百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    张三一言
[主页]->[百家争鸣]->[张三一言]->[“反暴力革命”是一个信口开河的理论]
张三一言
·說政變:多例證≠規律(+2篇)
·為甚麼新加坡能民主,中共國不能?
·月旦李光耀
·極重要的歷史真相:毛澤
·人人生而平等+罌粟花理論
·六四不是“事件”、“風波”,是屠殺! [2015版]
·無神論者與基教徒對話 [13短篇]
·項觀奇向共產黨要民主要權利
·“黨主立憲”毒葯+交出毛澤
·“黨主立憲”毒葯+交出毛澤
·觀賞習近平主演反貪反腐戲
·觀賞習近平主演反貪反腐戲
·喜见美国裁定同性婚姻合宪
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·見王卓褀話中之微知港獨之強大
·香港和臺灣可能獨立嗎?
·同性異性婚戀進階探析
·中共理論馬仔的一攻一保
·統戰=收買知識奴才
·革命,你從哪裡來?[四篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·誰會愛國?誰能賣國? [5篇]
·習皇慣性反貪腐 紅朝恆性出貪腐
·此一統一 彼一統一 [+1]
·此一統一 彼一統一
·中國夢=共黨夢
·統一不是普世價值+共黨統香港泛民
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·隆重慶祝法西斯在中國勝利70週年
·黨文化+反民粹冶煉偉光正 [2篇]
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·忠誠不反對派和不忠誠反對派
·假的不能認錯道歉
·极权天下变幻马克思
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·混世謊言:歷史給了黨國合法性
·共產黨政權沒有合法性(2篇)
·用謊言說出來的合法性
·香港人為甚麼戀英殖反共殖?
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·香港去甚麼殖?(+2則)
·專政黨沒有生存權利
·可以結黨為私不可公權謀私
·四種政權合法性觀點
·民意,你從哪裡來?
·惡善能人與善惡能人
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·答混球時報:共產主義理想=騙人+殺人
·檢測一下你自己是主人還是奴才
·革命動亂倒退、以暴易暴、社會進步
·人性小故事
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
·神由人思出,虛神管實人(加二篇)
·緬甸民主+豬哲學+私占公權+習氏規則 (5篇5千字)
·王岐山為甚麼要談共產黨政權合法性?
·黨主民奴論
·幾個常見政治詞語的解說
·為個人權利的民主和為群體權利的民主
·愛國謬言
·發展是硬道理源於豬的哲學
·信神和反神都有言論自由權利
·有基督教共產主義沒有佛道教共產主義
·沒有敵人論和當前兩大敵決戰
·屠民政權絕無合法性
·正愛國與邪愛國+民主的偉大領袖
·鄭永年讚頌習近平集權行民主
·人民有妄議中央的權利
·大陸人沒有自己的聲音
·結黨營私論+沒有君子黨只有利益黨
·李波在港恢復平靜生活
·李波最後一次受訪,獨家向明鏡透露:有人問我願不願意回去
·港獨 係本土價值最大保證
·本土港獨天然合法
·香港民族和港獨
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·戲說陸老公和港二奶(+14)
·香港獨立論[香港魂著]
·向高洪明進言:民主可求,港獨有望
·反港獨既胡鬧又荒謬 [港獨有理3篇]
·香港獨立有依據(+2)
·港獨理由和法理法律依據(兩篇港獨文章)
·港獨理由和法理法律依據(兩篇港獨文章)
·一國兩制的初心原意和對奕
·港獨將在香港翻倒一黨專政的天 [+2]
·港獨將在香港翻倒一黨專政的天 [+2]
·繪香港政治版圖 寫香港民國歷史
·張三一言正告
·張三一言正告
·709案件周世锋等当事人家属否认“联合声明”
·離開講胡漢話的俄國
·弱小的港獨有罪 強大的港獨有理
·百越民族獨立建國
·民主新功能
·寄希望習新君絕對集權走向民主
·奴才必定反對自決與獨立
·港獨不寄希望不求恩賜只靠港人 [3篇]
·港獨不寄希望不求恩賜只靠港人 [3篇]
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“反暴力革命”是一个信口开河的理论

