[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》]
严正学文集
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
·上邊有「無期徒刑」四個字(《行為藝術下課!》連載六)
·"以身試法,打一百場民告官的行為藝術"(《行為藝術下課!》連載七)
·板着這副嘴臉是因為我生活在激烈鬥爭的年代(《行為藝術下課!》連載八)
·一群大雁「人」字形地排列着向我飛來……行為藝術下課!》連載九)
·你賣給哥哥 哥哥又能賣給誰?!(《行為藝術下課!》連載十)
·藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)
·人生不過是上蒼讓你去體驗的一場苦難(《行為藝術下課!》連載十二)
·警察沒制止 我繼續說下去(《行為藝術下課!》連載十三)
·使你無法看清光暈後黑影的嘴臉(《行為藝術下課!》連載十四)
·在美國我經歷過真正的示威遊行和民告官(《行為藝術下課!》連載十五)
·「春風一線露出桃花面」(《行為藝術下課!》連載十六)
·「藝術家死去 他的旎昊钤谒囆g裏!」(《行為藝術下課!》連載十七)
·行為藝術讓藝術回歸到現實 重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·只希望用畫筆去表現真實的人生《行為藝術下課!》(連載十八)
·行為藝術讓藝術回歸到現實,重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·【恳请习近平先生帮打个电话】
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·【忍看同胞成新囚】
·【行为艺术】为拯救被截访残疾女子《给彭丽媛的公开信》
·【行为艺术】《红色中国梦的黑色幽默》
·【行为艺术】北京南站“幸福路的幸福生活”
·【行为艺术】《呼吁国际人权关注,还生命以尊严!》
·【行为艺术】《被拨尿的普罗米修斯》
·【行为艺术】《在希望的田野上》----致彭丽媛
·【行为艺术---丛林问鼎】
·【行为艺术】---头可断、血可流、人格尊严不可辱!
·《在希望的田野上的暴力血截访为何屡禁不止!?》
·【行为艺术----呼吁关注姜力钧!】
·【行为艺术】有一种流氓叫“缺乏自信的流氓”
·【关注高智晟】
·沈阳市沈北新区的侯美华不肯配合基层单位造假,而再次遭到打击报复
·【严正学行为艺术】被屏蔽!禁言!封杀!新浪暴虐!警察包庇!
·北京铁玫瑰园『上帝的窄门』被砸一案 【法院日前依法作出判决】
·行为艺术家严正学聆听高智晟
·【行为艺术】一把手『人已他住』 !
·【行为艺术】2016新春第一状,状告文化部 立案
·【行为艺术】状告王歧山“亲家”《文革式迫害 》
· 状告“王亲家”历时18月『立案』
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·铁血玫瑰巍巍立
·转『上帝的窄门』损赔案例点评 侯美华
·【行为艺术】状告文化部 讨《惊蛰》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》

   《动向》2010年5月号文

(大陸)朱毅(西班牙)黃河清

   《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》

   普鲁米修斯---林昭雕像

   《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》

   割不断的琴声---张志新雕像

   《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》

   铁玖瑰和铁长廊之间暂卧地而放的将是《铁玫瑰苑》中英文

   

   一尊「五一九」故舊審視挑剔過的林昭雕像,連同「五一九」聲像,新五四文萃,同屬「五四」九十周年北大「五一九」為「五四」百年的三項「搶救工程」。

   北京朱毅正為林昭塑像未能找到合適重塑人選發愁,二○○九年七月十七日,浙江台州藝術家嚴正學第十三次出獄,黃河清向朱推薦嚴塑林昭。因為三人共識:林昭是在「與狼共舞」的境界裡完成了思想、風骨、道義、人格的昇華和獨一無二的堅守、美麗的。嚴正學慨然應承,朱毅欣然得人,黃竊喜之。

     林昭雕像,八稿定型

     從二○一○年一月十日開始,林昭銅雕八易其稿,於三月二十八日終於澆注成功。林昭雕塑高二百八十厘米,銅鑄頭像重一百二十多公斤,高近九十厘米。從初稿始至澆成,嚴妻朱春柳一直參與創作,其間頗多曲折艱辛。

