百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[关于民运的派别划分]
徐水良文集
·中国近现代史上的三次大屠杀
·孔奖、一神教、中医、共妻等问题再讨论
·继续批驳转移斗争大方向保护马列共产党的谬论
·警惕洪秀全白彦虎式的一神教危险
·一神教为什么衰落
·继续讨论暴力问题
·我对马习会的看法
·在什么情况下支持台独才是合理的?
·再谈一国两府两国号
·关于王炳章问题再驳曾节明
·与中共打交道就是与魔鬼打交道
·中共采用左右两翼夹攻反对派策略
·为曾节明和安徽公安合制假国民党穿帮出主意
·也谈政教合一概念
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·徐水良声明
·邮件组讨论:当代世界的两大主要敌人
·有理想有信仰未必是好事
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
·美国革命之父托马斯•潘恩
·朱学勤:两个世界的英雄——托马斯·潘恩
·宗教信仰规律趋势等按语两则
·中共特线败坏民运和宗教名声的一个惯用策略
·信仰和教养
·受托转贴:揭露假基督陈泱潮
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
·小平头:真假吕千荣与神棍陈泱潮——致友人书
·我个人对吕千荣的鉴定结论是认真的
·我的文集被破坏,迄今仍有四百几十篇文章没有恢复
·安徽国保是任务在身
·驳茅于轼的无敌论
·中共及其特线长期以来的特点
·再驳无敌派
·继续与无敌派论战
·赏无敌派一些理论耳光
·海峡两岸未来8年走向预估
·无敌派伪右是权贵公敌的渗透势力
·安徽公安,继续伪装,装大点装像点
·谈谈私生活问题
·再驳无敌派“反民粹”
·这些年表面复杂情况的背后实质
·安徽公安,请继续伪装,造假和造谣
·继续批驳无敌派谎言
·对无敌派谈国家等问题常识
·刘刚改换主子
·新年以来驳曾家军曾节明等部分帖子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于民运的派别划分

   

徐水良


   

2011年元旦


   

   
   从德的一些说法不对,尤其是把民运划分为自由派,传统派和左派,完全不对,搞乱了。
   
   1、把自由派称为民运主流,更是完全错误。戊戌变法和辛亥革命都没有自由派。自由派是胡适等留美学生五四运动前从美国引进,五四运动以后,成为马列派的附庸,一起毁灭中国传统文化。中共建政前后,自由派的大部分,投靠极左派中共,成为极左派阵营的附属力量,极权专制的附属力量。
   
   自由派基本上不属于民主运动。只是到十多年前,根本不懂自由主义和自由派为何物的浅薄的民运人士,才在同样不懂自由派为何物美国民运和留学人士的影响下,盲目把自由派占统治地位的美国大学推崇自由主义自由派的现象神圣化,把自由主义和自由派神化,民运人士才纷纷自称自由主义自由派。这纯粹是一个大笑话。
   
   因此,即使把这些自称自由派的民运人士归入自由派,自由派的历史,在中国100多年的民主运动中,也只有十多年历史。是不是主流,更是大有疑问。
   
   2、自由主义和自由派有确定的国际概念。在欧洲是中间派,如各国自由党,是处在保守派(保守党等)和左派(共产党、社会党、社会民主党)中间的中间派力量。但在美国,大学、媒体,一般民众,都把自由派当作左派的集合。美国的教科书,都是保守主义保守派和自由主义自由派对立。因为在美国,共产党、社会民主党等左派力量很小。原来是中间派的自由主义,变成了左派。
   
