百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    李劼文集
[主页]->[百家争鸣]->[李劼文集]->[两篇文章,一付腔调]
李劼文集
·孙中山革命的喜剧性质
·作为唐·吉诃德的鲁迅和作为哈姆雷特的周作人
·毛泽东革命及其语言神话和抗日话语
·中国晚近历史上的话语英雄
·
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
·国共相残蒋汪有别,民国人文先秦风貌
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
·邓小平重建党天下 以六四血祭
·作为历史标记的五四和作为五四的历史
·新文化运动的两大领袖:陈独秀和胡适之
·鲁迅:通向毛泽东的桥梁
·马克思主义和伟人政治——二十世纪中国文化人的精神光谱(1)
·胡适的整理国故和古史辨派——二十世纪中国文化人的精神光谱(2)
·文艺复兴和新文化运动
·章太炎和梁启超
·革命愤青的鲁迅批判和鲁迅的左转
·梁济、辜鸿铭和林琴南
·熊十力和梁漱溟
·平实的钱穆和台湾新儒家宣言
·新月派诸子的自由风貌
·南有施蛰存,北有钱钟书
·林昭的昭示和顾准的求索
·美学审视下的高尔泰,朱光潜和李泽厚
·王国维、陈寅恪的文艺复兴意味
·今朝酒醒何处?
·中国当代思想界的真实图景
·
·希特勒和他的行为艺术
·乔治•奥维尔和切•格瓦拉
·
·把酒论今古
·答独立笔会问
·《商周春秋》代后记:一个思想者的自言自语
·子虚乌有的思想者俱乐部宣言
·论第三空间—兼论从双向同构到“三生万物”
·山顶立和海底行
·重建精神家园,走向普世写作--《美国阅读》海外版前言
·言论自由和自由言论――在《独立笔会》走向公民写作讨论会上的演讲
·《金刚经》的无言意蕴
·伯夷叔齐是昨天出走的
·清华简的另类读解
·追溯河图洛书,还原华夏人文景观
·二十年后如愿,重写中国历史
·
·查建英的“八十年代”派对
·杜维明的文化投机:儒家的晚期病症
·夏志清的黑白思维和情绪著史
·从王朔的背后看王朔
·《如焉》触动了什么和触犯了什么?
·山一般朴實的書香之門--讀王圣思《辛笛傳》
·
·张艺谋电影和流氓美学批判
·张艺谋的电影美学起义
·王家卫的艺术困境
·李安在《色·戒》中的盲点和失败
·《无极》:日暮途穷的陈凯歌
·清末民初的历史缅怀--综评大陆兴邦电视剧
·血色,并不浪漫--评大陆电视连续剧《血色浪漫》
·《大国崛起》的文明崇拜和图强心态
·《阿凡达》的出俗媚俗及中国效应
·盘点中、日武侠片的美学品味
·斯皮尔伯格和他热爱的四部经典
·
·从莫扎特歌剧《查蒂》的另类排演看美国左疯美学
·评点国家主义歌剧《秦始皇》
·崇高与悲悯:古典歌剧的人文精神和审美景观(1)
·崇高和怜悯:古典歌剧的人文精神和审美景观(2)
·威尔弟,歌剧史上的集大成者
·威尔弟,歌剧史上的集大成者(古典歌剧论3)
·普契尼,歌剧史上最后一位大家(古典歌剧4)
·
·自由需要运动吗?--评袁红兵的《中国自由文化运动纲要》
·请归还严正学和力虹的言论自由权利
·反共,还是反专制?
·邓小平物欲型开放的瓶颈危机
·京奥感叹:英国人的八分钟
·盛世危言:人文黑暗的灾难性后果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两篇文章,一付腔调

驳“李劼:论毛泽东现象的文化心理和历史成因”
   
