百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[何清涟:一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命]
陈泱潮文集
●当前应当鼎力支持温家宝
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·当前应当鼎力支持温家宝积极推动政改
·温家宝频频发出尊重普世价值政改呼声的积极意义
· 温家宝反复高调呼吁政改本身就是推动政改的实际行动
·岂可无视袁世凯隆裕太后蒋经国的历史作用?
·堂堂总理被党棍禁声,是所谓共和国的悲哀和不幸
·中共以党纪要温家宝禁声是其面临分崩离析土崩瓦解的徵兆
·美国事实上已经向中共专制独裁反动政权宣战
·中共网络政策的邪恶性和反动性
·互联网是中共专制独裁暴政的掘墓人
·温家宝应该旗帜鲜明毅然公开宣布退出共产党
·掌握先手掌握主动权,胜利属于善战者!
·温家宝一旦任期内被失踪,中共立马完蛋!
·中共与美国的不共戴天在于根本价值观的严重对立!
·军政党公务员受未来民主中国依重的条件
·对梁光烈刘亚洲等有眼光的军队将领的希望
●劝导胡锦涛转变观念书
·体制内有无建立民主同盟的可能?
·胡锦涛面临上天入地的选择
·坚持专制独裁,无异于选择自杀
·中共抗拒民主潮流势必灭亡
·爆炸声不断响彻在党政部门的启示:赶紧改弦易辙吧!
·使古老中国永远获得青春活力的革命
·应当尽人事而从天命
·胡锦涛转变观念第一要
·新闻界的可喜现象和政法系统彻底腐烂的确凿证据
·世间事往往不是办不到,而是想不到
·胡锦涛应珍惜历史机遇
·胡锦涛须深思:天予不取获罪于天
·如何和平转型?
·当前中国民主化和平转型与维稳发展的不二法门
·中共莫要“晴干不肯去,只待雨淋头”
·跟共产党走与领共产党走,在本质上有原则区别
·中国未来上、中、下三个前途
·要全方位立体地推动中国民主革命!
·当代中共国民主革命的本质定义
·历史和现实都证明了中共有可变性
·反对促进中共和平变革的努力是愚蠢的
·当下就打倒中共好,还是引导中共从良好?
·民主化和平转型是上策
·谁说佛不善,谁不欢迎佛?
·中共国天翻地覆巨变在即
·官逼民反,民心思变,从良莫迟延
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
●谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·以唱红闹戏抗拒民主化潮流是徒劳的
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·中共要避免成为革命对象,只有主动变
·李继耐唯上唯利唯官,丧心病狂兜售军队私有化毒药
·军队党有化的反动性和对国家的危害
·所谓“坚持党对军队的绝对领导”是十足的违宪言行
·中国人民有权依法起诉军贼民敌李继耐!
·为什么要向国际法庭起诉共军总政治部主任
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅱ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
●万万不可搞什么“小军委”“大战略区”
·推动民主化改革,严防军阀割据战乱(1)
·2.历史也必将证明吾今日预言的准确性
·3. 当前中国社会的客观现实:横遭二度抢劫,民心社会危如累卵
·4.和平时期沿用军区设置本已荒谬
·5.现在搞东、西、南、北、中战略区,更是荒谬绝伦
·6.传统帝王文化的严重影响,注定中国绝不能搞新的封建藩镇
·7.中共国四分五裂的魔咒
·8.尽快实行新五权民主宪政改革是中国免于四分五裂军阀割据战乱的唯一良方
· 9.陈尔晋(陈泱潮)一生致力于救世救心三件大事
·希望之声电台广播陳泱潮:陳水扁案是給中共貪官的警告
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
◇◇◇◇◇
▲宗教救心卷
●中国宗教简介
·中国的宗教信仰简介(上)
·金鸡三唱
·佛说佛教信仰对象“如来”乃是 上帝,不能搞偶像崇拜(7图)
·《金鸡三唱》有关《奥义之塔 法门寺地宫传奇》的言说
▲圣灵福音
·圣灵福音目录.1
·圣灵福音概说.2
·圣灵福音快镰刀.3
·圣灵福音新开端.4
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何清涟:一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命


提要:这次2.20茉莉花革命带给世人的最大鼓舞则是:不是人民怕政府,而是政府怕人民。中国大地现在地火奔突之局已经形成,从任何一个角落里冒出的地火都有可能燃烧成燎原大火。

   
    2011年2月20日这个日子,无论中国人未来以什么姿态回顾评说这一天,它将因以下几点被载入中国史册。
   
   第一,这一天,中国发生了一场旷古未闻的“革命”,我将其称之为“一条推文引发的茉莉花革命”。推特中文圈不少人是某种程度的参与者——或是传播了这条消息或是发表了相关评论,其鼠标就是促使这场“革命”发酵的gongju。在20日以前,我就说过这是一部产生于地下奔突着烈火的地面之上的伟大的魔幻现实主义作品,归属于行为艺术类别。

   
   根据我对信息源的追索,最初是一位叫做“@mimitree0 秘密树洞”的推友于2月17日在推上发布了这条消息:“中国‘茉莉花革命’初次集会日期已定,2011年2月20日(星期天)下午2时,全国各大城市集合地点将提前一天在博讯新闻网公告,希各周知。如届时情况有变不能及时通知,请自行前往各大城市中心广场。”
   