   而且,美国共和、民主两党,自由派都不是主流。大学推崇自由主义自由派,但在政界,却生怕别人贴自己自由主义自由派标签。
   
   因此,在美国说民运分为自由派,传统派,左派,几乎是不知所云。
   
   3、民运和其它一切政治势力,都是立体结构,任何单一的线性的和平面的划分,都不能反映民运和社会政治势力的客观实际。必须以立体的运动的多维机构来划分。
   
   4、从戊戌变法辛亥革命以来一脉相承的民主运动的划分,主要是激进和温和;激进派中,革命和改良的对立这类现象。
   
   这是从社会进步主张的激进与温和这个侧面来划分。
   
   所以,按激进温和来划分,有激进派和温和派。
   
   激进派内部,又有革命派和改良派的划分。
   
   此外,在要求社会进步的三派之外,还有表面挂民运招牌,实际上却是极端保守反动的共产党地下势力。
   
   5、改良和革命,都有和平道路和暴力道路,按是否接受暴力道路来划分,又有反对暴力道路派和不反对暴力道路派的划分。
   
   6、按对待共产党专制暴政的态度来划分,则分为抗争不合作派,与和解合作派对立。
   
   7、按民运人士的思想主张来划分,则非常复杂。他们主张的主义各种各样,但政治上,现在主要是马列主义和社会民主主义等左派主义,人本主义,和自称自由主义的三种、三大派。这也与当代中国鼎足三立的意识形态和政治势力,即马列主义和毛左、自由主义和权贵、人本主义和民众三大势力有点相对应。不过,这里的自由主义,指的是中国式的自称的自由主义,不是它的国际概念。
   
   当然还有宗教和法轮功等不同信仰。还有三民主义。也可以单独列为法轮功派,基督教派,三民主义派等等。但一般说来,确定政治派别的不是宗教信仰而是政治思想。
   
   8、按民运人士对中国传统文化的态度来划分,则分为全盘否定,毁灭传统文化,全盘西化,即几百年殖民地派;以及反对毁灭传统文化,主张引进西方先进文化精华,继承改造传统文化,创造新型文化的派别。
   
   反对引进西方文化精华,反对普世价值,主张继续马列文化的,是左派专制主义派。反对引进西方文化精华,主张全盘继续传统文化的,是传统文化专制派。都不属于民运派别。
   
   因此民运中没有纯粹的传统派。把传统派说成民运的一个派别,就把上述两派专制垃圾归到民运中来,完全不对。
   
   9、此外,以组成人员的性质不同来划分,民运可以分为正派民运;中共民运,流氓民运。等等。
   
   10、按形成历史时期不同,分为79民运,89民运等等。
   
   11、按组织不同,民运则分为各种各样的组织。
   
   12、按民运含义内容及范围不同,又可以分为广义民运,狭义民运,以及狭义民运圈。
   
   此外还可以用其它侧面来划分,例如按工作性质划分。
   
   
   
   附:
   

百年民运,一脉相承


   

——封从德演讲稿


   

2010/12/31,旧金山公共图书总馆


   
   
   
   各位朋友,各位来宾,
   
   今天是一个特别的日子,在中国已经进入2011年,也就是1911年辛亥革命的100周年的年份,中华民国也跨入了第100年次。所以今天是一个意义非凡的日子。今天,我们从世界各地赶来,并通过网络视频联机,聚集在旧金山,点燃辛亥圣火,一起纪念辛亥革命暨建国一百周年,共同表达一个坚定的信心——在中国大陆实现孙中山先生所倡导的民族平等、民权自由、民生均富的国家,将为时不远了。我们作为追求自由、平等、均富的新一辈,将完成前人未竟的事业。
   
   我今天演讲的题目,是“百年民运,一脉相承”。这里所谓民运,也就是民主运动。中国的民主运动,不仅仅只有二三十年的历史。中国的民主运动,已经一百多年了。在辛亥革命之前15年,中国的民主革命已经开始,1895年,孙中山、陆皓东等人在广州发动了第一次起义。这是中国民主革命的一个起点,距今已经115年了。
   
