人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:我的身边都是天使]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:我的身边都是天使

   文/雨风
   
   
   一日半夜醒来,突然对“友谊”大发感慨,才发现人生的爱与恨,情与仇,不稳定、不可靠、更不持久,友谊则相对稳定,这使得交友成为人类社会很特殊的一种生活体验及文化现象。
   

   有些人和你相距很近,你并没有与她交友的欲望;有些人虽远隔千山万水,甚至是不同国家、地域、肤色、文化,可你就认定他就是永远值得交往的朋友,所以友谊是很奇妙的东西。那友谊是什么?
   
   我认为友谊是一种“缘”,是这份“缘”将彼此牵引,最终 达成了友谊。有研究者表明“缘”不仅仅是这一世所得,它还关乎历史的丰厚积淀。一项催眠实验显示,人与人之间的友谊是前世乃至更久远年代就已结下的,只是友谊双方到了相遇的时刻,友谊之花就自然盛开丰硕的果实。哪里是你交的朋友,分明是上天把他们安排到你身边来的,你所做的无非是通过某种场合途径彼此结识 而已。人与人之间友谊的广度深度是不可预知洞彻的,实在是妙不可言。
   
   刚来洛杉矶,我就结交了两个非常要好的女友。虽然一前一后的相识,但说来也巧,她们都叫Angel(是天使的意思)。而且职业也相似,一个是电台主持人,一个是电视主持人。电台Angel温柔淑女,兰心蕙质,是典型的知识女性、贤妻良母,总之性格好的没话说。电视Angel大气脱俗,举止优雅,有着动人的声音、靓丽的外表和淑女的仪态,把她放到人堆里她肯定会跳出来,她的美丽灿若星河。
   
   总之,她们俩一个聪慧知性,一个貌若天仙。而我呢既没有聪慧的大脑,也没有天仙的美貌,所以常常就只有当她们俩小跟班的份了。 平时,在她们不忙的时候混上她们的车游走于大街小巷,倒也开怀得很,购购物、逛逛街、看看海、聊聊天,好不快哉。每次和她们出去玩,我都好开心,因为每次 都可以从她们那里学到新的知识,增长见识、扩大视野。有时候我也会把憋了一肚子的心里话倒出来,之后几天里,心里就会相当敞亮。
   
   以前我很喜欢一个人独处,认为体验孤独是一种习惯甚至是本能。当一个人习惯了孤独以后,友谊似乎就不那么重要了,而且一个人静静地会做很多事,多了个人在身边碍手碍脚的耽误事儿。现在,在陌生的异国他乡,当寂寞真的来临时,才发现友谊的珍贵。人没有了友谊,生活就会黯淡无光,产生不了心灵的共振。如果一味地封闭自 己、独行天下,就很难体会到生活的绚烂多姿与诸多美妙,而友谊的乐趣不正在于此吗?
   
   一个人在美国生活,远离了故土,是朋友的支持和鼓励让我在寂寞中找到了些许期待。当我心里正抱怨电台Angel去了异地时,电视Angel打来问候电话,得知她最近忙着拍电视不亦乐乎,我打心眼里为她高兴。当我向她说起电台Angel离开洛杉矶时,她却对我说:“走了一个Angel,又来一个 Angel,你看你的身边都是天使,你才是最快乐的人。”天哪,她好会哄我!
   
   不过,我也开始相信,如果一个人拥有了真正的友谊,她就会是一个最快乐的人,因为她的身边有天使为伴。在天使之城,我的身边都是天使,我也要做个天使……
   
   
    ——成文于2010年4月10日 琴文轩
(2011/01/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场