宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[何德普:写给每一位关心中国政治体制改革的朋友]
家庭教会
·教案蒙难者王春艳从北京被押回大连坚持维权
·教案蒙难者于艳华出狱后又被治拘加软禁20天
·基督徒于艳华遭受警方重复处罚
·徐永海:一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·涉通州教案 张海彦精神病医院获释
·声援许志永刑拘加精神病院,张海彦获释后感谢党的培养
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·维权人士赵广军、王素娥从丰台看守所获释 
·徐永海:教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案蒙难者徐永海的释放证
·教案蒙难者王春艳释放证
·教案蒙难者居小玲释放证
·教案蒙难者王素娥释放证
·教案蒙难者徐彩虹释放证
·教案蒙难者吕动力释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者王素娥取保候审决定书
·教案蒙难者于艳华释放证
·教案间接死亡者王亚新照片1
·教案间接死亡者王亚新照片2
·教案间接死亡者王亚新照片3
·教案蒙难者杨秋雨释放证
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片2)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片3)
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·2014北京(通州梨园)圣爱团契教案照片1
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片3
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片4
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片5
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片6
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼
·北京通州梨园圣爱团契教案照片7
·北京通州梨园圣爱团契教案照片8
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·辽宁上访维权人士王春梅被逮捕
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片12
·北京通州梨园圣爱团契教案照片13
·北京通州梨园圣爱团契教案照片14
·北京通州梨园圣爱团契教案照片15
·北京通州梨园圣爱团契教案照片16
·大连访民王亚新意外死亡,北京维权人士葛志慧呼吁关注
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·圣爱团契洗礼照片1
·圣爱团契洗礼照片2
·圣爱团契洗礼照片3
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片5
·圣爱团契洗礼照片6
·圣爱团契洗礼照片7
·圣爱团契洗礼照片8
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片11
·圣爱团契洗礼照片12
·圣爱团契洗礼照片13
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
·胡石根长老分享圣经和祈祷的照片1
·胡石根长老分享圣经照片2
·胡石根长老分享圣经照片3
·胡石根长老分享圣经照片4
·胡石根长老分享圣经照片5
·胡石根长老分享圣经照片6
·胡石根长老分享圣经照片7
·胡石根长老分享圣经照片8
·胡石根长老分享圣经照片9
·胡石根长老分享圣经照片10
·胡石根长老分享圣经照片11
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片13
·胡石根长老分享圣经照片14
·胡石根长老分享圣经照片15
·胡石根长老分享圣经照片17
·徐永海自荐
·胡石根长老分享圣经照片18
·胡石根长老分享圣经照片19
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片20
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片22
·胡石根长老分享圣经照片23
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何德普:写给每一位关心中国政治体制改革的朋友

   
   请为何德普祈祷!!!
   
   何德普是我们多年的好弟兄、好朋友,因为政治原因(参选、组党、维权等)被判有期徒刑8年(另加监视居住2个多月)。在过几天的2011年1月24日,何德普就要刑满释放了,就要回到我们中间来,我们在盼望着他的归来。
   

   在何德普坐牢前,2000前,当我们的家庭聚会还在王美如老姊妹家时,何德普就时常参加我们的聚会。在2000年后,当我们的家庭聚会转到我(徐永海)家时,何德普几乎是每次聚会都来,与我们一起学习《圣经》。
   
   今天他的妻子儿子信主成了基督徒,很多当年与他一起组党的朋友们(如高洪明、王志新、沙裕光)信主成了基督徒,我们也希望出狱后的何德普也来信主成为基督徒。请弟兄姊妹们为此祷告,为了使弟兄姊妹了解何德普,在这里介绍一些他写的文章和有关他的文章。
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   
   
   
   
   
   写给每一位关心中国政治体制改革的朋友
   (北京) 何德普
   
   97年12月
   
    在第九届全国人民代表换届选举之际,我做为一名普通公民(曾在一九八零年参加过区人民代表竞选),出于一种社会责任感,对目前我国政治生活中的“民主选举”问题和亟待引起关注与解决的事项,发表一下自己的观点,供大家参考。
   