   一个跑到美国丢人现眼去的李劼不知什么时候抛出了“论毛泽东现象的文化心理和历史成因”,这是一篇典型的歪曲丑化毛泽东和共产党的垃圾,李劼是个什么东西?一个美国收买的狗而已,现在美国这样的狗很多啊,那些跑到美国去的败类们,为了得到美国主子的青睐就开始昧着良心鼓动唇舌污蔑自己的祖国的一切,这种人的论调我早已经看腻了,只觉得恶心,一文不值,这种臆断的垃圾居然有人捧为宝贝,还嚷嚷着什么受益匪浅,可笑之极。
   
   李劼还耍点小聪明,承认毛的才能智慧(他很清楚不承认没有人会买他的),却贬为流氓痞子,把中国革命贬斥为流氓革命痞子暴动,把毛泽东领导共产党建立新中国贬低为为了个人夺得天下,重复过去帝王将相的朝代更替,妄图否定中国革命的历史意义。李劼对新中国的一切成绩均视而不见,在经济政治军事国际地位上根本就无视新旧中国的巨大差异,根本就不知道为什么人民选择了毛泽东和共产党而不是当政的腐败透顶的蒋介石国民党。这种人居然以历史学家,思想文化研究专家自居,不过是闻美国主子脉搏而动的无耻墨客罢了,卖了自己的祖宗,贬了自己的人格,丢了做人的灵魂。

   
   现在有些“中国人”一直在为美日台敌对势力卖命,对于他们而言中国的一切都不好,华夏文明不好、中华文化不好、中华思想不好、孔子不好、孟子不好、老子不好、庄子不好、墨子不好、韩非子不好、孙子也不好,旧中国不好、新中国不好、毛泽东不好、蒋介石不好、共产党不好、国名党不好、中国革命不好,等等等等只要是中国的什么都不好!而美日台敌对势力放个屁都是香的不得了,你们的居心何在呢?鬼才相信你们这是在为中国人民好!改革开放以来中国的所谓的‘知识精英’们都做了什么?许多人就知道一味地贬低自己、挖苦自己、埋汰自己、抹黑自己,这不是典型的自虐狂吗?我们的精神食粮被它们贬低的现在剩下什么了?就剩下最后的爱国主义和民族主义了!可有人就连这一点也要否定,疯狂地叫嚣爱国主义太狭隘、民族主义过时了,好象现在已经到了没有国家与民族的世界大同的时代了,他们站在哪个国家民族的立场说话呢?是何居心?难道还用太多的琢磨吗?西方世界对外鼓吹抽象的民主人权,难道真有那么好心吗?扯淡!都在为自己的国家民族的利益考虑,而我们的精英们只有骂娘的本事,根本就不知道自己的国家民族利益在哪里!他们自虐的结果开始恨父母为什么把他生在中国,恨不得把自己的皮肤漂白,眼睛变蓝,头发变黄,去做外国人!甚至鼓吹假如有来世绝不作中国人,宁可做美国狗,也不作中国人,啊呸!这种没有脊梁和骨气的主到哪里都是人所不齿的卑贱的垃圾!
   
   那群跑到国外的龟孙子们为了自己的私利什么都可以不要,连中国人也不想做了宁可做洋人的赖皮狗,这做狗的居然也开始感到自豪和骄傲了,都是些什么东西!无耻的汉奸!中国人的败类!中国人的耻辱!
   
