[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[走近蒋雯丽]
李咏胜文集
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
走近蒋雯丽

   走 近 蒋 雯 丽
   
   沉寂多年的青年演员蒋雯丽,近两年来在影视圈逐渐显红露紫,大展头角。随着优秀影视作品《霸王别姬》、《千年等一回》、《刮痧》、《牵手》、《女帅男兵》、《大宅门》、《黑冰》的相继面世荧屏,由她塑造的一个个性格迥异,形象鲜明的艺术形象不断凸现在人们眼前,并旋即抓住了观众的视角,获得了大众文化的普遍审美认同。于是,蒋雯丽这个名字,或者套用追星族们的习惯用语,则是蒋雯丽这颗昨夜并不特别亮的星,近来确实有些明亮,成了传媒和影视观众都乐于关注的一个“焦点人物”。因此我作为蒋雯丽的朋友,也想凑趣谈谈我所认识的蒋雯丽,让人们对这位当红影视明星多一分真实的了解。
   
   蒋雯丽的迟到与晚成

   
   按照人们的思维定势,似乎在影视圈内混的女演员,都是些靠吃脸蛋饭的人。照此定势推理无非是说,在影视圈女演员只有年轻靓丽才是取胜的必然条件。因而,若按这一人们的思维定势来看蒋雯丽,她的成功显然太离奇和太偶然了——她北京电影学院表演系毕业时,已二十有五,成为明星级人物时已是人到中年。
   那么,蒋雯丽今日的走红,究竟是出于离奇和偶然,还是出于她自身的艺术潜能使然呢?
   众所周知在影视圈内,蒋雯丽是一个出道早,起点高的青年演员。早在她还在北京电影学院一年级读书时,由她主演的电视剧《悬崖百合》便获得了“飞天奖”最佳女配角提名,这一成绩在她的同班同学中已经是够冒尖的了。但后来的发展则是她的同学许晴、张凯丽都已“弱冠满京华”,社会知名度很高时,她却成功之作甚少,在影视圈内长期走而不红。
   对此问题,目前影视界人士论说纷纭,有人说是由于她个性不够张扬所致,也有人说是她不善把握机遇所致。但据我的了解,致使蒋雯丽事业迟到和晚成的原因好象不仅仅这些。
   蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,自幼深受父母的关爱和影响,对文学、艺术、音乐、体操、舞蹈具有一种天然的爱好和敏悟,因而自小便有着不少与众不同的艺术敏感力,养成了比一般女孩子好读书,好思考的内向型性格。参加工作和考入北京电影学院后,虽然她迈出的人生之路,或者说是她迈向艺术的人生之路,尽管很顺畅很平坦,便并没有改变她从书香门第走出的那种“文丽”(她从北京电影学院毕业时,其名仍为蒋文丽,尚无今日之“雨”)之气,更没有改变从父母身上传承下来的纯朴天性,因而对许多社会上的东西知之甚少,认识不多,也就不会象她的许多同学那么对社会上的事特别懂,特别会善处,也特别能在表演中适应,在适应中表演,所以便能很快在激烈的影视市场竞争中脱颖而出,成名成星。
   而蒋雯丽则不是这样。记得当时的北京电影学院,虽然不如今日这般令人见爱眼热,但到学院物色新演员的各类影视导演还是络绎不绝的。每遇到这种情况,她的同学大多都会主动凑上去,同导演们套近乎,尽力推销和施展自己的表演才情,设法为自己创造一条快速成名的捷径。可蒋雯丽对这些却不那么用心在意,仍旧潜心在读书学习上。这种状态,可以说直到她毕业后的几年间,也没有多大改变,这一时期,她虽然先后出演了《神秘夫妻》、《杏花二月天》、《亚细亚人》、《千年等一回》、《日落紫禁城》等影视作品,可她演这些戏,却大多都是导演相请才承担下来,而不是她主动争取所为的。
   由此来看影视界人士对她事业“迟到”与“晚成”的评说,也不无道理。但透过这些表象,从更深一层的角度看,似乎可否这样说,蒋雯丽由于家庭的影响和自身的素质,使她性格趋于内向了些,不太适应于当今这个凡事均需要与人相争,与人拼搏的竞争环境。然而,也正是由于她自身具备的这些看似弱点的东西,给她养成了对事业不浮躁,不急于求成的良好心态和境界,所以才有可能使自己有机会静下心来,比一般演员多学一点知识,多积累和长进一些艺术的东西,使自己在各方面都能够有所厚积,有所素养。从她后来的长足发展看,她之所以能够在比她年轻靓丽的演员圈里取胜见长,其主要原因便在于她比别人要多那么一点更接近艺术的禀赋。而这,既是致使她事业迟到,又是致使她迟到后尚能晚成的内在条件。由此妄言当今的影视作品,何以总是给人们的精神食粮少、艺术垃圾多、演员阵容的普遍匮乏艺术禀赋,甚至弱才化倾象严重不能不是顽症之一。
   
