现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[何清涟谈美中峰会]
藏人主张
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
·中国亿万富豪分布图
·温家宝、薄熙来恩怨内幕
·中国文人是否为金钱服务?
·薄熙来是否打开中国巨变的钥匙?
·孔子和佛陀在美国的不同遭遇
·中国“游说”美国的道路
·英媒暴料温的财富比薄多25倍
·利比亚反驳中国知识分子
·青海异议人士刘本琦被刑事拘留
·谁控制互联网,谁就控制世界。
·中国官员131万占有国民财富80%
·中国网民对谷开来案的反应
·“薄谷开来”案件的三大看点
·《在国际法上钓鱼岛属于日本》
·饱死的毛皇与饿死的共奴
·温家宝给盼政改派打了一记耳光
·中国民间狂传的段子集
·《薄熙来案与毛派》
·哪位应该是下一个薄熙来?
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质
·温家宝家人隐秘的财产
·薄熙来扔出的白手套
·中国社会濒临爆炸
·中共暴政进入倒数
·温家宝女儿咨询公司
·汉人维人在实践反抗暴政的权利
·火山口上的红色帝国(1)
·火山口上的红色帝国(2)
·火山口上的红色帝国(3)
·火山口上的红色帝国(4)
·对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析
·《中国离岸金融报告解密》的意义
·天价“维稳”经费的背后
·英航、澳航抛棄式耳機乃由獄奴製造
·狼行天下吃肉 狗行天下吃屎
·谁有权回忆文革?
·埃及经验
·近平开枪祝贺令尊老友的生日
·胡耀邦六进藏区揭秘
·藏官披露中共对藏所犯下的罪行
·中国模式遇上了大麻烦
·习叔叔逼薄瓜瓜站离爆料
·华丽尸袍下的黑暗世界
·薄熙来—被困笼中的老虎
·审判薄熙来
·薄瓜瓜发声明对父母遭遇表达不满
·薄熙来:“审判长,我有话要说”
· 薄案庭审细节存疑
·薄熙来盼完善中国司法未来
·“红二代”与“官二代”
·如何定义“中国人”?
·中国人应该从澳洲大选中反思什么?
·《经济成长的终结》
·“北漂族”难落北京户口
·中共是反人类的凶手
·中國追捕部落客擬似文革批鬥
·普京帮习近平戳老虎窝
·潘晴和一平的建议
·中共決定經濟政策的重大改變
六四运动二十周年
·【赵紫阳录音回忆录选摘】
·六四镇压受害者状况民间报告
·六四前夕暴力革命主张出台
·美议长佩洛西访华能否改变六四定性?
·民众对六四事件历史回顾
·方励之谈六四运动
·中国二十年思想演进
·中军镇压学生是否属于爱国?
·"六四"?什么"六四"?
·“90后”谈“六四”
·从学生运动到全民运动
·从静思节看六四前景(首发)
·自由文化运动六.四祭辞
·达赖喇嘛最新对六四等表态
·从天安门广场到零八宪章
·加油中国人—为“六四运动”二十周年而作。
·刘晓波:我的自辩
·刘获奖异议人士反应不一
·将无人替刘晓波领诺奖
·达兰萨拉藏人纪念六四天安门事件
·中國民運江湖回望錄
·袁紅冰新書《六四之殤》 出版說明
·出版社《六四之殤》邀請函
·《六四之殤》新書發表會
·《六四之殤》新書發表會
·首曝白宮密檔六四屠殺人数
法轮功抗暴十周年
·法轮功抗暴十周年
·“绿坝”克星“绿色海啸”问世
·遭镇压十周年 法轮功举行纪念活动
台湾以及其它
·马英九回绝达赖喇嘛访台内幕
·马英九没有西藏政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何清涟谈美中峰会

   何清涟:奥胡峰会谁满意?
   
   
   
   文章摘要: 如果要将美中两国的合作态度做点区分,可以说,美国希望长期战略利益与眼前经济利益兼顾,此次会晤则谋 求将焦点放在中美之间“重要的经济关系”上。中国则立足于长期战略利益,希望两国合作建立在“相互尊重彼此发展道路”的基础上,意即你美国今后少拿人权话 事来“干预中国内政”,为此愿意在经济上加强合作。

   
   
   作者 : 何清涟,
   
   
   發表時間:1/24/2011 《自由聖火》
   
   
   据称这次胡奥峰会是中美恢复邦交30多年来最重要的一次
   举世瞩目的胡奥会终于缓缓落幕,虚实兼顾的《中美联合声明》是本次会谈的重要成果。应该说,这一结果已经达到宾主双方预期,不满意或者不太满意的主要是人权团体与关心人权的政治家们。
   
   示好动作
   从奥巴马入驻白宫前开始,中美两国相互间的期望都经历过高开低走的巨大落差,经历过不断的摩擦之后,双方现在终于在“基于现实、注重结果”(希拉里·克林顿)的利益考量下安排了这次高峰会议。
   
