百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[陝西高傑村的管理個案分析]
謝田文集
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
·中國人怎麼贏得世界的尊重(上)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(中)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(下)
·無人駕駛車的利他主義原則(上)
·無人駕駛車的利他主義原則(中)
·無人駕駛車的利他主義原則(下)
·朝鮮半島三國志的終極癥結
·中國家庭的自殺性資產配置
·聯合國演講披露的川普使命
·中國人全都為中共付加班費
·幸災樂禍會害了中國人自己
·中國巨變的川普因素及戰略(上)
·中國巨變的川普因素及戰略(下)
·佛法的善可以被科學所證實(上)
·佛法的善可以被科學所證實(下)
·中國怎麼才能彎道超車美國
·宮殿會談兩輪未竟事業一樁
·美貿易新策逼中共改弦更張
·吳家
·吳家
·吳家
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)
·玩弄法律的紅朝被正義所懲
·川普該怎麼喚醒達沃斯論壇
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(上)
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(下)
·川普的國情咨文讓北京膽寒
·謝田:中美貿易戰的續集-經濟北約
·美國中國戰略的誤判和夢醒(上)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(中)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(下)
·強大的美國背後真正的原因
·美強硬外交驅使中共邊緣化
·留美派升官與中國經濟破局
·川普幫中國清算赤龍的錢囊
·保護千年宿敵的眼睛之玄機
·美國朝野為什麼這次一邊倒
·新版TPP對中美兩國的意義
·中興的中國教訓和美國教訓
·世界繞川普轉 川普圍什麼轉
·美國之音中美貿易戰的討論
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(上)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(下)
·中美貿易大戰川普一舉九得
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陝西高傑村的管理個案分析

   陝西高傑村的管理個案分析

   陝西清澗高傑村的案例,是一個很好的管理分析對象。圖為中國北方農村某村莊一景.

   謝田:陝西高傑村的管理個案分析 (美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken )

   寒假期間漢恩茲教授發電郵說,我們的一篇論文被一個管理案例研究的會議接受了,需要去南卡墨托海灘(Myrtle Beach)市的年會宣讀。他因故不能赴會,作為共同作者我就不得不去了。墨托海灘在大西洋沿岸,是著名的旅遊聖地,小城人口3萬,卻有120個高爾夫球場,被稱作「世界高球之都」。早想去那裡遊覽,春暖花開時出公差逛逛也不錯。

   案例研究是國人的發明

   案例研究(Case Study)方法說起來,還是國人的發明。在社會和管理學科中,案例研究不採用嚴格控制的變量、不走實證主義的路,而深入發掘研究單一事件或客體,從縱向予以分析。早在1880年,當時的哈佛法學院院長朗戴爾(Christopher Langdell)就把這個中國古代哲學家常用的方法發揚光大,現在它為各國大學的商、法、醫學院廣泛使用。

   案例研究的方法可用於構建理論體系,創立新理論,挑戰現有理論,及解釋或描述現象。案例分析以活生生的實例為對象,用公眾可接觸到的訊息和報告,其結果也貼近生活實際,對深入理解複雜社會現象尤其有益。哈佛商學院的案例方法最為著名,許多工商管理碩士(MBA)的項目都採用它。哈佛出版社也因此賺了大錢,因為他們的案例很精采,貼近管理實踐,具挑戰性,也對學生的技能和領導能力要求很高。當年讀MBA時,管理課的案例分析是大家都有興趣的,因為人人都爭當要角,都使出全身解數,激辯不 已,想出人頭地、出奇制勝。

   陝西清澗高傑村案

   陝西清澗高傑村的村民選舉,是個有趣的案例。這一報導被很多報刊轉載,引起很大轟動。2009年1月,19歲的白姓大二女生當選村主任。在此之前村裡選了4次,都選不出「合適的村主任」。這個女學生以近98%的得票率當選。她是怎樣得到這樣高的得票率,成為一村之長的呢?

   高傑村距清澗縣城40公里,在黃河和無定河之間,全村312戶1,227人,耕地4,160畝,棗林占80%。明清三百年間,這裡出過260多位舉人。紅棗和勞務輸出是主要的經濟來源。村民吃水要走遠路去背,整個冬天不能洗澡。2003年,人均收入是700元人民幣,最近四年秋季多雨紅棗受災,人均農業收入 不足100元。連續5年,每戶年均收入1,000元,不夠吃鹽、用電、買衛生紙。

   白姑娘本來是一個喜歡搞怪的大頭照、愛喝可樂、天天喊減肥、想方設法逃課的中文系專科班大二學生。選舉兩個月前,她在學校上課,父親來電話說老家選村主任四次票數未過半,因為她的戶口還在村裡,建議她回去競選。1月8日,沒到場的白姑娘以94.5%的得票率成為候選人。14日正式選舉時,村民「自發地放鞭炮、敲鑼打鼓在村頭歡迎她」。