   蒋雯丽的局限:从文丽到雯丽
   
   从蒋雯丽89年考入北京电影学院并最开始“触电”算起,她投身影视艺术至今已是十余年。这十余年间,她出演的影视作品大小近二十来部。但若细雨看她出演的这些作品,便不难看出两个不同的印迹。即她从学院毕业前后到95年间出演的作品,无论是对角色的选择,还是对人物的塑造,都显得单一和纯平。换句话说,便是她这一时期所出演的作品,大多是一些与她个人性格相似的人物形象,因而留给观众的印象,还是一个地道的本色演员形象。而她从96年开始到近期所出演的作品,则无论是内容选择,还是表现形式,甚至在表演技巧方面,都有着极大的变化。也就是说她这一时期塑造的人物形象,已由单一走进了复杂,从本色走进了角色,开始成为一个能够成功表现各种人物形象的素质型演员。如果我们把蒋雯丽96年之后的这一长进,称为她从事表演艺术的成熟期,即么她96年之前的那一段时间,显然便是发展期了。
   前文我已说过,致使蒋雯丽事业迟到的原因,大多是由于她的内向型性格,而造成蒋雯丽能够晚成的原因,是她自身具有的艺术禀赋。对此若问及这个原因的原因,我便知之甚少了。因为事实上,从94年以后我与她联系较少,不可能了解她是如何突破这一自我的局限,逐步走向成熟的。因而得只能凭借自己的感觉,谈一些漂浮的印象了。
   记得蒋雯丽最早在影视圈露脸时,启用的艺名也是学名——蒋文丽。但在95年前后,见诸各种传媒关于她的报道,则是她的艺名已经变了,变成了文上加色加彩的“蒋雯丽”。
   整个来看蒋雯丽走过的艺术表演历程,应该说她发展时期出演的作品,确实与她个人爱文好文的特点有着诸多必然联系,而发展到后来的她,能够取得如此令人信服的进步,就有些特别了。有人说,是大导演们开始认识了她;也有人说,是她的夫君著名摄影师顾长卫帮了她。面对这些来自社会各方面的议论,我想可否换一个角度来看要好些。
   蒋雯丽能够有今日的成绩,虽然离不开社会各方面条件的孕化与承全,也离不开诸多良师益友的支持和帮助,甚至还包括各种形式的提携与指引,但真正决定她事业成就大小的主导因素,实际还是在于她自己的艺术潜能。
   实际上,当蒋雯丽把自己的艺名改为雯丽时,不管她本人是有心还是无意,但都给旁人留下了一个暗示;她追求的目标较高,她期望取得美国著名影星费•雯丽那种令世人称道的艺术成就。对此问题,由于蒋雯丽从未谈及过,不知她的真意有无这样的寄托,故而只好凭借这两名字的偶合推测,她想追求费•雯丽那种令世人称道的艺术成就。对此问题,由于蒋雯丽从未谈及过,不知她的真意有无这样的寄托,故而只好凭借这两名字的偶合之处来姑妄言之。世人皆知,费•雯丽在当代美国电影史上,是一个极有成就的国际影星。由她主演的《乱世佳人》、《魂断蓝桥》、《凯撒与克里奥帕特拉》、《安东尼与克里奥帕特拉》等著名电影,至今仍是深受世人喜爱的经典之作。而由她表演和塑造的郝思嘉、玛莎、克里奥帕特拉等艺术形象,则无论你站在那种文化时空上看,她所塑造人物形象都是那么的生动与鲜明,甚至是精粹与独到。由此来看蒋雯丽,即使她真有这么高的目标和追求,可真正要实现实一难度极大的攀升和飞跃,就她现实所处的周边内外环境而言,各方各的局限委实太多了。
   客观地看,费•雯丽的成功除了她超凡的艺术表演天赋外,更主要的是有成名于世界的艺术氛围,有众多大师级导演为之月拱星托。同时,更有众多既是经济的,也是政治的,又是文化的交汇因素,为她的走向辉煌创造了优越的条件和机遇,从而使她的艺术表演才华得到了最佳状态的发挥和展示。而蒋雯丽呢,显然这些有利的条件都不具备,因而若要取得费•雯丽那么辉煌的成就,几乎是一种理想的精神追求了。
   那么,蒋雯丽能否突破上述诸多不利于她走向国际影坛的大局限呢?我想,唯一的希望便只有期许于这些偶然奇迹了——
   蒋雯丽个人方面,她能否有灵气或睿智从眼前的绚丽光环中走出来,清醒地认识到自我的强势与弱势,甚至障碍与缺憾,从而首先不断超越自身存在的局限,才有可望比一般明星有更扎实更厚重的功底和实力,更宽广的戏路和精湛的表演技巧,去追寻和创造发挥自己艺术潜能的最佳机遇和舞台。
   而在社会方面,便只有寄望于某年某月的某一天,能有许多真心拥抱艺术的大作家、大作品、大导演、甚至大制片人冒出来,从而为蒋雯丽们的走向奥斯卡奖台提供广袤无限的海洋和天空。
   “我们的心在等待,永远在等待……”
(2011/01/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场