[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[良 心 买 卖 学]
李咏胜文集
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
良 心 买 卖 学

   良 心 买 卖 学
   
   我这个人生性最大的弱智之一,就是有贼心而无贼胆,有贼胆而又无贼力,所以无论在那方面都阔达不起来,得势不起来。
   这其中我最早有的这种贼心,便是人们常说的良心,若用我的话说就叫关于良心的买卖学。
   众所周知,中国人自古以来是以讲良心为美德的人,也是世界上最有良心的人。以致在中国传统文化氛围中,良心二字已由一个普通的词儿,变成了一种评判一个人或善或恶,或好或坏的道德标准。如当我们称赞某人“良心好”或“有良心”时,这个判断便不仅是个人的情感判断,而是一个具有特定价值取向的社会伦理判断了。

   与此并行同在的是,既然人性中有着善和美的一类,必然就有着恶和丑的一类,社会才能保持平衡和正常。于是生活这部活词书里,又多了这些鲜活生动的词儿:“没良心的东西”、“黑良心的家伙”、“良心被狗吃了”等等……。
   由此之故,良心就成了一种无形的具有价值取向的东西。因而也就自然会有人去追求,有人去毁坏,有人去维护,有人去出卖。
   首先,由于良心在中国人心目中是有价值的,就必然有人会出卖它。而这种出卖,既可能是纯粹个人行为方面的,也可能是事关国家民族利益方面的。它小可危及亲人朋友,身家性命,个体人格、尊严、信仰等,大可危及一个民族和时代的兴衰荣辱,生死存亡。而与之交换的等价物无论形式有多么不同,则无非是这两者:名也利也!
   然而,只要用心查看和分辨这类出卖良心的人,还是有高低贵贱等级之分的。
   比如那种仅止善于出卖自己良心的人,尽管他出卖良心的手段和方式,常常会凶残到人性泯灭的程度,但相较之下则只能算是低级的、卑贱的小坏人和小恶人。
   而唯有那种先是不惜一切代价把自己的良心出卖出去,去获取最大的名和利,然后待自己有名有利之后,又不惜一切代价去把已经出卖了的良心再高价买回来的人,才算得上高级的、显贵的大坏人和大恶人。因而由这种人造出的“伟绩”,是不但能够更多更快地扩大和发展已经窃取到的名和利,而且还能够使这些既得的名和利泽及后世,光照人寰。由此而使那些真正良心健在的人,反而失去了应有的价值和重量。这种人在历史上,大多不是圣人,就是贤哲。而在当今之际,则大多不是大家,就是大款了。
   对这一良心的买卖学,我虽是早就已学懂弄通了,可至今还是个旧我的样子。而稍有进步之处是在读书看报和看待人物境时,学会了用自己的眼睛去辨认它们:
   哪些是属于出卖良心时所为的,哪些是属于买回良心时所为的,哪些是属于良心所为的,等等……。
   
   
(2011/01/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场