百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[黄 翔: 在西半球地域和青空下 藏“雪域文化”与汉“神韵艺术”]
王藏文集
·维权网:北京宋庄糖厂艺术区强拆继续升级,抗争持续
·RFA:宋庄艺术家维权活动遭当局干扰
·看中国:宋庄艺术区被疯狂改造 艺术家愤怒了(组图)
·大纪元:京最大艺术区遭强拆 艺术家举办反强拆艺术节
·荷兰在线:北京宋庄糖厂艺术区强拆:中国艺术先锋的沦陷?(组图)
·胡佳:我是杨佳的兄弟胡佳
·美国之音:杨佳墓“敏感” 扫墓者遭抓
·六四天网:歌星伊能静将捐款10000元给73岁访民王英强
·博讯:伊能静私信王藏:愿捐助访民王英强1万元
·自由亚洲电台:台湾艺人伊能静捐助陕西访民
·大纪元:女艺人伊能静再“羞”中共 捐万元助访民
·新唐人电视台:獲伊能靜捐款一萬 訪民感動流淚
·自由亚洲电台:诗人王藏将伊能静的捐款交给陕西访民
·维权网:艺术界声援陕西访民王英强等人,感谢伊能靜爱心捐助(图)
·大纪元:投书:陕西访民王英强被遗弃街头 再失踪
·中国禁闻-禁书网:蓝田访民曹秀琴陈述从北京被押回的遭遇
·新唐人电视台:陕西冤民:致联合国人权办的一封集体联名信
·新唐人电视台:多名艺术家关注的73岁老人再次赴京上访
·希望之声:防被 「自主高墜」 民眾爭相簽「不自殺保證」
·自由亚洲电台:马三家劳教所受害者北京宋庄讲述酷刑折磨
·新唐人电视台:【禁聞】謠言成真 羅昌平單挑劉鐵男勝出
·维权网:常州8位上访老人被截访受虐待,艺术家为其声援(图)
·自由亚洲电台:中国频传艺术家遭打压 画家严正学夫妇被软禁
·希望之声:反腐被抓 國際組織促中共釋放
·希望之声:死豬遍布各地多河
·希望之声:清明節民眾自發祭奠楊佳 當局恐慌
·新唐人电视台:【禁闻】美白宫成国际信访办 请愿网站火爆
·新唐人电视台:解放军换新车牌 豪车禁挂军牌
·希望之声:心中拋棄共產黨 遇難尋求美國幫助
·希望之声:陳克貴需要手術 家人擔心監獄延罩委
·希望之声:從蘆山縣副鄉長被免職看中共官場
·新唐人电视台:【禁聞】習近平打的亦真亦假 或涉高層權鬥
·新唐人电视台:【禁闻】作者追究马三家调查组诽谤责任
·希望之声:藏学者致习近平公开信 中共暴行再聚焦
·参与:江苏灌南法院黑手遮天各界人士热烈声讨(多图)
·希望之声:同样致3死3伤酒驾案 一判15年一判死刑
·希望之声:端午精神何在 国人借古讽今喻亡党
·希望之声:权贵富豪送子女海外读名校 被指用脚投票
·希望之声:毛派权威淫照现 江泽民司马南沾边
·希望之声:李天一案水很深“拼爹”拼输了
·希望之声:中共抓新疆鄯善17人示官威
·希望之声:民众:和谐横幅是共党的末路叫嚣
·希望之声:民众总要说话无惧打压
·希望之声:中秋节民众做反共月饼表心愿
·新唐人电视台:岳父冤死4年 诗人王藏携友灌南讨公道
·新唐人电视台:【禁聞】忽如一夜標語滿街 恍如重回文革?
·留念。与RFA记者,大美女 心[email protected]
·宋庄。栗宪庭先生现场买夏俊峰儿子强强的书。抱着我女儿,合影留念
·沈阳张晶、独立导演胡力夫 、自由诗人王藏 在一起烧烤给来参加夏健强画册发
·那天,胡佳@hu_jia 与@沈阳张晶 。胡佳冲破阻碍赶来现场。大家一起听@胡力
·新唐人电视台:【禁闻】大陆独立电影〝被杀〞 自由思想不自由
·王藏行为艺术【再说一遍:校长,放过小学生!开房找我!】
