人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    图伯特
[主页]->[人生感怀]->[图伯特]->[达赖喇嘛向华人的讲话全文]
图伯特
·给博讯记者王宁
·法轮功新唐人应该开餐馆
·图伯特给满洲文化传媒的信
·那个时候中共后悔就太晚了!
·给刘国凯等中国人
·黄河决堤是蒋介石策划的
·毁灭真拉萨,建立假拉萨
·去东土的汉人自找麻烦
·走了王乐泉,来个王八蛋
·郭保胜胡平杨建利夏业良
·作茧自缚的中共高级军官
·中国汉人为啥抗日?
·專訪宗喀.漾正岡布教授
·汉人必须离开东土
·没有中共全世界人会饿死吗?
·中国恐怖统治
·新浪网拒绝面对普通常识
·汉人冒充图伯特报考公务员
·民运人士要诚心负责
·黄红白花黑教的称呼是歪曲侮辱诬蔑。
·全世界民运方略
·给盛雪
·被新浪网查封的文章
·拿起武器推翻中共是唯一出路
·图伯特国三区介绍
·谁是白痴?评魏京生.
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健
·图伯特中国和谈声明
·要这样的联合国作啥!
·晋美朗嘉:猥琐的威权
·达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
·北京欲认定西藏转世灵童是政治手段
·可笑的《中華民國頌》
·庆祝图伯特标准语通行世界五十周年
·你们也断它中共的水电
·中国独立运动
·没有青海,中国人还活什么呀?
·对新唐人及神韵艺术团的严厉批评
·中共对图伯特高原的全面破坏掠夺
·人证、物证俱在的谎言
·就图伯特专访桑东仁波切
·中共的另外几个器官来源地
·图伯特流亡政府决定不欢度新年
·两个图伯特文化网被中共封杀
·中国是中原.长江以南不属于中国.
·熄灯不如熄中共
·远在瑞丽的维吾尔兄弟
·达赖喇嘛尊者谈藏中分歧
·给汉藏《桥梁会议》主事者
·萧平实的“自我画像”
·两个小时里中共在作啥?
·图伯特地震新闻发布会
·日本中国对比
·柴春芽:向死而生
·朱瑞:紧急呼吁
·评央视玉树救灾大戏
·我想说句真话:玉树人心里涌出的泪
·请不要把震灾当成表演的舞台
·举世瞩目的学懂(东)事件
·地震前玉树牧民控告开矿之殇
·不讲公德的中国裔
·给毕研韬主任
·学习杨佳干掉中共
·一份上访书,来自嘎玛桑珠三兄弟家乡的村民
·多识教授:图伯特佛教与和谐社会
·胡耀邦方略:免税,开放,走人.
·中国特务危害全世界
·共和国对不起青海!!!
·谁解雪域风情?
