[发表评论] [查看此文评论]    槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[记诗人金倜]
槟郎文集
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记诗人金倜

   
   
   
   
   

   
   记诗人金倜
     槟郎
     
     金倜比我大五岁,应该称为我的兄长。我们没有见过面,但我已相当地熟悉他。网上浏览过他的博客,看过他的照片,手头有他的诗集,还了解了一些关于他的见诸文字之外的情况。我对他的关注,要归功于我的一个美丽聪慧的学生。
     上学期,我业余受请到外面的一所大学带课,在森林茂盛的校园里深交了一个学生。她是我班上的,课下主动与我交谈,我们便有了一些接触,谈了许多关于文艺方面的话题,也逐渐了解了她的一些身世。一次交流课上,我顺便让同学们赏析了我最新创作的一首诗,放学后,女学生便介绍他爸爸也写诗。我自然很感兴趣,便想多了解自己学生的家长,我的同龄人,又是与我一样爱诗的人。这诗人便是金倜。听女学生介绍了她爸爸的一些情况后,我便在她的博客上看到她的父亲在女儿文章后的跟帖,对女儿充满了慈父的爱意和对女儿的文艺才华的极度欣赏。由此我便也通过链接浏览了金倜兄的博客。
     女学生又热情地推荐他父亲主持的网络论坛,这样我便成了这个论坛的注册网友。据我的学生说,这是由她请求,金倜兄亲自为我注册的,这可算是诗人与我交往的开始。考虑到这是一个兴化地方论坛,而我的偶像之一清代著名诗人,也是书画名家的郑板桥,便是兴化的,我便将自己过去写的一首《怀念郑板桥》的诗歌作为第一个帖子发在那个论坛。金倜兄很快加了精,并且跟帖了。他欢迎我到论坛来,并说过去在别处已看到这首诗,因为写他的家乡先贤,他特别关注了,还跟踪浏览了我的博客。我也回复表示感谢,表达对他的仰慕。他又表示欢迎我到兴化玩,他将带我尽兴地参观有关郑板桥的景点。通过他女儿的转交,金倜兄的诗集《倾诉》和他主编的众多作家作品选《楚水》,便落到了我的案头。
     诗人金倜,兴化人,1963年生,毕业于扬州教院,长期从事记者工作,后来也负责家乡的文化方面的一些行政管理,业余文学创作,诗歌成就最高,也写散文和小说。小说家毕飞宇便是他的同乡同学和好友。金倜兄在他的诗集扉页上这样来表达他对文学的喜爱:“面对陌生而又亲近的世界,我只能选择倾诉的方式,来表达我的爱情和幻想”。
     如果用一个字来概括金倜的诗歌创作,那就是“爱”。爱是他文学创作的动力,也是他诗歌的中心主题。他自己说:“我偏执地认为,诗就是自己的爱和恨,首先是爱,恨也是爱”。他诗歌的第二个特点是“诚”,他真诚地面对这个世界,尊重自己的灵魂并袒露它于诗歌,读其诗如睹其人。他甚至说:“我已经按照诗歌的方式生存,已经别无选择”。
     金倜的诗歌作品数量众多,一直勤笔不辍。例如,今年元旦放假,他带着女儿去皖南旅游,回来后便陆续发表了相关的多首诗作。我书桌上的诗集《倾诉》是他2003年前的诗歌选,只是他作品的一小部分。在这本诗集里,他真诚地倾诉他的爱。从题材来看,首先是对自己的爱,审视自己的灵魂,爱抚自己的人生历程,执着于人生的理想的追求。其次对亲人的爱。爱她的既是校友也是学生的妻子,为她写作了许多感人的情歌(我女学生的母亲也是一位作家);爱他的独生宝贝女儿,我首先读了这部分作品,非常感动,对女学生说,有这样的爸爸,你太幸福了。其他还有对家乡苏北水乡兴化的爱,水乡风物在他的深情礼赞中焕发着熠熠光彩,我是读了以此生不是兴化人为憾的,这类诗在诗集中占比例可能最大。还有对朋友的爱,对他旅游过的祖国山水的爱,对宇宙自然的敬畏的爱等。总之,金倜兄的诗歌是一个爱心四溢的世界。
     从风格上来说,金倜兄的诗歌以婉约清亮为主调。他也算身在地方官场,但绝对毫无官僚气,也无世俗气。他的语言也是文雅清亮的,都是白话新诗,清新流畅,既是人工的也是自然的,与兴化水乡风物的格调是惊人的相近,令人为古人创造的“钟灵毓秀”的好词赞叹。我有兴趣拿金倜与郑板桥的诗歌作对比,诗虽有新旧体之分,诗歌内蕴上,关于水乡风情,有明显的相同处,作家精神受家乡的地气影响,又以写家乡风物题材的作品最明晰。我也感到两人有不同的地方,金倜兄的诗歌一味地婉约雅洁,而郑板桥另有愤激的作品与他的“怪”相通,而这在金倜兄诗歌中不容易找到。我是常写愤激的诗歌的人,如果硬要挑不足的话,就是不满他的过多的温柔敦厚,却也羡慕他有我之无。从某种意义上,可能不恰当地说,我和金倜兄都爱郑板桥,我们两人的诗歌各继承他的部分风格,加在一起便是一个完整的郑板桥了,因而我又有学习他的必要。
     通过我的学生对他父亲的介绍,以及看别人谈金倜的文章,我认识到金倜是个豪爽痛快的人、极重友情的人。女儿说他父亲像鲁智深,有人说他有好酒量,从没有见他醉过。他主持地方的文化工作,培养了不少地方文学人才,也广交天下,冲着他而去兴化的骚人墨客络绎不绝。我看他的网上照片,大方脸,胡髭布域广,的确有股豪气。他对本乡作家谈宝森去世后的炽烈的怀念为友人所津津乐道。
     我一直爱郑板桥,我的偶像便是兴化人,又高兴与兴化的诗人未谋面而已有交往。他不是已经邀请我了吗?何时有机会去兴化呢,我盼着与敬慕的金倜兄见面,宁愿在郑板桥的家乡被他的好酒量打趴下。
     2011-02-22
(2011/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场