   北京为胡访美做了精心安排。一个多月前由主管外交的国务委员戴秉国出面宣布“中国要取代美国,称霸世界 的说法是一个神话”,“中国不当头、不称霸,不争霸”。为了表达中国的诚意,北京在胡访美之前展示了一连串示好动作: “大小摩”合资券商申请双双获批;央行保证增加人民币弹性;与此同时还宣布对侵犯知识产权“零容忍”,逮捕4000多知识产权嫌犯,以示保护知识产权的决 心。
   
   更让白宫高兴的是,胡锦涛将访美的重要站点选在芝加哥――奥巴马的政治后院。据说胡锦涛主席在芝加哥签订了至少25项协议。
   
   国内因素
   
   北京为了不让自己的真实要求被美国那长长的议题菜单所湮没,胡锦涛主席在访美前特意接受《华尔街日报》 与《华盛顿邮报》的书面采访,提出美中关系四要点:加强对话和沟通,增进战略互信;摒弃“零和”冷战思维;尊重彼此对发展道路的选择;坚持互利双赢、共同 发展。其中最核心的一条其实就是要求美国尊重中国“选择”的发展道路――一党专制的中国模式。19日在白宫举行的联合记者招待会上,胡锦涛主席坚持表达 “人权的普遍性必须与中国的具体国情相结合”。
   
   中国的对美韬略为什么会在去年最后两个月内发生如此重大的变化?这倒并非国际压力的煎迫,而是国内情势 使然。2010年,“中国制造”因成本上升、罢工潮迭起而难以为继,北京被迫宣布加快经济结构转型;继之是通货膨胀居高不下,物价腾踊,人称“消灭中 产”;各地政府基于财政压力不断拆村并居,夺取农民耕地与宅基地,导致民变蜂起。
   
   十七届五中全会后,中共高层对国际国内局势作了全方位评估后,为了全力对内维稳,只好暂时收敛“和平崛起”的雄心,用经济外交来换取美国尊重中国的“核心利益”:一党专制的中国模式。
   
   白宫主打“经济”
   出于自身的现实利益考量,白宫欣然接过中国递过来的橄榄枝。自从奥巴马入主白宫之后,用提高福利之举刺 激经济收效甚微。为了降低失业率,给美国人创造更多的就业机会,奥巴马希望提高对中国的出口,加强与中国的经济合作。尽管美国各界为这次峰会列了长长的菜 单,但白宫的主打项目却放在“与中国重要的经济关系”上。
   
   19日,来自微软、高 盛、通用电气、波音和可口可乐等14家美国知名公司的首席执行官应总统奥巴马的邀请,在中美峰会期间与胡锦涛会晤。胡主席带 来4名关键的企业主管出席会谈,他们分别代表中国的计算机科技、家电、汽车零部件和投资公司。
   
   奥巴马总统总结,这次奥胡会前后签订的协议将使美国出口额增加450多亿美元,这些协议还将使中国在美国的投资增加几十亿美元。据白宫官员预测,这些新的商业协议可为美国解决23万5千个就业机会。
   
   安抚美国会
   
   对于多年来成为中美争执焦点的人民币汇率,中国外交部希望美国议员不要干扰胡主席美国之行,并重申将坚定不移推进人民币汇率形成机制改革。用做足姿态来安抚美国国会。
   
   如果要将美中两国的合作态度做点区分,可以说,美国希望长期战略利益与眼前经济利益兼顾,此次会晤则谋 求将焦点放在中美之间“重要的经济关系”上。中国则立足于长期战略利益,希望两国合作建立在“相互尊重彼此发展道路”的基础上,意即你美国今后少拿人权话 事来“干预中国内政”,为此愿意在经济上加强合作。
   
   淡化人权议题
   
   这次奥胡会谈的清单中列举了有关人权、台湾、西藏等一系列中国政府非常排斥的议题。在美国的坚持下,胡 锦涛出席了白宫联合记者招待会,让记者有机会就中国的人权问题公开向胡锦涛提问。尽管如此,人权议题在奥胡峰会期间始终未成为主要议题,因此引致了美国政 界及人权组织的批评。参议院民主党籍的议长里德,众议院共和党籍的议长贝纳与参院少数党领袖麦康纳都未参加欢迎胡锦涛的国宴。
   
   对这一结果白宫并不意外。国务卿克林顿早就表示“奥巴马政府正在寻找与中国尽量多的共同点,但同时会坚持美国的价值观和利益”,其他的白宫人士也在相关场合提出,“会谈的象征性意义在于实质意义”。
   
   我的看法是:将推动中国的人权与民主寄望于中美两国首脑会议并不现实。推动中国人权进步需要在国内构建 政治平台,外部推动固然重要,但绝非主要推动力。如果说第三波民主化的成功得力于以美国为主的西方世界的推动,这次并未借助外力的突尼斯革命却说明:只要 国内民众的权利意识日臻成熟,改变的机会就会不期而至。
   
   
   
(2011/01/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场