   一
   
     我参加竞选人民代表后的第一个感受是,如果把我国的社会民主制度比做一个圆、民主选举是它的核心的话,竞选方式则是这个圆的半径。结论不难得出——没有半径的圆,只能称为死点。
   
     十七年前,我厂(北京有机化工厂)的选民在选举中首先想到的是,自己这张选票有多大价值?自己的意愿在这次选举中是否能得到候选人的认同。而满足这种要求的唯一途径就是在选举中需要有竞选者参与。
   
     用选民的话讲:没有竞选,我们对候选人就没有深入的了解;没有竞选,我们就很难体会到自己手中,选票的价值和作用;没有竞选,我们的疾苦、愿望就不可能与候选人面对面地攀谈;没有竞选,选举工作就不可能有生机;没有竞选,我们的人格、意愿就不可能在这次选举中得到前所未有地确认。
   
     根据我们对选民的调查,在我竞选前后,选民对选举工作所持的态度有了明显的差异。调查结果如下:
   
     ——竞选前:
     持无所谓态度的选民占70%
     蔑视这次选举的选民占10%
     比较重视的选民占 5%
     其它的占 15%
   
     ——竞选工作展开后:
     持无所谓态度的选民占 5%
     蔑视这次选举的选民占 5%
     比较重视的选民占80%
    其它的占 10%
   
    从以上数据可以看出,竞选工作,对选民的政治参与意识的影响,是至关重要的。也可以说,它为民主制度这个大圆,承担起半径的做用。结论自然得出,没有竞选者参与的选举,描绘得再漂亮的圆,也只能称为死点。
   
     我的感受之二是,竞选工作可以增强领导干部的群众观念,使他们得以贴近选民。
   
     我的竞选人民代表工作展开以后,其它的各位候选人均以不同的方式,开始拉近自己与选民之间的距离。群众的疾苦和愿望得到了厂领导的高度重视——在八十年代初,我厂翻盖了职工浴室、装修了礼堂、为第一线的工人盖起了倒班职工宿舍楼、在双井地区兴建了几栋家属宿舍楼和一些平房。特别应该提到的是,在我竞选人民代表之后的数年中,第一线的职工始终受到重视,无论在奖金分配、工资晋级、住房分配、伙食供应等各个方面均处优先。
   
     在我竞选人民代表之后的日子里,工人们参与生产管理和政治生活的热情十分踊跃,在竞选工作结束后的第一个职工代表大会上,大会主席团收到代表们的提案就有三百件之多(往年不足五十件)。用选民的话讲,你的竞选活动象一股清新的风,把我们厂给吹醒了;用厂领导的话讲,在这次选举中,我们学到了不少东西,也发现了不少问题。
   
     我的感受之三是,竟选工作可以促进、提高选民及候选人对人民代表内函的理解和认识。
   
     十七年前,我厂的选民在竞选人民代表的活动中,就逐渐认识到,人民代表是一个受选民委托、法定的、为选民利益战斗的艰巨岗位,她绝不是一顶荣誉的花冠。
   
     在我国的政治生活中,老百姓的政治参与还非常有限,老百姓对国家的管理只能是通过所谓的间接民主制来实现,即——老百姓只能通过自己选出的代表和那些经过代表选出的代表(在省、市级和全国人民代表之中有不少代表没有经过老百姓的基层投票选举)来行使监督执政党(共产党)和各政府机关的政策与工作的权利,通过代表去影响这些政策和工作。由此不难看到,人民代表在共和政体中的岗位职责既是执政党的监督者,又是人民心声的法定代言人。
   
     人民代表在这个岗位上工作的好与否,直接关系到老百姓的切身利益,关系到我们国家的“真民主”、“真人权”是否落实到实处,老百姓在决定国家大小事务时,是否真的当了家、做了主,是否由泛泛之说变为现实。
   
     那些自认为人民代表是荣誉花冠的人,那些把人民代表当成升官发财阶梯的人,那些在问题前面,先为上级主管领导着想,然后再为百姓考虑的人,没有资格当选人民代表!靠出卖良心和灵魂来换取一己私利的人,更没有资格做人民代表!
   