      對林雕諸稿神似形似形神兼似?眾說紛紜。經朱毅籌劃安排,來參觀評議和在電郵中提意見者有林昭的北大、人大、蘇南故舊:錢理群、甘粹、王國鄉、李雪琴、 陳奉孝、張元勳、沈澤宜、蔣文欽、倪竞雄、羊華榮、黃政、房文齋、江之滸、任彥芳、鄧蔭柯,以及王康、老鬼、傅國湧、崔衛平、徐唯辛、杜光、夏業良、劉利華、王西麟、葉廷芳、王旭、俞梅蓀等專家學者和劉真、許宛雲、王藏、武文建諸底层大眾,他们從各自的角度,給雕塑提出許多中肯寶貴的意見。

      林昭未婚夫甘粹一見初稿就說:「這就是林昭,你不要再改!聽我的。」這使嚴正學大受鼓舞。然眾口難調,多人挑剔初稿:神態上靈秀過之,凝重、沉思、苦難,尤其是勇毅不足,應突出其「與狼共舞」視死如歸的神態。有人以詩化语言「逝者最後的信仰之光,黑暗來臨時天鵝悲鳴式的祈禱!」表達了多數人殷切的期盼。嚴正學說:「我的心與你們是相通的。我一定不辜負諸位的期望。」

      八稿定型。澆注銅像則是與對此始終不斷尋麻煩的警方一場鬥智鬥力的遊戲,嚴正學算是慘勝吧,因為畢竟銅雕澆注成功了。嚴正學是個重病人,出獄前,浙江省監獄中心醫院讓他背著多種儀器,做二十四小時監測,得出「極高危」結論,警官醫生說他只能活三個月。嚴正學拖著如此病體為澆注銅像,在北京風雪交加春假的日子裡輾轉往返,與警方躲貓貓,為節省每一個銅板離開北京到外省市尋找願意接活的工廠,還要挨受指使的保安刁難毆辱,其擔驚受怕、勞累辛苦傷痛,一言難盡。

     伉儷合作,珠聯璧合

      嚴正學忙於林雕翻模鑄銅,製作焊接鋼鐵基座,嚴妻朱春柳則接手張志新銅雕主創。柳嫂主創的張塑得到了張志新胞妹張志勤、侄兒侄女張偉健、張勝美的支持、 肯定和讚賞,認為比現存遼寧和廣州的張志新雕塑更神似。張志新的女兒林林也在大洋彼岸深表敬意。柳嫂是學語言的,我讀過她的文字,很佩服欣賞其成熟老到準 確。未料柳嫂還擅丹青,一九八八年年畫過其夫速寫「如此的皮囊下,竟有這般執著的靈魂!」遊戲之作而形神畢肖。柳嫂的才華恰好在張志新銅雕的創作上得到了完美的施展。嚴正學,四十次民告官,一百次與官府對簿公堂,十三次下獄,然靈魂執著,初衷不改,為民主、為藝術自由矢志不渝。丈夫勞瘁,筋疲力盡,妻代夫職,繼續執著,伉儷合作,珠聯璧合。此乃藝術史上的一段佳話。

      林、張銅雕五月二日揭幕,前來參加典禮的五十餘人,近三分之一是「五一九」人或北大人,標誌著嚴正學夫婦创作的極大成功。可是嚴病體再難堅持,揭幕後即赴北郊醫院急診,並立即住院手術。嚴歎曰:「在北京看不起病,做一個電腦斷診費用數千元,高出台州數倍。」手術後,嚴氏夫婦要回老家台州看病養生。

      嚴朱創作的林張銅雕原定在北京「七九八」藝術空間和人民大學展出,無奈警方總是找茬,以上安排被阻止了。他們只好把林張銅雕置放在自家庭院中,命名曰: 鐵玫瑰園。這座鐵玫瑰園座落在北京回龍觀天慧園五號樓一○一室後院。或是冥冥中有意讓巾幗英烈和當代堂吉訶德合作,創作出一幅「共狼舞地獄,回龍觀天慧」 濃墨重彩的丹青。北京將再添一景! 二○

(2011/01/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场