·人间不存在活佛
·二胡不是中国乐器
·扬琴不是中国乐器
·中共又要修改历史了
·中国人骂日本人是猪
·感谢王藏
·讨论母语犯法
·华人的耻辱
·惊世大案:格萨尔古灵塔群被盗被毁
·妖魔活动本月启动
·《國際自由行動聯盟》憲章
·中国过渡政府无权处理南蒙古事务
·胡锦涛送给美国的两个礼物
·图伯特梅里雪山的哀求
·达赖喇嘛向华人的讲话全文
·Groupon发布藏独广告
·图伯特文化网又被中共查封
·要"返朴归真",首先要消灭中共
·致全体图伯特同胞的倡议书
·复汉与汉族独立
·中共破坏图伯特高原的罪证
·中共破坏青海湖又一的罪证
·舟曲正在重复同样悲剧
·图伯特主权独立的历史事实
·必也正名乎!再覆達瓦才仁先生,暨圖伯特正名的最後呼籲
·吃人肉喝人血的热地家族
·中共厅长说:老百姓都不是人
·图伯特师生及僧众致函中共提八项要求
·台灣懸鉤子:圖伯特之戀
·青海湖源头煤矿被盗
·三問王力雄
·把裤带搭在脖子上的人们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛向华人的讲话全文

2010年10月23日下午,超過三百名加拿大多倫多地區的華人,在市中心皇家約克酒店與達賴喇嘛對談。在对谈中达赖喇嘛的讲话、与会者的提问、达赖喇嘛的答复等全文已经翻译整理如下,敬请欢迎刊载、转发。http://www.peacehall.com/news/gb/intl/2010/10/201010222211.shtml
   
   达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
   
   

   
   达赖喇嘛尊者于2010年10月23日在加拿大多伦多
   向近300名华人讲话全文
   
   首先,对于这次能有机会与华人朋友们见面,表达我特殊的问候,尤其是在场若有来自中国大陆的华人,特表问候。我平常对藏人说,我们流亡者只是少数,而西藏真正的主人是生活在境内的广大藏人。与此同时,对华人而言,真正的主人也是生活在中国境内的民众,但在中国却遭遇着很多困难。
   我先想说,我平常所从事的三大使命,即第一,促进人类价值。我是一个人,是近70亿人口中的一员,如果整个人类获得幸福,个人自然就获得幸福,因此从整体来看,这个世界上的很多人自认为幸福是靠金钱得来,这是错误的。金钱是需要的,但幸福的根基主要是来自于你的内心。我常说,我们都希望幸福,但要得到幸福,其最终根源在于你内心的想法,因此,慈悲心是非常重要的。如今科学家也认同,具有慈悲心能对自身带来好处,不仅内心快乐,而且身体健康。在过去两周,我大部分的时间是同科学家们举行会谈,而没有搞西藏独立,但中国政府的人大学内进行了诸多抗议。
   第二,促进宗教和谐。我是一名佛教徒,因此我致力于各宗教间的团结。就促进宗教间团结方面,我在过去四十年来,做出了一定的贡献。
   第三,西藏问题的解决,汉藏关系有着约两千年的历史,有时如兄弟般和睦,有时却发生点争执。近来是我们处于困难的时期,但这种困难是需要解决的。我非常喜欢“中华人民共和国”中的“共和”这个词,如果真正需要建立共和国,就必须要解决这些困难。特别是胡锦涛声称要建立一个和谐的社会,我对此完全支持。但如果要得到社会和谐,就要有从内心进行信任,彼此要信任,若有信任,就有和谐。和谐是不能靠镇压来获得。在天安门就有“全国人民大团结万岁”,这么多年一直等待着,如果能真的“大团结”,就不需要建立“和谐社会”。“大团结”只是一个说辞,若要得以实现,人人就要平等。口头振振有词、宣传冠冕堂皇、而做法却是另外一套,是不行的。因此当前解决这一困难,就要在华人,即民众间进行解决,这是最重要的。现在遗憾的是,政府宣传的方式是限制新闻、误导舆论、蒙骗民众。我常说,中国十三亿民众享有知情权。在看到真实讯息时,中国民众自有识别好坏善恶的能力,为何要审查、限制新闻呢?因此,我们民众间相互见面,将问题进行澄清极为重要。