   李劼污蔑中国人“喜欢被拯救,总是期待被拯救”而根本不问是什么原因,竟然归结于历史文化心理的沉淀。旧中国正是由于腐朽的封建统治,尤其是近代西方列强的入侵和巧取豪夺,导致中国的百姓太穷,穷则思闭,人心涣散,哪会有那么多思想,马斯洛的需求层次论阐述了人的最低需求是生理需要和安全需要,只有基本的生存问题解决了,人们才能开始有其他需求,解决中国人的思想意识问题只能通过让中国强大起来,人民富裕起来,人吃饱了有闲心了才能有学习知识的需求、才能关心政治,还扯什么历史文化心理?蒋介石依靠少数富人及流氓地痞黑帮,依附列强幻想外援,缺乏自信自强,这点他永远也无法和根植于人民的毛泽东比,最终被赶到台湾,这就是其轻视百姓的结果。你不能不承认毛泽东唤醒了中国人的自信与自强精神,毛泽东的胆识骨气魄力才能在他那个时代是无人能及的,谁也无法否认毛泽东是个伟大而睿智的政治家,他的才能连他的国内外死敌也不得不佩服。对于这样一个中华民族的旷古伟人,中国居然有些人瞪着瞎眼肆意污蔑和诽谤,我不得不怀疑其别有用心。否定了毛泽东和共产党的精英们,那上个世纪的中国历史成什么了?怎么就对毛时代取得的举世瞩目的成绩视而不见肆意歪曲呢?奢求人类社会的发展一帆风顺是不切实际的幻想,发展中的错误哪个国家没有?前进中的黑暗哪个国家没有?为什么独独对自己如此刻薄呢?一叶障目就不见泰山,难道只有妄自菲薄自虐自残才能让中国人自信起来自强起来吗?唱衰贬低华夏文明,瓦解中国人的自信和斗志,用虚伪抽象的“民主人权”来抹煞爱国主义和民族主义,这就是美日台敌对势力最阴险的入侵文化思想领域的卑鄙伎俩。
   
   可笑的是李劼拿出什么曾国藩与洪秀全来说事,通篇主观臆断,牵强附会,驴唇不对马嘴。中国人几千年的封建统治,旧中国军阀混战列强侵略,民不聊生,百姓穷困不堪,自己无力反抗,自然企盼‘明主贤君’,自然企盼被拯救,毛泽东和共产党一心为百姓着想,百姓从未见过一个为自己说话的党,从未见过一个为自己服务的军队,当然会衷心爱戴热情追随,而那些满口抽象的仁义道德、民主自由人权与博爱的‘精英’们,却视百姓无知愚昧不可救要,他们脱离实际高高在上根本就不把百姓放在眼里,老百姓又怎么能把他们放在眼里呢?毛泽东心里只有人民,真诚地热爱中华民族,因此也赢得了广大人民的真心爱戴,人民群众是创造历史的主人!中国革命的胜利,就是因为毛泽东看到了人民群众中积蓄的无穷力量,就是依靠人民所向披靡打败了所有强大的敌人,使得那些从前作威作福的牛鬼蛇神们不得不低下高傲的头,帝国主义列强面对中国强大的共产党政权也无可奈何,也只能战战兢兢地思讨着无所畏惧的毛泽东还要干什么!
   
   金一南说的好:1840年第一次鸦片战争,大英帝国凭借16条军舰、4000名陆军就能迫使满清政府签订丧权辱国的《南京条约》。 1860年第二次鸦片战争,1.8万人的英军、7200人的法军就长驱直入中国首都杀人放火,将圆明园付之一炬。1894年甲午战争失败,一纸《马关条约》不但开出了空前的割地赔款,更使大清王朝经营30年以图通过“洋务运动”获得发展的美梦彻底破灭。当救中国和发展中国这两大命题清政府一个也完成不了的时候,它本身就变成了中华民族实现自身利益的第一道障碍。一个一而再、再而三丧权辱国的政权只能一而再、再而三加速自己的覆灭。正因如此,一个文弱的孙中山也能振臂一呼、云集大众,令延续 2700余年的封建制度在中国轰然倒塌。
   
   推翻清朝创立民国,但旧中国那种随意被踢开国门、东西方列强随时可进来烧杀抢掠的现象并未因辛亥革命而结束。北洋军阀主政下的中国虽然作为第一次世界大战战胜国出席巴黎和会,但就在人们欢呼“公理战胜强权”的兴奋时刻,英、美、法、意、日“五强”操纵的巴黎和会竟然将战败国德国在中国山东的权益全盘转让给了日本。“五四”运动发生了。北洋政府在轰轰烈烈的北伐运动中倒台了。民国政府又先在1931年“九一八”事变中丢掉了东北,后在1937年“七七”事变中丢掉了华北。至于为何日本关东军以1.9万人的兵力就敢面对19万人的东北军发动“九一八”事变、日本华北驻屯军以8400人的兵力就敢对10 余万人兵力的29军发动“七七”事变,除了“攘外必先安内”,也难再作出其他解释。
   
