[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈

   打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈一在君主时代,儒家一方面“以道制势”,对历代君主政权有导良作用,一方面也不得不“为势所制”并受到某些不良影响。尤其明清以来,儒家所受的制约和污染越来越严重,历史局限性越来越大。

   但儒家毕竟是儒家,无论怎么僵化和异化,不影响本质上的政治活力和仁义精神,内忧外患交集的清末,康谭改良运动就是这种活力和精神的迸发。这是儒家对专制主义的一次体制内抗争,也是最后一次“与时偕进”的政治努力。

   改良努力的失败,反孔运动的爆发,拉开了中国新一轮悲惨大剧的序幕----亡天下的悲惨剧。正知正见倒下,邪知邪见必然乘虚而入;邪知邪见泛滥,恶人恶势力必然借势而起;恶人恶势力得势,恶制恶法当然就随之而来了。

   五四先贤本意或是要泼脏水,然而由于缺乏正确的思想导向,结果把孩子一起泼掉了。代表中华文化正统的儒家被污蔑为“孔家店”打倒,各种异端学说汹涌而来,马列主义脱颖而出,现代中国的噩运和空前的浩劫由此注定,当然,国民党败于共产党也是注定的。

   二论文化水平和道德修养,康谭梁(康有为谭嗣同梁启超)高于袁世凯,袁世凯高于孙中山,孙中山高于蒋介石,蒋介石及国民党又远远高于毛泽东及共产党,正可谓一蟹不如一蟹,中国的状况自然每况愈下。

   反孔反儒的社会,必然是丛林化和逆淘汰的社会,文化高斗不过文化低的,文化低斗不过没文化的,没文化斗不过“邪文化”的,乃正常现象。易言之,君子斗不过小人、小人斗不过恶人(小人仅没道德,恶人则反道德),越没有底线,越容易成功。国民党文化很低、很“小人”,可它命不好,碰上了马列主义武装起来的共产党。

   共产党之所以“得民心”,是因为它欺世盗名有手段而没底线。另外当时的民众“民心”本身也有问题。打倒了“孔家店”,反掉了仁义道德,民众就会普遍迷茫,黑白不分善恶不明;经过马列主义的洗礼,民心更会普遍败坏,追逐黑暗崇拜邪恶。

   一句老话说的不错:有什么样的人民,就有什么样的政府。政府当然要负主要责任,但人民也不是无辜的。当绝大多数知识分子和国民热衷于诋毁圣贤攻击道德,当一个社会把孔家店打倒在地、把马家帮捧上神坛,就注定要为此付出空前沉重的代价。可怜人必有可恨处,种瓜得瓜种豆得豆,一个人是这样,一个社会也是这样,自作还自受。

   我说过,某些异端入侵、异端称王比异族入侵和称王更可怕。异族只能亡国,某些异端可以亡天下。中国亡于元亡于清都是亡国,亡于马列才是亡天下。亡国,至多礼崩乐坏(还未必);亡天下,必然学绝道丧。

   礼崩乐坏,是政治及制度问题,只要学统道统仍在,不难重建;学绝道丧,是政治问题加上深层次的文化问题,文化灭亡,道德沦丧,良制亦无望。中共当局现在局部尊孔尊儒,值得肯定,只是“尊”的程度太低、表现太假,实质上仍然是马家至上、马家当道。

   儒家不兴,中华不立,马家不除,国难未已,马家阴魂不散,中国人精神就无法独立、思想就无法自由,良制良法就建设不起来,中华民族的灾祸就未有穷期。

   三需要隆重指出一点:五四的启蒙,或许开阔了国人的眼界,却进一步闭塞了国人的心智。五四以后“解放”以来,是中国民智最为低弱、民德最为低下的时代,知识分子群体也一样智弱德残,有聪明而没智慧,有学问而没道德,有知识而没文化。

   据网友介绍,被奉為國學大師的任繼愈所作的《中國哲學史》,在當今中國依然有很高的地位,该书關於孔子的篇章充满誹謗之词。例如,他完全是用馬教階級眼光來看孔子,把孔子所說的“君子”定性為統治階級,“小人”定性為“廣大勞動者”。

   该书用了專門的篇章批判“克己復禮”,說孔子的克己復禮,是專門為統治階級的專制而說的,主要是希望讓所有的勞動者們好好按照奴隸主們制定的規範(周禮)去約束自己,以便更好的被統治。關於孔子所說的“君子三畏”,任繼愈將其解释成:天命的代表是奴隸主、大人就是統治階級、聖人之言就是統治者說的話……

   本来应儒友建议要批一批任繼愈的。抨贼子击乱臣,破异端辟邪说,剥画皮去伪装,摧破儒家论敌,清理儒门败类,都是弘儒卫道题中应有之义,也是我不可推卸的责任。但看了上述简介,兴味索然。这样红卫兵水平的著作,连柏杨、黎鸣辈都不如,比冯友兰更差远了(冯友兰人品低下,于孔孟之道信行不足,然理解能力和作品水平尚可),怎配东海出手?

   这就是所谓的“马克思主义立场、观点和方法”的研究成果。这样反文化的“文化”著作,会把后学、把不明真相者误导到哪里去?这样反国学的“国学大师”,有不如无。这样胡言乱语的“中國哲學史”居然“在當今中國依然有很高的地位”,可悲更可怕。文革虽过去,土壤依旧在。2011-2-23东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场