   大概在30、40年前,我常向藏人说,一定要与华人结交,一定要与华人会面,但是在天安门事件发生之前,很少有华人向我们伸出援手或作出回应,而天安门事件发生后,向我们作出回应的华人逐渐增加。2008年西藏事件爆发后,我遇到很多来自中国境内的学者,他们有说,2008年西藏事件发生之前,就西藏方面根本没有去关注,但是2008年西藏事件后,才开始关注西藏。据我们所了解,在过去两年来,就西藏问题上用中文发表的文章就有一千多篇,他们都对西藏问题表达同情,批评中共中央政府实施的民族政策。广东省委书记(汪洋)也发表文章说,民族政策需要研究和观察。近期,温家宝也一直称赞胡耀邦。他在数周前说,在过去30年来,中国的经济得到了迅速发展,在未来30年,需要做的是进行政治改革。
   所以,我们民众间相互交流和信任认为非常重要。你们大家都知道,中间道路不需要作解释,已经有了文本的发表,如果阅读了,就可以详细地了解了。在过去很多年来,我的代表去谈判,全世界都知道我不寻求独立。而我们不寻求独立,则受到来自藏人内部的批评,也有来自支持西藏人士的批评。我已故的兄长塔泽仁波切有一次向我说过:“我尊敬的弟弟,请不要出卖西藏。”但是我所想的是,把过去的历史放在一边不谈,因为这个世界正在发生着巨大的变化,我们放眼看的是未来。西藏在经济上是非常贫穷的,藏人都需要和渴望现代化建设,我非常清楚地说过,譬如加拿大的很多藏人都是非法过来的,他们到加拿大是为金钱而来,而不是为了佛法而来,因此,西藏需要外在物质的发展,就要生活在中华人民共和国范围内,这样对外在物质得到发展有助益。
   藏人有自己的语言,这个语言具有很丰富的佛教理论,藏人也都非常珍惜自己的文化,与此同时,西藏的环境极其脆弱,这些方面,藏人应该负起责任进行守护,这也是藏人需要真正自治的原因,同时也是《宪法》所赋予的权力。我曾与毛泽东会晤时,他也多次提及过,藏人在未来应全权负责。而我肩负的责任自2001年起已步入半退休状态。近来我也说过,我已到了完全退休的时候。(好,那现在你们就提问,有什么质疑就提出来。)
   问:究竟计划什么时候退休?如果必要的话,您会不会无条件地回到西藏去?谢谢!
   答:你再等几个月,这个退休问题就会清楚一点了。我们每六个月都举行一次议会议员会议,上次在印度南部也召开了一次会议,当时我有说过:“我有没有人权?”我就这么问:“我有没有退休的权利?”就我返回西藏,在1983年,我就提过有意愿走访西藏,之后在1992年也提出了这一愿望,然后大概在2005年提到要想去朝圣的愿望,也不行,我对此作了很多努力,但都没有完成。从现行政策的走向、特别是统战部的想法来看,都知道我寻求的不是独立,但是仍继续称我为“分裂分子、分裂分子”,其原因就是不想让我到中国去。所以,我是否回去或何时返回?主要取决于中国政府。
   问:我非常同意您的观点,中国人民非常需要知道真相,但是中共在过去的几十年里,究竟告诉了中国人民多少个真相?就是您是否知道,十世班禅是被胡锦涛活活掐死的?您是否知道,唐山大地震其实是有两个氢弹爆炸?胡锦涛亲自点爆了一个氢弹,江泽民、李鹏、乔石、周永康四个人引爆了一个氢弹。您是否知道,1976年毛泽东根本没有死,陈毅、邓小平、胡耀邦、徐志友等全是假死。您是否知道,这一帮中国的大权在3、40年里始终掌握在害死49万中华儿女的亡命徒手里,直到现在….
   答:在中国因为缺乏透明度,有各种各样的事情发生,例如,林彪的事件也不是很清楚,因此,真正的历史研究者逐步对历史进行独立性研究极为重要。
   问:(英语)为何中国的经济发展同样对政治带来影响而变得更为重要、更为强大?看看挪威近日所发生的就是一个例子,同时中国政府也加大打压藏人和中国境内的每个人。您作为全体藏人的精神领袖,在当前这种局势下能扮演怎样的角色,不仅对藏人,也对华人带来帮助?您也说过,您计划尽早完全退休,对此您是否想过,在您退休后境内外藏人的福祉利益?
   答:你所提的问题非常复杂。如果这里有来自中国大陆的人士提问的话,我更想听听。
   问:您好!我想问一下,我在媒体上看见,您说,转世灵童有可能是一位女性,我很奇怪,为什么会有这样的提法?是您觉得有这种可能,还是您觉得您希望是这样的一种结果?
