[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[走近蒋雯丽]
李咏胜文集
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
走近蒋雯丽

   走 近 蒋 雯 丽
   
   沉寂多年的青年演员蒋雯丽,近两年来在影视圈逐渐显红露紫,大展头角。随着优秀影视作品《霸王别姬》、《千年等一回》、《刮痧》、《牵手》、《女帅男兵》、《大宅门》、《黑冰》的相继面世荧屏,由她塑造的一个个性格迥异,形象鲜明的艺术形象不断凸现在人们眼前,并旋即抓住了观众的视角,获得了大众文化的普遍审美认同。于是,蒋雯丽这个名字,或者套用追星族们的习惯用语,则是蒋雯丽这颗昨夜并不特别亮的星,近来确实有些明亮,成了传媒和影视观众都乐于关注的一个“焦点人物”。因此我作为蒋雯丽的朋友,也想凑趣谈谈我所认识的蒋雯丽,让人们对这位当红影视明星多一分真实的了解。
   
   蒋雯丽的迟到与晚成

   
   按照人们的思维定势,似乎在影视圈内混的女演员,都是些靠吃脸蛋饭的人。照此定势推理无非是说,在影视圈女演员只有年轻靓丽才是取胜的必然条件。因而,若按这一人们的思维定势来看蒋雯丽,她的成功显然太离奇和太偶然了——她北京电影学院表演系毕业时,已二十有五,成为明星级人物时已是人到中年。
   那么,蒋雯丽今日的走红,究竟是出于离奇和偶然,还是出于她自身的艺术潜能使然呢?
   众所周知在影视圈内,蒋雯丽是一个出道早,起点高的青年演员。早在她还在北京电影学院一年级读书时,由她主演的电视剧《悬崖百合》便获得了“飞天奖”最佳女配角提名,这一成绩在她的同班同学中已经是够冒尖的了。但后来的发展则是她的同学许晴、张凯丽都已“弱冠满京华”,社会知名度很高时,她却成功之作甚少,在影视圈内长期走而不红。
   对此问题,目前影视界人士论说纷纭,有人说是由于她个性不够张扬所致,也有人说是她不善把握机遇所致。但据我的了解,致使蒋雯丽事业迟到和晚成的原因好象不仅仅这些。
   蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,自幼深受父母的关爱和影响,对文学、艺术、音乐、体操、舞蹈具有一种天然的爱好和敏悟,因而自小便有着不少与众不同的艺术敏感力,养成了比一般女孩子好读书,好思考的内向型性格。参加工作和考入北京电影学院后,虽然她迈出的人生之路,或者说是她迈向艺术的人生之路,尽管很顺畅很平坦,便并没有改变她从书香门第走出的那种“文丽”(她从北京电影学院毕业时,其名仍为蒋文丽,尚无今日之“雨”)之气,更没有改变从父母身上传承下来的纯朴天性,因而对许多社会上的东西知之甚少,认识不多,也就不会象她的许多同学那么对社会上的事特别懂,特别会善处,也特别能在表演中适应,在适应中表演,所以便能很快在激烈的影视市场竞争中脱颖而出,成名成星。
   而蒋雯丽则不是这样。记得当时的北京电影学院,虽然不如今日这般令人见爱眼热,但到学院物色新演员的各类影视导演还是络绎不绝的。每遇到这种情况,她的同学大多都会主动凑上去,同导演们套近乎,尽力推销和施展自己的表演才情,设法为自己创造一条快速成名的捷径。可蒋雯丽对这些却不那么用心在意,仍旧潜心在读书学习上。这种状态,可以说直到她毕业后的几年间,也没有多大改变,这一时期,她虽然先后出演了《神秘夫妻》、《杏花二月天》、《亚细亚人》、《千年等一回》、《日落紫禁城》等影视作品,可她演这些戏,却大多都是导演相请才承担下来,而不是她主动争取所为的。
   由此来看影视界人士对她事业“迟到”与“晚成”的评说,也不无道理。但透过这些表象,从更深一层的角度看,似乎可否这样说,蒋雯丽由于家庭的影响和自身的素质,使她性格趋于内向了些,不太适应于当今这个凡事均需要与人相争,与人拼搏的竞争环境。然而,也正是由于她自身具备的这些看似弱点的东西,给她养成了对事业不浮躁,不急于求成的良好心态和境界,所以才有可能使自己有机会静下心来,比一般演员多学一点知识,多积累和长进一些艺术的东西,使自己在各方面都能够有所厚积,有所素养。从她后来的长足发展看,她之所以能够在比她年轻靓丽的演员圈里取胜见长,其主要原因便在于她比别人要多那么一点更接近艺术的禀赋。而这,既是致使她事业迟到,又是致使她迟到后尚能晚成的内在条件。由此妄言当今的影视作品,何以总是给人们的精神食粮少、艺术垃圾多、演员阵容的普遍匮乏艺术禀赋,甚至弱才化倾象严重不能不是顽症之一。
   
