人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:不在其中]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:不在其中

   文/雨风
   
   北宋文学家苏轼,在诗词、散文、书法、绘画等方面都有杰出的成就,对后世影响很深。他的诗词,挥洒自如,大气豪放,善于运用比喻描写山水景物,并从常见的事物中提炼出深刻的哲理,在讲究理趣的宋朝,他的诗堪称一绝。
   
   苏轼从黄州贬赴汝州任团练副使时,曾经过江西九江游览庐山。瑰丽的山水触发了他诗人的逸兴,于是写下了描绘庐山变化多姿的记游诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在诗中,苏轼以庐山之景说理,指出观察问题所需的客观全面性,千百年来给人们以诸多启示。

   
   多少年后,重读苏轼的这首《题西林壁》,蓦然发现此诗之所以成为流传千古的妙语佳句,不仅在于诗中把山人相联寄予哲思,而该诗真正高妙的地方在于诗中传达出的意境乃“不在其中”。“不在其中”,看似一句简单洒脱的话,事实上真正做到还是需要一番修炼和大彻悟的。
   
   记得以前读过的一则小故事:一个和尚坐飞机去某地,行到途中,飞机突然出现严重故障,左右大幅摇摆,这时机上所有人都在尖叫,表现出极度的恐慌。而此时,这个和尚却泰然自若,分外超脱,只是闭上眼睛静静地坐在那里。
   
   或许一个修行之人在一生的修炼中注定要了却生死,此刻飞机故障,在生与死的瞬间和尚看透了生死,也放下了生死。既然放下生死,其境界自是不在生死之中了,那紧张、恐惧也就真正地远离了他。试想一个放下了生与死的人,人间发生的一切都不过是瞬间的幻影,他也必定明晰一个简单的道理:当自己没办法改变外在的时候,最好的办法是改变自己的内心,那些左右自己思想的往往都是站在不同的侧面去看待的,而要放下那些左右自己情绪的东西,就要让自己不在其中。
   
   我们生活的这个世界是多么纷繁,大千世界中不只有物质的丰富,还有人心的复杂多变。别说陌生人之间会发生争执有诸多不快。人与人之间相处久了,就是再好的朋友也会产生矛盾。你对他不好了,他对你不好了,她说了什么伤害你的话了,她瞧不起你了,指责你这个不是那个不是了,都是这些鸡毛蒜皮的小事。“鸡毛”和 “蒜皮”都太轻又太微不足道了,所以人对这些小事应该非常容易地放下。
   
   可是,人们却往往很执著这些,让自己莫名地心生不快,愤愤不平,使得原本美丽的容颜过早地衰老,年纪轻轻就白了头。到底是岁月流逝的痕迹,还是我们心中过不去拿不起又放不下的东西太多以致心事重重?那些高级的化妆品能掩盖人们脸上的雀斑、黑痣,却掩盖不了人们压抑的愁容和疲惫的沧桑。就好比花期尚未度过,一阵微风过后,花瓣就此凋零一样让人遗憾。
   
   生活中,遇到矛盾解不开疙瘩了,我们真需要有“身在红尘,念在方外”的意思,我们需要保持一种心境,这种心境就叫“不在其中”。不去感受它、甚至不去品评,似看非看、似听非听,巧妙地处理和对待生活中的矛盾,这是一种大智慧。因为只有跳出人与人之间的竞局,才会有一种超然的心态,那时的自己将会发现人类的渺小,人与人之间的矛盾也不过是一地的鸡毛和蒜皮罢了……
   
   
    ——成文于2010年5月4日 琴文轩
(2011/01/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场