            二
   
     我国的经济体制改革从一九七八年算起,到如今已有近二十个年头,而政治体制改革却始终是裹足不前。那种经济上可以改革开放,在政治上需加强对人民的控制的观念,在一些人的头脑中根深蒂固。最令人发指的是,在一九八九年‘六四’天安门事件之后,面对世界舆论的批评,这些人非但不能静下心来思一思、想一想,反而越发感到自己一贯正确,真是撞了南墙还不回头!在我国历史上,传统政治体制的“山”挡住经济发展的“车”甚至使经济改革“翻车”的事,已经是数不胜数了,这不能不引起我们的深思。
   
     如果说我国人民在政治生活中的参与意识和能力生来就比外国人低,造成了专制主义,不如说是我国几千年的专制主义抑制了这种意识和能力.
   
     事实证明,早在十七年前,我国的老百姓就已经具备了政治参与的意识和能力,在民主选举的实际运作过程中他们的参与意识和能力以及遵守选举规则的自觉性一点都不比外国人差!
   
     在经过十七年物质积累之后的今天,如果有人还对老百姓的政治参与的能力产生怀疑的话,那将是大错特错,太不应该了! 由此,我今天敢说,中国的工人和大多数的农民都具备了民主生活的能力,政治改革完全可行。
   
     除了痴呆者都会承认,在我国大陆无论是基层人民代表选举(八零年有竞选者参与的选区除外),还是人民代表逐级选举都缺乏活力。好象选人民代表是一项繁重的工作,非要动用行政手段不可。有的地区选民对选举没兴趣,当地领导就开会动员、发宣传材料。选民懒得去投票,领导就每人直接或间接地发点福利。有的单位领导干脆宣布选举日不准请假,都要去投票,非去不可。
   
     还有一种众所周知的现象是,无论是那一级的人民代表选举,在选票上,凡是靠前的候选人,当选的可能性要远远地超过后面的候选人.在差额选举中,如果是那位候选人的名子印在最后,用一句俗话讲,就该他倒霉,他要能当选,真是活见鬼了。这也从一个侧面反映出选民对选举工作所持的冷漠感。
   
     老百姓对选举缺乏热度,除了和没有竞选者参与的原因外,还与现行的“代表逐级选举制”有关系。用老百姓的话讲,没后台的人能选上区人民代表就不错了。事实上,我国的选民不但关心代表选代表的结果,更关注的是代表选代表的实际运作过程, 在缺乏透明度又没有竞选者参与的情况下,很难说清它不是黑箱作业。而需要指出的是,我国的大政方针往往是通过代表的代表的代表来通过的,这一点必须讲明白。
   
     在一个正常的民主选举过程中,以上现象是绝对不应该出现的。令人奇怪的是,这些不正常的事情在我国堂堂正正地存在了几十年。如果没有人向它挑战、不加制止的话,它还会延续下去。这些现象也向我们提出一个不可回避的问题,是我国现行的选举法规需要补充修改,还是我国的老百姓的政治参与的意识和能力需要提高呢?在文章的前面我已鲜明地回答了这个问题。
   
   三
   
     如果在我国各级人民代表的选举中,引进竞选机制,为竞选者在法律上铺平道路 ,必然会触及到,对现行的全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举法和它相对应的组织法进行补充和修改。这是一个既辣手又敏感的政治问题,也是一个完善我国民主与法制的尖锐问题,又是一个关系到每一个老百姓切身利益的根本问题。
   
     我认为,做为一个社会公民,在看到目前已延续使用了几十年的选举法规(虽然作过修改但从未有过大的突破),在实际运作中所暴露出来的缺陷和问题时,是不会忍心闭上自己的眼睛的。这个问题不管它有多大、多难、多艰巨,在我看来,都无关紧要。关键的是,看我们国家的执政党有没有从根本上进行政治改革的意向和普通大众、各界人士参与的程度。
   
   用鲁迅先生的话讲:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
   
     一条通往宪政社会的民主之路,就在你、我、他的脚下产生。
   
     让我们每一个关心政治体制改革的朋友,坚定地迈出自己的一步!
   
     以上内容,如有不妥之处,请批评指正。
   
          
   
        97年12月. 
(2011/01/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场