百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT蒋介石日记自述中华民国成立后暗杀同志陶成章事]
陈泱潮文集
·親美融日防惡籌建亞洲共同體才是亞洲安全的根本保障!
·胡耀邦心目中究竟要建立怎样的“正常国家”?
·论中国社会利益的最大公约数和政体的最佳歸宿
·十三、全面深化改革必須堅決糾正將蘇
·拜年與祝福/2014甲午馬年致習近平春節獻詞
·陳泱潮(陳爾晉)致中國民運人士書
·習近平的這個講法超越了鄧小平以來的中共領導人
·《大變革與新文明》結束語(2圖)
·大變革與新文明:致習近平緊急諫言書(全文/善本)
·檢驗中共18屆三中全會是反動還是進步的標尺
·中共18屆三中全會到底能夠給中國人民帶來什麽?
·新甲午海戰會教訓中國這幫頑固抗拒憲政民主改革的反動派!
·“四必一絕”是開好中共18届3中全會惟一正確的方針
·溫故知新:《特權論》對有可能成為獨裁者屠夫的兩段警告
·紧急呼吁支持习近平主席开创新五权民主宪政国体制度书(善本)
·致習近平主席緊急建言書
·陈泱潮致习近平国庆64周年献詞(1图)
·《大變革與新文明》作者對中共和習近平先生的緊急諫言
·《大變革與新文明》是中國的指路明燈
·《大變革與新文明》揭示中国特色最大最严重最邪惡的贪污腐败
·《大變革與新文明》論毛澤
·习近平迫切需要《大變革與新文明》一書的帮助
·《大變革與新文明》談“西方”、“敵對勢力”和“意識形態鬥爭”
·《大變革與新文明》論當前中國的現實危險(1圖)
·《大變革與新文明》論普世價值
·堅持一黨專政的“中國特色社會主義”之本
·《大變革與新文明》—“書成紫薇(習近平)動”(3圖)
·《大變革與新文明》作者自序(全文)
·陳泱潮談昨天開始的北京首屆政治學圆桌峰会的緊迫任務
◇◇◇◇◇
▲政治救世卷
●历史的检验:同一时空条件下政见之比较
·毛泽东、陈尔晋、华国锋、邓小平对当代中国一系列根本性重大问题的不同立场和观点
·胡耀邦谈陈尔晋(陈泱潮)
·《特權論》作者與毛澤
▲专著:铁幕惊雷——特权论
·《特权论》目录及作者与之相关的文字和实践简介
·[《特权论》第一篇 历史性] 第一章 修正主义
·[《特权论》第一篇 历史性]第二章 反修防修
·[《特权论》第二篇 必然性]第三章 根源
·[《特权论》第二篇 必然性]第四章 高度组织的政经一体化公有制社会生产
·[《特权论》第二篇 必然性]第五章 权力被少数人强制性固定化垄断
·[《特权论》第二篇 必然性] 第六章 官僚垄断特权阶级的崛起
·[《特权论》第二篇 现实性] 第七章 危机
·[《特权论》第二篇 必然性] 第八章 无产阶级民主革命是历史发展的必然趋势
·[《特权论》第三篇 现实性] 第九章 基本方针
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十章 无产阶级民主制度
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十一章 无产阶级专政
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十二章 政策与权衡
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十三章 马克思主义共产党纲领
·[《特权论》第四篇 合理性] 第十四章 扬弃论
●有关《特权论》说明
·《特權論》當之無愧是馬克思主義巔峰的經典著作
·陈泱潮《特权论》(中国民主化第一方案)介绍
·就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者
·尼克松破冰之旅与我的《特权论》——尼克松首次访华30周年纪念
·四五论坛编辑部(1979年):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)出版序言
·陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言
·陈泱潮(2002-8-26):《特权论·重印前言》上网按语
·关于特权论的几则通讯
·陈泱潮:论中共社会制度之本质
·《特权论》判定中共罪加一等
·《特权论》英文版《CHINA:CROSSROADS SOCIALISM》说明
·致《特权论》英译者等国际友人献词及注(7个附件[图])
·陳泱潮與《特權論》英文翻譯者ROBIN MUNRO先生合影
·6.4血案是抗拒和抹杀《特权论》的必然结果
·《特权论》的真理性和影响将日益彰显!
·《特權論》寫作于極端恐怖的時代
●基调与高峰:中西方人士评述《特权论》的历史地位和意义(1)
·杰克.格雷:陈尔晋的主张实际上成了民主墙运动的基调
·陈尔晋的《特权论》是文革中青年的社会批判思潮的高峰
·郭国汀:彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书──简评陈泱潮《特权论》
●1979民主墙人士有关《特权论》的部分回顾和评述
·刘青:陈尔晋——民主墙前南飞雁
·牟传珩79民运回忆录中的陈泱潮(陈尔晋)
·刘山青79民主运动回忆录文摘:鮮明的印象
·陈尔晋和他的《特权论》/胡平
·ZT:陈尔晋的《特权论》和「九号文件」
●网络民主墙时代对《特权论》的部分评述和介绍
·郭国汀:大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·张伟国:奇士奇书---陈泱潮和他的《特权论》
·ZT郭国汀:论公推中国民运政治领袖的必要性
·ZT;陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位
·烈雷:从良心救国到智慧救国——诚挚推荐陈泱潮先生著作兼论立宪精神
·共产极权专制暴政的典型特征——郭国汀二评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质—— 郭国汀三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”——郭国汀四评《特权论》
·论初级无产阶级专政 /郭国汀五评《特权论》
·陈泱潮论改良主义/郭国汀六评《特权论》
·极权专制暴政的根源/郭国汀七评《特权论》
·论高级无产阶级专政 / 郭国汀九评《特权论》
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 /郭国汀十评《特权论》
·中国何往?——政治思想论战书 /郭国汀11评陈泱潮文章
·郭国汀12评陈泱潮文章:一篇值得推介的法治论文杰作
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论”郭国汀14评陈泱潮文章
·陈泱潮精评毛泽东/郭国汀15评陈泱潮文章
·论共产党官僚垄断特权阶级/郭国汀16评陈泱潮文章
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?/郭国汀17评陈泱潮文章
·“三个代表”是个什么玩意?/ 郭国汀18评陈泱潮文章
·对抗性的社会基本矛盾/郭国汀19评陈泱潮文章
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格?/郭国汀20评陈泱潮文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT蒋介石日记自述中华民国成立后暗杀同志陶成章事