   这条消息在数人转推后被自由亚洲电台的记者丁小发现并以“中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定”发了消息,紧接着博讯滚动新闻据此发表“中国‘茉莉花革命’各大城市集会地点”,此后这条消息于一天之内在推特及其它网络上不胫而走,又被一不知名网友制作成茉莉花革命的Google地图,然后再有网友发布这次革命的口号,如“我们要吃饭,我们要工作,我们要住房,我们要公平,我们要公义,结束一党专政,开放报禁”等,一场疑真疑幻的茉莉花革命就这样发酵成熟了。
   
   由于Facebook与Twitter等微博在伊朗大选及埃及革命过程中曾起过巨大推动作用,此时正当世界发出“什么时候轮到中国革命”这类疑问之际,新闻媒体对于这条消息不敢忽视,BBC、VOA等都纷纷播载了这条消息,美联社亦加入进来,2.20茉莉花革命的舆论准备工作就这样一步一步被推向高潮并完成了。
   
   第二,中共对“2.20茉莉花革命”的体制性防卫过当,暴露了中国政府内在的极度虚弱。就在中文推特圈众推友对此消息抱持怀疑态度,大都认定是场行为艺术之时,中国政府却用自己的“豪华出场”完成了这部魔幻现实主义行为艺术作品。
   
   近十年以来,中国每年的群体性事件都逾十万余起,民众的任何合理要求都当作“社会不稳定因素”对待处理。中国当局的维稳费用高达五千多亿元,所谓维稳警力的杀伤力装备早已堪与军队媲美,在“处突维稳”方面早就处于“体制性防卫过当”状态。各地的不稳定因素,如上访者、维权律师及人相关人士、意见领袖全部被当地公安等机构纳入监控范围。当网络上传言20日全国13个大城市将出现茉莉花革命时,中国各地维稳部门紧急出动,以喝茶、谈话各种名义将上述人士控制住。而一些地方的教育部门则通知各高校,让学生这一天不要出门。军队亦得到通知,有个叫做“茉莉花”的恐怖组织将于这天采取行动。到了20日这一天,被列入全国各大城市集会地点的场地全被警察、便衣、警车占领。其盛况可从美联社、博讯、BBC、VOA等相关媒体的报道与照片中可见。当局的惶恐可从以下事实略见一斑:布防的城市不止宣布要集会的13个城市,还包括不在名单上的城市,如青海西宁等地。
   
   中国当局用自己的行动解说了“风声鹤唳、草木皆兵、杯弓蛇影”这几个古老的中国成语,也让一场网络上的虚拟革命变成了现实,至少海外所有媒体都如此认知,香港与台北的支持者打出的标语就是“支持中国的茉莉花革命”。
   
   第三,2.20中国茉莉花革命在见证了中国当局的极度脆弱之时,还见证了中国人民心思变。不少大陆人士抱着宁可信其有的态度在这一天赶到现场“围观”,从他们的自述来看,他们随时准备根据现场情况,将自己从围观者变成参与者。在这一点上,我不同意一些外国记者浮于表面的观察:北京街头除了警察与记者之外,其他人并不关心茉莉花革命。
   
   最后,我还得回到“是谁发起了这场茉莉花革命”这个问题上来。目前有几种猜想,其中之一是认为这是由五毛发起的钓鱼行动,当局要借机抓人以示威慑,因此这是一场维稳预演,想看看究竟有多少人会冒出头。对此我仔细考量了以后,认为在目前这种地火处奔突的情势下,中国当局不大可能玩这种“烽火戏诸侯”的把戏,主要是成本太高、风险太大。我这里谈的“成本“倒并不仅指维稳费用的增加,而是其体制内的信用成本损耗太高,容易让终日忙于“处突维稳”的部门产生疲劳懈怠。更何况,看到当局为了一条推文引发的“革命“如此奔忙,以后有人用鼠标隔三岔五地摆上这么一道,当局就得全力上演这种维稳紧急行动,实在不是聪明之举。
   
   事后如果有人冒出来以“革命组织者”自承,我也不会相信。因为这不是一个人的力量所能完成。比较合理的解释是:在北非中东的革命掀起第四波民主化浪潮、人们全力期盼中国也发生类似革命之时,有那么一位独具匠心的推友发了一条信息,等于从山顶上推下一块石头,这块石头在往下滚动之时,不断遇到各种加力,如同本文开头所说的那样,最后终于形成了一个事件。在这个事件当中,革命的一方主要在网络世界发力;被革命的一方即中共政府则成了现实中的主要参演者。一位叫@yinxingongzi的推友的总结大体符合事实:“现在看来,这次国内所谓的鲜花革命是一场由网民倡导,由党中央响应和领导,由各级维稳部门倾力参与,由人民群众围观鉴赏的后现代民主主义革命。”

这次2.20茉莉花革命带给世人的最大鼓舞则是:不是人民怕政府,而是政府怕人民。中国大地现在地火奔突之局已经形成,从任何一个角落里冒出的地火都有可能燃烧成燎原大火。

(2011/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场