·美联社:Chinese against sex abuse: Sleep with me, not kids
·南华早报:内地将严惩儿童性侵犯
·自由亚洲电台:作家杜导斌遭抄家及刑拘 刘萍涉非法集会罪被逮捕
·自由亚洲电台:宋庄艺术家王藏遭逼迁 当局打压行为艺术
·新唐人电视台:在京诗人王藏被国保逼出宋庄 呼吁联合抗争
·希望之声:大陆诗人王藏被国保逼出北京宋庄
·维权网:李焕君会见律师讲述被抓捕、抄家的过程(图)
·维权网:“漩涡”公民艺术视觉展在北京举行(图)
·[父女声援释放郭飞雄]王藏与10个月女儿一起呼吁:释放郭飞雄!停止政治迫害
·自由飞雄!左起/前排:向莉、林潇、胡佳 ;后排:朱日坤 、张建俊、戈平、
·李海、王荔蕻、胡佳、王藏、曼殊和上等佛弟子一起声援郭飞雄!
·参与:释放良心记者陈永洲捍卫记者权利呼吁书
·自由亚洲电台:司法不公官民待遇迥异 废除死刑民间再度热议
·自由亚洲电台:严正学再有亲人遇车祸 友质疑背后动机
·博讯:郭飞雄(杨茂东)案公民观察团声明
·自由亚洲电台:广州12名维权工人遭当局集体逮捕 郭飞雄案公民观察团发声再
·希望之声:夏俊峰之死再掀中共活摘器官质疑
·希望之声:陈永洲正式逮捕 当局腐败维稳宣言?
·大纪元:广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人
·中国人权: 關於恢復唐吉田等良心律師執業權利呼籲書
·接受<<南方周末>>采访,谈夏俊峰之子强强被质疑"代笔"、"抄袭"之事
·大纪元:中共国保使黑招逼走诗人王藏及维权者叶海燕
·民主中国:王藏:伤残警察郭少坤的维权之路
·希望之声:邱县漫画被立典型 相比之下两重天
·希望之声:民众:抓周永康是好事更应废一党专政
·新唐人電視:茅于轼杭州演讲 恐再遭毛左搅局
·博讯:王藏:京城的鬼——2013诗歌15首
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·大纪元:护家园 北京宋庄六百艺术家举横幅抗议(组图)
·希望之声:北京宋庄艺术区再遭强拆 诗人王藏吁抗争
·参与:王藏:江天勇等4位律师控告青龙山洗脑班涉嫌非法拘禁(图)
·参与:北京宋庄和巴沟两处同时强拆!抗拆维权行动异地同时有规模展开!
·在夏俊峰之子签售会上当张晶面向出版机构立的字据
·参与:世界人权日北京艺术家与子女于宋庄街头抗议雾霾(多图)
·希望之声:世界人权日 北京艺术家要空气清新权
·新唐人电视台:雾霾持续 民吁上街抗议政府失职
·博讯镜头 严正学向北京公安局正式提出游行、示威申请
·博讯:严正学:游行、示威、静坐申请书
·希望之声:雾霾致病新证据出炉 民众愤怒
·自由亚洲电台:中国社交媒体中微信删贴最少?
·新唐人电视台:禁人肉搜索 中共网络打压又一招
·希望之声:民众:为乌克兰人民欢呼 毛像也该推倒
·博讯:“南乐教案”律师、媒体遭围攻,公民联署支持律师发出决斗挑战书(第
·希望之声:警察日志走红 全民支持法轮功
·博讯:王藏:言论主体和切入现实问题及知道分子批判
·维权网:艺术家看望参与官员财产公示活动被打残的周晓山并发起募捐
·自由亚洲电台:周晓山无故被打没钱住院
·博讯:北京:胡佳在党国眼皮底下与王炳章同囚
·民主中国:王藏:民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄 翔: 在西半球地域和青空下 藏“雪域文化”与汉“神韵艺术”