蒋介石发迹史:替孙中山杀了陶成章http://www.stnn.cc/reveal/200801/t20080121_717261.html


   星岛环球网 www.stnn.cc 2008-01-21
   
     蒋介石有写日记的习惯,从1915年到1972年,长达五十余年的蒋介石日记目前珍藏在美国加州斯坦福大学胡佛研究所。 蒋介石日记中透露了许多信息,例如,杀陶成章取得孙中山信任。

光复会检举孙文“罪状”

   
     陶成章,字焕卿,浙江会稽县人,生于1878年1月27日。幼学于乡塾,通读过“四书”、“五经”。1902年进京谋入陆军学堂未成,即赴日本留学,就读于东京清华学校、成城学校,与龚宝铨同室为友。1904年初,陶成章回到上海,参加了蔡元培组织的中国教育会的活动。同年10月,龚宝铨与蔡元培、章太炎等人在上海发起组织光复会,推举蔡元培为会长,龚约陶入会。此后,光复会会务及联络各省会党的工作都由陶成章负责。
   
   
   ZT蒋介石日记自述中华民国成立后暗杀同志陶成章事
alt="ZT蒋介石日记自述中华民国成立后暗杀同志陶成章事">

   
   
   陶成章
   
     1905年,同盟会在日本东京成立,蔡元培、章太炎、陶成章相继加入同盟会,其后又有光复会成员陆续参加同盟会的活动,也有像秋瑾那样先入同盟会,后又加入光复会的。
   
     据中华网刊登范福潮的文章记载,表面上看,光复会与同盟会合流共体,其实两会各有独立的机构和组织,各有自己的筹款渠道,下层会员仍归本会控制,秘密活动仍由本会部署,如 1907年秋瑾、徐锡麟准备在江、浙、皖起义,就是光复会独自策划的。他们只是反清会党的联合性组织,类似于其后湖北的日知会、文学社与同盟会的关系。
   
     1907年初,清驻日公使杨枢请求日本政府驱逐孙中山,日本政府送给孙五千元旅费,日商铃木久五郎亦赠款一万元,劝孙离日。孙中山接受了赠款,行前留给《民报》维持费二千元,其余供给军用。时为《民报》主编的章太炎大为不满,要将孙受赠一事公诸《民报》,黄兴予以阻止。
   
     1908年春,因章太炎脑病发作,《民报》二十号到二十三号由陶成章主编,陶编了四期,仍交章主持。陶成章化名去南洋筹款,他要求孙中山介绍他向南洋各处华侨募捐,未得允许。从此,陶成章决计恢复光复会,与同盟会分离,他把徐锡麟、秋瑾起义之事编成《浙案纪略》,在英属、荷属各地广为宣传。陶成章还列举孙中山的“罪状”,上书东京同盟会本部,要求罢免孙的总理职务。
   
     1909年9月,陶成章、李燮和等发布了《七省同盟会员意见书》(即《孙文罪行》),指孙侵吞华侨捐款,借革命肥私;章太炎也写了《伪〈民报〉检举状》批孙,与陶遥相呼应。陶成章又亲自从南洋去东京,与章太炎运动黄兴反对孙中山。
   
