百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《还原蒋介石:中华民国正传》31、恢复北伐]
郭国汀律师专栏
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
·“国鸿”轮光船租赁合同争议仲裁案代理词
·船舶碰撞侵权争议案代理词
·Ocean Glory轮碰撞争议案代理词
·海上货运保险合同(代位权)争议案代理词
·安泰轮船舶保险合同上诉案情代理词
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·无单放货争议案上诉代理词/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·航空货运代理合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运合同争议案代理词/郭国汀
·船舶碰撞争议案代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运货损代位追偿案代理词/郭国汀
·越权放行提单争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《还原蒋介石:中华民国正传》31、恢复北伐

   《还原蒋介石:中华民国正传》
   
   郭国汀译著 天易论坛首发http://www.wolfax.com/
   
   

   31、恢复北伐
   
   
   从1927年4月3日到11日,北伐军在合肥和安徽蚌埠遇到以张作霖为首的“安国军”的强力反攻[1]。但安国军因缺军舰而被阻隔在江北,4月底到5月初,安国军在张宗昌指挥下,从江北炮轰南京,奉系和山东军进抵南京浦口直接威胁新生的南京政府;同时张作霖重组了北京政府,强化了他个人的控制,用重型武器装备重新加强了孙传芳余部。[2]
   
   蒋介石召集所有的将领开会决定必须立即恢复北伐,计划分三路向北推进。第一路军由何应钦任司令;第二路军蒋介石任司令,蒋指定白崇禧指挥;第三路军李宗仁任司令。5月10日北伐第一军越过长江,与广西军第七军李宗仁部汇合,5月28日直取合肥,蚌埠。1927年5月11日第二、三路军越过长江进抵浦口,北方军败退,张宗昌率其15000人撤回山东。5月21日第三路军攻占蚌埠,续取徐州;何应钦率第一路军从江苏北部进攻孙传芳余部取杨州,6月初攻占陇海线徐州和海口[3],江苏全省此时全被国民党控制。因此,南京政府已控制江苏、安徽、淅江、福建、广东、广西、贵州和四川。
   
   此时武汉政府亦向北进攻河南,北方张学良装备精良的东北军则向汉口推进。在湖北张学良的东北军安国军从北面与张宗昌平行进攻江苏,武汉政府指派湖南军唐生智任总司令。唐生智军击溃吴佩孚部后,攻击安国军,将其驱回北部[4]。英国和日本此时开始撤销对武汉政府的承认,转而承认南京政府。
   
   武汉国军的将领们考虑东征打蒋的南京政府,而新任共产国际代表罗易主张打回广州建立根据地。此时湖南、湖北农民运动高涨,罗易认为这为建立苏维埃政权提供了良机。鲍罗庭则主张北伐对政权更有利,冯玉祥军正朝河南推进,成为武汉政府可以联盟的力量。冯自1924 年始便接受苏联军事和财政援助,他刚从苏联回国,苏联援助了他200门迫击炮,2000挺机枪,20万支步枪,数百万发弹药,以及装甲车和其他军备;因此有理由期望一个受苏联重惠的人,在其权力范围内会支持武汉政府和共产党的事业。据此,武汉政权接受了鲍罗庭的计划,任命唐生智任总司令。4月19日决定首先对付张学良,4月22日张发奎指挥第四军团进军河南。一周后与第11军团汇合。与此同时,冯玉祥军沿隆海线从童关于4月26日攻占洛阳,5月14日在河南驻马店打了一场决定性的战役。1927年5月武汉军进攻张学良部,张学良军败,但武汉军付出了死亡14000人伤无数的惨重代价,而冯玉祥为保有生力量,只到最后才介入故仅死亡40名士兵。[5]6月1日冯军取苍州,冯军与唐军包围郑州,两人却在许多问题上意见分歧。
   
   
   武汉政府四面皆敌,冯玉祥部因受苏联扶持援助可争取,6月10日汪精卫和武汉其他领导人专程赴郑州与冯会谈,冯知道自已主动权在手,要求武汉军从占领的65000平方公里领域内撤离,另加每月给军响。冯与汪还达成清共的秘密协议。冯当时称蒋介石是“狼心狗肺的畜牲。”[6]武汉政权决定唐军撤回武汉,结果使冯玉祥军座享其利,占领大部分武汉军打下的领域。
   
   [1] Edward L.Dreyer, China At War 1901-1949,Longman London, 1995 p.141.
   
   [2] Edward L.Dreyer, China At War 1901-1949,Longman London, 1995 p.147.
   
   [3] Edward L.Dreyer, China At War 1901-1949,Longman London, 1995 p.144.
   
   [4] Edward L.Dreyer, China At War 1901-1949,Longman London, 1995 p.145.
   
   [5] Keiji Furaya, Chiang Kai-Shek His Lifeand Times, translated by Chun-Ming Chang, (St.John’s Universtity 1981)p.212-15
   
   [6]Jonathan Fenby, The Penguin History of Modern China:The Fall and Rise ofa Great Power, 1850-2008.(Allenlane Penguin Books, 2008)p.154.
(2011/01/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场