发表时间: 2010-12-19 00:09   作者: 黄 翔   发表评论
   1
   
   在许多藏人心目中,达赖喇嘛是“雪国西藏”的精神象征。然而,在世俗政治中这个名字却极为敏感,有人视它为政敌的符号,有人对此望而生畏、也有人因之敬而远之。
   

   他是一位诺贝尔和平奖获得者,却以平常心态面对红尘荣辱,在人们心目中是位“尊者”,对他十分敬重和真心热爱。却从来没有一个常人脑子进水对他阿谀奉承、傻乎乎地面对他高呼“万岁”,视他的话为“一句顶一万句”!
   
   最近,大纽约地区和新泽西西藏人协会为庆祝达赖喇嘛尊者获诺奖21周年和中国大陆公共知识分子刘晓波获2010年和平奖举办了一次活动。此一活动由藏人协会秘书长诺布拉姆小姐和扎西旺堆先生分别以英文和藏文主持。达赖喇嘛北美代表罗桑念扎先生、藏人协会主席次仁桑波先生等人和民间组织代表一一上台向达赖喇嘛画像献上哈达。
   
   大会由次仁桑波先生致开幕词,到场嘉宾代表分别上台发表了讲话。整个会场与会者全是藏人、也有不少华人应邀参加,除出现在嘉宾席上者外,还有许多华人散坐在藏人之中。
   
   由于这一偶然机会,我第一次走进了藏人的群体。
   
   纵使远在印度达兰萨拉的达赖喇嘛未亲临现场,但整个会场人头涌涌的一大片男女老幼的西藏人却依然爆满。我不由感到,这是一个凝聚为一体的“和谐而团结”的整体。人们有的来自纽约、有的来自新泽西、有的专程从华盛顿和其他地方远道而来,都一致表现出对达赖喇嘛尊者的源远流长的认同。作为一个现场活动的参与者和目击者,藏民族的这种场面令我十分震撼也莫名感动,它与那些文革年代被“运动”而失去自我意识的群体场面天上地下!这无疑是一种发自内心的信仰的力量!一种文化的独特力量!
   
   这文化是什么?它就是与“功利政客”眼中的“政治”绝缘的藏传佛教文化、虔诚而纯净。它迥然相异于世俗“意识形态”、也无涉于人类群体中政治派别观念的对立,这在美国汉人圈中是非常罕见的,它使我想起法轮功修炼者群体人山人海的法会和场面同样空前绝后的“神韵”演出的盛况。
   
   这在我们星球上是十分珍贵的,它与21世纪人类文明转型、一个全新的大纪元降临人世在深层意义上相通、乃至互为呼应。无论在中国大陆、台湾、香港、美国和世界上别的国家,都有不少追求精神净化、身心修炼者与“藏传佛教”和“雪域文化”的认同者,其中包括具有“生命宇宙意识”的美国式的大明星,也有我认识的艺术家。层次越高者,越对万象纷呈的世界和多元文化并存的人类各别群体持兼容心态,而不是人为歧视、打压和泼污!!!
   
   我以为,无论海外西藏的“雪域文化”、还是汉民族的“神韵艺术”,在西半球地域和青空下,共同体现的却是与西方文化相比较而存在的真正的东方民族文明!也是这一“多元共存”和“和谐相处”的东方民族伟大文明的总体构成之一!
   
   盛大庆典中有演讲、有餐述、有独具西藏民族特色的文化艺术表演。藏族人招待汉族来宾的是象征吉祥如意的酥油茶和朴实而珍贵的拌有酥油和葡萄干的米饭。
   
   活动从上午十时开始一直延续到深夜两点,先后登台表演者有西藏三区演出团、西藏人协会星期六西藏班、纽约和新泽西妇女协会。
   
   身着色彩斑斓不同服装者,表演的是西藏地区不同的传统歌舞。这是我第一次亲自目睹西藏姑娘和小伙子们的表演。而也正是这一天,是我的异域漂流生涯中最受感动的一天!
   