     后来,在上海光复的时候,陈其美与李燮和争夺沪军都督。在这一争夺战中,陶成章一直隐于幕后,设筹款局,予以资助,眼见光复军在上海难以立足,只得谋求在浙江发展,光复会又力举陶成章为浙江都督。陈其美再施先手,1912年1月14日(辛亥年十一月二十六),派人在上海法租界金神父路广慈医院枪杀陶成章。

蒋介石杀陶成章得到孙中山信任


  一直以来,大家都只知道刺杀陶成章的人是陈其美,但并不知道具体实施者是何人。蒋介石日记透露,刺杀陶成章的人正是蒋介石。


  蒋介石最初追随孙中山时,仅仅为广东陈炯明部队中的一个参谋长,其官阶、资历,均无法与许崇智、陈炯明等人相比,可在短短10年之内,就跃升为国民党最高领袖与军事统帅,而且凌驾于国民政府内部的实力派胡汉民、汪精卫等人之上,除了政治手腕的运作,是否还有更为深层的原因?


蒋介石发迹史:替孙中山杀了陶成章

   http://www.stnn.cc/reveal/200801/t20080121_717261_1.html
   星岛环球网 www.stnn.cc 2008-01-21

  民国成立后,国民党改组,国父孙中山先生觉得这党的纪律不够,需要改组,加强党的纪律。这时候,两个主要人物反对,他们认为:我们都志同道合在一起,你不该说要对党主义、对总理效忠,还有签字、盖手印。这两人一个是黄兴、一个是陶成章。这两人反对最力。黄兴与世无争,不赞成,就走了,未与孙中山先生争执。陶成章却在大大小小会议上公开骂孙、批评他,甚至公开说要倒孙。

   
     孙中山当时也没有对陶怎样,这时,是陈其美向蒋介石提到陶的问题。蒋其实是跟着陈其美的。1912年1月14日,蒋介石刺杀光复会领袖陶成章,除掉了孙中山最主要的政敌。
   
     当时,陶成章获知消息后躲到广慈医院里,即使给他的妻子写信,也十分隐秘。现存一封11月11日(阴历)的短笺,成为绝笔:
   
     弟现移居金神父路,在南徐家汇路相近,广慈医院,头等房间第六号。此地僻静,晚间来看不便。如来看视弟,可在上午八九点钟后,下午四点钟前,此上小云姊鉴。
    从弟 东生白 十一月十一日
   
     小云即孙晓云、陶成章的太太。东生为陶成章的化名,曾用起东笔名故。
   
     陶成章的行踪后来还是被蒋介石发现,最终被杀,蒋介石做了一件孙中山所不能做、更不能言的大事。因此,过了十多年后,蒋在日记中曾说到,他认为他做了一件总理孙中山想做而不能做的事。他觉得“总理信任我是有原因的。虽然我从未向总理报告,他也未和我提过,但我相信总理心中是有所感的”。

  蒋介石日记中还记录:“余之诛陶,乃出于为革命为本党之大义,由余一人自任其责,毫无求功、求知之意。然而总理最后信我与重我者,亦未始非由此事而起,但余与总理始终未提及此事也。”


孙中山对蒋介石刺杀陶成章不知情?

   
     孙中山对蒋介石刺杀陶成章真的不知情吗?
   
     据《孙中山全集》记载,孙中山在刺陶之翌日(1月15日),曾致电陈其美:
   
     万急,沪军陈都督鉴:阅报载光复军司令陶成章君,于元月十四号上午两点钟,在上海法租界广慈医院被人暗刺,枪中颈、腹部,凶手逃走,陶君遂于是日身死,不胜骇异。陶君抱革命宗旨十有余年,奔走运动,不遗余力,光复之际,陶君实有巨功,猝遭惨祸,可为我民国前途痛悼。法界咫尺在沪,岂容不轨横行,贼我良士。即由沪督严速究缉,务令凶徒就获,明正其罪,以慰陶君之灵,泄天下之愤。切切。总统孙文。
   
     孙中山致电陈其美之后,陆军总长黄兴又于1912年1月17日也拍一电报到上海,载于1月20日的《民立报》上:
   
     上海陈都督鉴:闻陶君焕卿被刺,据报云是满探,请照会法领事根缉严究,以慰死友,并设法保护章太炎君为幸。黄兴叩。霰。
   
     这些信息仿佛透露,孙中山对蒋介石刺杀陶成章一事的确不知情。
   
     且来看看事情的后续发展。26岁的蒋介石谋杀陶成章之后,亡命日本,办了一份《军声》杂志。
   
     据《孙中山在日活动密录》记载,在陈其美1914年6月将蒋介石送到日本之后,蒋介石13日即拜访孙中山。从6月13日到8月31号,孙中山与蒋介石共见面29次,其中7月6号蒋介石去东北还离开了日本一个多月,8月17号又开始见孙中山。
   
     陶成章之死是光复会的损失,却也成全了蒋介石。历史,或许真是任人打扮的小姑娘。
(2011/02/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场