[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[给马英九及国民党几个小指标]
东海一枭(余樟法)
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
给马英九及国民党几个小指标

   给马英九及国民党几个小指标

   东海在《中华大宪章(征求意见稿)》开头提出:“我们所要建设的,是一个以仁义为本、以诚信立国、以道德挂帅、以仁本主义为指导思想的中华民国。(新版已改‘中华民国’为‘新中华’)”

   或问:“你所希望的中华民国与孙中山的中华民国有何关系?”

   东海的回答是:谈不上什么关系。尽管国民党的文化基础道德素养好于共产党,但也有限得很,国民党及其中华民国的表现同样很不中华,不算中华正统。而且,作为领导人的孙中山和蒋介石入了基督教,沦为异端外道---即使形式上这么做也不行,也是不可原谅的。我说过,中华领袖必须坚持中华文化的立场,以仁(良知)为本为生命信仰。

   我最盼望的是,理想的中华民国能够由“中华人民共和国”通过改良、儒化演变而来,那样,所付出的社会、政治代价将是最低的,那是中国人民之大福,中华民族之大幸。只不过,这恐怕是我的一厢情愿。大陆当局只怕是有史以来最没有文化也最不懂得尊重文化和文化人的执政团体和领导阶级。对牛弹琴,牛感激、欣赏和学习好可能性微乎其微,反过来尥一蹶子倒大有可能。比较而言,倒是偏安台湾一隅的国民党多少有点文化值得期待。

   台湾领导人马英九先生出身于儒式家庭,举止言谈不无儒家风范,也有一定的儒家的思想和理想。他在纪念中华民国建国100周年的元旦讲话中表示要让中华民国“要做中华文化的领航者。”他认为:

   “台湾也是全球实践儒家思想最普遍、最彻底的华人社会。仁义、孝亲、尊师、勤奋、善良、纯朴等儒家倡导的美德,早已成为民众生活的一部分。台湾也具有扎实的公民社会、多元的社团宗教、自由的媒体舆论、兴旺的志工运动。英九相信,只要发挥文化的创造力,台湾的魅力可以吸引全世界。唯有台湾,最有条件成为中华文化的领航者。”

   这样的表态值得鼓励好期待----但也仅仅值得而已,不敢乐观,不抱厚望。马英九孺子可教,还算不上儒者;国民党儒化有望,还谈不上儒化----至少儒化程度还很低。据我远距离的粗浅观察,其领导层表现出来的文化水准、道德觉悟、政治品位、思想境界都有限得很,除了马英九,没发现大一点的人物。

   至于台湾社会,也不像马英九说的那么好,虽有所儒化,程度和水平极低,否则,民进党那种反儒家反中华的党派是很难通过竞选上台的,即使侥幸上了台,也不可能通过“去中国化”之类政治主张。

   儒家政权不用说了,标准“那是相当的高”,“仁本立国”和“圣贤为王”是不可或缺的两条基本标准。(仁本立国,指以仁本主义为意识形态和指导思想,仁本主义具有宪法地位;圣贤为王,指有儒家圣贤出现并且能够通过公开公平公正地“选贤与能”而被选举为领导人。)儒化的政权及社会也是有一些硬指标的。例如:

   领导群体中有儒者;儒家受到领导层的高度推崇和全社会的广泛尊重;有一个值得高度推崇广泛尊重的由“圣之时者”率领的优秀儒家团队;有儒家学统和儒家大学,儒家经典被列为大中小学校的必读书和从政的入门书;祭孔典礼为每年一度的国家大典,各种庄重场悬挂有孔子圣像;社会各界有一定数量的儒者和向儒者,有相应的孔庙作为学习、宣传、弘扬儒学和各地儒者聚会交流的道场……

   只有达到上述指标,执政党才配称为儒化的政权,社会才称得上是儒化的社会,才初步具备“成为中华文化的领航者”的条件和资格----只有儒家政权才能完全具备这个条件和资格。

   上述指标中,“一个由“圣之时者”率领的优秀儒家团队”这一条特别重要。一个社会没有圣贤人物出现,有圣贤而得不到尊重,都说明儒化程度不够。有深刻领会、全面掌握儒家义理和精神的“圣之时者”及其团队存在,并且有权利为制度建设、法律修订、政策制定以及经济文化教育科学等等各个领域的实践提供指导性意见,乃是一个社会及政权儒化程度较高的重要标志。

   马英九说得好:“仁政与王道是中华文化的精髓。”然复须知,仁政与王道仅是儒家的政治、社会层面的追求(外王追求),心性学(在儒家为内圣学)更是中华文化根本的根本、精髓的精髓。儒佛道三家千经万论,说透了,无非是让人自明本心、自见本性。三家之异关键在于对心性的认知证悟有所不同,唯儒家内圣开出外王、外王返助内圣,一体同仁,最为圆满。

   同时,要把握中华文化的精髓把政治和社会推上王道,除了领导人自己要有一定的内圣修养,还有赖于儒家群体共襄和圣贤人物力助。古人云:用师者王,用友者霸,用徒者亡。发现“圣之时者”并尊之为师,是儒化政治、儒化社会、实践王道的重要文化保证。2010,1,4东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2011/01/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场