   蒋雯丽的局限:从文丽到雯丽
   
   从蒋雯丽89年考入北京电影学院并最开始“触电”算起,她投身影视艺术至今已是十余年。这十余年间,她出演的影视作品大小近二十来部。但若细雨看她出演的这些作品,便不难看出两个不同的印迹。即她从学院毕业前后到95年间出演的作品,无论是对角色的选择,还是对人物的塑造,都显得单一和纯平。换句话说,便是她这一时期所出演的作品,大多是一些与她个人性格相似的人物形象,因而留给观众的印象,还是一个地道的本色演员形象。而她从96年开始到近期所出演的作品,则无论是内容选择,还是表现形式,甚至在表演技巧方面,都有着极大的变化。也就是说她这一时期塑造的人物形象,已由单一走进了复杂,从本色走进了角色,开始成为一个能够成功表现各种人物形象的素质型演员。如果我们把蒋雯丽96年之后的这一长进,称为她从事表演艺术的成熟期,即么她96年之前的那一段时间,显然便是发展期了。
   前文我已说过,致使蒋雯丽事业迟到的原因,大多是由于她的内向型性格,而造成蒋雯丽能够晚成的原因,是她自身具有的艺术禀赋。对此若问及这个原因的原因,我便知之甚少了。因为事实上,从94年以后我与她联系较少,不可能了解她是如何突破这一自我的局限,逐步走向成熟的。因而得只能凭借自己的感觉,谈一些漂浮的印象了。
   记得蒋雯丽最早在影视圈露脸时,启用的艺名也是学名——蒋文丽。但在95年前后,见诸各种传媒关于她的报道,则是她的艺名已经变了,变成了文上加色加彩的“蒋雯丽”。
   整个来看蒋雯丽走过的艺术表演历程,应该说她发展时期出演的作品,确实与她个人爱文好文的特点有着诸多必然联系,而发展到后来的她,能够取得如此令人信服的进步,就有些特别了。有人说,是大导演们开始认识了她;也有人说,是她的夫君著名摄影师顾长卫帮了她。面对这些来自社会各方面的议论,我想可否换一个角度来看要好些。
   蒋雯丽能够有今日的成绩,虽然离不开社会各方面条件的孕化与承全,也离不开诸多良师益友的支持和帮助,甚至还包括各种形式的提携与指引,但真正决定她事业成就大小的主导因素,实际还是在于她自己的艺术潜能。
   实际上,当蒋雯丽把自己的艺名改为雯丽时,不管她本人是有心还是无意,但都给旁人留下了一个暗示;她追求的目标较高,她期望取得美国著名影星费•雯丽那种令世人称道的艺术成就。对此问题,由于蒋雯丽从未谈及过,不知她的真意有无这样的寄托,故而只好凭借这两名字的偶合推测,她想追求费•雯丽那种令世人称道的艺术成就。对此问题,由于蒋雯丽从未谈及过,不知她的真意有无这样的寄托,故而只好凭借这两名字的偶合之处来姑妄言之。世人皆知,费•雯丽在当代美国电影史上,是一个极有成就的国际影星。由她主演的《乱世佳人》、《魂断蓝桥》、《凯撒与克里奥帕特拉》、《安东尼与克里奥帕特拉》等著名电影,至今仍是深受世人喜爱的经典之作。而由她表演和塑造的郝思嘉、玛莎、克里奥帕特拉等艺术形象,则无论你站在那种文化时空上看,她所塑造人物形象都是那么的生动与鲜明,甚至是精粹与独到。由此来看蒋雯丽,即使她真有这么高的目标和追求,可真正要实现实一难度极大的攀升和飞跃,就她现实所处的周边内外环境而言,各方各的局限委实太多了。
   客观地看,费•雯丽的成功除了她超凡的艺术表演天赋外,更主要的是有成名于世界的艺术氛围,有众多大师级导演为之月拱星托。同时,更有众多既是经济的,也是政治的,又是文化的交汇因素,为她的走向辉煌创造了优越的条件和机遇,从而使她的艺术表演才华得到了最佳状态的发挥和展示。而蒋雯丽呢,显然这些有利的条件都不具备,因而若要取得费•雯丽那么辉煌的成就,几乎是一种理想的精神追求了。
   那么,蒋雯丽能否突破上述诸多不利于她走向国际影坛的大局限呢?我想,唯一的希望便只有期许于这些偶然奇迹了——
   蒋雯丽个人方面,她能否有灵气或睿智从眼前的绚丽光环中走出来,清醒地认识到自我的强势与弱势,甚至障碍与缺憾,从而首先不断超越自身存在的局限,才有可望比一般明星有更扎实更厚重的功底和实力,更宽广的戏路和精湛的表演技巧,去追寻和创造发挥自己艺术潜能的最佳机遇和舞台。
   而在社会方面,便只有寄望于某年某月的某一天,能有许多真心拥抱艺术的大作家、大作品、大导演、甚至大制片人冒出来,从而为蒋雯丽们的走向奥斯卡奖台提供广袤无限的海洋和天空。
   “我们的心在等待,永远在等待……”
(2011/01/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场