   “反暴力革命”是一个信口开河的理论
   
   
   张三一言
   

   
    今天中国社会矛盾的突显和群体突发事件的增加,这个事本身就是暴力革命的初始型态。在这样政治形势下,暴力革命的主张再次明显增多,有人提倡通过暴力革命或者暴力革命威慑推翻独裁统治或迫使当权者放弃独裁专制,实行民主政治改革,是顺理成章的事。
   
    我认为,中国民主化,既可以是和平渐进改良的,也可以是暴力的,也可以是在两者中间型态的,更可以是所有型态综合互动促成的。我反对否定其中任何一种型态。甚么型态甚么模式是中国民主化的成功道路,应由实践证明。只有神仙才能未经实践就确定对错成功失败型态、模式;有人现在想判定甚么型态、模式是对的或是错的,那是想允当神仙。
   
    从和平渐进改良的到暴力革命,理应有一条成功之路在其间。若让所有道路都让人们去走,那么成功之路就在其中,成功机会最大。若人为地舍弃某一条自己不认可的道路,当被舍弃的正好是一条成功之路时,这些人就是断送了中国民主前途,是中国的罪人。
   
    基于有人反暴力革命,所以,我以下内容是反“反暴力革命”。反反暴力革命不是提倡暴力革命,而只是维护人们有暴力革命权利。行使不行使或者甚么时候行使这个权利由民众自己决定。我反反暴力革命,并不构成反对和平改良的理由。
   
    “暴力革命是人民不可剥夺的权利”,这是正确无误的表述。有人反对这个表述,扣上将暴力革命绝对化,神圣化的帽子,这是不讲理的态度。请问,如果某人说改良是人民不可剥夺的权利,有人以扣上将改良绝对化,神圣化的帽子,合理吗?
   
    为了反对革命不尊重事实。说“暴力革命就是用武装行动砸碎落后的国家机器,建立先进的社会制度”;这个概念来源于马克思主义学说。但是法国暴力大革命发生在1789年–1799年;卡尔•海因里希•马克思是1818年-1883年的人物。马克思从马妈肚子里出来前二十年就给法国革命予“暴力革命”概念了?不要说几千年前就有的中国农民造反了。农民造反不就是农民用武装行动砸碎他们认为落后的国家机器建立新王朝吗?
   
    有人为了否定暴力,对暴力枉加贬词:暴力本身就是不讲道理、不讲民主、不讲自由、不讲文明、不讲理性、不要竞争、不要监督、不要制衡!暴力要的是屠杀、是恐怖、是征服、是绝对的权力和绝对的服从、是以剥夺人的生命来实现征服者的意志。
   
    我只用简单的事实回答就可以显示这个说法的谬误。中国抗日、盟国对德日意战争,是如假包换的暴力。这暴力是不是不讲道理、不讲民主、不讲自由、不讲文明、不讲理性、不要竞争、不要监督、不要制衡!暴力要的是屠杀、是恐怖、是征服、是绝对的权力和绝对的服从、是以剥夺人的生命来实现征服者的意志?请对暴力加贬词者正面回答!
   
    一方面讲暴力本身就是不讲道理,一方面又说暴力只是一种手段,暴力与革命没有必然的联系,使用暴力有正义与非正义之分。思路混乱、矛盾百出。请问,正义暴力是不是暴力,既然是暴力,那么正义的暴力也应该是不讲道理的了。然否?
   
    有大学者说:暴力革命最错误的一点是,革命的结果违背了最初革命的目的。中国参与暴力革命的几百万贫苦人,革命成功后依然是最下层的贫困群众。
   
    我这个木匠这样回答。中国有两个革命,也有两个结果。一个是共产党为其一党专政的革命,其结果就是大学者说的参与暴力革命的几百万贫苦人,革命成功后依然是最下层的贫困群众。另一个革命是孙中山为自由民主的革命,革命成功后就是在台湾中华民国的现实。请问,参与中华民国革命成功后的民众,还是依然是最下层的贫困群众?大学问家取其所需之一,弃其所恶之一;以此一取代另一。
   