   答:这个问题上,有些人造谣说,达赖喇嘛说一些不符合佛教的话。说达赖喇嘛不懂佛教的那个人和我相比,大概我懂的佛教更多。在西藏被确认为转世灵童的喇嘛中,大概在6、700年内,有女性获得转世,例如桑吉多吉帕姆。而我要说的是,达赖喇嘛的转世制度是否保留,就有民众来决定,这点我就早在69年说过。如果说需要达赖喇嘛制度,就要看是否延续历史遗留下来的这个制度,还是开启新的道路?这个民众可以选择,可以考虑,如果按照历史选定转世灵童,那么在未来达赖喇嘛转世灵童产生女性能带来更大好处是极有可能的,如果有这个可能性,我常说,达赖喇嘛转世灵童为女性可能会出现的。例如看看这个世界,男性和女性相比的话,女性宗教信仰者的人数更多,来自中国大陆的都知道,前去外国教堂的大都是女性,就印度而言,到印度教堂的人数也是女性占多数。喜玛拉雅山区的佛教徒中,前来听我传法的大部分是女性,因此女性是不能歧视的。我所说的这些,是经过多年的深思熟虑,而不是乱说的,因此说达赖喇嘛做有违宗教的事是不符逻辑的、不真实的。
   问:我是从中国大陆来的,目前在加拿大国际广播电台从事新闻工作。我想问尊者,您刚刚提到您有计划退休,那么达赖喇嘛作为宗教领袖和西藏流亡政府之间的关系将会是什么?您认为政治和宗教会完全隔开吗?
   答:我刚才说过,达赖喇嘛转世制度是否延续由民众做决定,这是第一点;其次从2001年开始已决定西藏的政治事业有民众直选的首席部长担任,这充分表明达赖喇嘛制度中的担任政治领袖自然就已不存在。就像我刚刚说的,延续约500年达赖喇嘛担任政教领袖的制度已经接近尾声了。我常跟人说,宗教事务和行政事务必须要分开,如果允许的话,我想说,对中国而言,也应该将党和政府分开。特别是,法律不应受党的控制。现在中国发生的贪污腐败行为,没有因为一个接一个杀人而转好。如果实行法治和新闻透明的话是最好不过的。
   问:(粤语)
   答:我所说的中间道路和真正自治是指,国防和外交由中央政府担任,其他藏人能做到的就应该由藏人来做,这个我很久前就有提过。
   问:我的第一个问题是,能不能请达赖喇嘛尊者改变想法,不要退休?因为我们需要您,您是我们的精神领袖。我的第二个问题是,我曾有机会向中国大陆的民众发言,我了解他们所需要的,因为他们与马英九之间遇到很大的隔阂,马英九是台湾民选的总统,当他们向中共人士谈话时…(提问在中途被打断)
   答:自由、自由、自由,你想做什么就取决于你自己。
   问:(继续)总统要怎么解决呢?那么很简单,广东有广东总统,山东有山东总统,西藏有西藏总统,这不问题就解决了吗?中国有三十几个总统,跟马英九有平起平坐的总统,问题就解决了。我认为,中国将成为一个联邦制的中国。对此,请您谈一下您的看法。
   答:大概在40年前,我认识美国一个报社的记者,他住在香港,有一次我们谈到…… (才嘉翻译:汉民族提出了,比如说汉传佛教、藏传佛教、南传佛教,这些都是不一样的。传承不一样的佛教,我们不能说,汉人的西藏的达赖喇嘛,汉人的西藏的语言,这是一个非常牵强的一种提法。) 尊者说,我同意,完全同意! (来自大陆的提问)
   问:这是我们听到最新的一种讲法,虽然您已经75岁了,但是您自己作为一个宗教和精神的领袖,那么您在西藏人民心目中的地位是没有办法改变的。就是说,如果您自己即便有意愿退休的话,您的地位还是不会改变,就是退休和不退休有什么分别呢?您自己觉得如果您退休之后,对现在的西藏问题会有什么改变呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场