   白姑娘的競選方法之一,是先演奏一段古箏;她的競選綱領,是在幾年內做十件事,包括打深水井,建環山公路,發展紅棗加工、養殖業,建綜合服務大樓、辦農民科技培訓學校等。最誘人的,是「每戶發放1,000斤煤」,讓鄉親度過2008年的寒冬。

   461位高傑村選民參加投票,是該村歷年來參加選舉人數最多的一次。白姑娘以450張選票高票當選。她的競爭對手、另一候選人僅得了兩票,被村民笑為自己投自己一票、老婆加了一票。

   新官上任三把火

   白姑娘上任後的第一把火,是開村運動會。全村1,000多人大年初三參加了剝玉米棒、串紅棗串、豬八戒背媳婦搶南瓜、剪紙等項目,還吸引了許多外鄉人。學校操場來了五千多人,小賣部賣水賣了一萬元。

   剛當選不久,這個還沒結婚、也對生娃娃一竅不通的女孩,就要與村委會開計劃生育的會議。村主任接手一個月,財務帳目仍然沒有交接,查帳則發現一個「無底 洞」。有人開始「好心地提醒」,「以前的別管了」。她堅持往下查,結果如何,沒有報導。有人稱她是「中國女奧巴馬」,她不喜歡。白姑娘有一名助理,一個大 學即將畢業的女孩日夜陪伴她,照顧她的生活,為她提包、解悶,並且「禁止村民採訪時說壞話」。

   高傑村案例分析

   以90後的思想給中國農村注入新鮮血液,對促進農村發展是好的趨向。問題的關鍵,是年輕人是否具備獨立的、公正的社會理念,並能以公平的手段處理決策過程中的問題。

   媒體問競選時每戶1,000斤煤的承諾是不是賄選,她說煤是父親到榆林18家煤礦爭取來的捐助。投票前的承諾的確有賄選的嫌疑,如果捐助是無償的問題也不大,但村民們需要知道是否真有「免費的午餐」,以及是否有幕後、遠期的交易。尤其是,當村長是不是父親給她規劃的人生呢?村民是否投的是家族的票,而家族式輸血能走多遠?

   白姑娘背後家族勢力的影響,村民們非常明確。一個村民說,村主任選不出來,是因為村裡的能人都當過官了,剩下的是沒能耐的,但能人當村主任時的所作所為寒了人們的心。如此看來,白姑娘當選是因為她年輕、大學生、還「沒有自私的概念」。但現在沒有自私的概念不等於以後也沒有,白姑娘沒有也不等於支撐她的家族其他人沒有。高傑村選舉仍然沒能從制度上保證官員的行為會中規中矩,人們可能只是在群狼中選擇了一頭看來像羊的候選人。

   白的家族中,爺爺曾是縣農業局的領導,大伯轉業後在公安局工作,二伯是大公司董事長。父親自稱是記者,但在榆林、西安、北京都有房子, 出行的獵豹汽車車頂上經常裝有警燈。為了支持女兒的工作,父親的汽車和助理長期駐守村裡。高傑村村民沒有因此而警覺,沒有對濫用公權力的憂慮和提防,誠屬不幸。

   白姑娘當選的這次選舉仍然不全成功,因為副主任和村委委員的選舉,還是因無人得票過半而失敗。村委會只有白姑娘一個「光桿司令」。一 輪選不出,應該來第二輪,最後不需要半數也應該能夠當選,因為必須有人填補位置。「選不出來」的唯一解釋,就是選出的人不被認可。但只要選出來就應該是村民認可的了,不認可的難道是上級的黨政機構?如果這樣,這就不是真正的選舉,而是走過場了。

   村民選主任,主任卻要抓計劃生育,這就很有問題。計劃生育顯然不是村民要求的,那它也不該是主任的職責,為什麼主任要去做呢?顯然,這是中央政府強加的,但中央的政策應該由中央來執行。權力與責任不 清,說明高傑村的選舉不是真正的選舉。主任姑娘不僅不懂「生娃娃」的事,競選前,她甚至不知道村主任是幹什麼的,連麥子和韭菜也區分不出。雖然這樣,但她已經知道讓助理「禁止村民採訪時說壞話」。看來,學生初入官場,污染已然形成。

   高傑村的選舉,如果沒有實效、沒有真實權力的過度,那不選也罷。所謂「民主選舉」如果是假民主,還不如沒民主好;因為它會毀壞民主的聲譽,破壞中國民主之路,造成人們對真選舉的嘲笑,和對真民主的蔑視。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文轉自207期【新紀元週刊】「商管智慧」欄目http://mag.epochtimes.com/b5/209/8946.htm

   新紀元雜誌PDF版訂閱(52期10美元)美東時間: 2011-01-17 09:36:50 AM 【萬年曆】本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/1/17/n3145483.htm

(2011/01/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场