    实现民主化目的就是促成旧政权、旧制度垮台,实现政权、制度的新旧更迭。反暴力者也承认暴力能够达到这一目的(他们只承认能改变政权),那不是说明暴力是建立民主制度与民主政权有效手段了吗?为甚么还要反对?反对者竟然提出滑稽的理由:
   1暴力不能决定人们思想的变革
   2不能促进生产力的发展
   3不能带来人类的文明进步
   4因此暴力不能带来民主
   5不能带来自由
   6不能决定社会制度的根本变革
   …
    我的反驳:其一,暴力确是不能直接解决以上多个问题;但是,请问,又有甚么可以同时解决以上多个问题?非暴力可以吗?改良可以吗?其二,暴力的后果,或者说暴力间接地可以解决以上问题。请问,美国是不是用暴力建成的?日本德国是不是被暴力建立起来的?它们能不能解决以上问题?请不要忘记,希特勒是非暴力上台的,他解决了以上多个问题了?医生不能解决农获增产问题,是不是因为这个理由就要反对和禁绝医生了?
   
    反暴力者说:历史无情的证明:他们用大规模的极端血腥的暴力手段来变革社会制度,不仅伤害大量的无辜生命,造成生产力的严重破坏,而且造成历史进程的倒退!
   
    这也是信口开河不经思考的懒惰理论。请问,美国暴力和日德被暴力的后果是造成历史进程的倒退?没有革命,或者说不革命的三面红旗大跃进死的人多不多?
   
    一个“雄辩”:今天暴力革命仍然是一个没有被彻底揭穿的美丽谎言,还在诱惑着一些人受骗上当,深信不已,一些朋友甚至用当年《美国的独立战争》来说明暴力革命对于社会政治变革的意义,这些朋友实在是弄错了一个最基本的历史事实,那就是《美国的独立战争》是得到人民授权的一场正义战争,而不是所谓的暴力革命!!!
   
    上述理论不但是弄错了一个最基本的历史事实,还是一个懒惰又荒唐的理论
   
    “解辩”一,对我认同(准确地说是我不得不接受)的暴力手段改变政权或制度者,叫它是“正义战争”,并界定正义战争≠暴力暴革命。对我不认同(事实是除了被迫接受的如美国独立战争外都是不认同)的就是暴力革命。这是拿事实为观点服务,把事实视作可以任意把玩的N奶。
   
    “解辩”二,美国战争不是暴力?这个世界有一个非暴力的战争?
   战争冠于正义就变成非暴力?
   
    “解辩”三,得到人民授权的战争就不是暴力?
   
    “解辩”四,今天用暴力革命推翻暴政政权及极权制度你反对还是不反对?(反暴力者已经给出明确的回答:反对,因为这是一种十分有害的趋向!)
   
    “解辩”五,现在最关键问题是:《美国的独立战争》是得到人民授权的一场正义战争。你凭甚么说别人的暴力就不是得到人民授权的一场正义战争?今天中国民众用暴力革命推翻暴政政权及极权制度就是没有得到人民授权的非正义战争?
   
    再一个“雄辩”。承认人民在专制独裁统治下拥有暴力反抗的权利,是暴力反抗,不是暴力革命。
   
    “解辩”,请问,暴力反抗的权利是实权利还是虚权利?若是实权利就是可以落实到反抗政权的暴力、反抗暴制度的不公不义。如果实反抗最终实现了,就是说变成非暴力政权和非不公不义制度了,这时也就是达成革命目的了。这不就是用暴力反抗达到改变政权与制度的革命了吗?
   
    最后,借用萧平的话作本文结语:“用佳值科学的原理之一,可以解释暴力革命的缘起。在自然界有类似现象。暴力革命不是经常发生的,那是没有办法的办法。所以,一味鼓吹暴力革命不对,拒绝人民有暴力革命的权利,恐怕也不妥。 这个问题经过讨论,可能会更清楚。”
   
   
   张三一言 20110123 香港
   
   参照文章
   吕洪来:《“暴力革命”是一个似是而非的理论》http://www.zgzcjj.com/a/geguoshijian/2011/0120/224.html
(2011/01/24 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场