[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[如果孔孟成了领导人(外三篇)]
东海一枭(余樟法)
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如果孔孟成了领导人(外三篇)

   如果孔孟成了领导人(外三篇)看到一个标题:“一个连领袖都不尊敬的国家怎么能算好的国家”,蛮有意思的,不过说错了。正确的说法应该是:一个连领袖都不值得尊敬的国家怎么能算好的国家。

   本来,领袖应该是文化、智慧、道德等方面水平最高的人物。然而,由于文化导向的问题,民主社会“小人领袖”很正常,“盗贼领袖”也大有可能,只不过,有制度的制约,盗贼的危害终究有限罢了。选贤与能、圣贤领袖的理想,只能在儒家民主社会才有望实现。

   有人调侃:“啥时候请回孔孟来,一个做总书记,一个做总理。”孔孟重来,绝不会、也绝不可能当共产党的总书记。不过不妨设想一下,如果孔孟成了国家的主要领导人,根据儒家的思想义理和原则,根据他们一生的表现,他们会怎么做。

   别的方面皆不论,首先在制度上,孔孟必会根据“礼,时为大”、“礼以义起”的要求进行与时偕进的、革命性的改良;如果建立儒家政党,必会坚持“民为重社稷次之党为轻”的原则,真正地把国民利益放在第一位。2011-2-15东海儒者余樟法

   反孔批孔者中绝无真儒或说:“某些人尊孔护孔,却不配为儒,是伪君子伪儒家;某些人反孔批孔,却充满儒家精神,是真君子真儒家。就像某些禅者呵佛骂祖照样是佛门中人一样。”

   东海答:这是似是而非的说法。

   某些人尊孔护孔却不配为儒者,这种现象确实存在。任何学派宗派都是参差不齐的,都有不良人士存在。可是,却不能反推出“某些人反孔批孔是真儒家”的结论。(反孔批孔人士中有真君子倒是可能的。这种人反孔批孔是认识水平问题而不是道德品质问题,只不过,水平如此低下、认识如此错误,道德也高不到那里去,充满不了儒家精神。)

   呵佛骂祖,是禅门中反对偶像崇拜和表现“佛性自由”的一种特殊形式,在禅门中也非常态,唯大觉悟者偶一为之,一般佛徒是不允许这么做的。

   儒家与禅宗不一样,本来就不存在偶像崇拜。孔子是儒家的最高代表,是真理的象征、良知的化身。崇拜孔子不是偶像崇拜,而是良知崇拜和真理崇拜。良知自由也不允许这么表现。孔子曰:从心所欲不逾矩。反孔批孔是大“逾矩”,是严重违反良知律的。呵佛骂祖者中或有真佛,反孔批孔者中绝无真儒。2011-2-14东海儒者余樟法

   合作与“先生”的前提或说:“关于儒家与意识形态政治制度的关系,我的体验是,儒家如果与资本主义合作,我们只能做学生,且不能阻止当今世界若水之趋下的西化潮流;如果与社会主义合作,我们则能做先生,并且能够期许一种突出社会发展伦理本位与道德本体的新的文化与文明发展的方向与道路。”云云。

   儒家与任何势力、任何“主义”合作,都不能出卖良知,象冯友兰一样“批孔面谀”,背叛儒门;也不能放弃原则,以别的“主义”为意识形态和指导思想。否则连儒家都不是了,还奢谈什么“做先生”?

   师有师之道,有师道的尊严。儒家必须坚持仁义原则、中庸之道不动摇,坚持儒家文化的主体地位不动摇。在这个基础上和前提下,才可以谈合作,才有资格“做先生”,才能够期许一种“新的文化与文明发展的方向与道路”,才谈得上“为道德的健全与民族的进步而不断努力。”2011-2-16东海儒者余樟法

   儒者岂能反孔?良知绝对真实!或说:“冯氏之书,本人藏有一十三册,精读起来,觉得册册中肯,当然也小有瑕疵,但不至掩瑜。至于建国后冯氏之表现,吾恰恰以为是儒者之风骨的。盖钱牟徐诸子者,忠于故主,而冯贺等人者,忠于新君是也。无论如何,不忠于君上,不为儒者!”云云(跟于东海随笔《儒门罪人冯友兰》)

   儒者无论忠于什么,首先都要忠于孔孟之道(忠于自性良知),这是最高原则,第一位的忠。忠于人民忠于国家忠于事业,都应该在此基础上展开。至于忠于君上,更不能违背之一原则。

   “钱牟徐诸子者忠于故主”,不失“儒者之风骨”,而冯氏的“忠于新君”,却是通过对孔孟之道的背叛和反戈一击来表现的。出卖良知,效忠暴政,还说什么儒者!道德文章,道德是第一位的。如此人品,还谈什么文章著作?如此言行背离,即使“册册中肯”,也不足道。

   而我觉得,冯氏见地不可能中儒家之肯,其中必有重大纰缪----我没有读过其书,还望读过的同仁谈谈。牟宗三《忆熊十力先生》一文曾回忆熊先生与冯氏对于良知的辩论,冯氏以为良知是个假设,即遭熊师当面呵叱。熊师十力说:“你说良知是个假定,这怎么可以说是个假定. 良知是真真实实的,而且是个呈现,这须要直下自觉,直下肯定。”

   牟宗三评论说:"良知是真实,是呈现,这在当时是从所未闻的.这霹雳一声,直是振聋发聩,把人的觉悟提升到宋明儒者的层次。”又说:冯氏之语底根据是康德。但冯氏终生不解康德,亦只是这样学着说而已。至于对良知,则更茫然。

   看来,熊师霹雳一声,振动了牟宗三,在此基础上展开和证成为“道德的形而上学”,却并未震醒冯氏。冯氏一生的种种问题,恐怕就出在这里。信解行证,缺一不可。象康德以上帝为假设一样以良知为一种理论预设,连基本的“信”都谈不上,其见解和行为怎么可能正确呢。2011-2-15东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2011/02/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场