[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎老师文章的随感]
槟郎文集
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎老师文章的随感

   读槟郎老师文章的随感
   燕子
   
    老师写的诗歌意蕴幽深,想来,人生也是经过磨难的洗礼才有着如今的光彩卓越。我就想起了,经常对自己说的那一句——不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。有的时候,我也喜欢写一些随笔,算作是对逝去的年华一种怀念吧!朋友嘲笑说,整天没事无病呻吟呢!我一笑,你哪知道我的世界里曾经下过红雨,飘过蓝雪呢?!
    人一辈子,风华正茂书生意气,也就那几年,我把十几年的青春都献给了应试教育,那十年寒窗,说真的,有些值得怀念的,但更多的是一种无言的压抑。如今,我飞出了鸟笼,断定自己一定可以在海蓝的天空,留下自己最美的舞姿。呵呵,造化弄人,偏偏我一下子又跑进了那再熟悉不过的课堂。看着一张张稚嫩的脸蛋,纯真的眼神,我看见了曾经的自己,那个少年的我,只是角色转换了。我似乎觉得自己活在了轮回之中,有那么一丝丝的喜悦,更多的却是渗着一丝丝的忧伤。白天,忙碌得像陀螺,夜晚,却在啃噬着心头的落寞。

    我的论文之所以去写鲁迅的作品,倒不是我对他研究的很深,而是我打小至今认真读过并且印象深刻的文章,都是他写的。读完了每一篇文章,每次回味,感觉都不同。但对他写作的理解,又是那么凌乱,似乎有些人身上的病,怎么那么熟悉呢,那种感觉怎么又那么相像!那个时候,我真想写写自己心里的感悟,可是拿起笔来,刚才的千思万绪瞬间就凝固住了。有时候,“感觉”这个东西太玄了,飘渺无形却又真真实实地存在,你不得不去想,为她魂牵梦萦,辗转一生。.
    槟郎老师,你离开家乡是不是很久很久了?我能感觉到你对家乡的一种眷恋,一份难舍的情怀,为什么没去看看家乡的山水,家乡的父老呢?你的内心,藏着一种淡淡的伤,似乎你不愿触及,却又无法忘记,也许不单单是一个人、一件事,而是某个时代在某个时期曾摧毁过你,而你在经历了百般的磨难之后,成为了一只烈火中重生的火鸟凤凰。
    生活中,最让人难忘的是藏在内心的伤或是最初的一种难言的美,哪怕过去了很久!现在很多人,都是那种好了伤疤忘了痛的人,而您一定是位心怀慈悲,不能忘记过去的人,忘不了的痛,也忘不了曾经给过你温暖的世界,那个世界里,你感受到了爱情的纯真,亲情的美好,友谊的真挚,人与人之间的淳朴,让你忘不了的过去,恰是眼前,物欲横流的无情肮脏的社会。
    或许很多情缘,跟年龄没有多大的关系,你的记忆里是跟猪啊鹅啊结了缘了,而我的记忆里是跟一些树木、昆虫、小池塘、小青蛙、麦地脱不了干系!哈哈,打小我就是个爱玩的丫头。如今,你不会再去喂猪,养鹅了,而我也不会再去池塘边捉青蛙去钓龙虾,也不会去灌木丛里,去摘野花编花环,然后傻乎乎地往头上套了哦,可那种快乐,永远不会忘,永远萦绕于心间,成了自己童心不灭的光环。你说是吧!
    嘻嘻,记得快乐点,看不惯的东西,就不去看,不愿意做的事,就不去做,既然把名利看得如此淡薄,不如就放下所有的包袱,卸下所有的面具,做自己喜欢做的随性之人。我感觉陶渊明,就活得挺自在“采菊东篱下,悠然见南山”,我就希望每天下午有这么一段时间,坐在有阳光的角落,读着自己喜欢读的文字,写着自己淡淡的喜或悲,做个最真的自己。这种感觉很好,什么物价什么房价,什么考核,什么什么,全抛脑后吧!呵呵,乐活才是硬道理!
    我很喜欢散文里所流动的情感,一旦我读懂了,便爱不释手。这也许是性情中人的共点吧!能够拜读老师的作品,是我的荣幸,这些字字句句,就像风铃一般,随风飘起了一串怀旧的音韵,让我欣喜不已!记得每天要微笑一下,心也会年轻很多哦!
    2011-2-24
(2011/02/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场