   表演者空前的热情和旺盛的生命力,让我感受到什么是藏传佛教背景上的雪域文化?什么是本真而纯粹意义上的“真正的西藏”?当一大群健美的藏族少女身着彩色衣裙出现、边唱边舞时,面对舞台上这一“非常西藏”的特殊而美妙的活动画面,我的心中突然有一种几近神秘的莫名的触动,刹那间眼睛润湿、一颗一颗的眼泪禁不住夺眶而出。
   
   我感觉我几乎想哭出声来!
   
   因为我在那一双双恍惚晃动在梦境中的长袖中,感受到那些美丽藏族少女身上的长袖甩出的是一片辽阔的大草原,是草原上风吹云涌、一排排翻滚的草浪!我在这些藏族姑娘的眼睛、表情、肤色和旋舞的肢体中,读出了积雪融化的水和藏地的山色,发现了“常人视觉之外”的祥和的阳光闪射!太生命感了、这一切都来自生命,来自隐形于俗世的生命“宇宙人体”,我几乎再次差点忍不住“哇”的哭出声来!我热爱大西藏!!
   
   歌舞节目的表演者中,也有中年乃至老年妇女,藏族女性的生命活力让人感觉“永远的青春依旧”!
   
   当独唱的藏族男女歌唱家分别面对全场观众高歌时,那真是或纯净、或粗犷的声音的流瀑,水花飞溅、水声咕咕,声音的波浪中奔涌着雄浑与清丽兼具的、不同光照下的一条澄明的雅鲁藏布江……
   
   什么是藏族人?这就是!什么是雪山、戈壁、湖泊和草原?这就是!或者也可以说,藏族人的“文化”是什么?那就是人类群体中最深层、最本色的“大政治”;有别于肮脏与丑恶的“心机与权谋”的世俗政治的是,后者以现实功利追逐为具体目的,前者是升华中的“精神生命”的纯净与自由!!!
   
   藏族人热爱自己的土地、也拥有自己的文化,这使我想起印地安人、玛雅人;想起一位黑人歌手的歌声:“这是你的土地,也是我的土地,我们共同拥有的土地!”无奈流亡的西藏人热爱自己的文化、也同样眷恋自己的土地,他们理应是自身独特文化的维护者、也理应踏上回返故园的阳光的归途!!!
   也许,生性自私、视野和胸襟同样狭隘的以“排除异己”为使命的政客会发出阴冷的微笑:“天真”!!!我仍然朝向有可能出现的伟大的政治家呼唤!我相信这种人是“另一种意义的诗人”!
   
   2
   
   汉民族的“神韵”艺术,承继于人文传统的菁华,与藏人文化俱不同特色,今天在西方早已名声大振。
   
   如果不是性灵相通者、不是目击者或精神“在场者”,你们有谁相信由中国人组成的三个大型“神韵艺术团”在全球120个城市演出数百场以上吗?你们有谁相信中国人的当代人文和“精神艺术”生命足迹几乎在我们这个美丽的“兰色的星球”上遍布脚印、在纽约之外曾先后踏上斯德哥尔摩、温哥华、伦敦、蒙特利尔、巴黎、多伦多、柏林、维也纳、洛杉矶、檀香山、东京、台北、首尔、悉尼、奥克兰、布宜诺斯艾利斯、圣地亚哥等等这些同样美丽的城市并与生活其中的众多生灵息息相通吗?你们有谁相信具有浓郁人文艺术本色的东方“神韵”已经在西方感动了80万左右的现场观众、撞击近80万颗鲜蹦活跳的人类心灵、并且还在继续撞击和感动着更多的同类吗?
   