   中国的民主运动,也不仅仅是少数人的运动,它有广泛的社会基础。首先是传统派人士,在国内和海外都人口众多,目前最为突出的是法轮功人士。他们认同传统文化与信仰,因此反对一党专制,因为一党专制严密地限制了信仰传播的自由,并进行残酷的镇压。我自己就是在八九六四之后,被传统派人士救助,而得以逃脱专制魔掌的。虽然专制机器开足马力在全国搜捕,整整十个月,也没能抓捕我。这些传统派人士,采用没有组织的组织形式,在短期内就聚集了百余人,他们卓越的集群力量和感人的牺牲奉献精神,令我震惊,以至于到了海外,我丢下一切,弃理从文,放弃美国大学的奖学金,跑到法国研究传统文化,经过长达十余年艰苦学习,直到2003年取得博士学位。我是通过对传统文化的重新认识,才感悟到孙中山三民主义的价值的。一般而言,传统派人士比较认同孙文的民族主义,也就是追求中国富强,对外争取与世界各国平等地位,对内争取各族群平等,认同传统文化中的优秀成分的爱国主义。一百年来,在中国人民的勤劳奋斗之下,中国已经摆脱贫困,及贫困所带来的危局,目前中国民族主义的主要任务,是驱逐马列这一祸害中国数十年的邪教,争取各民族摆脱一党专制所带来的殖民主义的祸害,达成族群和解与平等,共同发展,共同繁荣,并将多元、包容及天下大同的优秀理念贡献给文明世界。
   
   其次,中国民主运动的另一支,我称之为自由派,也是极为重要的力量。自由派尊奉自由主义的价值理念,引入西方文明产生的优秀的普世价值理念,包括民主、自由、人权、法治。这一支逐渐成为现在人们所说的“民运”的主流,其思想内涵也是大家比较熟悉的,这里就不赘言。这一支力量的意义不在于人数与集结能力,而是在于引进西方文明的优秀成分。在孙中山的三民主义中,这一支对应的是民权主义。由于“五四”反传统思潮、特别是中共教育的影响,许多民运人士对孙中山的民族主义有所抵触,并连带对其民权主义的认知也较为有限,以至于没有好好挖掘其中的宝藏。目前中国民权主义的主要任务,是结束一党专制,再造民主共和。
   
   最后,中国民主运动还有一支力量,我称之为新左派。中国大陆也有所谓的“新左派”之称,其实其中有一些只能算是“老左派”,因为他们还死死抱着马列主义、甚至毛泽东思想不放,有的甚至还在歌颂给中华民族带来浩劫的文革。我说的新左派,是追求社会公正与平等的那些人,他们对自由民主并不抵触,相反,他们也相信自由民主才是社会公正的保障,实际上类似于欧洲社会民主主义的理念,并在中国传统中也能找到价值渊源。这一支力量目前的主要表现是维权运动,他们与下层民众结合,反对贪腐,反对官商勾结,可以说是上述三支力量中人数最多的一支。在孙中山的三民主义中,这一支对应的是民生主义。目前中国民生主义的主要任务,是追求均富与平等。
   
   总之,中国的民主运动,不仅只有自由派、即“民运”一支,而是还包括传统派与新左派,共有三支强大的力量,加到一起,中国民主运动的同情力量,超过人口的一半以上。如何将这三支力量融为一体,团结一致,共同结束一党专制,是目前中国民主运动的首要任务。
   
   那么,如何将这三支力量融为一体呢?这就需要研究孙中山的三民主义。由上分析可以看出,这三支力量,其价值理念,对应的其实就是孙中山所说的三大主义。传统派偏重民族主义、自由派偏重民权主义、新左派偏重民生主义。而孙中山的三大主义,不是各自孤立与隔绝的,而是相互关联,相互依存的。三大主义构成一个连环,环环相扣,相互支撑。因此,如果我们正确地理解了孙中山的三民主义,并根据当前的现实情况加以补充和发展,我们就能在这个丰厚的基础之上,找到将中国民主运动这三支力量融为一体的好办法。这就是为什么,我们今天要纪念辛亥革命、纪念按照孙中山的三民主义构建的中华民国的现实原因。
   
   我们不要自我矮化,将中国的民主运动自我设限,仅仅局限于时间只有二三十年、人群只有少数精英的狭义“民运”之中。我们要将中国民主运动的概念打开,看到它其实已经一百多年,而且人数众多,看到百年民运、一脉相承,这样我们就能看见希望,这样我们就有了信心——在中国大陆实现孙中山先生所倡导的民族平等、民权自由、民生均富的国家,将为时不远了;我们作为追求自由、平等、均富的新一辈,将完成前人未竟的事业。

此文于2011年01月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场