     百年中国的政治舞台,各种力量熙熙攘攘、来来往往,都不乏机会走到前台现身表演,有谁能够救中国于水火?在守护民族利益和捍卫国家安全面前,这些政治力量是多么的衰落和软弱,而这种衰落与软弱又在招致多么巨大的灾难。100多年来的这些教训一个比一个惨痛、一个比一个沉重。
   
     从这些无穷无尽灾难中走出来的中国共产党人以其震惊中外的艰苦卓绝奋斗向世界证明:只有共产党能够救中国。毛泽东在新中国成立前夕说:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。”这既是共产党人的坚强决心,又是共产党人的坚决行动。新中国诞生,标志着东西方列强凭借坚船利炮就可轰开中国国门肆意掠夺的时代一去不返。
     但有些人并不相信。1950年朝鲜战争爆发,新中国发出一次次警告,哪一次被傲气十足的远东美军总司令麦克阿瑟放在眼里。仁川登陆之后,他之所以敢于下令向“三八线”以北全力挺进,就依据一条坚信不移的结论:中国不会出兵。至于麦克阿瑟为什么错误地得出这个结论,那是因为旧中国虚弱之至、衰落之至、一碰就垮、一推就倒的形象成为其头脑中反复叠现的参照。这个深刻的印象对于推动美国战争决策者不顾新中国警告而实行占领全朝鲜的决定,起了至关重要的作用。正是从这个角度,我们更加深刻地感受到在历史的考验面前,中国共产党人不但敢于向国内一切腐朽的旧势力宣战,而且敢于作出挥师入朝作战的壮举。100多年来,在国家安全面临重大威胁面前,中华民族第一次不再妥协退让,而是坚决抗争。就是通过这个事实,全世界才真正清楚认识毛泽东那句话:“中国人从此站起来了。”100多年来所有政治力量当中,只有中国共产党人能够做到坚决有效地捍卫国家利益和民族利益。正是从这个意义上说,中华民族对今天中国政治制度的选择是对自己根本利益的选择。
   http://www.media.tsinghua.edu.cn/mj...p0-15-590.shtml
   
   毛泽东领导中国人民不仅战胜了所有貌似强大的敌人,还把一穷二白的旧中国建设成为一个具有完整工业体系的工业国家,邓江胡时代改革开放使得中国傲视世界,现在世界上任何人都不能无视中国的存在!中国取得的一切成绩都是‘流氓痞子’干出来的?中国这样的“流氓痞子”好得很,那些忘恩负义出卖灵魂的汉奸败类们与之相比何其渺小愚蠢!
   
   李劼叫嚷什么"反观历史,毛泽东已经成了往事,但毛泽东现象并没有结束,毛泽东的阴影依然笼罩着中国大地,成为中国民众的一个心理情结。这不是毛泽东太伟大,而是这个民族太卑微。这个民族总在遗忘和欺骗中过活,用谎言取代真相,用演义取代历史。他们喜欢被拯救,总是期待被拯救。过度扭曲的民族文化心理使得这个民族的灵魂始终得不到应有的自省和净化,始终得不到应有的诊治和拯救。一个民族的真正复兴,并不在于造了多少条高速公路,盖了多少幢摩天大楼,而在于其变态的心理是否得到了医治,其扭曲的灵魂是否得到了拯救。要使中国的将来有所希望,就得反省历史,恢复历史的真面目。要使中国的将来有所希望,中国人必须忏悔,尤其是所有曾经为毛泽东专制作伥的人们;至于所有被毛泽东专制扭曲了的人性,也应该有所反省;唯其如此,民族的心灵才能得以诊治,从而使整个民族的灵魂最终走出由毛泽东专制和毛泽东话语构成的毛泽东现象的历史阴影。"

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场