   是的,“神韵”旋风席卷了世界许多著名的城市,登上了一座座全球触目的顶尖级剧院的舞台。目前,享誉国际的美国林肯中心,也向神韵敞开了大门、将与东方神韵共襄盛举!2011年1月6一16日,神韵将登上林肯中心的舞台,举办为期10天的“神韵晚会”。
   
   这些人两袖清风、一无所有、几近赤贫,却拥有地球上最富有的精神财富、并从不怀疑这一“精神财富”在俗世具有同样等值的物质“转换”价值。他们受到全世界的认同,却不能回到中国大陆、登上北京的舞台,无奈面对的唯有血肉相煎的胞裔。
   
   中国对“神韵艺术”的冷漠,正是“中国人对中国人”打压和排斥,其深层实质无疑是“阶级斗争的阴影不散”,其众目睽睽中的所作所为令国人和海外痛心疾首。
   
   然而,神韵的演出本身就是修炼,纵使置身逆境和不公的厄运,修炼人从不计较一己得失,始终不失超出尘俗的澄明的精神境界。他们既修炼灵肉,也同时净化浊世,无私地继续为世人作出奉献,也同时救度自己、尘世和众生。面对鲜花、掌声、忘情的欢呼与叫喊,永远不改以谦卑的姿态面对、心境静如止水。我对“神韵”表示迟来的敬意!
   
   中国政治和文化的专制者,承传的是历史传统中的心术和权谋、“文字狱”和愚民政策,毁灭和消解的恰恰是中华民族历史文化菁华。当代最上乘的自由文化艺术,正是他们封杀和禁毁的主要对象。他们要向世界推出的是专制社会结构中为人所不耻的狭隘“意识形态”。
   
   “文化大革命”中,今天已受到公认的孔子学术是被人高喊砸烂的“孔家店”;孔子本人被侮辱为“下三滥”式的“孔老二”。“五四”新文化运动中,传统文化是轰击和横扫的目标,“革命者”从国外引进的是与中国人和谐的心性和“天人合一”的愿景背道而驰的“暴力革命和无产阶级专政”。其结果是“革命”先行者瞿秋白在临终忏悔中表示,当时无论对他个人还是对整个社会的选择而言,以暴力推翻专制又重建专制,都是一场“历史的误会”。
   
   从瞿秋白“多余的话”来看,中国人真这样弱智、“肉体和精神”都这样无能吗?中国社会的进步,首先需要的是“异国异族”的“入侵”和“殖民”吗?
   
   不!中国人命运的改变,绝不寄托于外国人的“入侵”和“殖民”!然而,恰恰相反,中国人首先要反对的却是在“本国本族”自身内部对同胞的“精神入侵”和“文化殖民”!
   
   流亡藏人和大法修炼者是另类“天安门事件”的两大受害者群体,较之“民主墙”和“六四”运动中的受害者,他们的人数更多更广,尤其是“修炼者群体”受害更惨烈。
   
   聪明的中国“文化人”或“知识分子”对他们的遭遇和厄运,要不视而不见、要不保持沉默,乃至对仗义直言者高智晟也实施围攻和孤立。人们对有损一己利益的事不沾边,或力争专制者御用、或同其保持默契,包括某些海外中文媒体,作为独立的“社会公器”也丧失了公义立场,一切以现实功利为转移,置弱势群体和个体的死活而不顾!
   
   人们每天打开这些“社会公器”,看见的只是同专制者的一味配合、共同操作、制造假象、愚弄世人,精心策划蒙蔽东西两半球社会公众的视听。
   
   藏人、修炼者群体和来自中国大陆的真正的异议者,在海外、在言论自由的美国社会环境中,也同样成了此类传媒重点打压和封杀的对象,这岂非咄咄怪事?!多年来,象我这样的被人为封杀和禁毁长达53年者,也同样受到这类趋炎附势、唯利是图的小人协同“精神绑架”。
   
   凡此种种从中国大陆到海外,人们心中都有一把尺子,早已有目共睹、明明白白!相信集中“以事实”向全球大曝光之时刻指日可待,在一个互联网时代撕开此类“公器”的假相、还其本来面目!!!
   
   “神韵”所表达的,不仅是有别于“专制文化”的东方艺术,在人类“精神崩溃”和“道义沉沦”的今日,也正值地球上全新大纪元开端的时刻,它起到的是对人类“道德复苏”和“文明重建”的潜在推动和导引作用!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场