,投资额将保持在每一年7000亿元人民币左右。中国高铁的发展将随着这项“十二五”规划而再次升温。据悉,截至2010年11月底,国内高铁已投运里程达7531公里、在建里程超过1万公里,计划至2012年中国将建成42条高铁客运专线,总里程将超过1.3万公里,至2020年将超过1.6万公里。数据显示,在未来三年里中国将投资9000亿元建成9200公里的高铁。
    按理说,原中国铁道部部长刘志军贪腐了,完全可以在中国铁道部另寻接替部长的高人,但在中国铁道部长的位置上刘志军一干就是8年。刘志军的盘根错节在铁道部有20年之深,就是中国国家铁道部长刘志军也在位8年时间,已经有数次传出其贪腐被绳之以法的传说,但每每刘志军都平安度过。这次刘志军落马,将导致他经营了20多年的铁道部“大洗牌”,致铁道部上下一派人仰马翻。刘志军是中国省部级高官里在位部长时间最长的官员了。1994年11月,刘志军进入铁道部运输总调度长一职,已经是铁道部一个可以呼风唤雨的人物。之后,刘志军在中国铁道部更是扎根铁道部近20年,几乎是打遍天下无敌手,其中2008年4月28日凌晨,铁道部遭遇空前的山东境内发生火车相撞的特大安全事故,造成72人死亡,400多人受伤。官方认定事故属于人为责任,济南铁路局局长和党委书记成替罪羊被双双免职审查法办,国务院决定给予铁道部副部长胡亚东记大过处分,给予铁道部部长刘志军记过处分而网开一面;刘志军的另外一劫是:2006年 4月30日,湖北宜昌中院一审公开宣判其同胞弟弟刘志祥,曾是武汉铁路分局副局长,因买凶杀人及贪污在2006年被判处死刑,缓期两年执行。事后,法院审理认定并判决刘志祥犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,并处没收财产人民币50万元;犯受贿罪,判处无期徒刑,并处没收财产人民币50万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑五年;犯故意伤害罪,判处无期徒刑。数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币100万元。同时判决对被告刘志华4000余万元的非法所得予以追缴。刘志祥当庭当庭表示服判,不予上诉。刘志祥及刘志军都逃过一盛世一劫,湖北武汉与刘志祥案发地,正是是刘志军起家的发祥地。但2011年2月,刘志军是在劫难逃!

高铁黑洞至少困扰中国30年


    自2009年起,中国高铁开始高歌猛进的“大跃进”,导致中国铁道部和地方政府的债务60年之最。目前,中国高铁运营里程达到8358公里,是全世界高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。
    按照规划,2011年,中国铁路安排基本建设投资7000亿元,新开工70个项目中,其中高铁和城际铁路项目15个,到2012年,高速铁路运营总里程将突破1.3万公里;到2020年,中国将建成“四纵四横”铁路快速客运通道以及四个城际快速客运系统,高铁总里程将达到1.6万公里以上。地方政府对高铁表现出了极大热情,各省市均提出庞大的建设计划,引发官学两界不少人士担忧。
    来自中国铁道部相关数据文件显示,截至2009年12月31日,中国铁道部总资产2.46万亿元,负债规模达到1.3万亿元,其中长期负债增加较多,达到0.85万亿元,流动负债0.45万亿元。大举上马高铁项目是造成债务急剧攀升的主要原因。据不完全统计,2009年铁道部需要支付的利息就在400亿元以上,有报告预计,铁道部的利息费用很快将超过1000亿元。
    有学者深刻的洞察到:中国铁道部自所有凌驾于中国所有部委办之外,除了延续“计划经济”霸道的铁道部之后,中国大部制改革又没有将其收编其中,使其养成了“一铁独大”盛气凌人状况。再加之中国铁道部,从中国大到卫星上天、导弹下地,小到柴油盐米、地、房屋等等,都要经过“市场经济”价格的制约,而唯独铁道部的票价却由铁道部公然自己制定,老百姓连个屁都没的放,铁道部却拿着从公民那里收刮得财富却在挥金如土。未来的中国铁道部,很难再成为中国部委另立国务院之外的一块肥水沃土,将回归成为中国大部制旗下交通部、民航总局等同、有制约法制环境的一个交通部门。
    新任铁道部部长〖盛光祖简介〗:男,汉族,62岁,江苏江宁人,中共党员,1968年参加工作,先后任上海铁路局南京分局、杭州分局分局长兼党委书记,济南铁路局局长、党委书记,1994年任铁道部党组成员、总经济师,1996年任铁道部政治部主任、党组成员兼直属机关党委书记(副部长级),1999年任铁道部副部长、党组成员,2000年任海关总署副署长、党组成员,2002年任海关总署党组副书记、副署长,2007年任海关总署党组书记、副署长(正部长级),2008年3月任海关总署署长、党组书记。中共十七届中央委员。

原铁道部长〖刘志军简历〗:


    1953年生,湖北鄂州人,研究生学历,工程师。
    历任沈阳铁路局局长、铁道部总调度长、副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。2008年3月在十一届全国人大一次会议上被任命为铁道部部长。是第十六届、十七届中央委员。
   1953年生,湖北鄂州人,研究生学历,工程师。今年58岁的刘志军曾长期在铁路系统工作,并在多个铁路局任职。他从武汉铁路分局武昌工务段养路工干起,后任工务段团委书记、党委副书记,分局团委书记。
    1984年,刘志军任武汉铁路分局江岸车站站长、分局党委书记,1987年任广州铁路局政治部副主任,1988年8月任武汉铁路分局局长,1991年9月任郑州铁路局副局长,1993年任沈阳铁路局局长,1994年11月任铁道部运输总调度长,1996年8月任铁道部副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。刘志军在国务院各部委中属于资深部长,加上近几年中国高铁发展迅猛,刘志军被认为功不可没,年轻有为,仕途一直被看好。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场