[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈]
东海一枭(余樟法)
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈

   打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈一在君主时代,儒家一方面“以道制势”,对历代君主政权有导良作用,一方面也不得不“为势所制”并受到某些不良影响。尤其明清以来,儒家所受的制约和污染越来越严重,历史局限性越来越大。

   但儒家毕竟是儒家,无论怎么僵化和异化,不影响本质上的政治活力和仁义精神,内忧外患交集的清末,康谭改良运动就是这种活力和精神的迸发。这是儒家对专制主义的一次体制内抗争,也是最后一次“与时偕进”的政治努力。

   改良努力的失败,反孔运动的爆发,拉开了中国新一轮悲惨大剧的序幕----亡天下的悲惨剧。正知正见倒下,邪知邪见必然乘虚而入;邪知邪见泛滥,恶人恶势力必然借势而起;恶人恶势力得势,恶制恶法当然就随之而来了。

   五四先贤本意或是要泼脏水,然而由于缺乏正确的思想导向,结果把孩子一起泼掉了。代表中华文化正统的儒家被污蔑为“孔家店”打倒,各种异端学说汹涌而来,马列主义脱颖而出,现代中国的噩运和空前的浩劫由此注定,当然,国民党败于共产党也是注定的。

   二论文化水平和道德修养,康谭梁(康有为谭嗣同梁启超)高于袁世凯,袁世凯高于孙中山,孙中山高于蒋介石,蒋介石及国民党又远远高于毛泽东及共产党,正可谓一蟹不如一蟹,中国的状况自然每况愈下。

   反孔反儒的社会,必然是丛林化和逆淘汰的社会,文化高斗不过文化低的,文化低斗不过没文化的,没文化斗不过“邪文化”的,乃正常现象。易言之,君子斗不过小人、小人斗不过恶人(小人仅没道德,恶人则反道德),越没有底线,越容易成功。国民党文化很低、很“小人”,可它命不好,碰上了马列主义武装起来的共产党。

   共产党之所以“得民心”,是因为它欺世盗名有手段而没底线。另外当时的民众“民心”本身也有问题。打倒了“孔家店”,反掉了仁义道德,民众就会普遍迷茫,黑白不分善恶不明;经过马列主义的洗礼,民心更会普遍败坏,追逐黑暗崇拜邪恶。

   一句老话说的不错:有什么样的人民,就有什么样的政府。政府当然要负主要责任,但人民也不是无辜的。当绝大多数知识分子和国民热衷于诋毁圣贤攻击道德,当一个社会把孔家店打倒在地、把马家帮捧上神坛,就注定要为此付出空前沉重的代价。可怜人必有可恨处,种瓜得瓜种豆得豆,一个人是这样,一个社会也是这样,自作还自受。

   我说过,某些异端入侵、异端称王比异族入侵和称王更可怕。异族只能亡国,某些异端可以亡天下。中国亡于元亡于清都是亡国,亡于马列才是亡天下。亡国,至多礼崩乐坏(还未必);亡天下,必然学绝道丧。

   礼崩乐坏,是政治及制度问题,只要学统道统仍在,不难重建;学绝道丧,是政治问题加上深层次的文化问题,文化灭亡,道德沦丧,良制亦无望。中共当局现在局部尊孔尊儒,值得肯定,只是“尊”的程度太低、表现太假,实质上仍然是马家至上、马家当道。

   儒家不兴,中华不立,马家不除,国难未已,马家阴魂不散,中国人精神就无法独立、思想就无法自由,良制良法就建设不起来,中华民族的灾祸就未有穷期。

   三需要隆重指出一点:五四的启蒙,或许开阔了国人的眼界,却进一步闭塞了国人的心智。五四以后“解放”以来,是中国民智最为低弱、民德最为低下的时代,知识分子群体也一样智弱德残,有聪明而没智慧,有学问而没道德,有知识而没文化。

   据网友介绍,被奉為國學大師的任繼愈所作的《中國哲學史》,在當今中國依然有很高的地位,该书關於孔子的篇章充满誹謗之词。例如,他完全是用馬教階級眼光來看孔子,把孔子所說的“君子”定性為統治階級,“小人”定性為“廣大勞動者”。

   该书用了專門的篇章批判“克己復禮”,說孔子的克己復禮,是專門為統治階級的專制而說的,主要是希望讓所有的勞動者們好好按照奴隸主們制定的規範(周禮)去約束自己,以便更好的被統治。關於孔子所說的“君子三畏”,任繼愈將其解释成:天命的代表是奴隸主、大人就是統治階級、聖人之言就是統治者說的話……

   本来应儒友建议要批一批任繼愈的。抨贼子击乱臣,破异端辟邪说,剥画皮去伪装,摧破儒家论敌,清理儒门败类,都是弘儒卫道题中应有之义,也是我不可推卸的责任。但看了上述简介,兴味索然。这样红卫兵水平的著作,连柏杨、黎鸣辈都不如,比冯友兰更差远了(冯友兰人品低下,于孔孟之道信行不足,然理解能力和作品水平尚可),怎配东海出手?

   这就是所谓的“马克思主义立场、观点和方法”的研究成果。这样反文化的“文化”著作,会把后学、把不明真相者误导到哪里去?这样反国学的“国学大师”,有不如无。这样胡言乱语的“中國哲學史”居然“在當今中國依然有很高的地位”,可悲更可怕。文革虽过去,土壤依旧在。2011-2-23东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场