[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[趟过二月河]
李咏胜文集
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
·“夹江打假案” 回眸与反思
·第二章:5.12大地震忧思录
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
趟过二月河

   趟过二月河
   
   近几年来,中国文化圈内是怪事多,怪事多的原因自然是怪人多了。而这其中的最怪之人,当数二月河莫属了。首先,是二月河之怪在于他能用自己手中的那枝生花妙笔,把大清帝王陵墓掀了个底朝天,并掀出了许多貌似的新观念、新意识以及人性之爱、纯洁爱情等等,并为自己掀出了8位数的巨额稿酬,一举成了古今中外文化史上靠爬格子短期暴富的超级大款儿,真可谓是一个有着高文化武装的成功掘墓者。更怪的是,随着他那一套又一套为大清帝国修缮镀金的大作品不断问世,老百姓不仅记住了二月河这个大作家的名字,更记住了中国历史上还有那么多爱民如子,又清正廉明的好皇帝。尤其是他的这些大作品,再经过影视圈内的怪人们完美打造和翻新后,一路吆喝着走进荧屏,更是在国内掀起了阵阵万人空巷看帝王戏的旋风。以致许多老年人看了电视,逢人便说:“康熙时代好”。而青少年们看了电视,放学回到家已不用再按门铃,而是一边用脚踢门,一边唱诺道:“皇帝驾到!”甚至连我这个过了四十而不惑的人,看了电视之后膝盖也开始痒痒的,心里有了想要下跪磕头的念头。甚至还产生了一种企图回到康熙、雍正、乾隆盛世王朝去干一番事业的幻觉,心想说不一定运气好,还能混出一个几百年后也能熠熠生辉的模样儿来。由此可见二月河之怪,有多神奇也。
   于是,带着这种想要往回走的良好动机,我不得不翻开历史,做一点可行性研究。然而,这一研究,竟使我魂飞胆寒,心惊肉跳不已。
   原来,清朝在康熙、雍正、乾隆统治的一百余年间,虽然出现过被史家称为中国历史上第三个黄金时代的兴盛局面。但这种所谓的兴盛局面,其实是以对外疯狂使用武力,对内残酷镇压人民来实现的。也许,正是由于他们为中国争回了大约200多万平方公里的领土,实现了多民族的大统一,所以才会有那么多后人如此崇敬他们,赞美他们,其中包括二月河在内。但仅此一点,就能把他们神化成既全心全意为中国服务,又全心全意为人民服务的圣贤和楷模么?

   事实上,在康熙、雍正、乾隆三位大帝在位期间,老百性有好日子过么?没有,绝对没有。多的不说,仅“嘉定三屠”,便是20多万人人头落地。而“扬州十日”,更是以每天屠杀八、九万人为战功,直到杀得老百姓不敢反抗,甘愿为奴为狗。据史书载,仅这两次大屠杀死的民众,就达100多万人,比后来日军在“南京大屠杀”中杀死的人还多两倍多。可想而知,在这种血腥暴政之下生活的人民,该有多么恐怖悲惨了。这还不算,康熙、雍正、乾隆大帝们,还有另一套严惩文化人的绝妙手段——“文字狱”。而在这个罪恶的“文字狱”之下,不知有多少正直无辜的人被满门抄斩,诛连九族。以致举国上下,人人自危,谁敢说他们的半个不字。再者,在他们的“英明”统治下,一方面是文武百官贪污腐败泛滥成灾。另一方面则是民不聊生,处处是一幅幅真实的《千里饿殍图》。其中,比如那个中国历史上最大的贪污犯和坤,实际是乾隆最宠幸的重臣。他在位20年时间,所贪污的银子竟多达九亿多两。而那时国库一年的总收入才8000万两,相当于和坤每年便从中贪污了40%。由此不难推想,作为清王朝的宰相如此贪得无厌,那么他领导下的各级官员,不贪污腐败能行吗!至于百姓们在兵役、灾荒横行下的死活,谁还管得了呢!雍正、乾隆时代著名诗人郑板桥在《逃荒行》一诗中,是这样记述那个所谓盛世百姓生活惨状的:
   “十日卖一儿,五日卖一妇。来日剩一身,茫茫长归路……道旁风弃婴,怜拾置担釜。卖尽自家儿,反为他人抚……”
   这一切皆生动地警示我,被怪人二月河所美化的那几个帝王时代,委实那么黑暗,那么暗无天日,那么恐怖血腥,因此我是宁死不能回去的,除非二月河本人自己例外。因为他有几百年后让他们再生复活,重振皇威浩荡的救命之恩。当然可以尊贵为皇师皇皇师,甚至皇父皇皇父了。只不过,我奉劝二月河还是必须谨慎小心——那“文字狱”可不是闹着玩的呀!当然,他如果尊贵之后不再玩文字游戏,便是他之大幸,人民之大幸了!
   同时,被怪人二月河从陵墓中掀出的几个帝王,并不象他那支笔所美溢的那般,充满了令人敬爱的伟绩和襟怀,而是到处暴露出他们暴虐和鱼肉人民的封建帝王本质。因而他的那些帝王作品和由他掀起的帝王戏旋风,目前正象海洛因、冰毒、摇头丸等毒品一般,疯狂毒害着人们的思想观念、审美意识及其价值取向,进而给改革进程带来许多因袭滞后的负面影响和致命危害。因此,我们必须有勇气趟过二月河,并让他的那些帝王作品和帝王戏早日回到陵墓中去。
(2011/01/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场